22:51, 21.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Сытый кот»

БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз выбор журналиста пал на кафе «Сытый кот», что в микрорайоне Орбита.

 

IMG_4319.jpg

Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»

И все же я сделала это! Нашла приличную столовую. Только она заявлена как кафе и находится в микрорайоне Орбита, причем в самой дальней его части — на Покровском бульваре. Так что выскочить из офиса в центре города и пообедать здесь, не получится. Впрочем, может, поэтому кафе «Сытый кот» и представляет собой приличную столовую: не натоптано, так сказать. А с начала-то просто захотелось узнать — чем у нас потчуют в спальных кварталах. И пошла гулять по Орбите. Итак, почувствую ли я себя Сытым котом?

Место расположения: 6 баллов

Припарковать машину днем — реально, вечером уже затруднительно. Место проходное, рядом детская площадка, всюду многоэтажки с магазинчиками и разнообразными предприятиями сферы услуг — салонами, интернет-кафе, центрами развития и всем прочим необходимым обитателям каменных джунглей (не хотела употреблять это клише, но по-другому не скажешь). Десять баллов не поставлю хотя бы потому, что в полдень «Сытый кот» все еще без единого посетителя, а это не хорошо.

Первое впечатление: 7 баллов

 

IMG_4321.jpg

 

 

Полдень. Никого. Только я, мой фотоаппарат и девушка на кассе. Кстати, это первое место, где работники не прочь сфотографироваться. Первый вопрос девушки: «Вы рекламу пришли делать?» Позитивно мыслит! На раздаче никого, из кухни раздается хохот — персоналу там явно интереснее, чем в обществе вазочек с салатами. Подхожу к этим самым вазочкам. На вид все свежее и выглядит аппетитно, намного лучше, чем в той «Пельменной», вокруг которой разгорелись жаркие споры. «Кот» все же внушил мне доверие. Здесь два зала и самообслуживание, последнему обстоятельству я очень удивилась: была уверена, что кафе как кафе. Выбрала столик поближе к девушке — поболтать. И вспомнила: сегодня же рыбный день! Про котов и рыбу слышала два мнения: первое, что коты очень любят рыбку, второе, что они ее любить никак не могут и не должны, потому что терпеть не могут воду. Сами коты по этому поводу разве что мяукают. А есть ли рыбка у «Сытого кота»? Оказалось, есть - самая разная.

Интерьер: 6 баллов

В «Сытом коте» множество котов. Коты тут повсюду: рыжие, пятнистые, серые, полосатые, ласковые, смешные, ленивые, веселые, любопытные... самые разные коты нарисованы на стенах. Стиль, я бы сказала, купеческий. Помните картину с купчихой за чаем Кустодиева? Вот примерно так. Как раз и котик на картине сытый. Кто расписывал стены, мне не рассказали. Сотрудники кафе этого, к сожалению, не знают, но ход с разрисованными стенами мне понравился — недорого, но мило. К котам прилагаются настоящие (не нарисованные) полки с пузатыми керамическими вазочками, кувшинчиками и тарелками. Симпатично, и если бы не откровенно ободранные стулья, я бы поставила баллов даже восемь. И еще странная деталь — новогоднее украшение на зеркале. Это как?? У них тут вечный Новый год?

Меню: 5 баллов

 

IMG_4317.jpg

 

 

Супов - три, закусок - пять, вторых блюд — девять, гарниров — три, выпечки - три. Еще компот, соки и морс. Не густо, но на бизнес-ланч тянет. Все привычное - размороженные овощи, блинчики, картошка, солянка, свекла с чесноком и прочее из разряда «столовских». В нашем общепите при видимом разнообразии блюд выбрать нечего. Куда ни зайдешь — везде блинчики, сырники и свекла с майонезом. Подобные места ничем даже не пытаются отличиться, даже не пробуют сделать что-то вроде своих фирменных бутербродов или кашек или супов, ради которых именно вот в эту кафешечку пойдешь, всей семьей соберешься и рванешь даже на край города. Поэтому и выглядят все наши заведения безлико. А ведь еда — это бесконечная фантазия, даже на уровне фаст-фудов. Но. Что мне понравилось: есть блюдо от шеф-повара «Ужин фермера». Это филе куриное, картофель, сыр, лук и грибы. Мне его попробовать не довелось, потому как готовится блюдо на ужин, после четырех. Стоит 310 руб. А кроме того сегодня рыбный день, а не куриный. Будем же придерживаться традиции! За блюдо от шеф-повара — респект, даже несмотря на то, что описано оно на двойку — только краткий перечень продуктов. Но это опять же к слову об умении (точнее о повальном неумении) презентовать свою кухню.

