15:36, 12.11.2013 / ЭКОНОМИКА

Резервов для увеличения доходов республики не предвидится

Об этом заявил сегодня министр финансов региона Владимир Тукмаков на рабочем совещании в Госсовете, посвященном основным параметрам бюджета Коми. Подготовка к принятию главного финансового документа вышла на финишную прямую.

ANT_2339.jpg

Фото Николая Антоновского

Почти в течение месяца парламентарии республики проводили встречи и совещания, где обсуждали государственные программы. Из 18 программ им было представлено 16, все они составляют 98 процентов расходной части казны. Депутатам осталось только выслушать заключение Контрольно-счетной палаты и правового управления и провести согласительную комиссию, которая состоится в эту пятницу в закрытом от журналистов режиме. В следующую среду бюджет в окончательном его варианте будет обсуждаться на заседаниях парламентских комитетов, а в четверг его примут на сессии.

ANT_2401.jpg

Сегодня перед депутатами с общим докладом об основных параметрах бюджета выступил министр финансов республики Владимир Тукмаков. Аналогичную информацию он представлял на общественных слушаниях в конце октября, только в отличие от той встречи, сейчас вопросов было значительно больше.

Предваряя свою речь, министр поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу и отметил, что обсуждение главного финансового документа впервые прошло в таком «плотном и конструктивном формате».

Доходы в следующем году, по словам докладчика, составят более 59 миллиардов рублей, в 2015 году – на миллиард больше, в 2016 - еще на два миллиарда. Но растут и расходы, в связи с чем увеличивается дефицит. Главными приоритетами остаются исполнение всех социальных обязательств, майских указов президента и дальнейшая оптимизация расходов. В следующем году ожидается индексация социальных выплат, пособий, зарплат и стипендий.

ANT_2381.jpg

Справляться с дефицитом исполнительная власть планирует путем привлечения госзаимствований и кредитов. С учетом всех заимствований на 1 января 2015 года верхний предел госдолга составит 26 миллиардов рублей, но, как заверил Владимир Тукмаков, несмотря на динамику наращивания госдолга, нагрузка ожидается в пределах допустимого.

Депутаты попросили более детального отчета по статьям. По словам министра, в этом году Коми не соберет около двух миллиардов рублей от запланированных по налогу на прибыль доходов, но с учетом того, что за этот год есть не освоенные средства и их можно перераспределить, все расходы будут профинансированы. Помогут в этом и 650 миллионов федеральных рублей, выделяемых по статье бюджетной сбалансированности. Прогноз на следующий год, по мнению экспертов, реалистичный и объективный.

Увеличиваются и суммы на обслуживание дефицита. В 2014 году это 1,7 миллиарда, в 2016 – уже 3,4 миллиарда рублей. Есть резервы? – поинтересовался зампредседателя бюджетного комитета Иван Медведев.

ANT_2319.jpg

Если мы говорим о развитии республики (а это выражается, в частности, в новых обязательствах по строительству), то без госзаимствований это сделать невозможно. На исполнение текущих обязательств своих денег хватит, а на развитие доходов недостаточно. Сегодня мы не откажемся от бюджета развития, – ответил министр. – Резервов для увеличения доходов нет. Дефицит близок к 15-процентному пределу, на увеличение дефицита мы идти не можем. Это означает, что в процессе исполнения бюджета должны быть расставлены приоритеты: от чего мы сможем отказаться, принимая решение об увеличении расходов.

Он также сравнил ситуацию в разных регионах. Судя по цифрам, в других субъектах СЗФО дела обстоят намного хуже – пока уровень госдолга меньше, чем в Коми, только, пожалуй, у Мурманской области. И по прогнозам к 1 января 2016 года в Коми эта цифра будет в пределах 74 процентов, а в Архангельской, Вологодской областях и Карелии – все сто процентов, в Мурманской ожидается 111 процентов.

ANT_2357.jpg

Депутаты почти месяц обсуждали программы. Цифры по годам вроде бы «утрясены». Есть немало предложений. Вопрос: если прислушиваться к мнениям депутатов, откуда деньги брать, из какой тумбочки? – спросил Валерий Марков. И, услышав очередное уточнение, что в следующем году доходы региона запланированы на предельном пороговом значении, и об их увеличении говорить не приходится, продолжил. – Значит, наши предложения повиснут в воздухе? И тогда во имя чего наша работа? Непростой разговор будет в пятницу.

