11:32, 29.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Ухтинские дачники потребовали вернуть «право на труд»

В среду у здания администрации Ухты прошел пикет, который выставили местные жительницы, недовольные работой 118-го «дачного» маршрута. Возле мэрии собралось около двадцати женщин, в основном пенсионного возраста. Подобная акция уже проходила у здания администрации в марте этого года. Тогда пожилые ухтинки жаловались на управляющие компании.

DSC_1713.JPG

Фото пресс-службы администрации Ухты

На встречу с женщинами вышли заместители руководителя администрации Виктор Тельнов, Виктор Богомазов и Василий Завьялов. От общественности оратором выступила Александра Кузьмина. Около часа она рассказывала, как несправедливо поступают с пенсионерами.

DSC_1720.JPG

– У наших бабушек накипело, – прокомментировал председатель Общественной некоммерческой организации садоводов Ухты Вячеслав Кальченко. – У нас огромные дачные массивы, только на первых Водненских больше пяти тысяч человек. Проблем у людей много: и содержание дорог, которые дачники должны делать за свой счет, и ларьки, которые не нравятся соседям, и, конечно же, сам проезд.

DSC_1717.JPG

К сути самих претензий удалось перейти только через час, когда ухтинки сели за стол переговоров в одном из кабинетов администрации, заявив, что от работы на дачах отвлеклись ради того, чтобы навести порядок на 118-м маршруте.

- Вместо заявленных четырех машин там работают лишь две. Автобус ждать приходится по часу, а то и больше. Когда машина подъезжает к остановке, там собирается порядочное количество людей. Едут, как «селедки в бочке», водитель разговаривает по мобильному телефону, отвлекается, а кондукторы хамят, ведь за проезд им дают проездные талоны, а их стоимость предприятию возмещают с опозданием, – так описали свои претензии пенсионерки.

_DSC1728.JPG

Василий Завьялов предложил взять ситуацию под контроль самой общественности. И записаться всем возмущенным в добровольную дружину. Там ухтинкам выдадут удостоверения, которые уполномочат их задавать вопросы водителю автобуса. Ведь, как пояснил он, посадить в каждый автобус сотрудника ГИБДД, чтобы следить за водителями, – невозможно. Да и само ГИБДД не сможет проверить и оштрафовать предприятие без письменного обращения.

Решить проблему пообещала и начальник управления ЖКХ Татьяна Назаренко, сказав, что в первую очередь все эти вопросы будут заданы перевозчику, затем маршрут проверят сотрудники управления. К рейду по 118 маршруту предложили подключиться и общественности. Первый совместный рейд они проведут уже на этой неделе.

Пояснили и ситуацию по бесплатным талонам. Часть из них – оплачивает республика, соответственно, деньги за проезд перечисляются из Сыктывкара. Другую часть талонов (тем, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет льгот), выдают в Ухте в УЖКХ. В этом году их количество уменьшилось до 20, что тоже отметили дачники. В конце встречи нашли ответ на еще один важный вопрос, что маршрут № 118 будет ходить до конца сентября. Продление его на октябрь зависит от погодных условий.

