Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   
21:26, 08.11.2013 / ОБЩЕСТВО

К «Городским легендам» приобщили студентов факультета искусств

Сегодня в Сыктывкарском госуниверситете прошла встреча Ивана Поздеева со студентами-дизайнерами. Предметом обсуждения стал проект «Городские легенды», который в прошлом месяце презентовала администрация города. В планах - к осени 2014 года в 11 районах и прилежащих к столице Коми поселках создать так называемые места притяжения жителей и гостей Сыктывкара - площадки, украшенные «малыми формами» - скульптурами, отсылающими зрителей к какому-либо эпизоду из истории города. Площадкой для отбора предложений горожан и голосования станет сетевой проект, сайт Йополис, основной профиль которого - поддержка общественных инициатив.

ANT_1993.jpg

Фото Николая Антоновского

Как рассказал Иван Поздеев, на данном этапе работы по городу уже определены участки, свободные от застроек, находящиеся в шаговой доступности и обозримости для большого количества людей. Во время формирования бюджета города на реализацию инициативы определено 11 миллионов рублей, то есть в среднем по миллиону на каждую малую форму. Глава сообщил, что по этому случаю в администрации даже придумали слоган, пока, правда, неофициальный: «Миллион на район».

ANT_1973.jpg

Также во время работы над проектом стало понятно, что он не будет разовым и только бюджетными средствами не ограничится. Многие сыктывкарские предприятия изъявили желание также увековечить свой род деятельности в городском пространстве, как например, «Комиэнерго» собирается создать памятник электромонтеру. Но это уже следующий этап работы - вторая ступень, которая будет реализовываться в 2015 году. В первую очередь все-таки планируется создание именно городских легенд:

- Архитектурные формы должны быть связаны с историей нашего города, с какими-то моментами, которые понятны и дороги жителям нашего города. Малые формы ближе простым горожанам, и опыт других городов показывает, что они пользуются большой популярностью, а город обретает собственное лицо. Хочется получить включенных людей, вас, которые видят будущее, которые формируют и строят Сыктывкар, - обратился к студентам мэр.

ANT_1971.jpg

Руководитель аппарата администрации Ирина Сергеева подробно рассказала о территориях, на которых появятся архитектурные формы, и этапах работы над проектом.

Бюджет будет распределен между 11 территориями, которые формировались укрупненно: улица Морозова, центр города, нижняя часть города в районе Кировского парка, микрорайон Орбита, Эжвинский район, местечки Кочпон-Чит, Лесозавод, поселок Краснозатонский, поселок Верхняя Максаковка, Нижний Чов, Сысольское шоссе - район Мичуринского парка, поселок Седкыркещ. В каждом районе уже определены конкретные места для новых городских объектов, их выбор вызвал жаркие споры.

ANT_2002.jpg

Так, места для городской скульптуры появятся на перекрестках улиц Куратова и Советской, Орджоникидзе и Карла Маркса, Морозова и Станционной, в Максаковке - на площади перед администрацией, в Орбите - в начале Покровского бульвара, в Эжве - в районе нового парка. Работа над проектом будет проводиться в несколько этапов: с октября по декабрь по районам формируются инициативные группы, с декабря по март - создаются эскизные проекты, к апрелю из всей массы выберут по два-три проекта, которые выставят на голосование в апреле. С мая по сентябрь 2014 года выбранные проекты будут реализовываться.

ANT_2006.jpg

Ирина Сергеева отметила, что обсуждение начнется в интернете, а продолжится в режиме офлайн - Иван Поздеев будет встречаться с инициативными группами каждого района.

Чтобы проект был выставлен на голосование, необходима его визуализация.

Акцент будет сделан на вовлеченность жителей города в процесс, поскольку, по мнению администрации, это позволит создать чувство сопричастности к новому городскому объекту - а это возможность предотвратить вандализм.

ANT_1968.jpg

Послушав презентацию, ректор СыктГУ Марина Истиховская предложила продолжить уже существующий слоган: «Миллион на район, а университету – победу!»:

- Я уверена, что наши студенты смогут себя реализовать, а наши преподаватели им помогут сделать так, чтобы идеи родились и победили.

ANT_2013.jpg

- Марина Дмитриевна все не верит, что простые люди будут голосовать, и все на меня посматривает со словами: «чтобы победили», - пошутил Иван Поздеев, добавив, что голосование будет честным. - У нас будет правдивое голосование, я вам отвечаю!

