22:00, 15.08.2013 / ОБЩЕСТВО

До 2015 года шесть новых детсадов будут построены в Сыктывкаре и пригородах

Образовательные учреждения Сыктывкара готовы к новому учебному году. Об этом ответственно заявила сегодня на «прямой линии» заместитель главы администрации Сыктывкара Анна Ручка. В этом году город и республика выделили немалый бюджет на подготовку образовательных учреждений Сыктывкара к новому учебному году и обеспечению безопасности детей.

Более всего немногих обратившихся на «прямую линию» волновал вопрос о состоянии школ и их готовности к приему учеников. Как прозвучало, средств на ремонт во всех нуждающихся школах не хватило, так как начались большие работы в отдельно взятых зданиях. Например, в этом году город основательно взялся за ремонт школы №4, который будет полностью завершен ближе к 28 августа. Школа не ремонтировалась более 50 лет, поэтому, планируя потратить на неё 15-16 миллионов рублей, было затрачено 24,5 миллиона. Увидев, сколько работы потребовалось четвертой школе, город не посмел взяться за остальные, чтобы не было незавершенности в отдельно взятых учреждениях. Поэтому, в планах на 2014 год стоит капитальный ремонт и других школ города.

Всего в этом году на подготовку учебных заведений город затратил 265,8 миллиона рублей из всех источников финансирования, включая местный, республиканский и федеральный бюджет.

Также из средств субвенции было выделено 12,8 миллиона рублей на приобретение учебников. И это означает, что ни одна школа и ни один ученик с 1 по 11 не будет обделен учебниками. Заказанные школами учебники будут находиться в библиотеках и ждать своего часа.

Сегодня к новому учебному году принимается 138 образовательных учреждений. Уже приняты и подписаны комиссией 38 школ, 82 дошкольных заведения и 17 учреждений дополнительного образования. На сегодня комиссия завершает работу, но приемка школы №4 и Лицея народной дипломатии перенесена с 15 на 29 августа, так как ремонт учреждений еще не завершен. Как заявила с гордостью Анна Ручка, все сто процентов образовательных учреждений будут готовы к новому учебному году.

Многих интересовал вопрос о закреплении детей за образовательным учреждением по месту жительства. Как подчеркнули участники «прямой линии», это не инициатива администрации города, а требование федерального законодательства. И, конечно, дети будут иметь право на обучение в других образовательных учреждениях, но при условии, что после приема детей по закрепленной территории в школе останутся места.

Активному обсуждению поддался вопрос о дошкольных учреждениях и нехватки мест. Проблема касается не только города и республики, но и страны в целом. Были даны цифры, показывающие снижение количества дошкольников-очередников: если в 2011 году таковых было в Сыктывкаре 3300 детей, то в 2012-м цифра снизилась до 2 150. А в этом году число не распределенных детей составило 1 100. Благодаря строительству детских садов, динамика снижения в первую очередь коснулась посёлков. После строительства детского сада в поселке Краснозатонский уже третий год нет проблемы устройства детей в детские сады. В планах до 2015 года построить еще как минимум шесть дошкольных учреждений столице и её окрестностях.

Что касается дополнительного образования, то к следующему учебному году в Сыктывкаре будет открыт технический центр с целью развития в детях их технических наклонностей. Филиалы центра планируют построить на территории Краснозатонского и Максаковки. Поступить туда сможет любой желающий, начиная с 5 класса. А в Орбите будет возведена особая профильная школа новой формации с целью дать детям возможность выбора своего пути и получения образования по разным профилям. На её строительство уже выделено 153 миллиона рублей. Как комментирует Анна Ивановна Ручка, школа рассчитана на 1200 мест, что поможет хоть как-то снизить нагрузку на остальные школы города.

Нехватка педагогических кадров также волнует школы столицы республики. Как выяснилось, больше всего не хватает учителей английского языка. На втором и третьем месте по востребованности – учителя математики, информатики и учителя-языковеды. Причиной является то, что учителя данной квалификации имеют возможность устроиться на другую работу с более высоким окладом. В то же время, подчеркнула Анна Ручка, никакой катастрофической ситуации с нехваткой кадров не наблюдается, и в Сыктывкаре нет ни одного предмета, который бы не преподавался, весь учебный план по государственному стандарту будет выполняться, и право ребенка на образование нарушено не будет.

