20:52, 24.08.2013 / КУЛЬТУРА

«Бурановские бабушки»: «Мы не могли не приехать в Коми!»

«Бурановские бабушки», хэдлайнеры первого дня мультифестиваля «Ыбица» обаяли журналистов своей рассудительностью, рассказали о философии своих песен и исполнили «Печаль» Виктора Цоя.

ANT_0475.jpg

Фото Николая Антоновского

Началась пресс-конференция с неожиданного вопроса – у бабушек спросили, не хотят ли они завести себе двойников, чтобы отдыхать от гастролей, на что коллектив из Бураново отшутился:

 - Мы же не «Ласковый май».

- Тяжело вам сейчас, активно гастролировать?

- Это вы так думаете, что нам тяжело, нам не тяжело. Тяжело было бы, мы бы не ездили, - стала убеждать присутствующих одна из певиц.

ANT_0468.jpg

- Конечно, нелегко, они лукавят, - с улыбкой за всех сказала правду самая молодая бабушка Ольга Туктарева, - нелегко, но мы же знаем, ради чего. И потом люди очень любят наши выступления, очень ждут. Только ради этого стоит ездить.

На традиционный вопрос о впечатлениях о республике бабушки прониклись соседскими чувствами и рассказали об общности языка:

- Как у себя на родине, только сошли с самолета и слышим  - речь такая знакомая, как будто в Удмуртии, потому что однокоренных слов у нас очень много: земля – му, у вас тоже - му, хлеб - нянь – у вас тоже нянь. Поэтому мы как у себя дома, люди у вас приветливые, улыбаются.

Примерно в эти же дни в Ижевске проходит свой удмуртский фольклорный фестиваль, но бабушки приехали именно на «Ыбицу», свой выбор они объяснили просто:

ANT_0481.jpg

- Мы уже в прошлом году должны были к вам приехать, но не получилось. И теперь мы просто не могли вам отказать. Уж Коми-то как мы можем отказать!

Спросили у бабушек и про идею перепевать песни Цоя и Гребенщикова на удмуртском языке. На что Ольга Туктарева вкратце рассказала историю становления современных «Бурановских бабушек», поющих каверы. Началось все с продюсера Павла Поздеева, благодаря которому однажды коллектив из Бураново вышел на центральную площадь Ижевска и стал петь песни, выпекая при этом национальные удмуртские булочки-перепечи. После такого удачного перфоманса продюсер предложил артисткам исполнить что-нибудь в стиле рок.

- Поначалу испугались. Но лично мне Цой по возрасту очень близок, - продолжила рассказ Туктарева - я рассказала бабушкам про Цоя и Гребенщикова, про то, как непросто складывалась их жизнь. Мы взяли те песни, которые были мне близки.
Реакция была неоднозначна – одна бабушка даже ушла из коллектива, но через неделю все-таки вернулась и даже не с пустыми руками – она принесла диск Цоя и указала на песню в трек-листе, которая ей очень понравилась. Эта песня – «Печаль». Как признались бабушки, эта песня теперь у них – одна из любимых:

ANT_0455.jpg

- Эту песню мы до сих пор очень любим, потому что ни одна из наших песен не подходит нам так, как «Печаль». Потому что наша сегодняшняя жизнь – вроде как в раю, полки ломятся в магазинах от продуктов, но почему-то печально по душе. Такие вот метаморфозы происходят с нами.

Специально для читателей корреспонденты БНК записали видео камерного исполнения самой грустной песни.

Не приехала на фестиваль и самая маленькая бабушка – Наталья Яковлевна Пугачева, у которой серьезно заболел сын.

На вопрос о редких выступлениях на родине, в ущерб которым артистки гастролируют по всей стране, коллектив ответил, что в райцентрах и окрестных деревнях они выступают довольно часто и относятся к таким выступлениям с особым трепетом:

- Очень ответственно выступать, потому что свои родные всегда более критично относятся, чутко следят за нашими песнями, за нашими передвижениями. Мы это все прекрасно понимаем и принимаем, я бы делала то же самое – подвела итог Ольга Туктарева.

О своих творческих планах бабушки рассказали с доброй улыбкой – традиционными категориями звезд сцены и экрана о славе, деньгах и популярности они не мыслят:

- У нас нет планов, мы идем, куда душа зовет. Тем более мы уже наяву видим нашу мечту, это же то, что происходит с нашей мечтой и с нами – ни в сказке сказать, ни пером описать. Мы даже и не думали, что можно строить храм на песни. А в нашем селе (гонорары от выступлений «Бурановские бабушки» направляют на строительство церкви в родном селе) идет строительство - над храмом уже возвышается купол с крестом. Это же такая надежда, не только для нас, но и для людей, что можно что-то делать, просто для этого надо не сидеть на месте, а что-то делать. Главное, чтобы мечта была светлая, – завершила свой рассказ Ольга Туктарева. 

