17:34, 28.08.2013 / ОБЩЕСТВО

В Коми собрана треть данных для «немецкого» тома мартиролога «Покаяние»

Ежегодный митинг, посвященный Дню памяти и скорби русских немцев, традиционно прошел сегодня в Сыктывкаре у часовни жертвам политических репрессий. Глава национально-культурной автономии немцев в Коми Олег Штралер напомнил присутствующим, коих было несколько десятков человек разного возраста - и пожилые люди, и молодежь, об исторической подоплеке встречи - 28 августа 1941 года вышел указ президиума Верховного совета СССР о переселении немцев Поволжья.

 

KIR_4449.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Этот указ изменил жизнь целого народа, сорвал их с мест. Немцы в России многое потеряли, не только в материальном плане, но и в культуре и образовании. Этот приказ, как многие в то время, не был обоснованным: он обвинял в потворствовании диверсантам.

 

KIR_4415.jpg

 

К современникам он обратился с просьбой помнить своих предков и не позволить людям совершать несправедливости в отношении целого народа.

 

KIR_4425.jpg

Следующим слово взял председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев, который рассказал о подготовке тома мартиролога под условным названием «немецкий». На данный момент собрано 4 тысячи имен, но эта цифра составляет не более 30 процентов имен, которые создатели книги памяти хотят увековечить. Сбор информации затрудняется тем, что архивы с необходимыми данными сейчас закрыты для общественных организаций, поэтому историк призвал всех потомков русских немцев заполнить специальные анкеты и рассказать об истории своей семьи.

- Мало, кто отказался рассказывать, но были и такие случаи. Но мы не настаиваем. Но большинство нам помогает, хочет, чтобы память об их предках была сохранена, это надо делать при любых временах, потому что русские немцы - народ, который был поставлен в такие условия, чтобы погибнуть, этот народ обязан был погибнуть.

Спрогнозировал Михаил Рогачев и комментарии, которые могут иметь место в интернете после сообщений о Дне памяти русских немцев:

- Напишут, что мы сегодня собираемся вспоминать трудармейцев, а это же немецкие военнопленные. Поражает и расстраивает не то, что этот человек ничего не знает об истории, а то он и не хочет ничего знать и безапелляционно судит.

Пока историк говорил о необходимости помнить пережитое предками, гвоздика в его руках, как заметил он сам, символично сломалась:

 

KIR_4426.jpg

- Я возложу поломанный цветок, как символ памяти о попытке сломать народ.

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов поблагодарил представителей немецкой национальной автономии за активность и предпринимаемую историческую работу:

- Наша главная задача — помнить о людях, о тех, кто выжил или не выжил в те тяжелейшие годы. К глубокому сожалению, в истории нашей страны есть такие даты, когда ломались судьбы тысяч наших сограждан по национальному признаку.

 

KIR_4439.jpg

 

После произнесения речей собравшиеся возложили цветы и ударили в колокол.

625

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Начинать каятся?
    28.08.2013, 22:21:21
    Ответить
    Господин Рогачев, конкретно, что было сделано не так?
    А как нужно было поступить власти? Оставить всех немцев на местах при отступлении, чтобы их всех поставил под ружье вермахт,а затем они погибают от рук наступавших войск Красной Армии. Всех оставшихся в живых(10% от выживших) после войны осуждают и увозят отбывать срок вместе с власовцами в Коми.
    Не в набад нужно бить, а радоваться, что отправили в тыл и спасли жизни.
    Всем было тяжело в войну, не только советским немцам.
    • Рогачев
      28.08.2013, 23:38:56
      Ответить
      Простите, вы дурак или правда не понимаете? Посмотрите где был фронт в августе 1941 и где Поволжье. Каике диверсионные группы в Поволжье? Мы еще в 1961 признали, что никаких диверсионных организаций не было. Тысячи немце служили в Красной армии и были на фронте. Их отозвали с фронта и отправили в трударпмию. Они тоже предатели? Откуда у вас эта цифра в 10% оставшихся в живых от выживших? Извините. не хотел вас обидеть, но надо что-то делать с совершенно некомпетентными суждениями.
      • При чем здесь фронт?
        29.08.2013, 10:48:45
        Ответить
        Если Рогачев переходит на личности, значит слаба его позиция.
        Описан гепотетический сценарий, что бы произошло с немами, если их не вывезли.
        Неужели вы, историк, не знаете, как они относились к советской власти? Они всегда боролись за свою идентичность, поэтому им была дана сразу автономия, так как ценности, исповедуемые немцами шли в разрез с советской властью.
        Неужели вы считаете, что люди разговаривающие на одном языке, одной крови, стали бы воевать между собой?
  • Zzzed
    29.08.2013, 8:22:40
    Ответить
    "Поражает и расстраивает не то, что этот человек ничего не знает об истории, а то он и не хочет ничего знать и безапелляционно судит."

    Как неожиданно самокритично!

