18:03, 23.08.2013 / ПРАВО

Наркополицейские Сыктывкара сожгли более восьми килограммов наркотиков

Более восьми килограммов наркотических средств и психотропных веществ, 10 килограммов мака и маковой соломы, 4375 ампул с наркотическими веществами было уничтожено сегодня сотрудниками Коми республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Свидетелем сожжения смертоносных порошков и веществ, а также предшествовавшего ему заседания специальной комиссии стал корреспондент БНК.

IMG_5855.jpg

Фото пресс-службы Госнарконтроля Коми

Комиссия в составе шести человек начала свою работу с самого утра. В ее состав, помимо сотрудников госнаркоконтроля, вошли представители Министерства здравоохранения и Росприроднадзора. Их присутствие было необходимо: наркотические вещества должны быть уничтожены, согласно предписаниям, без причинения вреда окружающей среде.

IMG_2279.jpg

Фото Евгении Габовой

В актовом зале здания Управления ФСКН РФ по РК множество коробок, на столе президиума – в прозрачных пакетах бело-розовые капсулы. Самое «интересное», по словам сотрудников, в небольших коробках около стола, где расположились члены комиссии. Здесь множество конвертов – в каждом изъятые из незаконного оборота наркотические средства и психотропные вещества, которые проходили в качестве вещественных доказательств по 42 рассмотренным уголовным делам. География дел в основном республиканская: чаще остальных упоминаются решения, вынесенные Эжвинским судом, чуть меньше из Сыктывкара, Сыктывдинского района, Воркуты и Печоры.

- Здесь вещдоки самых разных дел, есть «старенькие», начиная с 2007 года, есть и совсем свежие, - поясняет один из наркополицейских.

Он же объясняет, что уничтожение наркотиков может производиться только согласно решению суда, приговору или специальному постановлению.

IMG_2280.jpg

- Иногда случается так, что дело закрывают из-за истечения срока давности, а наркотики у нас в хранилище остаются, тогда приходится обращаться в суд, чтобы было официальное постановление об уничтожении, - отмечают сотрудники УФСКН.

IMG_2292.jpg

На столе появляются гашиш, курительные смеси, марихуана, амфетамин, дезоморфин, героин, экстази. Объемы варьируются от десятых долей грамма до килограммов. Истории, которые сотрудники озвучивают, зачитывая отрывки приговора, тоже разные. Наркотики попадают в Коми разными путями: их привозят из Перми, Оренбурга, Подмосковья, заказывают почтой через интернет.

- А вот это метадон, - наркополицейские выкладывают на стол пакет с веществом, с виду очень похожим на сахарный песок. – Изначально он использовался для лечения зависимости от героина. Однако потом выяснилось, что он тоже вызывает сильное привыкание.

IMG_2288.jpg

- Как сахар, кристаллы даже похожи, - отмечает один из журналистов.

- Ну да, хорошая маскировка, - соглашается сотрудник.

В ходе заседания комиссии не обходится без шуток.

- А вот тут у нас гашиш, - объявляет наркополицейский, - сыктывкарец торговал им с машины.

- Как арбузами торгуют, - подхватывает его коллега.

- Или, может, он этот гашиш по точкам в городе развозил, - высказывает предположение первый сотрудник.

- Ну да, как воду питьевую в бутылях на дом возят…

IMG_2301.jpg

После того, как были разобраны все вещдоки, комиссия обращает внимание на бело-розовые капсулы, лежащие на столе. Это тарен. Раньше такие капсулы в обязательном порядке входили в состав военной индивидуальной аптечки АИ-2. Журналисты постарше вспомнили, что аптечки бесплатно выдавались в школах. Тарен в аптечку входил как противоядие от действия фосфоpоpганических соединений. Однако потом было принято решение изъять препарат из обращения из-за ярко выраженного галлюциногенного действия.

IMG_2331.jpg

Кроме тарена, здесь же большое количество наркотиков из лечебных учреждений, у которых вышел срок годности: кетамин, гидрохлорид морфина.

- В больнице не уничтожили, как положено, теперь все это попало к нам на уничтожение, - поясняет один из членов комиссии.

С лекарственными средствами сложнее – каждую ампулу нужно достать из упаковки, жидкость слить, ампулу сломать. И так 4375 раз. Заседание комиссии заметно затягивается. Лишь через три с лишним часа все коробки с наркотическими веществами будут вынесены на улицу, где расположена печь, а после - сожжены.

2780

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 654654665446546
    23.08.2013, 18:52:09
    Ответить
    Браво! От души посмеялсо.... последние фразы безысходность отходняка....))))))
    • ну да
      24.08.2013, 10:15:20
      Ответить
      "Заседание комиссии заметно затягивается."
      Смешной отчет. Тем более журналист не смог описать сам процесс уничтожения.. не смог)))
  • serf
    23.08.2013, 18:53:50
    Ответить
    они чо, каждую таблетку в отдельный ящик упаковали для фотосессии?
  • Дима
    23.08.2013, 19:40:46
    Ответить
    Лучше б продали враждебным режимам)
  • Ухта и наркота
    23.08.2013, 20:37:05
    Ответить
    "...География дел в основном республиканская: чаще остальных упоминаются решения, вынесенные Эжвинским судом, чуть меньше из Сыктывкара, Сыктывдинского района, Воркуты и Печоры...." Где Ухта, всё пойдёт по второму кругу?!
  • а молотком расколотить все ампулы
    23.08.2013, 21:47:54
    Ответить
    это как то невдомёк ?
    им легче ПОД ДУРАЧКА КОСИТЬ.
    чем наверно они там и являются.
  • я
    23.08.2013, 22:05:47
    Ответить
    блеф. все сжигают с упаковкой. а куча коробок...если кто видел как вещдоки упаковывают сразу понятно почему их так много
    Отправлено из мобильной версии
  • Создать, создать должности!
    23.08.2013, 22:12:49
    Ответить
    Вскрывальщика ампул, сливальщика жидкости, разбивальщика ампул. Ну а истопник, судя по фото, у вас уже есть.
  • Павел
    23.08.2013, 22:46:15
    Ответить
    В Велобаджо снова праздник :)
  • Не пойму
    24.08.2013, 6:45:52
    Ответить
    Разве можно вот так сжигать в какой-то приспособленной печке?
  • Местный
    24.08.2013, 11:56:52
    Ответить
    Ампулы нельзя бить молотком, так как содержимое надо сливать в канализацию.
    • Шпиён
      24.08.2013, 12:02:49
      Ответить
      А интересно, оно хорошо горит?
      А дым не содержит наркотиков? А то будет весь город "обкуренный".
  • Doc
    25.08.2013, 14:42:18
    Ответить
    Дилетанты! Берёшь небольшую кувалдочку или тяжёлый молоток и не вскрывая коробок бьешь по ним, что бы стёкла не летели. Потом только проверить. Никакой, нахрен, техники безопасности! Куда только государственная инспекция по охране труда смотрит.
    Интересно, а просроченные ЛС из больниц - это всё, что наши доблестные наркополицейцские надыбали? В то время, когда молодёжь в республике от наркоты дохнут.
  • волков
    27.08.2013, 8:59:49
    Ответить
    берем один грамм гашиша распыляем на стог сена и получаем 9999кг.курительной смеси потом отчитываются перед народом что сожгли тонну SPAIS вот прикол для отчетности по весу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!