13:33, 30.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Лишь 20 процентов детей, побывавших в центрах здоровья в Сыктывкаре и Ухте, признаны здоровыми

С момента открытия в 2011 году Центров здоровья в Сыктывкаре и Ухте их посетили более 19,5 тысячи детей и подростков. Эти данные обнародовала пресс-служба Минздрава Коми. Центры здоровья для детей и подростков созданы для формирования здорового образа жизни в семье, а также с целью раннего выявления факторов риска и коррекции питания.

 

DSC00819.JPG

Фото пресс-службы Минздрава Республики Коми

В Центрах здоровья для детей и подростков проводят комплексную оценку состояния здоровья, которая включает антропометрическое исследование, измерение веса и роста, кардиограмму, измерение на специальном аппарате дыхательной емкости легких и проведение функционального исследования крови на сахар и холестерин. Особое внимание уделяется состоянию мышечной и жировой массы маленьких и юных пациентов. Процедура обследования занимает до 30 минут, после этого специалисты беседуют с родителями.

 

CENTR_20_01.12.2010_4.jpg

 

 

При выявлении каких-либо проблем со здоровьем специалисты обращают внимание родителей на возможность реализации в будущем факторов риска и дают рекомендации по коррекции питания и соблюдении диеты для всей семьи.

Одним из ключевых факторов риска у современных детей и подростков врачи Центров здоровья называют избыточный вес, который может перейти в ожирение. Причинами избыточного веса детей и подростков являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Так, по данным специалистов почти 60 процентов направленных врачами на дополнительное обследование подростков страдают избыточным весом. Также одним из наиболее опасных факторов риска врачи называют раннее табакокурение, распространенное среди детей 10-12 лет и подростков.

Специалисты Центров здоровья отмечают, что малоподвижный образ жизни и неправильное питание также зачастую являются причинами недостаточного веса.

Практически здоровыми являются порядка двадцати процентов наблюдающихся в Центрах здоровья для детей и подростков.

 

CENTR_20_01.12.2010_18.jpg

 

 

В течение 2013 года Центры здоровья планируют принять более 7000 детей и подростков.

- Мы надеемся, что все дети и дошкольного и школьного возраста отлично отдохнули этим летом. Впереди новый учебный год, однако, не стоит забывать о профилактических мероприятиях по сохранению здоровья. И теперь задача родителей поддержать здоровье своих детей. А помочь в этом и правильно спланировать питание и физические нагрузки им помогут специалисты наших Центров здоровья, - отметил министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг.


 

Детские центры здоровья:

1. Сыктывкарская детская поликлиника № 3, г. Сыктывкар, ул. Восточная, 35, тел. 8 (8212) 22-16-64

2. Ухтинская детская больница, г. Ухта, ул. Дзержинского, 30, тел. 8 (8216) 74-02-55

704

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Стрелка
    30 авг. 2013 г., 15:29:46
    Ответить
    Какая жизнь - такое и питание. (((

    Откуда взяться здоровому питанию при таком соотношении зарплат и цен на продукты? И при таком засилье некачественной еды, суррогатов? И при таком засилье качественной, но изначально нездоровой еды, при ее навязчивой и агрессивной рекламе, которая, прежде всего, привлекает к этой "еде" детей?
  • Крестьянин
    30 авг. 2013 г., 18:44:05
    Ответить
    Для того чтобы вырастить здоровых детей,надо жить в сельской местности,завести коровку,курочек,кабанчика,кролика,а не ходить по лавкам и покупать откровенное д*****.Но многие ли родители согласятся жить в деревне и пахать от зари до зари?Не думаю что желающих много найдется,а говорить и ждать пока кто-то принесет здоровую пищу и большую зарплату,глупо,вода под лежачий камень не потечет.
    • Женя
      31 авг. 2013 г., 4:00:44
      Ответить
      Согласен! Но есть мнго НО!
  • :- )
    30 авг. 2013 г., 19:08:21
    Ответить
    Вот те-нам и национальный проект "Здоровье"!
    Крику и фанфар было предостаточно, а так - 20%.

Хочу получать главные новости дня в Коми!