22:50, 19.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Ресторанная критика от портала «Куда идти»: суши-кафе «Окинава»

БНК публикует описание очередного похода в кафе журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой. На этот раз - история о том, как полезно обращать внимание на знаки и доверять интуиции.

Okinava-2.JPG

Фото портала «Куда идти»

«Я зашла в суши-кафе на Коммунистической, 10. Открыла меню и вздохнула: стандартная пестренькая продолговатая книжечка-меню с коллажами из блюд, стандартный набор суши, маков и роллов, которые уже в горло не лезут, — и калифорния, и филадельфия, и спайс с лососем, и инь-янь... Понимаю, что рассказывать о роллах пустое занятие: сколько бывала в суши-барах, различий нет.

Подходит официант.

Спрашиваю: «А есть что-нибудь фирменное, что есть только у вас?»

- Нет, все обычное, - отвечает девушка.

Надеваю куртку и выхожу. Не тут-то было: выход из здания заблокирован. Рядом со мной две подруги отчаянно бьются в стеклянную дверь, как мухи. Подергала ручку — глухо. Стою в раздумьях. И вдруг на меня снисходит: «Это знак. Иди назад». Разворачиваюсь и снова захожу в «Окинаву»...

Место расположения: 9 баллов

Знаете, пока искала, куда идти, поняла вот что: городу очень не хватает улицы, на которой были бы сосредоточены заведения, в которых можно посидеть и поесть. В большинстве городов, претендующих на статус столиц, где я бывала, именно так и есть. Длинная улица в центре города, и на ней множество самых разных кафе и ресторанчиков. Первое, что приходит в голову, конечно, Большая Покровская в Нижнем Новгороде. Однако пора вернуться к «Окинаве». Кафе расположено почти на Стефановской площади. Это очень удачно, учитывая поток народа, ежедневно проходящего к двум основным республиканским казенным домам. Там же главное тусовочное место молодежи и гостиница. Парковка — соответственно. Этажом выше располагается столовая, но она суши-бару, естественно, не конкурент. Поставлю девятку смело.

Okinava-11.JPG

Первое впечатление: 5 баллов

Наконец-то я попала в место, где можно и фотографировать, и разговаривать, и никто при виде девушки с блокнотом и ручкой не напугался до полусмерти. Это ж какое счастье! «Окинава» - место не совсем в японском стиле и музыка совсем не японская, но уютно и чисто, а чистота в наших заведениях это, знаете ли, роскошь. Тесно — это правда, помещение там небольшое. Но официант с телосложением японской гейши перемещалась между близко поставленными столиками с космической скоростью. И, если бы она сразу мне про все рассказала так, чтобы мне не пришлось приходить дважды, я бы поставила все восемь баллов по душевной своей широте. А так ставлю пять за то, что не удержали клиента, хотя, как выяснилось, было чем. В Сыктывкаре срочно нужно проводить курсы повышения квалификации для официантов! Прямо срочно! Впрочем, можно просто запирать двери. Работает же!

Интерьер: 4 балла

Фотографии расскажут больше, чем я. «Окинава» - это строго и минимально. Если снять пару картинок в японском стиле, получится нормальное европейское кафе. Что из ощущений? Там просто приятно, не больше и не меньше. Сначала очень приятно, а потом выходишь и забываешь напрочь. А была ли я там когда-то?.. Чистенько и ладно.

Okinava-14.JPG

Обслуживание: 6 баллов

В «Окинаве» работают молодые и симпатичные, одеты в черное. Обслуживает очень милая девушка. И — да! Свершилось! Это первое заведение, где мне удалось поговорить с официантом. Никто не накинулся на меня с вопросами о том, для чего я задаю вопросы, и никто не запретил фотосъемку. Впрочем, недочет один и тот же у всех: неумение презентовать свою кухню и свое заведение. Ни предлагать, ни рассказывать официанты не умеют, а ведь вызывающих аппетит баек, интересных историй и просто полезной информации о еде — океан! Две ввернутых фразы о кулинарных предложениях — и «клиент созрел». Кстати, о том, что в «Окинаве» действует система скидок, я узнала только дома, когда открыла сайт. Накопительную карту мне так и не предложили, поэтому и рассказывать о ней не стану.

