09:49, 15.08.2013 / ЭКОНОМИКА

Северный инвестиционный форум может стать уникальной площадкой для обсуждения проблем и перспектив геологоразведки в России

Такое мнение высказал глава республики Вячеслав Гайзер, комментируя ход подготовки к форуму, который в пятый раз пройдет в Сыктывкаре 19-20 сентября. Тема встречи в столице Коми – «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России».

На площадке форума представители бизнеса, власти и науки обменяются опытом решения важных проблем, и представят возможности для дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, наработки в сфере техперевооружения промышленного производства, направленные на повышение эффективности геологоразведочных работ и основанные на применении прогрессивных методов добычи и переработки сырья.

- Среди приоритетов при организации производства - сохранение природного наследия и экологической чистоты. Форум призван стать местом рождения и продвижения идей по развитию арктических и приарктических территорий, которым сегодня уделяется особое внимание, - подчеркнул глава региона.

Вячеслав Гайзер выразил мнение, что увеличение геологоразведочных работ на территории республики даст возможность вовлекать новые запасы недр в разработку, что станет дополнительным импульсом для развития экономики в целом.

- После долгого застоя, в республике наметилась тенденция к увеличению объемов поисково-оценочных работ. С 2011 года в полтора раза возросло финансирование геолого-разведочных работ. Причем львиная доля инвестиций – это средства недропользователей, которые понимают, что для поддержания достигнутого уровня добычи необходимо иметь задел на будущее - проводить эксплуатационное бурение, вводить недействующие и законсервированные скважины. Не секрет, что потенциал имеющихся в республике запасов полезных ископаемых позволит обеспечить стабильность работы добывающих отраслей на годы вперед. Но для проведения доразведки, перспективной оценки недр необходимы не только средства, но и грамотный подход с применением современных разработок в области геологоразведки, а также ее интенсификация и расширение географии. Помимо этого, для повышения степени геологической изученности ряда перспективных объектов необходимо усовершенствование правовой основы компенсации затрат недропользователей, идущих на риски, и поддержка государством малых и средних нефтяных компаний, - пояснил Вячеслав Гайзер.

***Организатором форума выступает Правительство Республики Коми. В программе форума запланировано проведение выставки инвестиционных проектов. Планируется, что в работе форума примут участие около 300 человек. Среди заявившихся - ученые, крупные промышленники, экологи, общественные деятели, политики, поставщики оборудования, представители органов власти.

На территории республики зарегистрировано 66 организаций - недропользователей, которые владеют 196 лицензиями на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья. Общий объем финансирования геологоразведочных работ в сфере нефти и газа в Коми за 2012 год составил более 6 933 миллионов рублей.

638

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пользователей недрами до хрена
    15 авг. 2013 г., 14:09:22
    Ответить
    а народу от этого
    шиш и дальше будет два шиша.
  • Гайзер прочитал написанное другими
    15 авг. 2013 г., 16:48:00
    Ответить
    Читай, читай, Бог, надеюсь, есть на свете.
  • Коми
    15 авг. 2013 г., 17:22:53
    Ответить
    В Коми всё и давно разведано и поделено между своими.Но никто не хочет закапывать свои денежки,заработанные нелёгким трудом.Где глинозёмный завод под Сосногорском?К нему даже дорогу за счёт бюджета Коми построили.Мощные предприятия по глубокой переработке древесины на Верхней Печоре:Троицко-Печорский и Удорский ЦБК?Новые шахты не строят,НПЗ,газовых заводов даже в планах нет.О чём будет на инвест-форуме разговор?Свозят их на Ыбицу,Гайзер покрасуется,денежки бюджетные растратят.Показуха и пиар.Всё равно из мухи слона не накачаешь.Лопнет с треском!