12:30, 01.02.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарские артисты покажут в Великобритании новую «Травиату»

Труппа Государственного театра оперы и балета Коми отправилась на гастроли в Великобританию. С 1 февраля по 9 марта артисты из Сыктывкара дадут 33 выступления в 27 городах Туманного Альбиона. В турне выехали более 70 человек – среди них солисты, артисты хора и оркестра театра, парикмахеры, гримеры, работники сцены. В репертуаре гастролей - оперы «Травиата» Верди и «Кармен» Бизе, которые будут исполняться на языке оригиналов. Незадолго до начала гастролей главный режиссер Театра оперы и балета Борис Лагода рассказал корреспонденту БНК, какой увидят британские зрители «Травиату», которая, по сути, является совершенно новой постановкой.

KIR_0678.jpg

За месяц гастрольного турне сыктывкарские артисты дадут 33 выступления в 27 городах Великобритании. Фото Кирилла Затрутина

Еще весной 2013 года, когда руководство театра анонсировало постановку «Травиаты», речь все больше шла о реконструкции спектакля. Однако сейчас правильнее говорить о премьере. На подмостках республиканского театра оперы и балета жемчужина мировой классики ставилась уже не раз. Самая первая постановка оперы по мотивам романа «Дама с камелиями» Дюма-сына случилась в 1968 году. Тогда в партии Альфреда выступал Юрий Главацкий, а роль Виолетты играла Альбина Оплеснина. В последние десятилетия публика могла видеть более позднюю версию от режиссера Михаила Гусева. В его спектакле образ Виолетты на себя примеряли Ольга Сосновская и Альфия Коротаева, а Альфреда – Анатолий Журавлев. В 2014-м театр представит новую трактовку. На этот раз – от режиссера Бориса Лагоды.

KIR_0621.jpg

- Это будет новая «Травиата», - пояснил постановщик. - И говорить о реконструкции здесь не уместно. У нас новая режиссура спектакля, новый дирижер – Азат Максутов, новые декорации от сценографа Юрия Самодурова, костюмы тоже новые, их сделала моя хорошая знакомая Татьяна Мирова, которая сейчас работает в Москве. С Мировой мы работали много лет в Театре оперетты Урала, а также ставили множество спектаклей в различных городах. Она одна из лучших художников по костюмам среди тех, кого я знаю. Что еще нового? Новые купюры либретто, язык оригинала, на котором прежде у нас этот материал не звучал. Можно, конечно, говорить о том, что спектакль уже был в репертуаре, и, например, оркестру должно быть легче, потому что музыка та же. Но, с другой стороны, состав оркестра обновился, и для многих исполнение этого музыкального материала целиком сейчас происходит впервые, - рассказал Борис Лагода.

KIR_0575.jpg

Кроме того, спектакль будет идти в новом формате. При том, что в оригинале опера рассчитана на три полных акта, по новой версии сыктывкарского театра действо будет развиваться в двух актах, по 50-55 минут каждый.

Особого внимания заслуживает сценография спектакля. Задача перед художниками стояла непростая: «Травиата» должна была стать максимально мобильной. С учетом того, что труппа едет на гастроли, а также что в 2015 году театр ожидает глобальный ремонт здания. Многие декорации представляют собой трансформеры и используются в разных сценах.

KIR_0688.jpg

Однако помимо визуального оформления спектакля представляет интерес и внутренняя начинка постановки. По словам режиссера, он стремился сделать спектакль о внутреннем благородстве и жертвенности.

KIR_0553.jpg

- Я добивался того, чтобы очень четко прочертить линию Альфреда и его отца. Они выделяются на общем фоне персонажей, и прежде всего – воспитанием, они воспитаны в традиционной манере, когда во главу угла ставятся сострадание, человеколюбие. Третьим героем из их породы становится Виолетта, куртизанка, которой, казалось бы, все это не должно быть свойственно. «Травиата» - на мой взгляд, это трагедия, в которой персонажи становятся жертвами противоречия законов светской жизни и законов общечеловеческих. И один из самых сложных, трудных моментов – выбор отца, который, помогая выстраивать счастье дочери, своими руками гробит счастье сына, - пояснил Борис Лагода.

KIR_0617.jpg

Над новой постановкой работают несколько составов артистов. Так, Виолетту в Великобритании будут играть Ольга Сосновская и Оксана Клипка. В роли Альфреда вновь будет задействован Анатолий Журавлев. В своем спектакле Борис Лагода постарался максимально задействовать и новых солистов театра. В разных ролях спектакля выходят Дмитрий Остапченко, Евгений Елпашев и Андрей Ковалев.

Стоит отметить и то, что новая «Травиата» создана в фирменном стиле Бориса Лагоды, который не любит ставить статичные спектакли.

- Свой почерк должен быть у каждого хорошего режиссера. Я стараюсь, чтобы в моих постановках было действие. Конечно, очень многое – почти все – заложено в музыке. Вся драматургия прописана в музыке. Характер персонажей, их взаимодействие, их конфликты – все это определяется музыкой Верди. Моя задача – эту драматургию оправдать действием на сцене, усилить подачу образа и движение сюжета. Если артист на сцене будет только петь, делая раз в двадцать минут два-три шага, - вряд ли зрителю это понравится. Я выстраиваю мизансцены, чтобы отношения героев были логичны, понятны, оправданы. В первом действии, например, будет много «суеты». В музыке есть чувство веселья, много людей, движения, и на сцене будет то же. Поэтому у нас множество стульев и движущийся стол-трансформер, который постоянно меняет свое местонахождение, - привел пример Борис Лагода.

KIR_0698.jpg

Обкатки «на зрителя» в столице Коми не было, первыми новую «Травиату» увидят любители высоко искусства Великобритании. Сыктывкарцы и гости столицы Коми смогут оценить постановку лишь на фестивале «Сыктывкарса тулыс». Фестиваль образца 2014 года должен будет запомниться зрителю, потому что к нему театр планирует приготовить сразу три премьерных спектакля. Помимо «Травиаты», впервые покажут спектакль «Фауст» Шарля Гуно, балетная труппа также приготовит сюрприз – им станет спектакль «Жизель» Адана.

1336

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Далекий от Искусства
    01 февр. 2014 г., 14:08:25
    Ответить
    Россия всегда была сильна классическими постановками, в которых нам не было равных, а этого новодела в Европе как грязи...
  • Ленточка
    01 февр. 2014 г., 15:14:30
    Ответить
    Первое фото
    Прикольно, как буд-то развеселый шабаш БДСМ