16:59, 13.08.2013 / ПРАВО

Жители Койгородского района просят оставить им небольшой «кусочек» леса

В конце июня по результатам аукциона охотничьи угодья «Койгородский №1», расположенные в ГУ «Кажимское лесничество», на территории поселений Верхний и Нижний Турунъю, могли быть переданы в аренду кировскому ООО «Биохимзавод» на сорок девять лет. Однако представители местных общественных организаций и жители указанных поселений выразили несогласие с такими результатами аукциона и обратились с официальной просьбой в Министерство природы Республики Коми. Дело в том, что и сами поселки, и дороги общественной доступности оказались вплотную окружены передаваемой в аренду территорией Гослесфонда.

На заседании Управления ФАС по Республике Коми было принято решение об отмене результатов аукциона. Оказалось, что Министерство природы и охраны окружающей среды нарушило срок размещения извещения о проведении аукциона: по закону информация о проведении аукциона должна публиковаться за двадцать пять дней до проведения торгов, а в данном случае она появилась позже.

Двадцать девятого июля в малом зале администрации Койгородского района вновь собрался совет общественности района, на котором присутствовал глава района Юрий Перепаденко. Как оказалось, тот самый лот №1 вновь выставлен на аукцион без учета мнения жителей Верхний и Нижний Турунъю.

- Ведь мы не против того, чтобы эти лесные угодья передавались в аренду, мы всего лишь просим немного изменить границы, - говорит глава сельского поселения Нижний Турунъю Евгения Череватенко. – Чтобы нам оставили хотя бы пять-десять километров леса, где местные жители также могли бы собирать ягоды и охотиться.

По словам главы поселения, в Министерство природы было направлено письмо с просьбой оставить некоторые кварталы за местным населением. Однако мнение местного населения не было учтено, в связи с чем лот был выставлен в прежнем виде.

- Леса – это государственная собственность, - говорит глава района Юрий Перепаденко. – К сожалению, мы, представители муниципальной власти, не имеем ни возможности, ни права как-то повлиять на этот процесс.

В свою очередь руководитель Койгородского райкомитета по охране окружающей среды и природы РК Вячеслав Пафнучев выразил опасения по поводу того, что, если местные люди лишатся права охотится в привычных угодьях, это может привести к всплеску браконьерства.

- Это очень богатый лес, сюда приезжают со всего района не только охотиться, но и собирать дикоросы, - рассказал Пафнучев. - К тому же, кто его знает, если у народа отнимут лес, то он может ведь и взбунтоваться.

Своим мнением поделился и главный лесничий ГУ «Кажимское лесничество» Иван Фадеев:

- К сожалению, мы, представители лесничества, узнали о проведении аукциона одними из последних. Все дело в том, что выставляемые на аукцион кварталы находятся очень близко к поселению, и даже если местные жители захотят поохотиться в другом лесу, им придется проходить с ружьем через этот. А это уже незаконно. Будет ли новый владелец продавать путевки и сколько они будут стоить - еще неизвестно. Итогового аукциона еще не было, поэтому я очень надеюсь, что права местных жителей все же не будут ущемлены.

Как сообщается в Койгородской районной газете «Новая жизнь», в скором будущем на торги должны быть выставлены лот №2, в который включены практически все кварталы, граничащие с кварталами из лота №1, а также лот №3 - кварталы Кобринского участкового лесничества ГУ «Койгородское лесничество». Таким образом, если и в этих торгах победителем будет признан кировский предприниматель, значительная часть лесов на территории муниципалитета к югу до границы Кировской области может стать фактически недоступна местным жителям.

На данный момент жители поселков Верхний и Нижний Турунъю направили исковое заявление в сыктывкарский городской суд.

1297

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • торгуют
    13 авг. 2013 г., 17:27:55
    Ответить
    богатой Коми землей. Да только местные жители, как аборигены в резервации скоро будут. Для людей в районах и в деревнях лес- это источник запасов.
  • 123
    13 авг. 2013 г., 18:07:31
    Ответить
    Лес-аборигенам!
    Лес должен доставаться местным!
  • 55
    13 авг. 2013 г., 19:10:03
    Ответить
    Скоро поле от р-на останется
    Отправлено из мобильной версии
  • лесник
    13 авг. 2013 г., 19:54:48
    Ответить
    гнать всех заезжих варягов с района, шиш с маслом, а не лес...
  • ...
    13 авг. 2013 г., 20:18:42
    Ответить
    Да появится дух предков нашего района.хранитель лесов и будет это так!
  • зритель
    14 авг. 2013 г., 0:38:21
    Ответить
    Слово за республиканской властью...
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    14 авг. 2013 г., 8:50:04
    Ответить
    Ну, давайте все леса и озера отдадим предпринимателям, хоть местным, хоть заезжим. А что останется нам - обычным гражданам ?!Мало того, что много леса повырубали, так еще его и в аренду сдают... Все ищут выгоду! Но лес это народное достояние. Это источник пропитания, а порой и дохода местного населения! Возмущаю\ет, что власти не прислушиваются к мнению народа...
    • оёё
      14 авг. 2013 г., 14:20:36
      Ответить
      ты когда пользовался лесом налоги платил? путевки покупал? лицензии брал? если да, то с бумагами в руках докажи, что государство от такого пользователя леса как ты получит больше чем от непонятного ООО, которое к тому же почти банкрот
  • История
    14 авг. 2013 г., 9:14:06
    Ответить
    Великое событие на Руси - соляной бунт,показало на сколько страшным может быть гнев народный.Власти нынешние,истории не знают,а потому и живут пока припеваючи.
  • Леший
    14 авг. 2013 г., 9:41:47
    Ответить
    Вася Осипов рулит!Васек,глаза открой,задумайся что творишь.Потом покровители не помогут.
  • оёё
    14 авг. 2013 г., 14:22:48
    Ответить
    а долгосрочную лицензию этому ооо, которое из опилок спирт гонит когда выдали? и где? в Коми? что то сомневаюсь