 

IMG_4316.jpg

 

Чем закончилось знакомство с заведением, читайте на портале «Куда идти».

1740

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • вкрвкрвкр
    21 авг. 2013 г., 23:24:14
    Ответить
    А похоже на приличную столовку
  • 1
    21 авг. 2013 г., 23:35:20
    Ответить
    Согласен, уютно. Только в 200 р, можно уложится?
  • во мля
    21 авг. 2013 г., 23:39:30
    Ответить
    мне по..
    вы на маегова 20 сходите ***
    • гы мля
      22 авг. 2013 г., 9:09:38
      Ответить
      ты на сысольское 60 сходи ***
  • сытый гот
    21 авг. 2013 г., 23:40:27
    Ответить
    бывшая сотрудница " СЫТОГО КОТА" рассказывала, как однажды прокис супчик из лапши, и как усердно его через ситечко промывали, дабы спасти ту самую лапшу ну и заменить бульончик
    • бывает,
      22 авг. 2013 г., 0:19:05
      Ответить
      а думаете, в других заведениях по-другому? общепит - это суровый бизнес.
      • Да
        22 авг. 2013 г., 15:21:50
        Ответить
        по-другому
        Я знаю несколько заведений, в которых не промывают бульоны, не подкрашивают мясо, не вымачивают рыбу и т.д. К сожалению, хватит пальцев одной руки, чтобы их назвать.
  • zzz
    21 авг. 2013 г., 23:48:09
    Ответить
    Понятно, что так себе, это же не брагинское заведение, что бы нахваливать , а тебя правильно что выгнали...
    Отправлено из мобильной версии
    • ТЕБЯ ВЫГНАЛИ?
      21 авг. 2013 г., 23:54:42
      Ответить
      ЗА ЧТО?
  • с
    22 авг. 2013 г., 0:22:51
    Ответить
    народ, не пишите комменты, авдеева от этого только прется
    • подлинный критик
      22 авг. 2013 г., 3:01:20
      Ответить
      мазохистка?
      пусть тренируется
      мы тоже когда-то учились писать понемногу
      глупо и коряво получается
      со временем научится
  • Д
    22 авг. 2013 г., 0:29:48
    Ответить
    все пустое....
    У кого финансы позволяют, или не очень позволяют, как у меня, давно определились, хде кушать, а хде нет)))
  • Мнение посетителей
    22 авг. 2013 г., 8:33:17
    Ответить
    "Романцевские полуфабрикаты" IN ACTION !
  • пёс
    22 авг. 2013 г., 8:47:55
    Ответить
    Хоть бы одного кота сфоткала.
  • Usus
    22 авг. 2013 г., 8:54:30
    Ответить
    Ольга, а как-же заявка??? Сходи в НеШали!!!!
    И желательно в выходные вечером!)))))
    • Z
      22 авг. 2013 г., 9:03:00
      Ответить
      Там есть кухня?
      .
    • Патриот
      22 авг. 2013 г., 9:22:42
      Ответить
      Помните, как патриот Мелл Гиббсон(фильм "Патриот") заходит в таверну набирать добровольцев? И нож в дверь прилетает... Ребята говорят, что это в "не Шали" снимали...Причем без дублей.:))))
  • www
    22 авг. 2013 г., 10:55:00
    Ответить
    Автор статьи съездите в Даниловку та что возле Мурашей в Кировской обл. Вот там действительно отменная кухня!
  • любитель по кушать...
    22 авг. 2013 г., 11:47:00
    Ответить
    ...
    Даниловка - это круто. Всегда останавливаюсь по кушать, когда проезжаю...Разнообразное меню, приемлемые цены и очень вкуснооооо!!!!
    • даа!!!
      22 авг. 2013 г., 12:24:45
      Ответить
      Точно! Там очень вкусно!)))
      • yerDNa
        22 авг. 2013 г., 12:42:40
        Ответить
        а по ночам в Даниловке бывает и прокисшее пюре и суп. Так что лучше кушать днем.
        • Ну, ваще
          22 авг. 2013 г., 13:52:01
          Ответить
          Это потому, что там холодильники на солнечных батареях.
        • www
          22 авг. 2013 г., 17:59:40
          Ответить
          Как то струдом верится, что по ночам суп и пюре было прокисшим. Там съедаеться все очень быстро, повара пашут как пчелки для приготовления того же супа и пюре...очередь круглые сутки, бывал не раз и ночью и днем...
  • чешское пиво
    22 авг. 2013 г., 14:18:03
    Ответить
    Авдеева, сходите в мое кафе
  • моралист
    22 авг. 2013 г., 14:40:19
    Ответить
    она пишет гнусности
    не по-человечески поступает эта девица, не по-людски как-то
    я прихожу к кому-нибудь в гости, понятно, что у всех что-то хуже, что-то лучше, жизнь так устроена, права не имею охаивать и оценивать гостеприимство, это же подленько