Но на то я и журналист. Да, я не знаю всех ответов, но умею задавать правильные вопросы и подмечать детали. На столе стояла картонка с изображением каких-то тортиков. С нее я и начала... Кстати, в плюс «Окинаве» тот факт, что потом меня обслужили в десять минут. Словом, мгновенно.

Okinava-15.JPG

Меню: 4 балла

Про меню я уже рассказала — оно стандартное, вызывающее неимоверную скуку. Обычная японская еда, которую предлагают в российских суши-барах плюс молочные коктейли, соки и прочие напитки. Алкоголь — да. Для кафе меню обширное, можно выбрать и салаты, и суши, и супы, и десерты, и запить все это чаем. Не думаю, что стоит на этом останавливаться. Но... Как выяснилось, интересненькое все же есть. Как вам тортики без муки? А вот! Тесто Almondy состоит из миндаля и абрикосовой косточки. Эти замороженные десерты в «Окинаву» доставляют, как рассказала официант, ежедневно из Дании (хотя в интернете говорится, что производитель — Швеция). Я выбрала «Тоблерон». Кроме того, по словам девушки, только в двух местах города можно выпить вишневого пива. Не стану рекламировать подобные напитки, скажу только, что его я выбрала в качестве «дайте мне чего-нибудь особенного» (исключительно в этом качестве).

И еще салат из креветок, курицы и свежих фруктов. Японского во всем это, как вы понимаете, не много.

Еда: 4 балла

«Тоблерон» (150 руб.)

Тортик без теста оказался жестким и слишком сладким — шведы так и не поняли, что сахар не должен перебивать вкус косточек и орехов. Да, торт легкий, без муки, но замороженные-размороженные десерты, видимо, везде одинаковы: никакие. И этот не исключение.

Okinava-4.JPG

Салат «Кемури Сарадо» (200 руб.)

Быстро приготовили, но креветочки надо лучше чистить. Креветки маленькие и, кажется, подкопченные. В сочетании с мандаринами и зелеными свежими яблоками приятно обласкали мои вкусовые рецепторы. Кусочки курицы, как мне показалось, с капелькой розмарина, не забивают вкус креветок, но и не подчеркивают его. Так, сами по себе... И если бы не фрукты, которые служат, извините, прокладкой между курицей и рыбой, то я бы подумала, что взяли и намешали чего под руку попалось. Я думала, японцы разборчивее. Но поесть в обед — можно. Порция, правда, небольшая.

Okinava-6.JPG

Вишневый напиток (220 руб.)

На любителя. Фруктовая основа пенного напитка — это то, что стоит попробовать. А уж пить или не пить — вот в чем вопрос, как говорилось у Вильяма нашего Шекспира. Еще раз убедилась: иногда я люблю классику. И в этом смысле либо вишневый сок, либо пенное. Но повторюсь — это мое мнение, и я на нем не настаиваю.

Okinava-13.JPG

Итог: 5,3 балла и 550 руб.

Постараюсь запомнить «Окинаву» как место, где, как в известной рекламе, - ничего лишнего. Плюс быстро обслуживают. За чистоту и скорость — спасибо. За то, что можно поговорить с официантом, — вообще респект! Уютное, тихое местечко для обсуждения проектов, для деловых переговоров, для дружеских бесед. А местным предпринимателям заодно дарю идею: открыть курсы повышения квалификации для официантов. Вот она — свободная экономическая ниша. Спасибо мне. И спасибо двери, которую заклинило».

Суши-кафе «Окинава»:

Коммунистическая, 10

пн-чт, вс: 11.00-23.00, пт-сб: круглосуточно

Парковка — да

Доставка еды — да

wi-fi — да

Кондиционер — да

Бизнес ланч — нет

Система скидок — да

1936

Комментарии (60)