Преподаватели факультета искусств предложили мэру увековечить дореволюционного архитектора Сыктывкара Александра Холопова и Феофанию Тентюкову, а также создать электронный каталог достопримечательностей города для туристов.

ANT_2027.jpg

Председатель союза архитекторов Коми Леонид Федосов попросил организаторов учесть несколько важных моментов:

- Это очень опасная затея. Мы берем на себя задачу визуализации, но мы не хотели бы превращаться в чистых рисовальщиков. Кроме того, есть серьезные вещи - обязательно должна быть проектная документация, на которую необходимо закладывать определенное время, поскольку без документов сейчас в городе нельзя поставить и скамейки.

Иван Поздеев замечание поддержал, однако отнесся к нему с оптимизмом:

- Есть риск – мы не знаем, что получим, за какие проекты проголосуют? Я тоже волнуюсь. Но дорогу осилит идущий!

- Мы готовы идти хоть завтра, - согласился Федосов.

ANT_2022.jpg

От студентов прозвучал вполне резонный вопрос - о вандализме. Девушка, задававшая вопрос, даже обвинила свое поколение в склонности разрушать.

Мэр города в ответ был также откровенен и рассказал о том, что по окончании строительства некоторых городских объектов даже приходилось нанимать охранные предприятия, чтобы те ночами первое время патрулировали облагороженную местность. Вероятно, в случае с городскими легендами будет такой же план, возможно, установят видеонаблюдение, а на территории объектов проведут хорошее освещение, чтобы вандалам некомфортно было заниматься разрушательством в темное время суток.

ANT_1998.jpg

Кроме того, Иван Поздеев сообщил, что депутат городского совета по Чову также откровенно предупредила о наклонностях своих жителей, попросив сделать малую форму из чего-нибудь прочного - чугуна или камня. Подобная ситуация и в поселке Седкыркещ, где даже новогоднюю елку приходится водружать на козырек Дома культуры поселения - иначе праздничное дерево до Нового года не доживает.

Ирина Сергеева подытожила рассуждения о поведении горожан по отношению к «своему» и «чужому» развернутой метафорой:

- Этими проектами мы надеемся поменять сознание жителей города. Город - это наш общий дом, его можно сравнить с квартирой, с домом, где каждый из нас живет. У кого-то там хорошо, у кого-то не очень. У кого-то мама в лице службы ЖКХ за домом смотрит, на некоторых территориях, преимущественно детских, периодически устраиваются несанкционированные свалки, и если в доме этот вопрос просто решается - детская территория отключается от интернета, и приводит в соответствие свой район, то в городе так просто решить нельзя. Но если человек сам все создавал, начиная от обсуждения, то ему уже, наверное, не очень захочется это ломать, поэтому мы пытаемся привлечь как можно больше людей, чтобы каждый горожанин чувствовал сопричастность.

ANT_2011.jpg

Закончилась встреча подписанием соглашения между университетом и администрацией города.