Участники «прямой линии» уделили особое внимание вопросу безопасности. Так, с 26 августа по 8 сентября по всей России будет проходить профилактическая акция «Внимание, дети!». 1 сентября, когда во всех школах будут проходить торжественные линейки, сотрудники ГИБДД будут поздравлять детей с началом учебного года и дарить им линейки с правилами дорожного движения. Также на протяжении первой учебной недели, пока дети адаптируются к движению по дороге от дома в школу, со 2 по 7 сентября включительно на каждом перекрестке близ образовательных учреждений Сыктывкара будут стоять сотрудники ППС и ДПС, которые будут проводить профилактические работы и даже привлекать родителей, нарушающих правила, к административной ответственности.

720

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • А районы поточнее?
    16 авг. 2013 г., 7:40:24
    Ответить
    Где стройки садиков будут? Вот на Октябрьском Ольшевский сейчас будет строить. Население кварталов увеличится в 5 раз.А садик там запланирован?
  • Мир
    16 авг. 2013 г., 9:39:21
    Ответить
    АИ Ручка у Вас всё хорошо. Привыкла к обману. школы дышат на ладан,а 4 имела трещину на фундаменте пора и ремонтировать № 4, чтобы не развалилась
  • Чукча
    16 авг. 2013 г., 9:59:52
    Ответить
    Накроются ваши планы медным тазом, рецессия, однако
    Доигрались с воровством в государственном масштабе, вонючки золотые ручки
  • хххх
    16 авг. 2013 г., 10:38:25
    Ответить
    Интересно, кто работать будет? Штукатуры-маляры?...как в некоторых районах??








  • !!5
    16 авг. 2013 г., 10:41:27
    Ответить
    Ручка врёт Мэру, Главе РК отсюда и конфликты. Не лабильна работает старыми методами. Привыкла орать и давить людей морально. В школах работают директорами шаркающие старушки за 70. Это её подруги.Для образования города сделано 0
  • Пассажир
    16 авг. 2013 г., 11:43:41
    Ответить
    Благодетели наши
    Насчет детсадов чиновники как всегда лукавят. В Ухте МНОГО детских садов занимают различные "структуры". Если строить помещения для расплодившихся чиновников, народ этого не поймет. А так, они продолжают засиживать действовавшие ранее, и даже новые дет.сады и бросают нам кости вроде обещаний построить пару-тройку новых садиков.
  • джамшут
    16 авг. 2013 г., 12:29:36
    Ответить
    Насколько мне известно, промкомбинат ставит детский сад месяцев за шесть. Под ключ. Не торопясь и перекуривая. ;)
  • в ногу
    16 авг. 2013 г., 13:59:58
    Ответить
    Кадры должны быть и работать в ногу со временем. Молодые выпускники КГПИ не хотят работать в школах под руководством директоров и в коллективе пенсионеров старой формации, им это неинтересно,также как как и учащимся
    • лап
      16 авг. 2013 г., 14:15:26
      Ответить
      Уйдут старые, а на место приходят молодые, которые плохо знают свой предмет и математик не может решить простейшей задачи. Так что не все пенсионеры работают плохо. К не работающим пенсионерам ходят дети на репетиторство
  • а потом - бац!
    16 авг. 2013 г., 15:24:57
    Ответить
    и дыра демографическая
    аккурат к 2016-му году. Ну ниче, прихватизируют пустующие помещения для каких-нить структур, опыт-то есть, его не пропьешь
    • пых
      16 авг. 2013 г., 16:48:45
      Ответить
      О, тоды канешно, надо старые кадры держать до самой самой, и бояться молодых подпускать к профессии. А вдруг не сумеют? Тогда незачем жаловаться на нехватку кадров.А то что не умеют, это вопрос уже к тем, кто их обучал. Хотя там тоже такие же кадры в основном
  • учитель
    16 авг. 2013 г., 17:32:02
    Ответить
    Дыры в школах латают, средств нет. Ручка всю довела образования города до ручки. Гнилая сантехника, кровли текут. Ремонт школ за счёт средств родителей. АИ пора пора на отдых.
  • смотрящим
    16 авг. 2013 г., 23:04:45
    Ответить
    когда перестанут строить детучреждения из фанеры?