Добавить комментарий
  • Usus
    19 авг. 2013 г., 23:13:57
    Ответить
    Ольга
    Ждем твоего комментария из "Не Шали"
    в субботу с 23.00 до 04.00 часов!!!
    • elle
      20 авг. 2013 г., 2:18:06
      Ответить
      Поддерживаю!Про "Не Шали" почитаю с удовольствием.
  • МС
    20 авг. 2013 г., 0:12:56
    Ответить
    А мне понравилось в Окинаве. Уютно, крайне расторопные и приятные официанты (в отличие от Комильфо и, например, Чарли). Разнообразием меню не блещет, но за разнообразием я лично и не стремлюсь. Если я иду в суши-кафе я рассчитываю поесть суши. Стандартный набор суши. А их они делают весьма качественно. Плюс, красивая сервировка, очень приятная подача блюд с горячими полотенчиками и всем разнообразием японской посуды. Чего опять же, в Комильфо я не получала ни разу.
    Три реальных минуса у этого кафе:
    - Крайне мало десертов, а те что есть, доверия не вызывают.
    - Нет ничего, чем можно реально быстро перекусить. А т.к. помещение небольшое, настроения сидеть там часами не возникает.
    - ОЧЕНЬ странная рецептура японских супов, которые по мне так похожи на что-то вроде харчо с их рисом и морковкой.
    • Хэппи
      20 авг. 2013 г., 8:45:52
      Ответить
      =)
      Согласен полностью... =))) оформление оценивает каждый по своему... По дисерты я молчу, в такие места хожу целенаправленно, быстро перекусить это уже ко всякому типу столовок обращайтесь =))) Рецептура супов, я думаю это уже дело вкуса =))) А вот чаек у них супер =)))
    • Хэппи
      20 авг. 2013 г., 8:45:59
      Ответить
      =)
      Согласен полностью... =))) оформление оценивает каждый по своему... По десерты я молчу, в такие места хожу целенаправленно, быстро перекусить это уже ко всякому типу столовок обращайтесь =))) Рецептура супов, я думаю это уже дело вкуса =))) А вот чаек у них супер =)))
  • Странник
    20 авг. 2013 г., 4:54:40
    Ответить
    Ну и где здесь про юбицу?
    Непорядок
  • Бука
    20 авг. 2013 г., 7:15:01
    Ответить
    "Замечать детали" нынешние "журналисты" не умеют. Вы определитесь хотя бы- по тексту сначала Швеция, потом швейцарцы всплыли. И стиль повествования такой, будто с первого курса журфака выгнали..
    • соглашусь
      20 авг. 2013 г., 8:37:40
      Ответить
      дама с претензией на оригинальность, по-моему, для нее важнее наляпять фраз типа с юмором и неординарностью, а не изложить суть дела, как это должен делать ресторанный критик. Поэтому на серьезный анализ не тянет
      Не могу по итогу не посмеяться - как вам сей перл:"Но на то я и журналист. Да, я не знаю всех ответов, но умею задавать правильные вопросы и подмечать детали". Вот уж действительно сама себя не похвалишь - другие и не подумают
    • 1
      20 авг. 2013 г., 8:39:51
      Ответить
      Автор наверно искренне недоумевает в чем не стыковка Швеции и швейцарцев
      • +1
        20 авг. 2013 г., 9:25:02
        Ответить
        Сам себя не похвалишь, как будто весь день оплеванный)
      • Xi
        20 авг. 2013 г., 11:52:50
        Ответить
        подпишусь под всеми.
        и плюс "Первое, что приходит в голову, конечно, Большая Покровская в Нижнем Новгороде" думаю не только первое, но и единственное.
        • ага
          20 авг. 2013 г., 13:42:51
          Ответить
          вот-вот, писать нихрена не умеет, а понтов...
    • Му
      20 авг. 2013 г., 9:25:51
      Ответить
      Широта души Авдеевой явно превышает уровень интеллекта и просто элементарных знаний. Швеция - Швейцария, какая разница для девушки из Сыктывкара? Уровень повествования ниже плинтуса. Работать в справочник Мишлен ее не взяли бы даже за доплату.
    • Мимо проходила
      20 авг. 2013 г., 10:38:33
      Ответить
      Деушка гордо именует себя "журналистом":) Значить, и диплом есть. Вот что ужасно-то...
    • Ред.
      20 авг. 2013 г., 15:45:22
      Ответить
      Спасибо, поправили
  • Боби
    20 авг. 2013 г., 8:30:49
    Ответить
    ну критику не все и любят, но чтоб ей заниматься и оценивать надо хотя бы имя себе сделать или добиться чего то в области которую критикуешь, а так это мнение улицы, не в обиду но рубрику так и надо назвать «мнение прохожего»
