00:24, 12.05.2007 / ПРАВО

Зампрокурора Коми Николай Басманов рассказал о своей борьбе с матерщиной и экстремизмом на заборах

О результатах борьбы с экстремизмом и его проявлениями сегодня рассказали журналистам представители прокуратуры Коми. На пресс-конференции были озвучены факты о том, что в этом году прокуроры зафиксировали 104 нарушения российского закона об экстремизме.

 

Итогами деятельности в деле противостояния экстремистской заразе делились: первый заместитель прокурора Коми Николай Басманов, начальник отдела по делам молодежи и несовершеннолетних прокуратуры РК Людмила Черноскутова, старший помощник прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов государственной безопасности и межнациональным отношениям Владимир Горбунов и начальник следственного управления республиканской прокуратуры Юрий Кабаков.

Проблему экстремизма Николай Басманов назвал одной из «актуальнейших проблем не только в республике, но и в Российской Федерации». Прокуратура со свойственным ей педантизмом насчитала в этом году 104 проявления экстремизма. В результате проверок внесено 35 представлений, принесен 1 протест, объявлено 4 предостережения, возбуждено 6 административных дел и 17 уголовных дел. По шести уголовным делам судами вынесено обвинительное решение.

- На сегодняшний день мы создали такую систему, что ни один случай экстремизма – на заборах или в печатных изданиях – не остается без внимания правоохранительных органов, - заверил г-н Басманов обеспокоенных журналистов.

По словам первого зампрокурора, не во всех муниципалитетах борьбе с экстремизмом уделяется достаточное внимание. Только в семи приняты соответствующие программы с выделением средств. На уровне республики, по словам Николая Басманова, прокуратура готовит главе Коми информацию о необходимости принятятия программы с возложением ответственности за ее выполнение на конкретных лиц органов исполнительной власти.

Г-н Басманов поведал, что во время последней избирательной кампании прокуратура отслеживала публичные высказывания кандидатов в депутаты, однако все оказалось «чисто».
- Ни одна политическая партия не скатилась на путь экстремизма», не было ни одного нарушения такого рода. 

В ряде СМИ прокурорам удалось «отловить» материалы экстремисткой направленности. В качестве примера была приведена воркутинская газета «Твой «Час пик», где цитировались высказывания Адольфа Гитлера. Также Николай Басманов привел случай с газетой «Зырянская жизнь», припомнив, что в Верховном суде Коми будет рассматриваться дело о закрытии газеты «в связи с тем, что были опубликованы материалы, которые относятся к экстремистским».

Корреспондент БНКоми поинтересовался у г-на Басманова мнением насчет заключения экспертов центра «Сова», занимающегося проблемами экстремизма, выступивших на международном форуме в Вене и представивших доклад на форуме ЕС по правам человека в Берлине. Эксперты «Совы» проанализировали тексты, за которые издание привлекают к ответственности, и не усмотрели в них признаков экстремизма.

- По «Зырянской жизни» заключение выносили и исследование проводили специалисты Беломорского управления Росохранкультуры, они же вышли с иском в суд, - поведал Николай Басманов. – Поэтому говорить о том, что органы власти республики принимали какие меры в отношении газеты нельзя. Думаю, что материалы, которые вы озвучили, представители газеты представят в суд, который и будет решать, являются материалы экстремистскими или не являются. Имеется предостережение Беломорского управления, оно не отменено. Установлено, что «Зырянская жизнь» допустила нарушения. Если они сумеют оспорить и убедить суд, что это не так, - результаты будут соответствующие.

В качестве удачного примера противостояния экстремизму первый зампрокурора привел дело жителя Усть-Вымского района Туркина, который был осужден районным судом на один год условно за то, что писал на сыктывкарских заборах вещи экстремистского содержания. Г-на Туркина спасло то, что в суде он раскаялся.

Также примером экстремизма послужило дело сыктывкарца, который скрылся от суда и поехал в Москву. Мужчину сняли с поезда на одной из станций, благодаря разосланной ориентировке.
- Еще неизвестно было, что он совершил кражу, а он так испугался, что сделал явку с повинной, - данный случай г-н Басманов посчитал анекдотичным.

В последнее время прокуратура наблюдает отдельные случаи религиозного экстремизма. В школах Княжпогостского района члены секты выступали перед школьниками с лекциями о вреде наркотиков. Поскольку церковь отделена от государства, прокуратура внесла представление министру образования и высшей школы региона о недопустимости нарушения закона «Об образовании». Во втором полугодии прокуратура совместно с минобразом намерена проверить все образовательные учреждения при религиозных организациях республики.

В завершении пресс-конференции Николай Басманов поделился личным опытом констатации экстремистских публикаций. По словам г-на Басманова, около ЦУМа на заборе длительное время была надпись «Россия для русских» и свастика.
- Я вынужден был сам позвонить руководителям, от которых зависело решение, - признался первый зампрокурора. – Возбудили уголовное дело, потом замазали эту надпись. Несколько раз лично я обнаруживал, и принимались меры. За чистоту города надо нам всем бороться. Неприятно, когда нецензурные слова на заборах или экстремистские надписи – это же оскорбляет чувство любого человека.
 

1242

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Самбади
    12.05.2007, 16:51:37
    Ответить
    Нашим большим дяденькам в погонах заняться определенно нечем. Вместо того, чтобы копать реальные вещи (типа, как разворовали Интауголь и т.п.), дяденька прокурор целыми днями звонит хозяевам заборов и просит их закрасить плохую надпись. Ай, молодца! Не устал ли еще от такого усердного труда?
  • гражданин
    12.05.2007, 18:33:09
    Ответить
    Да именно энтот дяденька прокурор когда получил предписание генпрокуратуры отменить постановление об отмене постановления о привлечения бывшего мэра Инты Шахтина к уголовной отвественности в качестве обвиняемого за подписью зама Генерального прокурора России положил на него х**, даже не на него (т.е.на постановление), а на всю путинскую вертикаль. А рази это не екстримизм ? Как такой гражданин может замещать до сих пор свое кресло.
  • Асманов
    12.05.2007, 19:46:46
    Ответить
    Граждане, не занимайтесь икстримизмом
  • Знающий
    12.05.2007, 23:47:13
    Ответить
    про Басманова
    Прокурорски реагировать на заборы гораздо легче, чем на Интауголь.
    Басманов всегда колебался с линией партии. Был Азимов на Олимпе - всегда пажалуста, стал Торлопов - всегда пажалуста. Удивляюсь как Шуклин его не вышиб.
  • Не без иронии
    13.05.2007, 6:09:15
    Ответить
    Автор - большой шутник. Самый знаменитый рассказ о своей борьбе по заграничному называется \"Майн кампф\"
  • боров
    14.05.2007, 11:16:40
    Ответить
    Гражанину

    Да та бумага о которой вы пишите была подписана Бастрыкиным зам ген прокурора РФ по следствию, которого прочат начальником следственного управления генеральной - совершенно независимым от прокуратуры органом, хотя в рамках прокуратуры (начальник назначается совфедом с подачи президента, т.е. имет статус равный генпрокурору).
    А Бастрыкин сокурсник президента, окончили в 1975 ЛГУ. Так что, дядя попал, раскрывать пасть на путинскую вертикаль никому не позволено.

Хочу получать главные новости дня в Коми!