ANT_0479.jpg

Организаторы фестиваля презентовали бабушкам колокольчик, который выбирала жена настоятеля Ыбского Свято-Вознесенского храма  – коллектив коллекционирует эти сувениры по всем городам своих гастролей.

В завершение встречи с журналистами бабушки порассуждали о непростом своем предназначении и ответственности перед зрителем:

- Мы понимаем, что наш путь - очень коварный. Нам надо соблюдать меру, знать золотую середину, потому что иначе мы будем похожи на бабушек-веселушек, клоунов, а этого бы нам очень не хотелось. Для нас очень важно мнение людей, потому что в деревне, откуда все мы родом, очень важно общественное мнение.

1985

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • огого
    24 авг. 2013 г., 21:03:36
    Ответить
    сорвали бабки
    откуда деньги на сей дорогостоящий бомонд?
    • огого
      25 авг. 2013 г., 2:05:35
      Ответить
      Насколько дорогостоящий? Сумму в студию! Смета есть? Скан плиз на обозрение!
  • Димон
    24 авг. 2013 г., 21:23:31
    Ответить
    Приезд
    Это из за них омон привокзальную площадь оцепил и всех оттуда повыгонял?
    • ***
      25 авг. 2013 г., 2:07:29
      Ответить
      Ну да, они ж сразу из аэропорта сразу на вокзал поехали, дабы все достопримечательности посмотреть.
  • Бураново
    24 авг. 2013 г., 21:38:04
    Ответить
    Милые, да хватит желчь тут лить. Хорошо, что есть такие бабушки. Настоящие.
    • ага
      24 авг. 2013 г., 21:46:54
      Ответить
      фанерные бабки то
      фанерные
      • ага
        25 авг. 2013 г., 1:44:33
        Ответить
        Ну да, вы в 70 лет вживую будете петь
    • диди
      25 авг. 2013 г., 1:13:46
      Ответить
      нет, они самолетом прилетели
  • Бред
    24 авг. 2013 г., 21:48:07
    Ответить
    Бред полный эти бабки
  • Gaz
    24 авг. 2013 г., 22:10:41
    Ответить
    Послушал трансляцию этих Бабушек, поставил на паузу, включил на ютубе прошлогодний концерт "Иван Купала". на Алтае. Почему их нельзя было пригласить.((
    • )
      24 авг. 2013 г., 22:13:20
      Ответить
      прправлюсь
      выключил вообще этих бабушек, не понравились.
  • мнениё
    24 авг. 2013 г., 23:57:25
    Ответить
    "Мы же не Ласковый май"
    Но уж ничуть не лучше ЛМ. Такая же баланда.
  • ерунда
    25 авг. 2013 г., 0:44:48
    Ответить
    усли убрать музыку, там из их пения только обрывки фраз и пых-пых. Под фанеру и глухой споет
    • это
      25 авг. 2013 г., 1:47:00
      Ответить
      Точно, Киркоров лучше поет
  • хой
    25 авг. 2013 г., 0:52:26
    Ответить
    Дом стоит,свет горит,из окна видать даль,так откуда взялась печаль? )))Цой жив! Только по-удмуртски как-то не айс!
    • Ты имя-то Хоя не трожь, мразь
      25 авг. 2013 г., 2:03:25
      Ответить
      И Цоя тоже не замарай
  • мдя
    25 авг. 2013 г., 1:48:11
    Ответить
    Держат публику, умные бабки и умелые
    • 111
      25 авг. 2013 г., 13:22:19
      Ответить
      Ну так с ними поработали учителя медиабизнеса, говорили они заученными фразами, заезженными и другими "звездами". Например, фраза "..что самое удивительное в Москве над этим тоже смеются, это говорит о том, что не все еще потеряно.." - слово в слово у Задорнова на выступлениях. Вобщем бабки делают бабки)
  • Сергей
    25 авг. 2013 г., 11:38:46
    Ответить
    Бабушки клёвые и зажигательные.
  • Да уж
    25 авг. 2013 г., 13:23:59
    Ответить
    Вся Россия такая - клёвая и зажигательная! Только тем и живёт.
  • сед
    26 авг. 2013 г., 15:13:51
    Ответить
    б
    а бурановские дедушки других бабок нашли наверно пока эти старухи по России ползают