Владимир Тукмаков слегка сгладил остроту реплики, напомнив, что к апрельской сессии будет ясна ситуация с не освоенными в этом году средствами, например, из-за не заключенных контрактов или экономии на конкурсах. Тогда можно будет говорить о перераспределении средств.

ANT_2374.jpg

В продолжение своего доклада министр остановился на ожидаемых новшествах. К ним он отнес то, что со следующего года в регионе будут оставаться уже не 80, а 85 процентов налога на доходы физлиц, также не менее десяти процентов от общей суммы поступивших в казну республики акцизов положено направлять в муниципальные дорожные фонды. Изменится система финансирования дошкольного образования: полномочия и финансирование дошкольных учреждений передаются на уровень субъектов. Субвенции на организацию образовательной деятельности будут предоставляться местным бюджетам – это расходы на оплату труда педработников, приобретение учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек.

Еще одна новация обусловлена действием адресной инвестиционной программы. Владимир Тукмаков назвал ее комплексным подходом к формированию перечня объектов, которые в приоритетном порядке, исходя из стратегий развития республики и муниципалитетов, будут строиться на бюджетные средства. Причем финансированием строек по отраслям займутся уже профильные министерства и ведомства: минобраз будет курировать строительство детских садов и школ, спортагентство – спортивных объектов и так далее. Последним фактом, в частности, и объясняется увеличение ассигнований по госпрограммам.

ANT_2396.jpg

То есть можем ожидать, что исполнение инвестпроектов будет лучше? И сроки по торгам будут соблюдаться? – спросили депутаты, памятуя о том, что в этом году большие суммы не освоены именно из-за затянувшихся конкурсов, отсутствия подрядчиков или неисполнения ими обязательств.

Это не цель, – пояснил Владимир Тукмаков. – Главное – это выбирать объекты, которые больше соответствуют стратегии развития.

Если стройки будут курировать профильные министерства, то им перейдет и штат из минархстроя или они сами наймут специалистов? – уточнил Валерий Марков.

Увеличения и сокращения штатов не произойдет, у минархстроя достаточно работы и задач. За строительством будут следить муниципалитеты, а министерства – за сроками исполнения, – прозвучал ответ.

Ужас... – пробежал шепоток среди участников совещания.

ANT_2360.jpg

Владимиру Тукмакову пришлось ответить и на «структурные» вопросы о том, как будет финансироваться новое агентство по туризму и как планируется организовать работу аппарата уполномоченных. Агентство будет финансироваться за счет средств, которые «заберут» у министерств, ранее курировавших по своим направлениям развитие туризма.

Роста расходов не будет, будет только перераспределение средств, – заверил министр.

Что касается аппарата уполномоченного по правам человека, который должен обеспечивать работу и уполномоченных по правам детей и предпринимателей, то эту функцию передали Центру правового обеспечения. Этот центр находится в ведении минфина, в нем создан специальный отдел, за каждым уполномоченным «закреплены» сотрудники.

Напоследок депутаты напомнили Владимиру Тукмакову о своей рекомендации в адрес правительства республики усилить работу по привлечению федеральных средств.

1253

Комментарии (51)