    Может еще перед чеченцами и крымскими татарами покаяться? Не!?
  • Алекс
    29.08.2013, 9:21:08
    Ответить
    После удара японцев по Перл-Харбору, американской военной базе, и началу войны Америки с Японией, нечто подобное было и с японцами проживающими в Америке.
  • bdfy
    29.08.2013, 9:40:14
    Ответить
    Если трезво смотреть на вещи, подобные действия предпринимаются властями любых стран и во все времена. Только нельзя замалчивать или наоборот преувеличивать их, а рассматривать объективно (как в народе говорят - учиться на ошибках истории). А самая большая ошибка – исследовать основываясь на принципах партийности. Идеология сводит к нулю доверие к исследованию.
  • Штралер
    29.08.2013, 11:20:53
    Ответить
    репрессированные народы
    Мне всегда трудно понять тех, кто оправдывает преступления против народа, считая преступником сам народ. Кстати, немцы в Украине, попавшие под оккупацию, не стали под ружьё Вермахта и были насильно вывезены в Германию вместе с остальным населением. Среди тех немцев, кто успел прослужить в войну в Красной Армии до отправки в трудармию, 14 Героев Советского Союза, начиная с Николая Гастелло.
    А что касается покаяния перед репрессированными народами, это возможность очищения.
    • Никто не оправдывает, знайте меру
      29.08.2013, 11:37:37
      Ответить
      Мне всегда трудно понять тех, кто оправдывает преступления против народа, считая преступником сам народ
      Вы считаете источником преступления перед немцами русский народ?
      Когда же начнут каяться перед русским народом за преступления, совершенные против него.
      Рогачев этой темы старательно избегает.
      • Штралер
        29.08.2013, 16:19:11
        Ответить
        о народах
        у преступлений нет источника, есть конкретные исполнители. они, как и многие на этом сайте, скрывают своё истинное лицо. никакой народ не может быть объявлен преступником по национальному признаку, в том числе и русский
        • Вам лицо нужно, или мнение?
          29.08.2013, 18:26:16
          Ответить
          Следуя вашей логике
          Не может быть репрессированых народов, тем более немецкого.
          Немецкий народ напал на СССР, и немкцкий народ стал репрессированый? Согласитесь, бред. Но поволжские немцы не стали советским народом, а всегда позиционировали себя, как немцы.
          Соглашусь с вами, что у каждого преступления есть фамилия, имя, отчество. Почему господин Рогачев не занимается преступниками? Грантов не выделяют?
          Только не надо ссылаться на принятый закон, что закрыты данные об инициаторах и исполнителях. Правозащитники не возмущаются и ничего не делают по отмене этого закона. До закона были известны все, кто причастен к репрессиям. Они живы и сейчас, получают персональные пенсии, лечатся в 4 управлении, живут в Москве и Питере.
    • Zzzed
      29.08.2013, 11:43:44
      Ответить
      Во время войны депортация представителей народа с которым воюешь - это нормальная практика. Или вас бы больше устроила убийство всех представителей народа? Вы, немцы, не в том положении, чтобы указывать кому и в чем каяться! Победители очищены победой если хотите!

      Попытка переписать историю побежденными вполне понятна. Зачем в это вписываются "историки" тоже могу понять. Но вот официальные представители власти зачем идут на предательство своих предков? Вот это не понятно совсем!
  • Уже не зовут
    29.08.2013, 11:50:20
    Ответить
    Кстати, немцы в Украине, попавшие под оккупацию, не стали под ружьё Вермахта и были насильно вывезены в Германию вместе с остальным населением
    Совершенно верно. Они стали фольскдойче.

    Из вики:
    Существование данной группы лиц на территории, занятой рейхом, было, как и в Польше, гораздо более комфортным в том случае, если эти граждане регистрировались в украинском отделении DVL. Льготы распространялись на выдачу продуктов питания, одежды, мебели. Так, через сеть специализированных магазинов каждому фольксдойче один раз в неделю выдавались[18]: 150 г. жира, 1 кг сыра, 4 яйца, овощи, фрукты, картофель, мёд, мармелад, соль и многое другое, как правило недоступное не включенным в список лицам.

    Для арийской молодежи организовывались спортивные лагеря, руководителями и преподавателями в них были фронтовые офицеры, которые готовили эту молодежь для службы в вермахте. Как правило, конечной целью создания и существования таковых лагерей для арийской молодежи немецкое руководство в Германии видело воспитание будущих фюреров организаций, групп и объединений, полностью лояльных национал-социалистическим идеалам и готовых в любой момент встать в ряды других организаций, например, школы офицеров СС в Германии (в городке Бад-Тёльц) и т. д. Число такой молодежи было достаточно большим — например, только в Транснистрии в молодежных организациях насчитывалось около 9 тысяч чел.[18]
  • Алекс
    29.08.2013, 12:47:38
    Ответить
    А что было бы с руcским народом если бы фашисты победили в войне? Думаю и русскоязычным немцам тоже досталось бы от этой коричневой чумы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!