Ресторанная критика от портала «Куда идти»: суши-кафе «Окинава»
БНК публикует описание очередного похода в кафе журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой. На этот раз - история о том, как полезно обращать внимание на знаки и доверять интуиции.
Фото портала «Куда идти»
«Я зашла в суши-кафе на Коммунистической, 10. Открыла меню и вздохнула: стандартная пестренькая продолговатая книжечка-меню с коллажами из блюд, стандартный набор суши, маков и роллов, которые уже в горло не лезут, — и калифорния, и филадельфия, и спайс с лососем, и инь-янь... Понимаю, что рассказывать о роллах пустое занятие: сколько бывала в суши-барах, различий нет.
Подходит официант.
Спрашиваю: «А есть что-нибудь фирменное, что есть только у вас?»
- Нет, все обычное, - отвечает девушка.
Надеваю куртку и выхожу. Не тут-то было: выход из здания заблокирован. Рядом со мной две подруги отчаянно бьются в стеклянную дверь, как мухи. Подергала ручку — глухо. Стою в раздумьях. И вдруг на меня снисходит: «Это знак. Иди назад». Разворачиваюсь и снова захожу в «Окинаву»...
Место расположения: 9 баллов
Знаете, пока искала, куда идти, поняла вот что: городу очень не хватает улицы, на которой были бы сосредоточены заведения, в которых можно посидеть и поесть. В большинстве городов, претендующих на статус столиц, где я бывала, именно так и есть. Длинная улица в центре города, и на ней множество самых разных кафе и ресторанчиков. Первое, что приходит в голову, конечно, Большая Покровская в Нижнем Новгороде. Однако пора вернуться к «Окинаве». Кафе расположено почти на Стефановской площади. Это очень удачно, учитывая поток народа, ежедневно проходящего к двум основным республиканским казенным домам. Там же главное тусовочное место молодежи и гостиница. Парковка — соответственно. Этажом выше располагается столовая, но она суши-бару, естественно, не конкурент. Поставлю девятку смело.
Первое впечатление: 5 баллов
Наконец-то я попала в место, где можно и фотографировать, и разговаривать, и никто при виде девушки с блокнотом и ручкой не напугался до полусмерти. Это ж какое счастье! «Окинава» - место не совсем в японском стиле и музыка совсем не японская, но уютно и чисто, а чистота в наших заведениях это, знаете ли, роскошь. Тесно — это правда, помещение там небольшое. Но официант с телосложением японской гейши перемещалась между близко поставленными столиками с космической скоростью. И, если бы она сразу мне про все рассказала так, чтобы мне не пришлось приходить дважды, я бы поставила все восемь баллов по душевной своей широте. А так ставлю пять за то, что не удержали клиента, хотя, как выяснилось, было чем. В Сыктывкаре срочно нужно проводить курсы повышения квалификации для официантов! Прямо срочно! Впрочем, можно просто запирать двери. Работает же!
Интерьер: 4 балла
Фотографии расскажут больше, чем я. «Окинава» - это строго и минимально. Если снять пару картинок в японском стиле, получится нормальное европейское кафе. Что из ощущений? Там просто приятно, не больше и не меньше. Сначала очень приятно, а потом выходишь и забываешь напрочь. А была ли я там когда-то?.. Чистенько и ладно.
Обслуживание: 6 баллов
В «Окинаве» работают молодые и симпатичные, одеты в черное. Обслуживает очень милая девушка. И — да! Свершилось! Это первое заведение, где мне удалось поговорить с официантом. Никто не накинулся на меня с вопросами о том, для чего я задаю вопросы, и никто не запретил фотосъемку. Впрочем, недочет один и тот же у всех: неумение презентовать свою кухню и свое заведение. Ни предлагать, ни рассказывать официанты не умеют, а ведь вызывающих аппетит баек, интересных историй и просто полезной информации о еде — океан! Две ввернутых фразы о кулинарных предложениях — и «клиент созрел». Кстати, о том, что в «Окинаве» действует система скидок, я узнала только дома, когда открыла сайт. Накопительную карту мне так и не предложили, поэтому и рассказывать о ней не стану.
Но на то я и журналист. Да, я не знаю всех ответов, но умею задавать правильные вопросы и подмечать детали. На столе стояла картонка с изображением каких-то тортиков. С нее я и начала... Кстати, в плюс «Окинаве» тот факт, что потом меня обслужили в десять минут. Словом, мгновенно.
Меню: 4 балла
Про меню я уже рассказала — оно стандартное, вызывающее неимоверную скуку. Обычная японская еда, которую предлагают в российских суши-барах плюс молочные коктейли, соки и прочие напитки. Алкоголь — да. Для кафе меню обширное, можно выбрать и салаты, и суши, и супы, и десерты, и запить все это чаем. Не думаю, что стоит на этом останавливаться. Но... Как выяснилось, интересненькое все же есть. Как вам тортики без муки? А вот! Тесто Almondy состоит из миндаля и абрикосовой косточки. Эти замороженные десерты в «Окинаву» доставляют, как рассказала официант, ежедневно из Дании (хотя в интернете говорится, что производитель — Швеция). Я выбрала «Тоблерон». Кроме того, по словам девушки, только в двух местах города можно выпить вишневого пива. Не стану рекламировать подобные напитки, скажу только, что его я выбрала в качестве «дайте мне чего-нибудь особенного» (исключительно в этом качестве).