Добавить комментарий
  • :- /
    12 нояб. 2013 г., 15:40:10
    Ответить
    Вставание с колен закончилось
    за отсутствием резервов...
    • 222
      12 нояб. 2013 г., 17:11:06
      Ответить
      А еще зарплату нужно бюджетникам поднимать и растут расходы по ЖКХ госконтор. А у них еще задолженность по ЖКХ и по лектричеству. Нужно погашать превидущие долги.
  • Шаг назад
    12 нояб. 2013 г., 15:46:20
    Ответить
    Какой кошмар! И он утроится, если при власти останется вороватая команда чиновников!
    • :- /
      13 нояб. 2013 г., 10:30:26
      Ответить
      Вот она - примета нашего времени:
      вместо удвоения ВВП, утроение КОШМАРА!
  • Резервов для увеличения доходов республики не предвидится
    12 нояб. 2013 г., 15:53:56
    Ответить
    еще как предвидится, Республик Коми самый богатый природными ресурсами регион северо-запада
    хватит и с колен встать и "жирком покрыться", даже дороги привести в порядок останется, не хуже чем в норвегии или финляндии будет
    • мнение
      12 нояб. 2013 г., 15:55:48
      Ответить
      Республика Коми - регион донор, из нас все высасывают
      конечно ни каких доходов не останется
      • Читатель
        12 нояб. 2013 г., 16:07:51
        Ответить
        известная сказка
        республика коми давно не донор, а дотационный регион
        • дотационный регион?
          12 нояб. 2013 г., 18:14:46
          Ответить
          а почему Коми стала дотационным Регионом?
          кто довел богатейший регион до такого состояния?
        • Читателю
          12 нояб. 2013 г., 18:23:15
          Ответить
          Дотационным станешь при таком перераспределении налогов, при условии того, центральные конторы крупных компаний регистрируются в Москве и Питере, хотя ресурсы добывают в республике. Это уже как руководство республики договорится с руководством компаний. А они вынуждены идти на договоренности с такими компаниями. Льготы по налогам дашь, то они налог на прибыль увеличат и т.д. Жизнь...
          • 123
            12 нояб. 2013 г., 18:44:12
            Ответить
            Вот именно, что договариваются с одним человеком, который у власти, растет его карман, остальные лапу сосут.
      • да
        12 нояб. 2013 г., 19:11:59
        Ответить
        надо еще больше предоставить налоговых льгот лукойлам и т.д.но не населению,по другому у нас не умеют.А вообще объединится бы с Калугой,там как то все по другому и налоги местные меньше и заводы новые строятся и жилье с социалкой дешевле,а нефти и газа почему то нет.
        • 123
          12 нояб. 2013 г., 22:36:02
          Ответить
          ВСЕ ЕДЕM в чЕЧНЮ
          /
      • Пэтро
        12 нояб. 2013 г., 19:23:38
        Ответить
        мнению
        Да хватит крутить свою пластинку про недра которые из коми выкачивают....Нефиг уже выкачивать, да и глупо уповать только на недра.....У нас промышленность сдохла толком не развившись, мы ничего не производим, у нас нет ни наукоёмких, ни высокотехнолигических производств, да и примитивных тоже. Как промышленность развивать - все орут про экологию и леса, а раз их трогать нельзя то и фиг когда чего то тут будет развиваться. Остаётся одно - собирать и лопать дикоросы. Причём насчёт "экологически-чистых" сильно ставлю под сомнение......
        • 123
          12 нояб. 2013 г., 22:37:25
          Ответить
          А СКОЛЬКО У НАС БЮДЖЕТНИКОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
          Халява АУ!!!
    • все так
      12 нояб. 2013 г., 15:58:01
      Ответить
      Просто покрывают нежелание работать
  • Говорят
    12 нояб. 2013 г., 16:25:35
    Ответить
    что вместо усиления работы с федеральными органами зам.постпреда Просвирнина занимается "набиванием собственного кармана". Работая ранее руководителем ГУ "Центр...." в течение нескольких месяцев, набрала в штат своих родственников и знакомых.Конечно, "осваивать" деньги легче, чем вытаскивать их из федералов.И везде прикрывается именем Главы. И куда смотрят проверяющие органы Минфина и КСП?
