00:00, 06.05.2007 / ЭКОЛОГИЯ

Новый скандал с разливом нефти на «лукойловском» трубопроводе «Пашня – УПН «Западный Тэбук»

С новой силой разгорается скандал относительно разлива нефти из трубопровода «Пашня – УПН «Западный Тэбук», принадлежащего ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (управляется территориальным производственным предприятием «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» - БНКоми). Напомним, что конфликт между «зелеными» и «ЛУКОЙЛом» разгорелся в декабре 2006 года, когда нефть из прорвавшегося трубопровода, по данным общественников, попала в Печору.
 

Карьер "Вань-пи" расположен недалеко от реки Печора

История с разливом нефти в районе карьера "Вань-пи" грозит похоронить репутацию "ЛУКОЙЛа" как экологически ориентированной компании.

 

Тогда по оценке «ЛУКОЙЛа», на почву попало не более 2 кубометров нефти, которая просто не дотекла до берега Печоры, поскольку нефтепровод отдален от реки почти на полкилометра. «Зеленые» считали, что объем вытекшей нефти намного больше официально заявляемого, а последствия аварии просто скрыты. Так и вышло.

1 мая представители «Комитета спасения Печоры» обнаружили напротив деревни Вань-пи на правом берегу Печоры (Сосногорский район Коми) замазученный лед. Загрязнение простиралось не менее, чем на 200 метров по берегу реки.
По данным активистов экологического движения именно таким образом проявили себя последствия порыва на нефтепроводе «Пашня – УПН «Западный Тэбук», случившегося в самом конце 2006 года в 400 метрах от реки Печора возле карьера «Вань-пи».

 

"Зеленые" фиксируют последствия аварии на нефтепроводе

Активист "Комитета спасения Печоры" фиксирует последствия аварии на нефтепроводе.

 

Помимо загрязненного льда активисты «Комитета спасения Печоры» заметили, что площадь карьера «Вань-пи» значительно увеличилась (это может свидетельствовать о том, что именно песком из карьера экстренно засыпались свидетельства порыва - БНКоми), в самом карьере из-под песка просачивается нефть и вытекает ручеек с характерным запахом. Кроме того, а на паромной переправе в районе Нефтепечорска на воде заметна нефтяная пленка.

Отметим, что, несмотря на жесткий скандал из-за зимнего разлива нефти и постоянные напоминания «зеленых», на месте так и не был организован независимый мониторинг и отбор проб воды и почвы.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации и предотвращения попадания нефти в реку представители «Комитета спасения Печоры» обратились к оперативному дежурному ГО и ЧС по Коми, в Росприроднадзор и региональную прокуратуру.

Надо сказать, что оперативные службы Коми на поверку оказались не слишком оперативными. 2 мая комиссия на место не выехала, поскольку ее «не успели сформировать». 3 мая компетентных служб местные жители, обеспокоенные нефтяным загрязнением также не дождались. По неофициальной версии, время выезда комиссии «согласовывалось республиканскими природоохранными структурами с «ЛУКОЙЛом», являющимся явно заинтересованной стороной.
В итоге специалисты на месте разлива нефти до настоящего времени так и не появились.

Между тем, общественники получили информацию, что на месте в преддверии визита комиссии активно ведутся работы по уборке следов загрязнения, - замазученные льдины сталкиваются в реку (их прибивает к берегу ниже по течению - БНКоми), а загрязненная нефтью земля закапывается.

Источник БНКоми так описал процесс «рекультивации» местности после прорыве нефтепровода зимой.
- Территория разлива составляет примерно один гектар. Пригнали экскаватор, бульдозер, 3 «Татры» и стали засыпать нефть, которую видно. Было завезено примерно 700 кубометров песка, кстати, песок брали с карьера «Вань пи» (официально закрытого и рекультивированного - БНКоми). Засыпали непросто так, а по отработанной технологии. Выкапывается рядом с нефтью котлованчик, глубиной примерно 3-4 метра и шириной 2-3 метра. Заполняется на 1\3 нефтью, потом добавляется песок, который был выкопан, замешивается ковшом экскаватором с нефтью до образования однородной густой массы, потом засыпается чистым хорошим песком и планируется бульдозером.

