11:44, 02.02.2014 / КУЛЬТУРА

В Коми выступает Патриарший мужской хор

Сегодня в Ухте состоится концерт Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря, имеющего статус хора синодальной резиденции святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Коллектив считается признанным авторитетом в сфере русского церковного певческого искусства, год назад выступал в Сыктывкаре в рамках проекта «Хоровые ассамблеи Севера». Вчера хор представил свою новую программу в зале Коми республиканской филармонии.

KAB_2993.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Уникальный певческий академический коллектив образовался в 1987 году в связи с возрождением монашеской жизни в монастыре. Нынешний состав насчитывает 25 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. Хор выступает уже более 10 лет и продолжает песенную традицию, которая зародилась в монастыре три с половиной века назад.


С концертами по России гастролируют 11 лучших солистов. 28 января коллектив впервые выступил в Волковском театре Ярославля, на концерте был аншлаг – 900 зрителей. Спустя четыре дня в зале Коми республиканской филармонии тоже не было свободных мест, заняты были даже приставные стулья. Среди собравшихся зрителей было немало музыкантов, композиторов и педагогов профильных культурных учебных заведений. При этом никого из представителей епархии Сыктывкарской и Воркутинской, в том числе и епископа Питирима, замечено не было. Ситуацию объяснил руководитель хора Свято-Данилова монастыря Георгий Сафонов.

KAB_3001.jpg

- Владыка Питирим сейчас находится в Москве, где в эти дни проходит большой архиерейский сбор. Но он позвонил нам и через своего референта выразил глубочайшую признательность за нашу деятельность и пожелал успешного выступления, - прокомментировал регент.

Он же рассказал о программе, которую хор привез в Республику Коми.

- Это новая программа, посвященная юбилею нашего хора. Нам трудно было выбрать, что должно войти в нее – потому что сегодня репертуар составляет более 800 сочинений самых разных жанров. Мы исполняем произведения богослужебной музыки, романсы, песни исторические и военно-патриотические, гимны, народные песни, казачьи, песни отечественных и зарубежных классиков. Программа «От сердца к сердцу» была составлена по заявкам московских слушателей. Они лучше знают наш репертуар, так как чаще всего мы даем концерты в столице, - пояснил руководитель хора.

В первом отделении прозвучали шедевры церковной музыки, молитвы русских поэтов, положенные на музыку, а также духовные стихи русского народа.

- Один из величайших русских композиторов – Павел Чесноков – начинает нашу программу. И откроем мы наш концерт песнопением, первые слова которого наши предки всегда носили в своем сердце и душе - «С нами Бог», - озвучил Георгий Сафонов.

KAB_3005.jpg

Прозвучали стихира Праздника Благовещения пресвятой Богородицы «Совет превечный», херувимская песнь№7 «Императорская» на музыку Дмитрия Бортнянского, а также произведение, которое пели даже в эпоху Советского союза – часть литургии св. Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова. Для исполнения последнего на сцену пригласили солистку Галину Мирошникову. Она же спела и следующую композицию – знаменитую «AveMaria» на музыку Франца Шуберта. Сцену залило синим светом, луч теплых оттенков выхватывал лишь вокалистку, голос которой тонкими, но пронзительными нитями проникал в каждого слушателя в зале.

- Молитвами русских поэтов я называю те стихи, в которых есть упоминание божественного. Многие писали такие стихи - и Пушкин, и Лермонтов, и Тютчев. Некоторые из них были положены на музыку, и мы их исполняем, - прокомментировал регент хора, представляя романс «Выхожу один я на дорогу».

В заключительной части первого отделения певчие представили на суд публики духовные стихи. В частности – столь понравившийся во время прошлогоднего выступления хора стих «Как ходил же грешный человече».

Спустя час после начала концерта регент Георгий Сафонов объявил антракт. Заполнившим пространство фойе зрителям два певца из хора предлагали приобрести диски.

KAB_2985.jpg

Второе отделение концерта началось с любимой песни Федора Шаляпина – «Эй, ухнем». Не по-бурлацки стройное, но невероятно – под стать тяжелейшему физическому труду - мощное исполнение, казалось, должно было смять первые ряды зрителей. Похожее впечатление создалось, когда хор запел русскую народную песню «Славное море - священный Байкал», которую Георгий Сафонов предвосхитил следующим комментарием:

- В анкетах, которые мы собрали для составления новой программы, было немало заявок на то, чтобы мы пели песни тюремные, ссыльные, каторжные. Когда мы были в Сибири, эта тема оказалась очень актуальной. У вас, мне кажется, она тоже должна найти отклик, у вас регион особый, особенно, если взять более северные территории, - отметил руководитель хора.

Отдельный блок второго отделения концерта составили казачьи песни. 25 февраля в Москве хор Данилова монастыря планирует презентовать новую программу, созданную как раз из песен российского казачества. Часть ее сыктывкарские зрители могли услышать уже 1 февраля. Были исполнены романс с Верхнего Дона «Не для меня», задорно и со свистом зазвучала «Вдоль по улице метелица идет». Знаменитую «Любо, братцы, любо» регент Сафонов представил как «немного театрализации». И, действительно, певчие хора разыграли мини-спектакль, с перекличкой, возгласом «По коням!», цоканьем копыт и отпевающим павшего на поле брани казака дьяконом.

Сюрпризом для меломанов стало исполнение знаменитого «Соловья» Алябьева а капелла.

- Обычно это произведение звучит под аккомпанемент фортепиано или рояля и исполняется легким женским голосом. Мы же попробуем спеть его «тяжелым» мужским хором, - проанонсировал Георгий Сафонов. Хотя без женского «легкого» голоса певцы все же не обошлись, вновь на сцене появилась Галина Мирошникова.

