15:05, 09.08.2013 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам показали моноспектакль о непобедимом русском мужике

В Центре культурных инициатив «Югор» состоялся моноспектакль «Очарованный странник» по одноименному произведению Николая Лескова. Представил его заслуженный артист России Николай Мальцев, работающий в последнее время на подмостках Московского драматического театра на Перовской. За полтора часа с ненавязчивым музыкальным сопровождением и световыми эффектами актер разыграл историю русского мужика - с болью, но без надрыва, с любовью, но без излишних восхвалений.

ANT_5590.jpg

Фото Николая Антоновского

Зрителей собралось немного – несколько десятков. Короткое представление исполнителя, и с небольшим опозданием на сцене появился Николай Мальцев. Он, одетый во все темное, и стул – минимум реквизитов и отвлекающих глаз мелочей. Его моноспектакль начался с известной притчи о Боге.

- Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, - декламировал Мальцев.

-… потому что в те времена я нес тебя на руках, - предвосхитила совсем не в полголоса пришедшая на спектакль поэтесса Надежда Мирошниченко.

ANT_5607.jpg

Историю «Очарованного странника» Мальцев рассказывал от первого лица. Текст оригинала пережил немалые купюры, однако объем, воспроизводимый актером, поражал. Диалоги артист ловко разыгрывал интонациями, создавая на сцене череду образов, каждый герой обладал своим характером, жестами, мимикой и манерой речи. Спустя полтора часа зал разразился аплодисментами. Любители театра и просто знакомые актера потянулись к выступавшему с цветами и подарками.

ANT_5627.jpg

- Я поражена, приятно, - призналась Надежда Мирошниченко, вручая актеру литературный сборник. – Я вообще не понимаю, как вы все это выучили.

Чуть позже она высказывала свое восхищение устроителям спектакля – сотрудникам Центра культурных инициатив.

- Приходите к нам 13 августа, местные художники, которые сейчас работают на пленэре в Козловке, будут выставлять свои работы, - пригласили поэтессу.

- Нет, после такого, какие уж там художники! – не сдержалась от ремарки Мирошниченко.

- Но там тоже будет на что посмотреть, -  настаивали «югоровцы».

- Такого эффекта, какой произвел на меня спектакль, точно не будет, - воскликнула поэтесса.

ANT_5623.jpg

Сам Николай Мальцев, несмотря на то, что является уроженцем Сыктывкара, был приятно удивлен собравшейся публике и теплому приему.

- Приятно, что люди пришли послушать текст Лескова. Он сейчас не особо популярен, говорят, его произведения даже из школьной программы убрали. Лично мне это не совсем понятно, - признался актер в беседе с корреспондентом БНК. – По мне так Лесков – это наш русский Ницше. А его персонаж в «Очарованном страннике» - это такой собирательный образ непобедимого русского мужика, который вынесет любую боль, перетерпит, выстоит. Очень важно нам сегодня вспоминать именно о таких чертах нашего характера, чтобы сохранить свою страну.

По словам артиста моноспектакль существует в его репертуаре уже более двух лет. Однако создавал он его достаточно долго.

- Я не быстро учу, а объем материала здесь немаленький. К тому же для актера очень важно погружение в материал. Я много читал, смотрел, искал образы и детали. К тому же, видимо, сказывается, что я в свое время отучился два курса на историческом факультете СыктГУ – мне важно просмотреть как можно больше материала, касающегося самой эпохи, в которой разворачивается история.

ANT_5603.jpg

Для Мальцева выступление в «Югоре» стало пробным. По мнению актера, теперь он будет работать над тем, чтобы показать свой моноспектакль в столице Коми на более широкую аудиторию. К тому же в его репертуаре есть еще одна «сольная» работа: спектакль по рассказам Антона Чехова, который он также был рад представить сыктывкарскому зрителю.

1236

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • главрук
    09 авг. 2013 г., 15:50:14
    Ответить
    дали бы мужику отдохнуть выспаться
    а то вон какие мешки под глазами
    заездили его совсем
    • Очарованный странник
      14 авг. 2013 г., 4:05:45
      Ответить
      Я целый месяц наполнялся силою Родины и поэтому отдохнул по полной. ПОтом- странник не мальчик ты был на спекктакле?
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    09 авг. 2013 г., 22:03:27
    Ответить
    Спасибо, замечательный спектакль и актер!
  • fedor
    09 авг. 2013 г., 22:37:56
    Ответить
    я бы сходил, но рекламы не было. жаль
  • 1
    10 авг. 2013 г., 7:10:09
    Ответить
    1
    недельный запой
    • Очарованный странник
      14 авг. 2013 г., 4:08:57
      Ответить
      Не пил с !5-го Июля. С Дня моего Рождения
  • Гагарин
    10 авг. 2013 г., 11:00:31
    Ответить
    Коля, 4 школа гордится тобой!!!!
  • зритель
    10 авг. 2013 г., 16:47:49
    Ответить
    актёр театра и кино
    Мальцев Николай Капитонович
    Родился 15 июля 1965 года.
    Окончил Театральное училище (ВУЗ) им.М.С.Щепкина, актерского мастерства (1990 г.), педагоги - Царев М.И., Верищенко Н., Солнцева Р.Т., Петрова Н.
    Работал в Московском Художественном Академическом Театре им.А.П.Чехова.
    Работает в Московском драматическом театре "На Перовской".
    Заслуженный артист РФ (2006).
    театральные работы
    Георгий ("Корабль дураков" - Коляда Н.); Жевакин ("Женитьба" - Гоголь Н.В.); Иван ("Бригадир" - Фонвизин Д.И.); Литератор ("Бобок" - Достоевский Ф.М.); Мина Мазайло ("Мина Мазайло" - Кулиш М.).


    http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/16014/works/
  • Елена
    14 авг. 2013 г., 13:02:40
    Ответить
    Видела этот моноспектакль в первый год его создания. И тогда очень впечатлило! Николай Мальцев очень талантливый актер. Всегда приятно смотреть, как точно он работает над образом, как подмечает маленькие штрихи характера, позволяющие увидеть личность персонажа в целом!
  • Зритель
    15 авг. 2013 г., 15:07:20
    Ответить
    любительская видео-съёмка спектакля
    (2013) Н.Лесков. Очарованный странник [Н.К.Мальцев]

    Часть 1:
    http://rutube.ru/video/private/593588f625f53d967483397fc027ec8a/?p=9n1_oaZYk2u-O56WgQg8-g

    Часть 2:
    http://rutube.ru/video/private/dbc43b8c8acd5eab1de37164a1da6f25/?p=IZay9GRhMDdg-O68RofKMQ