Не дождавшаяся какой-либо внятной реакции региональных компетентных органов заместитель председателя «Комитета спасения Печоры» Тамара Макарова 3 мая направляет экстренные телеграммы Олегу Митволю (Росприроднадзор), Сергею Шойгу (МЧС) и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о том, что без объективных причин тормозится выезд комиссии и что ситуация фактически является бесконтрольной. От федеральных чиновников г-жа Макарова просит срочного вмешательства.

Только после этого был организован выезд на место комиссии, сформированной по распоряжению председателя комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заместителя главы Коми Ивана Поздеева.

Впрочем, запоздалая реакция республиканских чиновников оказалась бесполезной. Представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, администрации Сосногорского района, городского комитета охраны окружающей среды, местного ГО и ЧС, прибывшие к берегу Печоры, не смогли переправиться к месту разлива нефти. Как выяснилось, паромная переправа в районе поселка Нефтепечорск, до сих пор четко функционировавшая, приказала долго жить.

Главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дмитрий Астафьев с юморком пояснил собравшимся, что подрядчик, осуществляющий паромную переправу – ООО «Подводстрой» - не обладает необходимой разрешительной документацией. Разумеется, это обстоятельство стало известно «лукойловцам» буквально перед самым визитом комиссии. Удовлетворенные такой заботой члены комиссии потоптались у берега, составили акт и отправились по домам.

  

Члены комиссии в нерешительности потоптались на берегу, после чего отправились по домам

Впечатленные заботой главного инженера ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" Дмитрия Астафьева (на фото - крайний слева), члены комиссии вяло потоптались на берегу и разъехались по домам.

  

Между тем, «нулевой» вариант не устроил «зеленых», настаивавших на том, что «ЛУКОЙЛ» согласно распоряжению г-на Поздеева обязан обеспечить транспортное обслуживание комиссии, и помощника районного прокурора, тут же отобравшего у юморного главного инженера ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» объяснения.

По данным БНКоми, в понедельник на место разлива планирует прибыть замглавы Коми Иван Поздеев. Успеет ли он оценить реальный ущерб, причиненный Печоре, не известно. По имеющейся информации, на работах по устранению внешних признаков загрязнения уже задействованы несколько «лукойловских» бригад вахтовиков.

По данным источника БНКоми, руководство компании боится перевозить на Пашнинское месторождение прибывающие бригады вахтовиков, поскольку вместе с работниками на катер могут попасть и общественники. Работы по уборке берега Печоры идут круглосуточно, - бульдозеры сталкивают замазученный лед в реку.
 

