12:20, 24.08.2013 / КУЛЬТУРА

Глава Коми открыл выставочный зал в заполярном городе

В пятницу в Воркуте состоялось торжественное открытие городского выставочного зала после капитального ремонта, длившегося чуть более года.

YUR_5755.jpg

Фото Владимира Юрлова

Символичным оказалось то, что обновленный выставочный зал встретил первых своих гостей и посетителей в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня шахтеров, 70-летнего юбилея Воркуты и 93-й годовщины образования Коми. Открыли праздничную церемонию глава республики Вячеслав Гайзер и председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель.

YUR_5731.jpg

- Пользуясь случаем, хочу поздравить воркутинцев со столь знаменательным событием в культурной жизни города. Я искренне считаю, что любой город земли живет и развивается только в том случае, если жива его душа. А душа Воркуты заключена, прежде всего, в творческом потенциале ее жителей, их культурных ценностях и духовном наследии предков. Я ничуть не преувеличу, если скажу, что одним из основных столпов, на которых держится культура Республики Коми, - это ваш город, обогативший нашу республику целой плеядой замечательных и самобытных художников, музыкантов и литераторов, - отметил губернатор.

В своем ответном слове руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко поблагодарил главу Коми за помощь, которую оказала республика в капитальном ремонте помещения выставочного зала.

- Ибо выставочный центр – это, в первую очередь, центр средоточия культуры Воркуты, - подметил Евгений Шумейко.

YUR_5733.jpg

После этого глава Коми и руководитель воркутинской администрации перерезали символическую красную ленточку. Обновленный зал встретил первых посетителей выставкой-анонсом художественной коллекции из фондов воркутинского музейно-выставочного центра. Двенадцать представленных полотен ждали встречи со своим зрителем, ни много ни мало, целых сорок лет. В следующем году гости и жители Воркуты смогут насладиться более полным обозрением живописи, графики и скульптуры этого фонда.

Вторая выставка, ознаменовавшая открытие выставочного зала, носила характерное для заполярного шахтерского города название - «Черное золото Воркуты» - и состояла из фоторабот, предоставленных компанией «Воркутауголь».

YUR_5741.jpg

Заведующая выставочным залом воркутинского музейно-выставочного центра Татьяна Мичак поделилась историей его появления:

- Еще во время постройки этого здания шли ожесточенные споры, кому будут переданы площади первого этажа. Первоначально предполагалось разместить в них хозяйственный магазин. Однако решением президиума горсовета народных депутатов в сентябре 1990 года встроенное помещение в доме по улице Ленина было передано отделу культуры для размещения в нем выставочного зала, который затем стал отделением воркутинского межрайонного краеведческого музея. Впоследствии оказалось, что смотровые залы абсолютно не отвечают требованиям для размещения художественных экспонатов и картин. Поэтому было принято решение о капитальном ремонте, который благополучно мы и провели.

Городской выставочный зал был включен Министерством культуры РК в республиканскую программу «Развитие отрасли «Культура» в 2011-2013 годах». Для реконструкции выставочного зала были выделены средства из республиканского бюджета в размере пяти миллионов рублей. Со своей стороны администрация города выделила такую же сумму.

1053

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • !
    24 авг. 2013 г., 13:47:04
    Ответить
    То, что выставочный зал обновился - надо сказать спасибо Пуро.
  • Господин плохой
    24 авг. 2013 г., 13:56:29
    Ответить
    Открыл-закрыл-отжался, и ленту перерезал. Сегодня что ни день, то Гайзер - Дед Мороз!? А мы всё ждём и ждём полезности. И где же? До них глава наш, видно, не дорос!
  • мсс
    24 авг. 2013 г., 14:11:37
    Ответить
    Красивая доярка из УПРО, в калашный ряд хочет.
    • 12344
      24 авг. 2013 г., 21:33:28
      Ответить
      А это эта доярка в фильме Пуро о самом себе играла главную роль?? С пеной у рта щебетала какой же он замечательный.А ее он за это в крестные ребеночка взял.И до сих пор не поперли?
  • трогательно
    24 авг. 2013 г., 16:04:56
    Ответить
    трогательно
    очень трогательно
    особенно сцена с перерезанием алой ленточки
    • :- )
      24 авг. 2013 г., 21:26:50
      Ответить
      Раньше подобные делишки обм... э-э-э... резали на троих.
      А нынче обошлись без муниципального главнюка - Говорухина.
      Переменчива ты - любовь царская!
  • местный
    24 авг. 2013 г., 17:59:37
    Ответить
    инта
    И сразу ночью потом прибыл в инту. сегодня паша его окучивает, потом республиканское и местное тв неделю будут рассказывать о личных пашиных достижениях в борьбе за урожай и увеличении надоев молока интинских коров и плодовитости местных бычков
    • ахаааа
      24 авг. 2013 г., 18:03:51
      Ответить
      +100500
      точно
      пиар принял характер мыльной пены
  • Прима
    24 авг. 2013 г., 21:30:47
    Ответить
    Ну и стойка у этих сопровождающих Главу дам. Одна похожа на героя сказки "Три поросенка". Ну неужели нельзя стать так,чтобы не смешить народ.Главе города надо было провести с действующими лицами церемонии строевые учения перед приездом Главы РК.
    • Странный
      25 авг. 2013 г., 13:54:54
      Ответить
      Три Поросёнка
      Прима,ты у этой тЁтеньки не видела заместителя;) у той даже кликуха "пятачок" )))
  • !!
    24 авг. 2013 г., 23:13:51
    Ответить
    Что же будет открывать Шумейко, когда проекты и задумки Пуро закончатся??? Да, еще автобусы (для решения транспортной проблемы в поселках) стоят под открытым небом практически год, наверное откроют маршруты к Дню города! А может наконец-то музей городской откроют, или хотя-бы один зал. Противно смотреть на скудоумство и безделье нынешних чиновников города...