20:27, 29.08.2013 / ЭКОНОМИКА

Глава Коми остался недоволен ходом подготовки республики к отопительному сезону

В Воркуте и Усинске начался отопительный сезон. При этом готовность к зиме объектов социальной сферы в этих муниципалитетах не превышает 80%. В остальных районах республики ситуация обстоит еще плачевнее. На заседании правительства региона, состоявшемся накануне, глава региона Вячеслав Гайзер подверг коммунальщиков жесткой критике.

ANT_2452.jpg

Фото Николая Антоновского

Предварительные итоги по подготовке жилищно-коммунального комплекса республики к отопительному сезону озвучил исполняющий обязанности министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин. Согласно его данным, в Воркуте и Усинске, где отопительный сезон уже начался, объекты здравоохранения готовы на 54%, готовность объектов образования составляет 77%, объектов культуры - 73%, социальных учреждений – 79%.

В целом, по словам Кучерина, подготовка региона по состоянию на конец августа заметно отличается по сравнению с предыдущим годом. Во многих районах зафиксировано замедление проведения подготовительных работ. Значительно отстают Сысольский, Печорский и Удорский районы.

ANT_2464.jpg

- Котельные республики готовы на 86%, из 459 единиц к зиме готова 391, - отметил Кучерин. - Низкими темпами эти работы ведутся в Печорском, Троицко-Печорском и Вуктыльском районах. По замене ветхих тепловых сетей: в 2013 году планировалось заменить 44,9 километра сетей. Работы выполнены на 36,4 километра, то есть на 81%. Здесь проблемы наблюдаются в Усть-Вымском, Троицко-Печорском и Удорском районах.

- Если оценивать по всем показателям, то не укладываются по срокам Троицко-Печорский и Удорский районы. Причины – поздний выход из предыдущего отопительного сезона и поздние сроки объявления закупочных кампаний по подготовке к новому сезону. Однако эти причины не могут быть оправданиями, - резюмировал чиновник.

ANT_2458.jpg

По словам докладчика, одной из главных проблем в отрасли ЖКХ остается задолженность потребителей по оплате предоставляемых услуг. По состоянию на второе полугодие 2013 года общая задолженность потребителей в Коми составила 2 млрд 779 млн рублей, что ниже на 19 млн рублей, которая составлялась на 1 января 2012 года.

- Неэффективность пропаганды своевременной оплаты услуг напрямую связана незначительностью санкций, которые может понести должник. В частности, если у человека копятся долги по услугам ЖКХ, никто не может отобрать у него жилье или ограничить в правах по использованию жилья, - высказал мнение Кучерин.

Не менее впечатляющие цифры озвучил руководитель Государственной жилищной инспекции Коми Александр Пленкин. В Коми за год выявлено более 28 тысяч нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

- Мы могли и сто тысяч выявить. Но речь идет о тех нарушениях, которые надо обязательно исправить. Иначе зиму не пройти, - эмоционально заявил Александр Пленкин.

ANT_2453.jpg

Особые опасения специалиста вызывает состояние жилищного фонда Печоры, Воркуты и Княжпогостского района, где как управляющими компаниями, так и руководителями администраций муниципальных образований не были приняты необходимые меры по устранению выявленных нарушений и обеспечению должной подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период 2013-2014 годов.

Так, в Печорском районе остается 200 проблемных домов, на управление которыми не нашлось желающих. На эту реплику глава администрации Печоры Виктор Николаев заметил, что информация Пленкина устарела.

- Нами была создана муниципальная компания, которая занимается так называемыми брошенными домами, чтобы в любой момент можно было предотвратить отключение газа в них, - пояснил Николаев.

ANT_2538.jpg

- Тезис о том, что вы создадите компанию, которая будет заниматься только проблемными домами, это неверный путь, - критично заметил глава региона. - И это мы обсуждали на заседании в июне. У вас опять весь нормальный жилой фонд забрали себе коммерсанты, а весь геморрой вы взяли на себя. Мы определялись, что весь проблемный фонд должен быть распределен между всеми компаниями. Вы сейчас одной компании отдали 170 проблемных домов, как там может нормально строиться работа? За счет чего? Что за чудеса такие? Расскажите, мы завтра эту схему бизнеса внедрим по всей республике.

- Хорошо, мы посмотрим, как можно будет сделать перераспределение, - согласился Николаев.

- Вы все, - обратился Гайзер ко всем присутствующим главам муниципалитетов, - если вы всю головную боль берете на плечи муниципалитета и решаете вопросы за счет скрытых субсидий, а все то, что может приносить прибыль, отдаете коммерсантам, то фиг вы угадали, потом приходя сюда и прося дополнительной финансовой помощи.

Свою порцию критики получил и глава Удорского района Василий Федоров, которому тоже пришлось отчитываться за медленный ход подготовительных работ.