1853

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Иван Иванов
    06 мая 2007 г., 12:26:17
    Ответить
    Неустранимые сомнения
    Не надо обладать юридическим образованием, чтоб понять,что самым важным для состава экологических правонарушений (в том числе и преступлений)
    является причинение существенного вреда природе и причинно - следственная связь возникших последствий и действий виновного.
    То есть задача руководства ТПП \"ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз\" ООО \"ЛУКОЙЛ-КОМИ\" для уклонения от ответственности состоит в недопущении оценки ущерба.
    Именно это и происходит. И главный человек в этой комиссии (ну так выходит) - это лаборант, который отберёт
    пробы грунта и воды (этого лаборанта почему-то не было в зимней комиссии). Исходя из этого, любые действия, которые способствуют прибытию лаборанта
    на место аварии следует рассматривать как способствующие оценке ущерба, и соответственно действия, препятствующие его прибытию - как препятствующие
    оценке ущерба (то есть способствующие его сокрытию). Только химическим анализом в суде можно доказать, что чёрная маслянистая жидкость - это нефть.
    Предположу: Если сложить зарплату чиновников, принявших участие в этом \"мероприятии\" за те дни, что они пытаются доставить к месту аварии комиссию, то, уверен, этого хватило и на такси от Сосногорска до Нефтепечорска и на аренду лодки с мотором (а то и просто на покупку).
    А замазученный лёд, обнаруженный \"зелёными\" уже теперь следует искать на территории Вуктыльского района и если он и найдётся (кому это надо?), то это уже не доказывает, что это нефть из нефтепровода \"Пашня -УПН\". Это такое \"социальное партнёрство\"?
  • боров
    06 мая 2007 г., 15:51:06
    Ответить
    А почему зеленые сразу не написали заявление о возбуждении уголовного дела в природоохранную прокуратуру.
    От этого по крайней мере можно было ожидать какой-то толк, рассмотрение заявления регламентировалось бы конкретными нормами УПК, да и была бы возможность обжалования в установленном порядке если начнут уклонятся от проведения проверочных мероприятий. В таких случаях первым делом надо формализовать процесс. Несмотря на мотивированность действий прокурорских когда дело касаются интересы олигархов или политики они вынуждены хоть как-то реагировать.
  • Присяжный
    06 мая 2007 г., 19:25:42
    Ответить
    Лукойл вобще жжет в последнее время, неужели не найдется на них управы
  • Гюрза
    06 мая 2007 г., 20:03:25
    Ответить
    Неустранимые сомнения
    Прежде чем возбудить уголовное дело, надо официально зафиксировать, какое количество нефти и куда попало. А чтобы в этом удостовериься, надо попасть на другой берег Печоры, чему предприятие-виновник препятствует. Вы разве не поняли, что до сих пор никаких официальных доказательств этого ЧП НЕТ? Есть только шокирующие фото замазученного берега, лед с которого уже уплыл. Вуктыльcкий район , встречай \"подарочек\"!
  • ап6
    06 мая 2007 г., 22:24:30
    Ответить
    неустариниые сомнения
    Подождем,посмотрим по итогам этой истории, кто в нашей республике хозяин - Лукойл или чиновники.
    Пари что л объявить, найдут в реке нефть или нет?
    Я бы поставил на \"не найдут\".
  • Прохожий
    07 мая 2007 г., 8:54:53
    Ответить
    Когда чиновникам надо на охоту слетать - находится вертушка, а вот для выполнения служебного долга даже лодки не нашлось ...
  • боров
    07 мая 2007 г., 11:24:45
    Ответить
    Гюрза