    • Да уж
      12 нояб. 2013 г., 16:29:58
      Ответить
      Командирша!"Смотрящая"! Только за кем? Эдигером и Стукаловым? Так они Главой назначены.
  • надоело уже
    12 нояб. 2013 г., 16:49:58
    Ответить
    сами там работать не пробовали? попробуйте, а потом грязь лейте!
    • Хочу попробовать
      12 нояб. 2013 г., 18:21:13
      Ответить
      Бюджет
      А чо приглашайте, с удовольствием попробую за 60 млрд. руб. В 2007 году бюджет был 36 млрд.и пробовали и получалось
    • Если надоело
      12 нояб. 2013 г., 18:38:21
      Ответить
      уходите.Приглашайте специалистов, а не "надзирающих и ничего не понимающих". А Вам как работается?
  • кккее
    12 нояб. 2013 г., 16:54:29
    Ответить
    сейчас Ковзель найдёт стратегический резерв и спасёт республику, завтра,нет уже сегодня к вечеру все найдётся, потому что думают о нас холопах и днём и ночью.
    Отправлено из мобильной версии
  • Господин плохой
    12 нояб. 2013 г., 17:02:03
    Ответить
    Власть, как небо, развела руками - Вы надейтесь, толко не на нас! Мне что остаётся вместе с вами - вновь пойти, как прежде, в первый класс? Или дать по морде кой кому-то? Сколько можно малышей дурить? Дайте подышать хотя б минуту! А не всё же вечно водку пить!?
    • мдаааа
      12 нояб. 2013 г., 17:28:28
      Ответить
      Не Пушкин, однако, и даже не "Сижу, скучаю..."
  • Бздешь
    12 нояб. 2013 г., 17:26:10
    Ответить
    Посадить одного Селютина и сразу 900 млн. освободятся.
  • Историк
    12 нояб. 2013 г., 17:54:45
    Ответить
    Живи мы во времена Пушкина, таких козлов, как ты и твоих покровителей давно бы уже вызвали на дуэль!
    • Zzzed
      12 нояб. 2013 г., 21:43:58
      Ответить
      Пушкина тоже вызывали и чо?
  • Э-эх-х!
    12 нояб. 2013 г., 18:37:04
    Ответить
    O tempora! O mores!
    Весьма заметен явный прокольчик-с...
    Господин Гайзер совсем недавно докладАл Наиглавнейшему!,
    что во вверенной ему республике всё хорошо, а будет ещё лучше, что указы Президента выполняются и будут выполняться, что свет в окошке неугасим и все жители региона уверенно смотрят в светлое будущее, даже если оно чужое, и т.д., и т.п.
    ...Но теперь-то, судя по речам министерским, хмурым лицам, склонённым головам и потупленным очам на фотографиях, выходит, что Глава что-то 'недоперерассказал' (почти как перенедопил!) нашему Гаранту об истинном положении дел в Коми. Следовательно, по делу ВВП сжимал и подёргивал свои руки, невербально выражая своё недоверие тому, что докладывал Вячеслав Михайлович. Значит, за сим последуют управленческие решения по принципу "Чур, я первый!".
    Вячеслав Михайлович, предлагаю Вам сработать на опережение, поскольку чем-то, а ещё больше кем-то надо жертвовать - начните с Заполярья!
    Сделайте подарок людям.
  • 123
    12 нояб. 2013 г., 18:54:10
    Ответить
    Те, кто сейчас у власти, настоящие враги народа.
    1. Промышленность - развалины одни;
    2. сельское хозяйство - на коленях;
    Безработица, ощущение, что Сыктывкар один большой рынок и между рядов ходят разношерстные чиновники. Кого не спросишь, каждый второй погряз в кредитах. Решение ГОССОВЕТА - кредит. Это похоже на деградацию.
  • отшельник
    12 нояб. 2013 г., 18:55:00
    Ответить
    Россия – многогранная страна
    Тебя голубушку на части рвут – О Боже!!!
    Пока народ молчит-гуляет Сатана
    Сметая за собой, что только может!!!
    Ты мать столь многочисленного люда
    Вредителей пустила ко двору
    Уже вот-вот и многие забудут
    Великую, могучую Страну!!!
    Когда малютку к сердцу прижимает
    Голодная, заплаканная мать
    Когда старушка руки опускает
    А крохотную пенсию и ту хотят отнять!!!
    Отец в раздумьях ведь сынишка болен
    Но денег на лекарство не достать
    Ведь в наше время эскулап не волен
    Ребенку безвозмездно помощь оказать!!!
    Так сколько можем мы терпеть страданья?
    Нет выхода? А ведь он есть всегда!!!
    Народ застыл в преддверие ожидания
    Вставай, воспрянь - могучая страна!!!!

