15:07, 09.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Центр медицины катастроф при Коми республиканской больнице получил статус самостоятельного учреждения

Соответствующее постановление правительства республики подписал глава Коми Вячеслав Гайзер. Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя главы Республики Коми Тамару Николаеву.

Центр выделен из состава Коми республиканской больницы и получил статус самостоятельного юридического лица. По информации министерства здравоохранения Республики Коми, это позволит центру войти в пилотный проект развития санитарной авиации Российской Федерации на период с 2014 по 2020 годы и вывести медицинское учреждение на новый уровень развития.

«Находясь в составе Коми республиканской больницы, Центр медицины катастроф не имел возможности осуществлять свою деятельность в полном объеме. Например, выполнять функции повседневного управления, ликвидации медико-биологических последствий при возникновении чрезвычайных ситуаций, образовательной деятельности, поскольку для Коми республиканской больницы данные направления работы не являются профильными», - пояснил министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг.

В рамках вновь созданного юридического лица Центр медицины катастроф сможет совершенствовать свою деятельность и участвовать в целевых федеральных программах по развитию службы медицины катастроф, продолжить работу по оснащению центра оборудованием, развивать образовательную деятельность, напрямую взаимодействовать с авиаперевозчиками, курировать строительство вертолетных площадок. В ближайшее время планируется организовать центр координации работы медицинских организаций в системе единого телефона спасения «112», создавать стимулирующие условия работы для штатных сотрудников, включив социальные льготы. Также в планах создание филиалов центра в муниципальных образованиях региона.

Центр медицины катастроф действовал в составе республиканской больницы 14 лет. За последние четыре года велась активная работа по оснащению Центра современным оборудованием, автопарк обновлен почти на 90 процентов. Эта работа будет продолжена и после реорганизации. Планируется приобретение реанимационных автомобилей, современных средств связи, включение в процессы информатизации в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации.

Одним из направлений Центра всегда была образовательная деятельность. Организационно-методический отдел «Школа медицины катастроф» ежегодно обучает оказанию первой помощи спасателей, медицинский персонал скорой медицинской помощи, первичного звена, сотрудников ГИБДД, МВД, пожарной службы и других экстренных служб. По итогам 2012 года на практических и теоретических занятиях по навыкам оказания первой помощи прошли обучение более 4 тысяч специалистов из всех районов Республики Коми.

854

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ура!!!
    09 авг. 2013 г., 15:36:37
    Ответить
    радостно за Центр. хоть какие-то подвижки в самостоятельности учреждения и в решении других проблем. успехов в благих делах!!!!
  • мдв
    09 авг. 2013 г., 16:08:22
    Ответить
    Тамре поручили