1140

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Правда
    29.08.2013, 11:44:58
    Ответить
    Ответ ПРОФЕССИОНАЛА, бывшего начальника отдела МВД Ухты на проблемы пенсионеров:"Василий Завьялов предложил взять ситуацию под контроль самой общественности. И записаться всем возмущенным в добровольную дружину."
    • 1244
      30.08.2013, 9:25:19
      Ответить
      Можно ещё предложить гражданам записаться в казачьи дружины.
  • дмитрий
    29.08.2013, 12:39:08
    Ответить
    по какому поводу только шум в ухте не поднимается.то кран в общаге не работает. вот бабушки пришли из за автобуса разбираться.а про то что муниципальные квартиры дарились нужным людям предыдущим мэром - тишина. про то,что живет припеваючи бизнесмен отравивший 150 ухтинцев - тишина,про то, то муниципальная собственность продается по заниженным ценам и опять же своим людям вот уже третьим мэром- тишина.что то наши журналисты очень избирательны в темах своих репортажей.
    • Дмитрию
      29.08.2013, 12:46:43
      Ответить
      вы не правы! у нас в Ухте об этом все время говорит программа День. Другое дело, что им кислород перекрыли. Но они молодцы! все равно стараются!
  • ха
    29.08.2013, 12:47:53
    Ответить
    опять ряженных притащили. Вы лучше расскажите, как ухтинская администрация нае...перевозчиков, которые вынуждены снимать автобусы с маршрутов!
  • карандаш
    29.08.2013, 13:18:10
    Ответить
    Это не журналисты, это сама мэрия расписывает проблему. Беспомощность мерии даже по этому тексту видна: мэр на контакт с народом не идет, а замы ничего не решают
  • ада
    29.08.2013, 13:56:05
    Ответить
    позор администрации! Позор Главе республики, что превратил северную жемчужину в отстойник для бездарей, хапуг, хамов и проходимцев таких как Леонов и его лизоблюдов
  • Молодцы
    29.08.2013, 13:56:58
    Ответить
    Молодцы бабулечки !. Надо было еще вопрос поднять по-поводу льготного проезда в летний период для пенсионеров до дач. Такого безобразия еще никогда не было. А то администрация разрекламировала "льготу" на всю страну, а теперь иди и бери талоны всего на 10 поездок в месяц. Заврались уже совсем.
  • ухтинка
    29.08.2013, 14:17:43
    Ответить
    По утрам, пока жду своего автобуса, проходит тот самый 118. Что-то большого ажиотажа у дверей не наблюдаю, человек 5-7 садится и все. Я езжу на 9, мало того. что он и так редко ходит (раз в 20 минут), так еще и сняли с линии машины на дачные маршруты. А только на нем в главные городские медучреждения добраться можно и в большой микрорайон. Почему-то ЭТО никого не волнует. А мимо водненских дач 104 ходит и тоже далеко не набитый. Что за проблема? И почему возмущаются, что бесплатных талонов мало? Эти деньги (компенсацию проезда) можно было бы пустить и на другие муниципальные нужды, пусть спасибо скажут, что их вообще дают.
    • -----
      29.08.2013, 14:21:34
      Ответить
      Тельнов займись реальными делами, хватит в инете сидеть и отвечать.
  • гость
    29.08.2013, 15:13:09
    Ответить
    "вы не правы! у нас в Ухте об этом все время говорит программа День. Другое дело, что им кислород перекрыли. Но они молодцы! все равно стараются!"

    -смешно))) они при прежних администрациях и прикрывали все это беззаконие. да и сами от бюджетного пирога имели. а вот когда от кормушки новый мэр убрал, тогда и начались эти липовые разоблачения.
    • не гость
      29.08.2013, 18:45:20
      Ответить
      Очень смешны именно ваши потуги рассказать очевидцам, как все было. Такого феерического передергивания, как сейчас в пресс-релизах администрации и сюжетах вестей тимана, в Дне никогда не было.

      Кстати, до сих пор жду указание на тот выпуск Дня, в котором заслуги бизнеса (Лукойл, Газпром, СМН) были приписаны администрации Казарцева.
  • гость
    29.08.2013, 17:25:50
    Ответить
    а на фото позади бабушек видеокамеры с операторами, какие грамотные,организованные, и продвинутые бабушки))). и телевидение успели подтянуть)
  • безразличиный
    29.08.2013, 19:45:10
    Ответить
    Когда местной власти выгодно
    Действия местных властей как безобразием и безразличием не назовешь. … недоумеваю, почему депутаты и власть не идут на нормальный диалог. Переговоры ведут «как слепой с глухим».
    Удивительная вещь. Когда местной власти выгодно – она слепа, глуха и нема. Но все «не хочу видеть, не хочу слышать, не хочу говорить» - проявляются весьма избирательно. Придворным СМИ - внимание, взаимопонимание и ласка.
  • гость
    30.08.2013, 10:39:54
    Ответить
    не гостю

    по поводу сюжетов спросите у крутских. я не имею доступа к их архивам, в отличии от вас. но такие сюжеты были постоянно и раздражали своей навязчивостью и полным враньем в каждом слове, точно так же как это сейчас происходит в вестях тимана.поменялись лишь фигуранты, а принцип работы администрация - СМИ ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ. не нужно тут крутских ппытаться защищать. она продавлась давно и всем это известно.теперь пытается вылезти куда то на скандалах своих. я в отличии от вас ни кого не защищаю. а говорю то, что есть. что в городе уже лет 7-8 журналистикой и не пахнет.и создала эту ситуацию именно крутских полностью прогнувшись под прежнюю администрацию.
    а теперь пытается из себя "борца за свободу " строить. смешны , глупы, грубы эти ее попытки и расчитаны на людей далеких от истинного положения дел.
  • Правда
    30.08.2013, 12:26:07
    Ответить
    За всё надо платить, вот и оплачивает Казарцеву как может...
  • Дачник
    31.08.2013, 11:18:10
    Ответить
    Подобные темы поднимались не раз. Но здесь другая проблема. Власть не желает решать проблемы дачников. Зачем напрягаться ведь у каждого зама и самого мэра есть служебные машины- иномарки, которыми они пользуются как личными все 24 часа в сутки. А ремонтируется, обслуживается, заправляются за наш с вами счет, т.е. Из местного бюджета. Как же они могут "увидеть" наши проблемы?

Хочу получать главные новости дня в Коми!