И еще салат из креветок, курицы и свежих фруктов. Японского во всем это, как вы понимаете, не много.
Еда: 4 балла
«Тоблерон» (150 руб.)
Тортик без теста оказался жестким и слишком сладким — шведы так и не поняли, что сахар не должен перебивать вкус косточек и орехов. Да, торт легкий, без муки, но замороженные-размороженные десерты, видимо, везде одинаковы: никакие. И этот не исключение.
Салат «Кемури Сарадо» (200 руб.)
Быстро приготовили, но креветочки надо лучше чистить. Креветки маленькие и, кажется, подкопченные. В сочетании с мандаринами и зелеными свежими яблоками приятно обласкали мои вкусовые рецепторы. Кусочки курицы, как мне показалось, с капелькой розмарина, не забивают вкус креветок, но и не подчеркивают его. Так, сами по себе... И если бы не фрукты, которые служат, извините, прокладкой между курицей и рыбой, то я бы подумала, что взяли и намешали чего под руку попалось. Я думала, японцы разборчивее. Но поесть в обед — можно. Порция, правда, небольшая.
Вишневый напиток (220 руб.)
На любителя. Фруктовая основа пенного напитка — это то, что стоит попробовать. А уж пить или не пить — вот в чем вопрос, как говорилось у Вильяма нашего Шекспира. Еще раз убедилась: иногда я люблю классику. И в этом смысле либо вишневый сок, либо пенное. Но повторюсь — это мое мнение, и я на нем не настаиваю.
Итог: 5,3 балла и 550 руб.
Постараюсь запомнить «Окинаву» как место, где, как в известной рекламе, - ничего лишнего. Плюс быстро обслуживают. За чистоту и скорость — спасибо. За то, что можно поговорить с официантом, — вообще респект! Уютное, тихое местечко для обсуждения проектов, для деловых переговоров, для дружеских бесед. А местным предпринимателям заодно дарю идею: открыть курсы повышения квалификации для официантов. Вот она — свободная экономическая ниша. Спасибо мне. И спасибо двери, которую заклинило».
Суши-кафе «Окинава»:
Коммунистическая, 10
пн-чт, вс: 11.00-23.00, пт-сб: круглосуточно
Парковка — да
Доставка еды — да
wi-fi — да
Кондиционер — да
Бизнес ланч — нет
Система скидок — да
Комментарии (60)
в субботу с 23.00 до 04.00 часов!!!
Три реальных минуса у этого кафе:
- Крайне мало десертов, а те что есть, доверия не вызывают.
- Нет ничего, чем можно реально быстро перекусить. А т.к. помещение небольшое, настроения сидеть там часами не возникает.
- ОЧЕНЬ странная рецептура японских супов, которые по мне так похожи на что-то вроде харчо с их рисом и морковкой.
Непорядок
Не могу по итогу не посмеяться - как вам сей перл:"Но на то я и журналист. Да, я не знаю всех ответов, но умею задавать правильные вопросы и подмечать детали". Вот уж действительно сама себя не похвалишь - другие и не подумают
и плюс "Первое, что приходит в голову, конечно, Большая Покровская в Нижнем Новгороде" думаю не только первое, но и единственное.
А вообще, бросайте Вы это дело, по забегаловкам харчеваться, гастрит и гельминтов наживете...
Ведь весь бывший общепит уничтожен. А ведь была Северянка в которой кормили дичью и приятно было посидеть. Кафе Океан с кучей рыбной вкуснятины, при аналогичном магазине. А столовая возле парка в подвальчике.Кафе при гостиннице Север. Может просто больше ценили это при магазинной пустоте. А где молочное кафе? Наши родители сильно голодали и мало гурманили. Еда требует более уважительного отношения чем "вызывающая неимоверную скуку Обычная японская еда"
Изложение мыслей автора на уровне столовки сельпо, а не ресторанной критики.
Как то все жииииденько и пошленько...фи...
Идти в японское кафе и рассуждать о минимализме в интерьерах? Или ждать в КАФЕ каких-то кулинарных изысков? И надеяться,что в кафе ей официант будет рассказывать о тонкостях приготовления каждого блюда? Меню ей, видите ли, не понравилось...
Выбор "обозревателя" говорит о "явном пристрастии" ук японской кухне:) Идти в японское кафе, чтобы есть маловнятный салатик и европейский десерт, запивая вишневым пивом - это надо додуматься.
Кстати, о десерте:) Мало того, что все то же самое есть в Vis-a-Vis, и там оно хоть как-то вписывается в концепцию. Но предположить, что ЗАМОРОЖЕННЫЕ десерты КАЖДЫЙ ДЕНЬ доставляют из Дании ии Швеции??? Вспомнинается бессмертный суп в кастрюльке из Парижу г-на Хлестакова:) А автору надо было бы голову включать хотя бы иногда. Да прикинуть стоимость десерта при условии ежедневной доставки:)
Ну и последнее. Если вас обслужили за 10 минут, это значит, что вам просто сервировали готовые блюда. В случае с японской кухней - не самое лучшее условие. Лучше бы все эти суши-сашими готовили по заказу.
Но нашей авторессе время важнее. Почему-то:)
Хотя да, если мерило "столичности" - Нижний, тогда канещна...
Шведский замороженный тортик, розничная цена 4,99 Евро за пачку из восьми таких кусочков.
любители шведской мороженой продукции под маркой Almondy