00:25, 07.02.2007 / ЭКОНОМИКА

Сыктывкарский ЛВЗ останется в госсобственности до прихода более эффективного собственника

Процесс акционирования ГУП РК «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» (СЛВЗ) завершится весной этого года. Об этом сегодня заявил генеральный директор предприятия Александр Уманский.Сейчас завод проходит стадию регистрации в качестве акционерного общества. Имущество предприятия оценено в размере 116 миллионов рублей, уставной капитал будет образован в пределах этой суммы. Через месяц документы будут направлены в налоговую инспекцию Коми. Сменить организационно-правовую форму СЛВЗ планируется к середине марта.

Как заверил г-н Уманский, 100-процентная доля в акционерном обществе будет принадлежать республике.

- Фактически мы просто меняем организационно-правовую форму, - отметил он.

При этом необходимость акционирования, по его словам, продиктована, во-первых, требованиями федерального законодательства, во-вторых, необходимостью более оперативного решения рабочих вопросов, которые после акционирования не придется согласовывать с многочисленными министерствами и ведомствами.

По мнению г-на Уманского, государство - неэффективный собственник, поэтому со временем республика может привлечь в качестве инвестора какую-либо коммерческую структуру. Однако, не исключено, что определенная доля акций все же останется за регионом.

- Приход нового собственника, безусловно, возможен. По большому счету, мы на это рассчитываем. Дело в том, что алкогольный рынок очень капиталоемкий - для нормального функционирования производства необходимы огромные затраты. Ко всему прочему на российском рынке идет процесс глобализации, как вы понимаете, крупным компаниям конкурировать намного легче. Я полагаю, что он коснется и нас.

Ведутся ли переговоры с потенциальными инвесторами, г-н Уманский не знает.

- Это не наше дело, этим займется собственник (агентство РК по управлению имуществом - БНКоми). Могу сказать лишь, что вряд ли это будут республиканские бизнес-структуры, скорее всего, федеральные.
1472

Комментарии (0)

Добавить комментарий