- Да, у нас есть небольшое отставание, однако оно объяснимо – у нас пришло новое оборудование. Сейчас восемь котельных не готово, потому что там идет установка новых котлов. Но я думаю, что к началу отопительного сезона мы справимся и все успеем.

ANT_2551.jpg

- Отопительный сезон уже начался, - напомнил Гайзер. – У вас как в поговорке: нет денег — плохо, есть деньги — еще хуже. Вы не знали, что будете менять котлы? А что на остальных участках работы? Если сложить все недостатки, касающиеся Удорского района, которые были озвучены сегодня, у вас там непросто отставание. У вас настоящий завал.

589

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • житель
    29 авг. 2013 г., 21:06:00
    Ответить
    У нас в Усинске прошлым летом изолировали (меняли) центральную теплотрасу от ЦВК до города, так вот сочли нужным заизолировать только одну нитку (вероятнее всего - подачу). Что на это скажут специалисты? Еще бы узнать как отчитались?
    • Усинская ТК
      30 авг. 2013 г., 11:11:00
      Ответить
      Готов за Ваш счет раскопаться, вскрыть лотки и проверить.
  • иии
    29 авг. 2013 г., 21:24:43
    Ответить
    Валерий Петрович - держись!
  • Дед Мазай
    29 авг. 2013 г., 22:03:21
    Ответить
    Печору
    Верните в администрацию Печоры Счастнева, нормальный человек и не взяточник , он может навести порядок в городе
    • :- )
      30 авг. 2013 г., 6:30:31
      Ответить
      А у него имеется "мощный внутренний стержень"?
      А можно ли на него равняться печорцам?
      А о чём думает он в первую очередь?
      Нынче - о республике надо...
  • со стороны
    29 авг. 2013 г., 22:31:48
    Ответить
    А что ижемский глава сидит в раздумье? Наверно печалится о своем хозяйстве, молодец!
    • наверное,
      29 авг. 2013 г., 22:44:13
      Ответить
      не все ладно на Ижемской земле.
    • :- )
      30 авг. 2013 г., 6:21:56
      Ответить
      Велика Земля Ижемская,
      а отступать некуда -
      впереди ЗИМА!!!
  • к....
    29 авг. 2013 г., 22:54:01
    Ответить
    Пока в республике не будет хозяина будет бардак, сколько балаболить можно одна говорильня каждый год одно и тоже. Посмотрите кто рукрмодители МО ни одного хозяйственника кроме Сыктывкара.
    • К!!!!
      30 авг. 2013 г., 1:23:29
      Ответить
      Это кто хозяйственник? Поздеев? Не смеши народ
  • Ухта
    29 авг. 2013 г., 23:00:09
    Ответить
    А про Ухту почему тишина, как про покойника?
    • :- )
      30 авг. 2013 г., 6:24:31
      Ответить
      Так ведь у нас о покойниках принято
      либо - хорошо, либо - ничего!
    • зима
      30 авг. 2013 г., 19:14:16
      Ответить
      тимано-ухтинская провинция
      Нашему Ухтинскому меру не до подготовке к зиме он в своем бизнесе наводит порядок О пос.Водном совершенно забыл а зима не за горами.Что толку от его пустых обещаний
  • удорчанин
    29 авг. 2013 г., 23:51:29
    Ответить
    скоро зима
    смотрю в онлайне -"удора онлайн" и вижу только: плагиат из других сми, фото Главы с жителями района и фото с ветераном(это тоже нужно абс согл ) ,либо где-то в котельной, какие-то поздравления (тоже согл). Не хочется упоминать термины "свадебный Генерал", но тем не менее вода в Усогорске чище не стала, мост на жд вокзал совсем провалился, как будут возить школьников по району -не понятно? Хочется вспомнить простые российские истины в любой интепритации: " под лещачий,лежащий,спящиий,плывущий...камешек-денюжка из республики не приплывет! .
  • Neugierig
    30 авг. 2013 г., 6:50:29
    Ответить
    Вячеслав Михайлович, Так Вы ж припугните их своим выстраданным "Планом чистки властного аппарата", а то они все просто сидят, отворотив головы и глаза попрятав. Особенно обратите внимание на тех, кто спины согнул, поскольку у них явно отсутствует "мощный внутренний стержень". Хотя иной отворот головы может свидетельствовать и о том, что конкретный "рукамиводитель" просто, как в армейском строю, на кого-то равняется. Спросите их, думают ли они уже о республике и о порученном им деле?
    Обязательно надо распространить и повсеместно взять на вооружение опыт Воркуты, где уже заказали к зиме пятьдесят шаманских бубнов. С их помощью и заклинаниями, наверняка, можно будет внушить Деду Морозу, чтоб оставался в своём великоустюгском дому, а в Республику Коми - ни ногой!
    Эх, столько ещё впереди слов мудрых
    и дел нужных - не перечесть!