720

Комментарии (21)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Оптимист
    08.11.2013, 22:01:15
    Ответить
    Студенты это хорошо, но все же необходимо в качестве вперед идущих привлекать Союзы архитекторов и художников. Без профессионального руководства все это может превратиться в колхоз. И потом важно привлечь и других "не нашенских" скульпторов. У нас ведь скульпторов раз-два и обчелся. А затея может быть интересной и полезной для города.
  • Серёга
    08.11.2013, 22:10:20
    Ответить
    Городские легенды — загадочная страница американской истории.
    Поскольку термин родился в США, то и наполнять его содержанием начали там же. К категории городских легенд стали относить всю хуиту, какая только могла прийти в голову тамошнему населению. Основой городских легенд часто становились перенесенные на благодатную почву индустриализованного общества мифы и легенды разных народов мира, принесенные в США населяющими его чуть более, чем полностью эмигрантами. Также их рождению способствовала научно-техническая революция, когда новым техническим устройствам, из-за страха перед ними, приписывались свойства каких-нибудь чудовищ из старых мифов и легенд.
  • Мариночка
    08.11.2013, 22:22:15
    Ответить
    я ваш поклонник
    вы развелись? Где кольцо...
    • Кольца
      09.11.2013, 18:39:42
      Ответить
      Нет
      Но лошадиный смех иго-го, остался :))))))))))
  • 123
    08.11.2013, 23:51:47
    Ответить
    бедный мэр.. измучился в поисках - куда же миллионы городской казны девать.. раньше таких свободных средств не видел... медведя треснутого за миллион уже посадил возле Детского мира и золотую рыбку рядом... а миллионы-то не закончились..
    • Горожанка
      09.11.2013, 0:06:16
      Ответить
      Зря Вы так, по-моему хороший и интересный проект. Вот там и можно будет всем желающим проявить активность с пользой для города
      Отправлено из мобильной версии
  • 666
    08.11.2013, 23:56:03
    Ответить
    ну и зубатый у нас в универе ректор - всех съест и не подавится. Судя по загару на Кипре зубки обновили?
    • я
      09.11.2013, 18:35:17
      Ответить
      Вообще то бульдогов рано или поздно за бешенство
  • реалист
    09.11.2013, 0:52:18
    Ответить
    Печально. Судя по всему город в порядок приводить не будут НИКОГДА.
  • Будь спок!
    09.11.2013, 9:52:19
    Ответить
    Ваня может научить студентов только одному - как тырить деньги при строительстве, оставаясь при этом безнаказанным?
  • Знающий НМ
    09.11.2013, 10:02:50
    Ответить
    Памятник электромонтёру - это, конечно, замечательно. Только, боюсь, с каждым повышением тарифов на электричество о его голову будет разбиваться огромное количество яиц. А вообще весь этот поздеевско-сергеевский балаган здорово напоминает пир во время чумы. Ну нет сегодня в городе других проблем, годами не решаемых, кроме малых архитектурных форм!?
    • Праэкт "Городские сумасшедшие"))
      09.11.2013, 14:04:24
      Ответить
      .
  • Странно все это,
    09.11.2013, 16:27:27
    Ответить
    Сейчас наблюдаем малые формы около детского мира - абсолютно безвкусные фонари вместе с фонарями пушкинских времен - видно сильно зубы болели у дизайнеров, а эта баллюстрада - зачем - ? от кого огораживались. Денег видно много в нее закопали... Тепеь будем клепать другие малые формы... А между тем прямо за мэрией стоит синий домик, который со времен Брежнева никак не снесут, а возле него тротуар в позорнейшем состоянии. Как-будто госграница между царством городских чиновников и народом - проезд с ул. Интернациональной на автостоянку.
  • Ксения
    09.11.2013, 19:36:49
    Ответить
    Какие скульптуры, какие легенды, когда в городе грязь, грязь и мусор! Стыдно приглашать гостей в наш Сыктывкар! Господин Поздеев, Вы хотя бы в Киров прокатились - там думают о чистоте, там чисто. Был в Воркуте Шпектор - и ни оного окурочка на улицах не валялось. Вот как надо. А уж потом и о скульптурах разговаривать.
    И ведь нетрудно же чистоту навести, почему другим городам удается?
  • zzz
    09.11.2013, 20:20:25
    Ответить
    Истиховс брр ужас!
  • zzz
    09.11.2013, 20:20:30
    Ответить
    Истиховс брр ужас!
  • мнениё
    10.11.2013, 0:57:19
    Ответить
    На втором фото в ярко-синем это профессор культурологии Майя Бурлыкина, которая прославилась своей безграмотной книгой об Ие Бобраковой. Неужели она ещё преподаёт! Ужос!
    • мнению
      10.11.2013, 12:57:51
      Ответить
      Так ведь ей по-моему ещё 70 нет? Или уже исполнилось?
  • 23
    10.11.2013, 12:36:36
    Ответить
    Какие скульптуры, какие легенды, когда в городе грязь, грязь и мусор!
    Это что же будет, если весь город застроят такими поделками, как у детского мира? Это не серьёзно! Сплошная дешевка.
  • -
    10.11.2013, 22:05:52
    Ответить
    Город
    Что, разве в Сыктывкаре нет скульпторов?Это неуважение к Союзу художников.Если уже создавать скульптуры - надо обращаться прежде всего к профессиональным скульпторам, опытным мастерам, а не студентам.
  • горожанин
    11.11.2013, 10:05:25
    Ответить
    Когда до мэра дойдёт, наконец, радикально решить вопрос с брошенной на произвол судьбы больницей, что в самом центре под окнами его мэрии? Капитальное здание, в котором могла бы вновь возродиться больница для горожан или же детсад, которых катастрофически не хватает! И спокойно смотрят на это безобразие годами!Специально его разрушаете? Ответьте публично на этот вопрос. Он многих иитересует, т.к. это вопиющая безхозяйственность.