14:20, 24.08.2013 / КУЛЬТУРА

Воркутинцам показали «шерстяную акварель» и «плетеную фантазию»

Воркутинский Центр национальных культур открыл новый творческий сезон, который в этом году посвящен 70-летию заполярного города. Вниманию воркутинцев были представлены две персональные выставки местных искусниц: шерстяная акварель Надежды Семиригиной и плетеные изделия из центральных и республиканских газет Юлии Реске.

YUR_5683.jpg

Фото Владимира Юрлова

Хотя техника полотен Надежды Семиригиной и зовется «Шерстяной акварелью», кистей и красок здесь нет, да и сам холст заменяет лист древесноволокнистой плиты. Приемы в шерстяной акварели очень сходны с художественными приемами, используемыми в живописи, – рельефные мазки в сочетании с лессировочной заливкой. Шерсть позволяет делать зыбкие цветовые нюансы и переходы, насыщенные пятна и едва уловимую дымку. На пластинку ДВП накладываются кусочки цветной шерсти сообразно фантазии автора и придавливаются стеклом. В итоге, из-под рук художника появляются на свет воздушные и светлые мотивы тонкого мастерства, ничуть не уступающие своей прозрачностью изысканной акварели.

Основная профессия Надежды Семиригиной – музыкальный руководитель, и первоначально шерстяная акварель была для нее не более чем приятным времяпрепровождением. Однако рядовое увлечение живописью постепенно стало приобретать свою направленность и острый психологизм, что позволило вывести произведения мастера на почти профессиональный уровень. Рамки одобрения домочадцев и друзей стали ей тесны, возникло непреодолимое желание нести искусство в массы, в чем, собственно, ей и помогла художник Центра национальных культур Елена Гинц.

YUR_5678.jpg

Декоративно-прикладные экспонаты выставки «Плетеная фантазия» Юлии Реске, прежде всего, поражают зрителей непривычным материалом исполнения: от продуктов питания – макарон – до пластиковой посуды и газет. Последним Юлия отдает явное предпочтение. Глядя на представителей африканской фауны, а в особенности сделанной в рост первоклассника фигуры Карлсона, никогда не подумаешь, что все это сплетено из обычных рекламных проспектов и бесплатных газет, сотнями бросаемых в наши почтовые ящики. Пока не подойдешь к экспонату, поэтапно показывающему весь путь становления от газетного листа до экзотической вазы, создается впечатление, что это не что иное как лозоплетение. Газета – самый дешевый и доступный материал. И, по признанию Юлии, наиболее удачное воплощение ее идей получается из местных газет.

Родные и знакомые Юлии Реске предлагали свои варианты названия выставки, определяющие ее суть, – «Цветные плетенки из воркутинской газетенки», «Красочное плетение под настроение», однако сама Юлия все же остановилась на демократическом названии «Плетеная фантазия».

Директор воркутинского Центра национальных культур Андрей Зарянко, завершая вступительную торжественную часть выставки, отметил:

- Хочется сказать, что наш славный город, которому в ноябре исполняется 70 лет, за время пертурбаций и безвременья не потерял любви к искусству и не оскудел на народные таланты. Мы, работники Центра, всегда готовы предоставить свои залы для поистине увлеченных представителей всевозможных творческих направлений.

962

Комментарии (0)

Добавить комментарий