    • Воркута
      30 авг. 2013 г., 7:17:39
      Ответить
      Воркута это вообще отдельная песня. Шумейко точно с бубном дружить надо и со стаканом.
  • Деду МараЗмаю
    30 авг. 2013 г., 8:20:25
    Ответить
    Слышь, дедуля, ты уже достал набиваться в администрацию Печоры. Ты же уже был при портфеле, а толку от тебя никто не увидел. После Лобастова (с вашей чиновничьей помощью) город резко пошёл вниз по наклонной (и при нём не процветали). И где вас ур...ов только таких находят?! Свой, местный был - культ личности всем навязывал,а вам, варягам пришлым, и вообще всё по-барабану (кроме своих карманов). Пока не будут хозяйственников-спецов ставить на ключевые места вакханалия не закончится!!! И уже по-быстрее бы убрали Вовочку-КВНщика - город от него уже не смеётся,а плачет. Это чудо вооще не о чём. Как вообще в администрацию попадают люди не работавшие на производстве? Кто их слушать будет? Но тут "спасибо" Васе, оставил "наследство"
    • дуст
      30 авг. 2013 г., 8:22:56
      Ответить
      народ из Республики бежит, а Печора "живет", копошится...
  • фикус бенжамина
    30 авг. 2013 г., 8:28:08
    Ответить
    глава разговаривает как быдло с рынка. даже если вы демонстративно ругаете ЖКХ будьте аккуратны в выражениях для СМИ.
    • да
      30 авг. 2013 г., 9:15:59
      Ответить
      Лексикон ,конечно-,что надо,особенно :"ФИГ ВАМ"-зачем на Николаева вешать все ярлыки,не ОН создал эти УК,кто-то под себя сделал всё! ПРИБЫЛЬ --приносить!
  • В точку!
    30 авг. 2013 г., 8:34:18
    Ответить
    Согласен на 100! Быдло, оно и есть быдло!
  • Тетчер
    30 авг. 2013 г., 9:11:10
    Ответить
    И зачем так эмоционально сотрясать воздух, если все руководители назначены самим Главой...
    Если вся исполвласть работает только на составление липовых отчетов - отсюда и рейтинги такие. В министерствах уже забыли, как правильно надо работать. В РК исполвласть сама по себе, а МО сами по себе. Так от заседания к заседанию суетятся, пол-потолок сложили и вывели среднюю температуру по палате. Удачи ВАМ!!!
  • 345
    30 авг. 2013 г., 9:14:44
    Ответить
    ГУЗНОВ
    Возьмите у энергетиков (гузнова и осколкова) информацию, и она будет соответствовать реальному положению дел. ветошкин скорее всего не владеет оперативной обстановкой в котельных
  • 7777
    30 авг. 2013 г., 15:01:31
    Ответить
    Иммитационное управление
    Следовать нескольким правилам:
    1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не расстраивать руководство. Не сообщать ему, что его распоряжение невыполнимо. Что нужно поставить другие задачи, поменять объект и т.п.
    2. Никогда не признавать своего отставания. Поэтому отрицать чужие достижения (у них ничего не получится, они сами мучаются, все делают, чтобы нас дезориентировать). Как следствие, упорствовать в своих "достижениях", настаивать на "собственном пути", поэтому никого не догонять и не использовать чужой опыт.
    3. Отдавать подчиненным фантастически завышенные целевые приказы и ни при каких обстоятельствах не втягиваться с ними в дискуссию, почему приказ является бредом. Поэтому не удивляться тому, что они не исполняют приказ (они же знают, что это - бред), а имитирут. Хотели в 10 раз за 7 лет? Получите! Это - не то... Позвольте! В результате: университет - не университет, выборы - не выборы, знания - не знания, чип - не Интел.
    4. Знать, все - имитируется. Но, чтобы не расстраиваться, делать две вещи, во-первых, глядя на подделку, утверждать, что она подлинник, во-вторых, не пытаться использовать подделку для чего-нибудь, кроме отчета.
    5. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, окруженным поддевками, имитациями и симулякрами, быстрее объявлять новые инициативы. Нужно имитировать все время новое. В самой инновационной имитации есть какой-то прогресс.
    6. Если ты руководитель, то быть крайне непрофессиональным. Не дай бог, еще начнешь разбираться, что плодишь бред, расстроишься, начнешь думать о смысле жизни, уволишься...
    7. Все приказы принимать к исполнению, по поводу их не рассуждать. А самое главное - не расстраиваться.
    8. Верить, что ничего сложного нет. В смысле, это - враки и заморочки вредных умников. Все решается за 30 минут, на совещании, как импровизация. Мы же мастера "быстрых решений"! Если такое решение не сочинили, то вопрос не рассматривать. Расстраивает!