  • пресно
    20 авг. 2013 г., 8:31:10
    Ответить
    Нет своего стиля. Тем более, позиционируя себя как ресторатор. Девочка насмотрелась кино " Секс в большом городе", типичный комментатор с вставками фраз. Оригинальности нет. Больше опусы читать не буду.
    • 987
      20 авг. 2013 г., 9:32:41
      Ответить
      ну она уже далекооо не девочка )))
  • Хм
    20 авг. 2013 г., 8:41:44
    Ответить
    Девушка ...а вы "Вильяма нашего Шекспира" заковычить не пробовали и знак копирайта поставить?? А то некрасиво как-то у классиков сдирать безбожно.)))
  • 123
    20 авг. 2013 г., 8:42:20
    Ответить
    Как-то заказывали суши-роллы на доставку, такого ужасного качества ни когда не встречали. Рис разваливающийся, всё острое. Забыли про это заведение, выкинули буклет. УГ.
    • Дима
      20 авг. 2013 г., 11:56:54
      Ответить
      Согласен
      То же самое пришлось сделать с буклетом. Роллы - УГ. Рис весь разваливается. Мясо рыбы (лосось типа) коричневый, то есть из области соединения с чешуёй. Соевый соус только норм. Резюме: Окинаву НАХ!
  • ПростоПрохожий
    20 авг. 2013 г., 9:09:12
    Ответить
    критику
    "приятно обласкали мои вкусовые рецепторы". ты моя прелесть! :-))) раз уже "обласкали", даже писать не буду ничего.
    А вообще, бросайте Вы это дело, по забегаловкам харчеваться, гастрит и гельминтов наживете...
  • "
    20 авг. 2013 г., 9:13:59
    Ответить
    А с чего Вы все взяли, что она ресторатор или ресторанный критик? Мне кажется, что она просто пишет о кафе, ресторанах как обыкновенный обыватель.
    • +1
      20 авг. 2013 г., 9:29:02
      Ответить
      Наверное все так решили из-за того,что в названии статьи написано "Ресторанная критика от портала..." Написано, значит критик должен быть ресторанный и как минимум с каким-нибудь образованием повара. А так это получается краткий обзор кафе со средним чеком
      • +1-му
        20 авг. 2013 г., 10:03:09
        Ответить
        + 500. В точку сказал
      • Н.
        21 авг. 2013 г., 22:32:33
        Ответить
        Вот и я думаю, что мне в её статьях не нравится - не профессионализм. Не повар, не дегустатор, не декоратор. Обычный человек! Так зачем так пафосно заведения критиковать. Критик должен быть специалистом в том, что он оценивает. Навязывать своё отношение о кафе просто по настроению нужно в личном блоге, с пометкой "моё мнение".
  • J
    20 авг. 2013 г., 9:28:17
    Ответить
    Да действительно стандартный выбор, но качество приготовления конкретно роллов (особенно горячих) лучше чем в других заведениях, забыли это упомянуть или не попробовали.
    • Xi
      20 авг. 2013 г., 11:55:10
      Ответить
      спасибо хоть за вишневое пиво, жаль марки не указано.
  • голодный
    20 авг. 2013 г., 9:30:15
    Ответить
    Ресторанная критика от портала «Куда идти»: суши-кафе «Окинава»
    Наконец то и в нашем городе появился гурман. Представляю с каким восторгом читают этот изысканный бред старушки - пенсионерки.
    Ведь весь бывший общепит уничтожен. А ведь была Северянка в которой кормили дичью и приятно было посидеть. Кафе Океан с кучей рыбной вкуснятины, при аналогичном магазине. А столовая возле парка в подвальчике.Кафе при гостиннице Север. Может просто больше ценили это при магазинной пустоте. А где молочное кафе? Наши родители сильно голодали и мало гурманили. Еда требует более уважительного отношения чем "вызывающая неимоверную скуку Обычная японская еда"
  • Дин
    20 авг. 2013 г., 9:34:57
    Ответить
    "В сочетании с мандаринами и зелеными свежими яблоками приятно обласкали мои вкусовые рецепторы." - после этой фразы, опус этой дамы можно сливать в клозет.
    Изложение мыслей автора на уровне столовки сельпо, а не ресторанной критики.
  • Василиса
    20 авг. 2013 г., 9:44:42
    Ответить
    Хмммм...
    А у этой "журналистки" к каждом обзоре фигурирует - "я журналист", "я могу", я"хочу", "спасибо мне"...это что? Набивание цены что ли?
    Как то все жииииденько и пошленько...фи...
  • М. Кадафи
    20 авг. 2013 г., 10:10:05
    Ответить
    Можно поговорить с официантом, — вообще респект!!!!!!
