00:23, 07.02.2007 / ЭКОНОМИКА

Сохраняется напряженность между воркутинскими профсоюзами и «Северсталью»

Вероятность проведения в Воркуте предупредительной шахтерской забастовки не снижается, заявил в беседе с БНКоми председатель городского территориального комитета Росуглепрофа Анатолий Куревский.Напомним, о возможности забастовки было объявлено на прошедшей в Воркуте в середине января конференции трудовых шахтерских коллективов. Причиной, которая вынудила бы горняков прибегнуть к такой мере, называлось тогда нежелание собственника объединения «Воркутауголь» и шахты «Воргашорская» - холдинга «Северсталь» (воркутинскими угольными активами управляет компания «Северсталь-ресурс» - БНКоми) - подписывать федеральное тарифное соглашение, в котором отразились бы новые социальные требования шахтеров. Среди главных пунктов - повышение тарифной ставки на 15-20%, единовременная выплата при выходе на пенсию в размере 15% от ежегодного заработка, выплата 15% от среднего заработка при потере трудоспособности и оплата проезда членов семей шахтеров к местам отдыха. Цена вопроса, как уже сообщало агентство БНКоми, - около 300 миллионов рублей.

23 января в Москве прошло заседание комиссии по подписанию отраслевого тарифного соглашения, в которой участвовали представители Росуглепрофа и угледобывающих компаний. По словам Анатолия Куревского, все ключевые позиции, на которых настаивал шахтерский профсоюз, компаниями-собственниками шахт были приняты, однако само тарифное соглашение пока так и не подписано.

- Это настораживает, - отметил г-н Куревский. - После заседания комиссии прошло уже достаточно времени, и все вопросы можно было согласовать. В этих условиях мы все-таки не намерены закрывать тему забастовки.
1280

Комментарии (0)

Добавить комментарий