09:44, 03.02.2014 / КУЛЬТУРА

«Северная околица» показала летопись своего творчества

- Дай Бог тому, кто в нашем дому! - так художественный руководитель ансамбля русской песни «Северная околица» приветствовала зрителей концерта «Любимые песни», организованного в честь двухлетия творческой деятельности коллектива. «Любимые» - потому что составлен концерт фактически по заявкам зрителей. Правда, среди «любимых» оказались и незнакомые аудитории редкие русские песни.

KAB_3060.jpg

Ансамбль «Северная околица» представил публике свою детскую студию. Фото Юрия Кабанцева

KAB_3011.jpg

Два воскресных выступления ансамбля оказались щедро начинены «изюминками». Это и живой оркестр народных инструментов под руководством Алексея Чашникова, и дебют детской студии при «Северной околице», и новые казачьи костюмы артистов, и совместные номера с ансамблем «Пелысь мольяс», и сам ход концерта, построенный режиссером Леонидом Джигалло как хроника второго года жизни молодого коллектива.

В хронику попали драматические проекты ансамбля, первые длительные зарубежные гастроли, публикации в федеральных изданиях, голосование «Люди. События. 2013», объявленное информационным агентством БНК, в котором директор ансамбля одержала победу в номинации «Культура», и другие события.

KAB_3022.jpg

Без внимания также не остались две свадьбы, сыгранные в ансамбле за последние полгода - баритона Владлена Туркина, чья супруга Дина разделила творческую карьеру мужа и сегодня тоже впервые вышла на сцену, и директора ансамбля, сменившей фамилию «Есева» на «Рогачёва», выйдя замуж за президента лиги «Что? Где? Когда?» Алексея Рогачёва. Подарком молодоженам от коллег стали белые полотенца, которые, по русскому обычаю, должны иметь ровные края, а вытираться в знак крепкой связи «князь и княгиня» должны вместе. Как стало известно корреспонденту БНК, в этом месяце «Северная околица» сыграет еще одну свадьбу - солистов Ольги Тимушевой и Юрия Цуберы.

Еще одним достижением на личном фронте в ансамбле считают рождение сына Гордея у солиста Николая Черных, о чем ведущая также известила зрителей.

KAB_3035.jpg

- В листопаде-месяце, сентябре-батюшке родился на свет богатырь Гордеюшка на радость матушке да отцу Николаю свет Викторовичу. Много песен русских протяжных да удалых слышал богатырь от тяти с мамкою. Да как встанет он на ноженьки и пойдет по земле Коми добро да радость людям нести, «Северную околицу» славить… - такими словами ведущая Светлана Малькова предварила выход на сцену девяти «лучших воспитанников детской студии национального творчества». Сначала дети выразительно подержались за танцоров «Пелысь мольяс» во время исполнения «Околицей» песни «Как по морю». Следующий номер воспитанников, младшей из которых еще не исполнилось и четырех лет, а старшей всего восемь, стал «сольным».

KAB_3025.jpg

Не забыли организаторы концерта и о победительнице «Проекта года» ансамбля по поиску талантливой поющей молодежи 17-летней Юлиане Шашевой из Визинги. В качестве почетного гостя она исполнила трагическую и комическую песни и, по признанию председателя Союза композиторов РК Михаила Герцмана, «достала его до самого сердца», как впрочем, и баритон «Северной околицы» Владлен Туркин, ставший запевалой казачьего блока концерта.

KAB_3063.jpg

Овации зала вызвало известие, которое принесла худрук Наталья Гнедых, о выступлении ансамбля в составе концертной бригады на Олимпийский играх в Сочи. Она пообещала болеть и переживать за наших спортсменов и поддерживать их своими лучшими песнями.

KAB_3072.jpg

Замминистра культуры РК Марина Андреева по-хорошему «не нашла слов», пожелав ансамблю дальнейшего роста и поблагодарив за сохранение русской песни.

KAB_3030.jpg

«Наставник и педагог» Михаил Герцман оказался не готов к приглашению на сцену, поэтому несколько сумбурно рассказал, что присутствовал при радостных родах ансамбля и что его собственный сын на третьем году жизни впервые осознанно употребил нецензурную брань. Делать то же самое он коллективу не пожелал, а вместо этого проникновенно сказал:

- Большое спасибо, что вы есть!

1232

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Февраль
    03 февр. 2014 г., 10:06:48
    Ответить
    Большое спасибо за концерт! Получили огромное удовольствие от всего! Отличные костюмы, роскошные голоса! А какая стать у артистов!
    Рекламы нужно "околице" побольше!
  • Banditto
    03 февр. 2014 г., 10:24:52
    Ответить
    DOUBLE FACEPALM
  • Солнышко
    03 февр. 2014 г., 11:06:56
    Ответить
    Концерт был замечательный!!!Песни чудесные, а какие голоса и костюмы!!! и детки порадовали!!! Желаем дальнейших творческих успехов!
  • Кока-кола
    03 февр. 2014 г., 11:34:04
    Ответить
    Мы тоже приедем в Сочи :)
    Отправлено из мобильной версии
  • задолбали
    03 февр. 2014 г., 12:30:15
    Ответить
    задолбали с этой околицей. Бабкина на мастер-классе русским языком же сказала, что ребятам надо работать и работать, отходить от штампов. А штампы и ныне там
  • Слушатель
    03 февр. 2014 г., 13:03:37
    Ответить
    Очень жаль, что не смогла побывать на вашем концерте. Уверена, что концерт получился просто отличный! Успехов!
  • 14
    03 февр. 2014 г., 13:25:22
    Ответить
    Замечательный ансамбль!
  • Сочи
    03 февр. 2014 г., 14:14:38
    Ответить
    А перед кем будут выступать ? Перед спортсменами или перед олигархами в Сочи ?
  • я
    03 февр. 2014 г., 23:38:34
    Ответить
    Очередное отмывание денег