    "Еще раз убедилась: ИНОГДА Я ЛЮБЛЮ КЛАССИКУ" нажралась, нафоткалась, наговорилась с официантом Оля ты лучшая!
  • Мимо пррходила
    20 авг. 2013 г., 10:24:27
    Ответить
    Слуша
  • Мимо пррходила
    20 авг. 2013 г., 10:24:30
    Ответить
    Слуша
  • Мимо проходила
    20 авг. 2013 г., 10:36:28
    Ответить
    Вторая попытка:)
    Слушайте, автор и вправду такая идио(зачеркнуто) альтернативно-одаренная деушка?
    Идти в японское кафе и рассуждать о минимализме в интерьерах? Или ждать в КАФЕ каких-то кулинарных изысков? И надеяться,что в кафе ей официант будет рассказывать о тонкостях приготовления каждого блюда? Меню ей, видите ли, не понравилось...
    Выбор "обозревателя" говорит о "явном пристрастии" ук японской кухне:) Идти в японское кафе, чтобы есть маловнятный салатик и европейский десерт, запивая вишневым пивом - это надо додуматься.
    Кстати, о десерте:) Мало того, что все то же самое есть в Vis-a-Vis, и там оно хоть как-то вписывается в концепцию. Но предположить, что ЗАМОРОЖЕННЫЕ десерты КАЖДЫЙ ДЕНЬ доставляют из Дании ии Швеции??? Вспомнинается бессмертный суп в кастрюльке из Парижу г-на Хлестакова:) А автору надо было бы голову включать хотя бы иногда. Да прикинуть стоимость десерта при условии ежедневной доставки:)
    Ну и последнее. Если вас обслужили за 10 минут, это значит, что вам просто сервировали готовые блюда. В случае с японской кухней - не самое лучшее условие. Лучше бы все эти суши-сашими готовили по заказу.
    Но нашей авторессе время важнее. Почему-то:)
  • zolotce*
    20 авг. 2013 г., 10:39:09
    Ответить
    смех сквозь слезы.
    • А мне кажется
      20 авг. 2013 г., 11:02:38
      Ответить
      Ольга слегка сама провоцирует на "обсуждения"... разве не чувствуется легкий стеб...ну, пристебчик такой:))))
      • А смысл?
        20 авг. 2013 г., 11:06:33
        Ответить
        Обзор-то должен быть о кафе-ресторанах, а не об авторе:) Опять же, сте****ся можно (и нужно) со знанием предмета. А не так, чтобы в каждом "обзоре" куча ляпов. Типа, Щевецию со щвейцарацами (хорошо хоть не швейцарами:) ) попутать
  • Мимопроходида
    20 авг. 2013 г., 11:03:21
    Ответить
    Вдогонку
    Да, а в каких это "большинстве городов, претендующих на статус столиц" деушка бывала? Ну, чтобы перепутать пешеходную зону Нижнего с нормальной городской улицей? Даже в Париже не помню специальных улиц, сплошь застроенных ресторанами-кафе, их там просто многои они на кажом шагу. Но чтобывот прям улица...В Риме, Мадриде, Праге - то же самое. В Лондоне - Сохо, но это не улица, а кварта, и не кафе, а ночных клубов:)
    Хотя да, если мерило "столичности" - Нижний, тогда канещна...
    • Дима
      20 авг. 2013 г., 11:45:44
      Ответить
      Мимо проходящей.
      Раз Вы такая осведомлённая и везде побывали, зачем коверкать язык последней фразой "канещна". Или Вы смесь Коми провинциалки и мажорной путешественницы? А может Вы про местный Париж распространяетесь в своём комментарии? Выглядит как минимум убого Ваше сообщение.
      • Мимо проходила
        20 авг. 2013 г., 12:02:42
        Ответить
        Дима,
        завидовать - вредно:) Да,я бывала во всех перечисленных городах. И еще много где. И могу позволить себе использовать обычнй интертетовский сленг. Иногда. Я же не "журналист":)
        • Дима
          20 авг. 2013 г., 12:06:47
          Ответить
          Той же
          Да я как бы не завидую. Сам прожил в Европе не один год. А Вы в Сохо не по гей теме случайно находились?))
          • Диме
            20 авг. 2013 г., 14:36:53
            Ответить
            +100500! уел извращенку))а бывала она только на ж/д вокзале. ЭТИ в скверике там тусуются
  • мы
    20 авг. 2013 г., 11:39:56
    Ответить
    Мы пришли в 13.10, нас попросили подождать, официанты обслужили пришедших позднее нас, мы ушли в 13.55 без обеда(((
  • Алла
    20 авг. 2013 г., 11:53:34
    Ответить
    Иди в "Зебру", там официанты разговорчивые
  • зритель
    20 авг. 2013 г., 12:50:48
    Ответить
    Ахахахахаха
    Отправлено из мобильной версии
  • Добавить
    20 авг. 2013 г., 13:07:16
    Ответить
    Какой "Таблёерон"...?