    Наличие заявления обязало бы уже прокуратуру заботится о доставке экспертов для определения размера ущерба, чтобы дать мотивированный ответ на заявление: есть ли основания для возбуждения или нет.
    А не обеспечение своевременной доставки можно расценить как злоупотребление должностными полномочиями с целью сокрытия следов преступления и стать уже самостоятельным предметом
    рассмотрения уже в отношениии самих прокурорских. Конечно систему не сломаешь, но конретным людишкам нагадить можно по крупному - раз покрыли, другой раз покрыли,третий -это будет видно - кто покрывает, на какой машине он ездит. Жалобы на них в генеральную, одна за другой. Зае**** их в доску Только так, не мытьем, так катаньем. Иначе ничего не добьешся в этом царстве продажных негодяев.
  • Гюрза
    07 мая 2007 г., 14:56:49
    Ответить
    борову. Так сначала же надо \"следы преступления\" обнаружить, а они на том берегу. А пока комиссия с прокуратурой до этих \"следов\" не добрались, возбудить уголовное дело невозможно. Вот в чем проблема...
  • Гюрза
    07 мая 2007 г., 14:57:30
    Ответить
    Неустранимые сомнения
    борову. Так сначала же надо \"следы преступления\" обнаружить, а они на том берегу. А пока комиссия с прокуратурой до этих \"следов\" не добрались, возбудить уголовное дело невозможно. Вот в чем проблема...
  • Кунц
    07 мая 2007 г., 15:55:21
    Ответить
    без темы
    Юридически комиссия по результатам как раз и должна обратиться на предмет 144-145. А кидать заяву в ГОЧС как раз хорошая задумка. Пока природоохранная прокуратура раскачается - там уже не то что нефти, вышки не будет. А ГОЧС должны оперативно реагировать. Верной дорогой идете, товарищи!
  • Штулка
    07 мая 2007 г., 16:58:14
    Ответить
    Неустранимые сомнения
    У ГО и ЧС тоже оперативно не получается, ЛУКОЙЛ мешает. Комиссия едет к месту нефтезагрязнения завтра утром, на 7-й день после получения информации. Если там вообще удастся обнаружить это нефтезагрязнение... Наверное, по первомайским фото будут ущерб определять...
  • Алексей Семёнов
    07 мая 2007 г., 23:34:48
    Ответить
    Согласен с боровом. Почему зеленые не потребовали от прокуратуры возбуждения уголовного дела еще в декабре? Побоялись возможной ответственности или ...Слабовато работаете, товарищи спасатели Печоры...
  • Гюрза
    08 мая 2007 г., 1:01:27
    Ответить
    Неустранимые сомнения
    Алексею Семенову. Как можно было зимой требовать возбуждения уголовного дела, если официальная комиссия нефть в реке тогда не нашла? А обнаружила только следы ее сжигания на берегу. Анализы воды тогда были нормальные (правда, воду отобрали не там, где это надо быо сделать).
  • Алексей Семенов
    08 мая 2007 г., 11:09:10
    Ответить
    Да я о том же. Зеленые наступают на те же грабли.В декабре не обеспечили комиссию ледобуром, поэтому пробу воды не взяли, сейчас не обеспечили переправу через реку. Ребята это же эдементарно - просчитать, что сделает Лукойл, чтобы скрыть масштаб аварии и предпринять превентивные действия.
    А требовать возбуждения уголовного дела можно и нужно в любом случае...если не боишся...
  • Гринс
    08 мая 2007 г., 11:37:54
    Ответить
    вот дурак
    Очень просто говорить об элементарном, сидючи на печи и рассуждая под калачи. Че-то я не слышал, хоть об одной успешной акции Алексея Семенова (если это не псевдоним, канешно).
  • Алексей Семенов
    08 мая 2007 г., 18:48:22
    Ответить
    Гринсу
    \"Вот дурак\" - это Вы про себя?
    Мелкие успешные акции у меня были.
    Прошу рассказать об успешных акциях \"спасателей\" Печоры по масштабу соответстующих их позиционированию как самых мощных зеленых в Коми...
  • Гюрза
    08 мая 2007 г., 20:46:52
    Ответить
    Алексею Семенову
    Читайте газету Комитета спасения Печоры \"Экологический вестник\". Не вывешивать же здесь статьи оттуда.
  • Алексей Семенов
    08 мая 2007 г., 23:19:20
    Ответить
    Зеленые - сила?
    Гюрза, читаю Вестник, слежу за деятельностью, но не вижу желаемого Масштаба, к сожалению...
  • Гринс
    09 мая 2007 г., 16:28:17
    Ответить
    ф топку нах
    \"Мелкие успешные акции\" - пацтулам.
    \"Желаемый масштаб\" это какой? может устав ООН отредактировать и послать господину Пан ги муну. Ну или воссоздать Коминтерн и приступить к реализации идей мировой революции.
  • Знающий
    09 мая 2007 г., 16:34:58
    Ответить
    Есть хороший пример
    Алексей Семенов уже давно борется с вселенским злом. С переменным успехом.
  • Ижемец
    09 мая 2007 г., 18:00:53
    Ответить
    Чего вы пристали к человеку. Если он не знает законов это еще не значит что он дурак.
  • Алексей Семёнов
    10 мая 2007 г., 10:32:25
    Ответить
    Есть хороший пример
    Алексей Семёнов борется не с вселенским злом, а с мелкими чиновниками, конкретными нарушетелями законов. А то что борется с \"переменным успехом\" означает то, что законы он знает.
    А вот какие, хотя бы переменные успехи у товарища, который \"пацтулам\" или у анонимных \"знающего\" или \"ижемца\" хотелось бы знать...
  • Гюрза
    10 мая 2007 г., 21:50:59
    Ответить
    Куда подевался замазученный лед?
    Кстати, 8 мая комиссия на правый берег все же попала. Замазученного льда на берегу уже не обнаружила. Зато кое-где на кустах на уровне человеческого роста - нефть (вода в реке как раз перед приездом комиссии упала примерно на метр. Куда исчезли замазученные льдины, никто комисии объяснить не смог. В шламонакопителе, где они должны были быть, их тоже нет! Если верить многочисленным анонимным сообщениям, то лед сталкивали в реку тяжелой техникой, а потом гоняли по реке катерами, чтобы он не прибился обратно к берегу и уплыл подальше.
    Вот такая \"экологическая политика\" по-лукойловски.
  • Hetty
    15 июля 2008 г., 8:17:49
    Ответить
    Love thias website
    I was watching your website and I can say it is perfect 63f36d99888b6e48ef0e166f4a1de7bc is also good.