12:24, 26.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Немецких студентов погрузят в коми культуру

В Сыктывкаре стартовала первая Международная летняя школа «Республика Коми: Россия и финно-угорский мир в диалоге культур», организованная центром международных академических обменов и сотрудничества Коми государственного пединститута и кафедрой немецкого языка.

 

SG1L0174.jpg

Фото Натальи Апарневой

Ее участниками стали студенты-бакалавры и магистры вузов Германии. Восемь сонных студентов собрались сегодня в 10 утра в аудитории КГПИ. Некоторые из них прилетели в Сыктывкар около трех ночи из-за задержки самолета Санкт-Петербург-Сыктывкар почти на шесть часов. В ожидании начала встречи студенты любовались видами Коми на большом экране аудитории. Среди фотографий флоры и фауны региона, просторов тундры и видов Урала неожиданно возникали портреты ненцев, видимо, усиливающие эффект от экзотичности региона.

Организаторы приветствовали студентов на немецком. На ухо ректору КГПИ Михаилу Китайгородскому переводил заведующий кафедрой немецкого языка. Журналисты догадывались, о чем идет речь, только по знакомым географическим названиям, мелькавшим в речи. Сам ректор приветствовал немецкую молодежь на русском языке.

- Мы хотим, чтобы вы познакомились не только с культурой и природой, но и с людьми Коми. Думаю, вам понравится у нас. Это первая затравка, которая должна нас сблизить. Погода у нас переменчивая, главное, чтобы между нами она была хорошей, - метафорически обратился Михаил Китайгородский к участникам проекта. Студенты приветствовали его речь ритмичным стуком костяшками пальцев по партам – национальными аплодисментами.

 

SG1L0176.jpg

 

 

В Сыктывкар желали приехать 18 студентов, однако организаторы, рассмотрев заявки, выбрали восемь. Студентам было предложено на выбор проживание в студенческом общежитии и в семьях студентов и преподавателей вуза. По мысли организаторов, те из них, кто выбрал второй вариант, быстрее погрузятся в особенности региона и быта его жителей.

По словам организатора Школы, руководителя центра международного академического обмена и сотрудничества Коми ГПИ Татьяны Марценюк, Коми не единственный регион, где были немецкие студенты.

- Некоторые из них уже жили в Казани, Калининграде, Москве, Питере. Путешествие в Коми для них – возможность побывать в глубинке, узнать более экзотическую Россию. В течение двух недель они будут изучать страноведение Республики Коми на немецком языке и изучать русский по программе для начинающих и продолжающих. Кроме того, наш преподаватель Николай Оверин научит их плести из бересты, - пояснила Татьяна Марценюк.

Для более глубокого погружения в Коми студентов сводят в лес по грибы. На выходных они поедут в Объячево, где получат мастер-класс по изготовлению коми выпечки в исполнении местной жительницы Розы Пунеговой. Целый день «школяры» проведут в Этнопарке в селе Ыб, побывают в Центре народных ремесел «Зарань» в Выльгорте.

В день закрытия школы студенты представят мультимедийные проекты о своем видении Коми Республики.

- Мы увидим наш регион глазами иностранца. Это будет интересно, - заключила Татьяна Марценюк.

941

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 678
    26.08.2013, 12:33:06
    Ответить
    Бедные немцы. Во, попали:))
  • Бывший студент
    26.08.2013, 13:33:36
    Ответить
    Собратья по разуму
    Их нужно в общагу ИПФа заселить! Парни водку научаться жрать, а девушки смогут попробовать претендовать на материнский капитал..
  • Вспомнилась передача "Ералаш"
    26.08.2013, 14:08:50
    Ответить
    Там где одного похабного мальчика, отправили на перевоспитание строгой учительнице русского языка
    .
  • Артем
    26.08.2013, 15:45:14
    Ответить
    Бедные немцы!
    Вы их в Выльгорт отвезите, пусть погрузятся в коми-помойку
  • БамбулА
    26.08.2013, 15:56:22
    Ответить
    На фото настоящие бюргеры............ надеюсь они получать массу "положительных" впечатлений!!!
  • отлично
    26.08.2013, 16:17:38
    Ответить
    как раз
    скоро сбор урожая картошки! всех на поля, там и только там прелести студенческой жизни!
  • не понимаю я этих немцев
    26.08.2013, 17:09:21
    Ответить
    ехать из Европы в Россию, да ещё и за русским языком?
    в Германии "русскоговорящих" как г...а.
    Зачем уезжать? Они там в очередь встанут на Бартер:
    ты мне Deutsch - я тебе Русский.
    вся Европа у твоих ног. Образование БЕСПЛАТНО. Учись РЫНОЧНЫМ специальностям, делай еврики и живи спокойно.
    -------------
    не понимаю я их Умом.
    Может быть они не немцы?
  • ошибочка журналиста
    26.08.2013, 18:56:11
    Ответить
    Декан инфака не владеет немецким, скорее всего переводил для ректора заведующий кафедрой немецкого языка В.С.Петунин (на второй фотографии)
  • ABS
    26.08.2013, 19:25:40
    Ответить
    Как - не очень понятно: тема - "«Республика Коми: Россия и финно-угорский мир в диалоге культур»; а при чём тут немцы? Они же как бы ни к России, ни к финно-угорским народам отношения не имеют? Или я не прав?
    • Во!
      26.08.2013, 22:00:14
      Ответить
      Как раз и я хотела сказать - немецкий язык, равно как и английский, принадлежит к германской языковой группе! Для чего уж их под таким соусом было зазывать? Просто так пригласили бы - практически в каждом городе есть немецкое землячество. А то, что немцам показывали ненцев - остроумно!
      • Ваше-то остроумие!
        27.08.2013, 10:27:03
        Ответить
        на следущий год Международная Студенческая Конференция Финно-Угорских народов (ИФУСКО) проводится в Германии, там где она впервые и началась 30 (если не ошибаюсь) лет назад. Немцы всегда были тесно связаны с культорой Финно-угров!!!
  • комментаторам
    27.08.2013, 13:22:37
    Ответить
    вот чего привязались к немцам, приехали, посмотрят, надеюсь, хорошего увидят больше чем плохого, а вы, свиньи, живете тут и радуетесь как у вас все плохо...
  • Н100716
    29.08.2013, 5:29:03
    Ответить
    Интересно, а кто кому будет страховую культуру показывать? (см., например, Эссе о страховой культуре). Немцы-то по грибы со страховкой пойдут, а прочие?..

Хочу получать главные новости дня в Коми!