    Шведский замороженный тортик, розничная цена 4,99 Евро за пачку из восьми таких кусочков.
    • не жри полуфабрикаты
      20 авг. 2013 г., 14:38:48
      Ответить
      а то совсем отупеешь
      • Добавить
        20 авг. 2013 г., 16:27:38
        Ответить
        ой, кто здесь??? )))

        любители шведской мороженой продукции под маркой Almondy
  • Влад
    20 авг. 2013 г., 13:59:45
    Ответить
    А где сноска "реклама"
    ХОТЯ КРАСИВАЯ, НО РЕКЛАМА
  • "
    20 авг. 2013 г., 14:11:28
    Ответить
    А она молодец! Все ее в хвост и гриву. А она ничего себе, вниманием то не обделена. Только все обсуждают и пишут о ее статьях.
  • "
    20 авг. 2013 г., 14:11:33
    Ответить
    А она молодец! Все ее в хвост и гриву. А она ничего себе, вниманием то не обделена. Только все обсуждают и пишут о ее статьях.
    • Мимоход
      20 авг. 2013 г., 14:46:29
      Ответить
      Вы ошиблись. Обсуждения здесь никакого нет. Обсуждать-то попросту нечего. Всё и так понятно, и сию понятность высказывают.
      • Мимохом
        20 авг. 2013 г., 14:48:02
        Ответить
        Швейцарцев спутать со шведами - это уже все, мем, клеймо на лбу. Можно уходит из жара.
    • Мимоход
      20 авг. 2013 г., 14:48:47
      Ответить
      Швейцарцев спутать со шведами - это уже все, мем, клеймо на лбу. Можно уходит из жара
  • Игорь
    20 авг. 2013 г., 15:07:10
    Ответить
    Был в этом кафе два раза. В первый раз было не плохо, единственно суши показались недостаточно свежими. Второй раз было очень пресно и заказ ожидал очень долго. Больше не хожу туда
  • рр
    20 авг. 2013 г., 15:55:13
    Ответить
    Швейцарцев все же исправили на шведов. А зря. Это ж авторское было. А авторское нельзя исправлять.
    • Ольга
      20 авг. 2013 г., 16:20:25
      Ответить
      это я попросила
      а то совсем уже почти как еще не совсем журналист, а хочется очень сразу, ввиду чего как бы чуть-чуть ошиблась, я же с филфака, а не откуда еще же. вот.
      • рр
        20 авг. 2013 г., 17:04:24
        Ответить
        Странно...Если с филфака, то словоформы-то, как бы, должны знать...А главное, знать историю, культуру, в том числе других стран - по крайне мере, тех, где индоевропейские языки. Филфак, все же! Это журналисты с журналистским образованием ничего путного могут не знать, а филологи многое должны знать. А тут эвона как! Усё наоборот!
  • 000110
    20 авг. 2013 г., 18:58:07
    Ответить
    КРЕВЕТОЧКИ!!!!11
    Да наплевать на ее незнание географии, наплевать. Меня КРЕВЕТОЧКИ наповал просто сразили. ("Быстро приготовили, но креветочки надо лучше чистить")