KAB_2999.jpg

Не обошлось и без казусов. Во время исполнения знаменитой русской народной песни «Вечерний звон» один из солистов-теноров дал заметного «петуха», от пения «мимо нот» часть публики заметно поморщилась. Впрочем, смазанное впечатление о высоком профессионализме было быстро восстановлено. В следующей песне – «Однозвучно гремит колокольчик» - солировать вышел Юрий Барков, и публика простила все ошибки. Его исполнение гармонично сочетало в себе вокальное мастерство, драматизм и невероятное умение держать зал. О Баркове хотелось бы сказать особо, обладателя уникального баритона не отказались бы заполучить в свой штат многие музыкальные театры России, но четыре года назад он пришел в хор Данилова монастыря и уверен, что работа в нем – его призвание.

В финале концерта Георгий Сафонов напомнил, что программа, представленная в Сыктывкаре, называется «От сердца к сердцу».

- Сегодня произошло то, что должно было произойти. Тепло песен и наших голосов достигло ваших сердец, а ваши сердца ответили нам теплом и признанием. Спасибо вам за то, что вы оставили сегодня вечером свои мирские хлопоты и нашли время, чтобы создать в этом концертном зале настоящее торжество, - отметил он, пожелав на прощание всем пришедшим оставаться в мире, радости и покое.

1339

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Буфофка
    02 февр. 2014 г., 11:51:11
    Ответить
    ...где в эти дни проходит большой архиерейский сбор. Редактор, поправьте: "сОбор", а не "сбор".
  • золкин
    02 февр. 2014 г., 12:48:08
    Ответить
    ржач
    получше чем Киркоров с басковым
    но мозг з а сирают классно
    Отправлено из мобильной версии
  • 3.
    02 февр. 2014 г., 12:57:34
    Ответить
    Незабываемый концерт!!! Многая лета хору!
  • пенсия
    02 февр. 2014 г., 13:25:35
    Ответить
    Я искренне сожалею, что живу в районе и не была на этом концерте.
  • Так рождается инквизиция
    02 февр. 2014 г., 13:28:48
    Ответить
    Правда у Папы римского был хор кастратов
    Академик Гинзбург вращался в гробу при выступлении хора , но сделать уже ничего не мог. Поднятая с колен страна уверенно вползала в средневековое мракобесие, когда единственным развлечением остаются церковная музыка и церковная иконопись - священные и благолепные - по определению. Только вот ничего не надо говорить о гнилой интеллигенции :))
  • доброго здравия
    02 февр. 2014 г., 13:29:36
    Ответить
    и многая лета коллективу хора.исключительный концерт.всем советую.как на небесах побывала.душа радуется,что у нас в России есть такой хор.молодцы!!!!
  • они
    02 февр. 2014 г., 13:31:47
    Ответить
    поют для добрых и для злых,чтобы злые тоже стали добрыми.
  • студент
    02 февр. 2014 г., 15:08:45
    Ответить
    Был второй раз на выступлении этого хора.В первый раз ощущение духовного подьема было больше.Но и сейчас тоже приятно слушать. Побольше бы хотелось светской душевной музыки. Солисты хора обладают великолепными голосами и было бы здорово послушать в их исполнении песни советских композиторов.Присутствовал на концерте пожилой член Рубежа Севера.А самого главного рубежиста опять не было. Очевидно что Колегов фарисей, а не истинный христианин.
  • р.Б.Пафнутий
    02 февр. 2014 г., 18:06:12
    Ответить
    Вечерний звон
    Следует уточнить: эта песня вовсе не русская и не народная, а перевод Ивана Козлова стихотворения ирландского поэта Томаса Мура (1779-1852).
    • ну,и что?
      02 февр. 2014 г., 19:08:07
      Ответить
      хорошая песня всегда хороша.это была любимая песня моего деда-учителя церковно -приходской школы.и об этом знают все потомки-4 поколения.скоро 5 появится.
  • Nina
    02 февр. 2014 г., 20:19:36
    Ответить
    "Любо,братцы,любо"- часто пел мой отец.В восторге я была вчера.Часто хожу на концерты,но такой бывает редко.Браво!!!
    • нина,где
      02 февр. 2014 г., 21:51:43
      Ответить
      такой концерт смотрели?
  • просто зритель
    02 февр. 2014 г., 23:02:11
    Ответить
    Идея+талант+воплощение= яркое культурное событие
    Здорово! Душевно! Незабываемо! Яркий пример того, что можно и в настоящее время объединить абсолютно разных людей чистым и светлым искусством. Замечательно, что идея (рождённая когда-то в минкульте) и поддержанная финансово (грант Главы) дала возможность познакомиться воочию с таким чудом и услышать музыку в изумительном исполнении талантливых певцов. Спасибо Хору и всем, благодаря кому концерт состоялся.
  • Зырянин-язычник
    03 февр. 2014 г., 8:54:11
    Ответить
    Не понятно
    Почему ортодоксы РПЦ и казачьё, будучи ТЮРками , пытаются быть похожими на Руских?

    Ничего своего, одно подражание,зависть и ненависть к Руси, укреплённая облизыванием власти и царя.


    Ещё вояки против укров и за царя.
    Атаман Водолацкий: на Украину могут выехать 760 тысяч казаков.
    http://www.ridus.ru/news/153579



  • Сергей
    03 февр. 2014 г., 11:14:50
    Ответить
    В Коми выступает Патриарший мужской хор
    Ребята, большое Вам спасибо за интересный репортаж и за отличные фото Юрия Кабанцева!
    Здоровья Вам и творческого вдохновения!
  • PR
    03 февр. 2014 г., 13:42:26
    Ответить
    Больше поразило первое отделение. Голоса очень сильные и красивые. Приятно было слушать такое хорошее пение.
    На втором отделении романсы откровенно скучны.