22:27, 15.08.2013 / РЕПОРТАЖИ

На республиканском стадионе произошла «разгерметизация» аммиачной холодильной установки

;

Сегодня в столице Коми прошли тактические учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с природным пожаром и аварией на потенциально опасном объекте. Комплексная тренировка проводилась под руководством Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Свои навыки и умения, а также слаженность совместных действий продемонстрировали спасатели, лесники, энергетики, полицейские, медики и пожарные.

 

ANT_6084.jpg

Фото Николая Антоновского

Тренировка проходила в два этапа. Сперва тревогу забили в Верхнем Чове, где согласно плану возник природный пожар, угрожающий населенному пункту. Вторая часть учений отрабатывалась в центре города. По сценарию на республиканском стадионе во время футбольного матча произошла разгерметизация аммиачной холодильной установки, вследствие чего 260 кг токсичного газа попало в окружающую среду. В результате поломки холодильной установки пострадали 20 человек, пятеро погибли. Всего во время аварии на территории объекта находилось 350 человек. В срочном порядке людей эвакуировали из опасной зоны.

 

ANT_5997.jpg

 

 

ANT_6087.jpg

 

 

На место аварии прибыли пожарные расчеты, полицейские, скорая помощь и сотрудники МЧС. Вокруг стадиона установили санитарно-защитную зону и оцепили место происшествия. Пострадавшим была оказана первая медицинская и психологическая помощь.

 

ANT_6076.jpg

 

ANT_6011.jpg

 

 

ANT_6002.jpg

 

 

По словам психолога Центра управления кризисных ситуаций Коми Анны Шипилова, при стрессовых ситуациях в первую очередь с человеком надо установить контакт и попытаться привести его в чувство.

- В таких ситуациях особенно важно, чтобы с пострадавшим кто-нибудь был рядом, человеку необходимо выговориться, — рассказала Анна Шипилова.

 

ANT_6019.jpg

 

 

 

Успокаивали «пострадавших» и более технологичными способами — при помощи современных приборов для снятия стресса. «Очки Панкова» провоцируют мозг на создание разных картинок, что позволяет человеку отвлечься и «уйти» от реальности. Прибор «Айфория» электрическими импульсами воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха, в результате чего пациент расслабляется и чувствует себя лучше.

 

ANT_6017.jpg

 

 

Локализовать место аварии удалось менее чем за час. «Облако аммиака» ликвидировали с помощью установки для тушения лесных и торфяных пожаров. Специальные насадки на брандспойтах формировали мелкодисперсный водяной поток, направленный прямо на аммиачное облако. Во время смешивания воды и паров аммиака происходит химическая реакция, в результате чего токсичное вещество переходит из газообразного состояния в жидкое.

По окончании учений заместитель начальника отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ Коми Николай Кулев оценил высокий уровень слаженности работы спасательных служб, а также отметил актуальность и значимость таких занятий.

- Такого рода тренировки проводить нужно и даже необходимо. Личный состав, который привлекается для ликвидации чрезвычайной ситуации, получает навыки взаимодействия друг с другом, а руководящий состав имеет возможность отточить организационные навыки, — подытожил Николай Кулев.

3141

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ЯОмен
    16 авг. 2013 г., 22:08:56
    Ответить
    По заглавию прочитал чуть не "херел=)