  • ъ
    12 нояб. 2013 г., 19:36:28
    Ответить
    Последствия ставропольского геноцида предпринимателей? Честно?
    Отправлено из мобильной версии
  • Олег М.
    12 нояб. 2013 г., 20:44:43
    Ответить
    А как же доходы от туризма?
    А если серьёзно, хотелось бы знать об эффективности бюджетных вложений
  • Маша
    12 нояб. 2013 г., 21:36:26
    Ответить
    Как-то все делается у нас - задом на перед! Сначала мы рисуем коэффициенты и показатели, которые планируем увеличить за счет разных мероприятий программ, выясняем, что необходимы определенные средства, рассчитываем их под показатели, к которым хотим прийти к 20... году, а потом бах! Нам все финансирование программы режут, и чего мы в результате достигнем??? Зачем тогда на запад ездят чиновники, чему там учатся?
    И полностью согласна с Олегом М., самое главное министр не озвучил, или не захотел, или не анализировал, или...
    • :- /
      12 нояб. 2013 г., 21:52:48
      Ответить
      ...Или плохой из него министр.
  • Рогалик
    12 нояб. 2013 г., 22:28:11
    Ответить
    вопрос Гайзеру
    Недвижимость в центре Сыктывкара,принадлежала Республике Коми,а теперь кому?
    • Гайзер
      12 нояб. 2013 г., 23:39:28
      Ответить
      Какая недвижимость в центре города? ничего не знаю!все честно,городу нужна аптека!
  • Абрам
    12 нояб. 2013 г., 22:53:32
    Ответить
    вопрос к прокуратуре
    А каким образом первый этаж по улице Интернациональной 157 А из госсобственности стал частной собственностью? Украли у народа? Пора разобраться!
    • Врачиха
      12 нояб. 2013 г., 23:13:33
      Ответить
      Там теперь костыли инвалидам продают.
      • Алекс
        12 нояб. 2013 г., 23:16:14
        Ответить
        Как можно государственные здания отдавать комерсам, да еще в центре города? А потом говорят бюджета не хватает!
      • Доктор
        12 нояб. 2013 г., 23:35:23
        Ответить
        Врачихе
        не продают, а впаривают
        • Больной
          12 нояб. 2013 г., 23:37:14
          Ответить
          Врачихе и Доктору
          скоро эта торговля прекратится.что будет?
  • Германика
    12 нояб. 2013 г., 22:59:35
    Ответить
    вопрс конечно интересный
    Так и разворовывают народное добро!
  • Исмаилов
    12 нояб. 2013 г., 23:11:12
    Ответить
    Интернациональная 157
    Одна шустрая бабёнка подсуетилась, через жёлтый дом.
    • Олег Московский
      12 нояб. 2013 г., 23:33:58
      Ответить
      Бабёнка желтая?
  • Карменян
    12 нояб. 2013 г., 23:26:54
    Ответить
    Интер. 157А
    Тема воровства народной недвижимости не раскрыта полностью,Фамилии воров просим в студию
    • 157
      12 нояб. 2013 г., 23:31:58
      Ответить
      Центр Сыктывкара разворовывают
      Пока толком не понятно кто присвоил квадратные метры,но это вопрос времени,в кадастре можно выяснить кто владелец.
  • Мда
    12 нояб. 2013 г., 23:30:41
    Ответить
    Финита
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр
    13 нояб. 2013 г., 6:30:45
    Ответить
    милиард
    А может и больше уйдёт им вот этим на фото, на зарплаты, поездки командировки, и тд и тп, пусть начнут с себя урезать,посмотреть бы сколько себе добавили слуги народа на будщий год, БНК опубликуйте данные.
  • т-62
    13 нояб. 2013 г., 7:47:08
    Ответить
    Марков думает: "Хватит ли денег ему на зарплату"?
    • ЁН
      13 нояб. 2013 г., 9:21:53
      Ответить
      МАРКОВУ ВСЕГДА ХВАТИТ!
      Вечный старпёр, верный "защитник коми народа", преданный едросс. Полагаю, ещё и добавят ему и всем депутатам. В думе подняли до 250 тыров рядовым депутатам с 1 сентября. А наши что, хуже?
      • хочу в депутаты
        13 нояб. 2013 г., 11:28:14
        Ответить
        хочу в депутаты
        а сколько бюджетных руб. тратится на содержание депутатов всех уровней? Назовите цифру. Хоть бы какая то партия подняла вопрос о безвозмездной депутатской деятельности!
  • История ничему не учит?
    13 нояб. 2013 г., 14:13:39
    Ответить
    "Резервов для увеличения доходов республики не предвидится". Предвидится приход в сентябре 2014 года стада баранов на избирательные участки, которое проголосует за нерущимый союз Гайзера с Ковзелем (господи, ну и фамилии нынче пошли, которые требуется обожать!?).