Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Сытый кот»
БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз выбор журналиста пал на кафе «Сытый кот», что в микрорайоне Орбита.
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
И все же я сделала это! Нашла приличную столовую. Только она заявлена как кафе и находится в микрорайоне Орбита, причем в самой дальней его части — на Покровском бульваре. Так что выскочить из офиса в центре города и пообедать здесь, не получится. Впрочем, может, поэтому кафе «Сытый кот» и представляет собой приличную столовую: не натоптано, так сказать. А с начала-то просто захотелось узнать — чем у нас потчуют в спальных кварталах. И пошла гулять по Орбите. Итак, почувствую ли я себя Сытым котом?
Место расположения: 6 баллов
Припарковать машину днем — реально, вечером уже затруднительно. Место проходное, рядом детская площадка, всюду многоэтажки с магазинчиками и разнообразными предприятиями сферы услуг — салонами, интернет-кафе, центрами развития и всем прочим необходимым обитателям каменных джунглей (не хотела употреблять это клише, но по-другому не скажешь). Десять баллов не поставлю хотя бы потому, что в полдень «Сытый кот» все еще без единого посетителя, а это не хорошо.
Первое впечатление: 7 баллов
Полдень. Никого. Только я, мой фотоаппарат и девушка на кассе. Кстати, это первое место, где работники не прочь сфотографироваться. Первый вопрос девушки: «Вы рекламу пришли делать?» Позитивно мыслит! На раздаче никого, из кухни раздается хохот — персоналу там явно интереснее, чем в обществе вазочек с салатами. Подхожу к этим самым вазочкам. На вид все свежее и выглядит аппетитно, намного лучше, чем в той «Пельменной», вокруг которой разгорелись жаркие споры. «Кот» все же внушил мне доверие. Здесь два зала и самообслуживание, последнему обстоятельству я очень удивилась: была уверена, что кафе как кафе. Выбрала столик поближе к девушке — поболтать. И вспомнила: сегодня же рыбный день! Про котов и рыбу слышала два мнения: первое, что коты очень любят рыбку, второе, что они ее любить никак не могут и не должны, потому что терпеть не могут воду. Сами коты по этому поводу разве что мяукают. А есть ли рыбка у «Сытого кота»? Оказалось, есть - самая разная.
Интерьер: 6 баллов
В «Сытом коте» множество котов. Коты тут повсюду: рыжие, пятнистые, серые, полосатые, ласковые, смешные, ленивые, веселые, любопытные... самые разные коты нарисованы на стенах. Стиль, я бы сказала, купеческий. Помните картину с купчихой за чаем Кустодиева? Вот примерно так. Как раз и котик на картине сытый. Кто расписывал стены, мне не рассказали. Сотрудники кафе этого, к сожалению, не знают, но ход с разрисованными стенами мне понравился — недорого, но мило. К котам прилагаются настоящие (не нарисованные) полки с пузатыми керамическими вазочками, кувшинчиками и тарелками. Симпатично, и если бы не откровенно ободранные стулья, я бы поставила баллов даже восемь. И еще странная деталь — новогоднее украшение на зеркале. Это как?? У них тут вечный Новый год?
Меню: 5 баллов
Супов - три, закусок - пять, вторых блюд — девять, гарниров — три, выпечки - три. Еще компот, соки и морс. Не густо, но на бизнес-ланч тянет. Все привычное - размороженные овощи, блинчики, картошка, солянка, свекла с чесноком и прочее из разряда «столовских». В нашем общепите при видимом разнообразии блюд выбрать нечего. Куда ни зайдешь — везде блинчики, сырники и свекла с майонезом. Подобные места ничем даже не пытаются отличиться, даже не пробуют сделать что-то вроде своих фирменных бутербродов или кашек или супов, ради которых именно вот в эту кафешечку пойдешь, всей семьей соберешься и рванешь даже на край города. Поэтому и выглядят все наши заведения безлико. А ведь еда — это бесконечная фантазия, даже на уровне фаст-фудов. Но. Что мне понравилось: есть блюдо от шеф-повара «Ужин фермера». Это филе куриное, картофель, сыр, лук и грибы. Мне его попробовать не довелось, потому как готовится блюдо на ужин, после четырех. Стоит 310 руб. А кроме того сегодня рыбный день, а не куриный. Будем же придерживаться традиции! За блюдо от шеф-повара — респект, даже несмотря на то, что описано оно на двойку — только краткий перечень продуктов. Но это опять же к слову об умении (точнее о повальном неумении) презентовать свою кухню.
Чем закончилось знакомство с заведением, читайте на портале «Куда идти».
Комментарии (36)
мы тоже когда-то учились писать понемногу
глупо и коряво получается
со временем научится
я прихожу к кому-нибудь в гости, понятно, что у всех что-то хуже, что-то лучше, жизнь так устроена, права не имею охаивать и оценивать гостеприимство, это же подленько
а эта, пришла в гости и еще совести нету здесь выносить свои измышления на публику
тьфу
или вы считаете, что хорошее к себе отношение можно купить?
Так что действительно, гостеприимство и деньги абсолютно не связаны между собой.
Во-вторых, нельзя, чтобы было слишком вкусно - съешь много и растолстеешь.
Тут в одной статейке написали, что у нас "думающий регион" (ну, достаточно риторическое высказывание). В связи с этим мы задумались, а что вообще ждут жители думающего региона от общепита? Чего хотят Ваши земляки? А хотят они, как и все остальные жители страны, отобедать в соответствии со своим кошельком, аппетитом, ну, и пристрастиями. Кстати, у большинства сыктывкарцев все эти желания сходятся на пельменной возле драмтеатра. Это факт, вы сами читали.
И это правильно. Весь нормальный (Северную Корею не учитывать) люд кушает и выпивает в уютных недорогих и близких к дому столовках, а называются они по-разному, конечно. Так что мы за КОТА.
Кстати, о названиях столовок и близких к ним ресторанов: в Сыктывкаре с этим полное "вперёд". Вот для примера, что имели в ввиду нынешние закавказские собственники кафе Persona Grata у кировского парка - свой статус в Российской Федерации? Нам непонятно! Или описанная Вами КУЗИНА - это Фамилия девицы, указатель на собствнность некоего Кузи или третье?! Нам как нерусским трудно разобраться. С названиями вообще надо осторожнее, как пароход поплывет, так его и назовут.
Ольга! Слог ваш крепчает, и перо оттачивается, ждем новых опусов.
С Шампаньским приветом.