    а эта, пришла в гости и еще совести нету здесь выносить свои измышления на публику
    тьфу
    • реалист
      22 авг. 2013 г., 14:59:41
      Ответить
      моралисту
      Когда Вы приходите к кому-нибудь В ГОСТИ,т.е. Вас туда пригласили друзья или родственники, Вы там платите за еду? Хочется верить, что нет, иначе как-то это будет "подленько" и Ваши друзья поступят "не по-человечески, не по-людски как-то". А в заведения общепита ходят всё-таки не по приглашению, и за деньги (иначе зачем эти заведения открывать?). Поэтому критика абсолютно уместна и интересна.
      • кро
        22 авг. 2013 г., 15:41:36
        Ответить
        а как гостеприимство и деньги связаны между собой?
        или вы считаете, что хорошее к себе отношение можно купить?
        • вот-вот,
          22 авг. 2013 г., 17:25:51
          Ответить
          и я о том же
          Это у "моралиста" почему-то в голове полная путаница, т.к. пишет в комменте "...пришла в гости...". Журналистка пришла в кафе не в гости (!), а поесть за собственные деньги! И как любой посетитель общепита за свои деньги имеет право что-то требовать и высказывать собственное мнение. А вот придя вечерком посидеть к друзьям никто денег не платит!!!
          Так что действительно, гостеприимство и деньги абсолютно не связаны между собой.
  • М.Кадафи
    22 авг. 2013 г., 14:43:16
    Ответить
    Наконец-то Оленька нашла достойное заведение,какой обзор - шедевр: супов три, пирожков два...нет слов, а в основном как обычно нажралась, нафоткалась.
  • Березовский
    22 авг. 2013 г., 16:53:23
    Ответить
    Смените команду, не позорьтесь
    Складывается ощущение, что команда журналистов портала «Куда Идти» состоит чуть более, чем полностью из ПТУ'шников или каких-то недожурналистов разлива СГУ. Текст невозможно читать, автор словно не статью пишет, а с подругами в курилке болтает.
    • Шпиён
      22 авг. 2013 г., 17:22:05
      Ответить
      Для тех, кто любит вкусно покушать
      Во-первых, если в общепите невкусно- питайтесь дома.
      Во-вторых, нельзя, чтобы было слишком вкусно - съешь много и растолстеешь.
  • 902
    22 авг. 2013 г., 17:31:05
    Ответить
    в общем, столовка, а не кафе. Поездил по разным странам, даже победнее, чем наша, но такое явление как самообслуживание встречал только у нас.
    • Мимо проходила
      22 авг. 2013 г., 18:18:27
      Ответить
      А я - даже в центре Парижа:), недалеко от Комеди Франсез. Вполне себе приличное место.Конечно, туристическое. Да вообще по туристическим тропам кафешки самообслуживания не редкость.
  • вася
    22 авг. 2013 г., 18:54:15
    Ответить
    ЭЙ
    зайди в пельменную на бабушкина, да поешь нормально на две сотни
  • гаргантюа и пантагрюэль
    22 авг. 2013 г., 20:14:11
    Ответить
    "Нашла приличную столовую"-.Ольга Авдеева-Рабле
    Уважаемая Ольга Авдеева! Мы как скромные кулинары-обжоры читаем Ваши опусы взахлёб.
    Тут в одной статейке написали, что у нас "думающий регион" (ну, достаточно риторическое высказывание). В связи с этим мы задумались, а что вообще ждут жители думающего региона от общепита? Чего хотят Ваши земляки? А хотят они, как и все остальные жители страны, отобедать в соответствии со своим кошельком, аппетитом, ну, и пристрастиями. Кстати, у большинства сыктывкарцев все эти желания сходятся на пельменной возле драмтеатра. Это факт, вы сами читали.
    И это правильно. Весь нормальный (Северную Корею не учитывать) люд кушает и выпивает в уютных недорогих и близких к дому столовках, а называются они по-разному, конечно. Так что мы за КОТА.
    Кстати, о названиях столовок и близких к ним ресторанов: в Сыктывкаре с этим полное "вперёд". Вот для примера, что имели в ввиду нынешние закавказские собственники кафе Persona Grata у кировского парка - свой статус в Российской Федерации? Нам непонятно! Или описанная Вами КУЗИНА - это Фамилия девицы, указатель на собствнность некоего Кузи или третье?! Нам как нерусским трудно разобраться. С названиями вообще надо осторожнее, как пароход поплывет, так его и назовут.
    Ольга! Слог ваш крепчает, и перо оттачивается, ждем новых опусов.
    С Шампаньским приветом.