23:49, 02.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы пробежались по «Лыжне России»

В первое воскресенье февраля в столице Коми прошла 32-я по счету массовая лыжная гонка «Лыжня России». Приуроченное к Году здорового образа жизни в Республике Коми мероприятие в Сыктывкаре стартовало сразу в нескольких точках. В 11 часов на трассы вышли участники поселков Краснозатонский и Верхняя Максаковка. В это же время стартовали лыжники за железнодорожным вокзалом Сыктывкара и на лыжной базе ППО «СЛПК» в Эжвинском районе. На республиканском спортивном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте мероприятие традиционно началось на час позже.

KIR_5094.jpg

Фото Кирилла Затрутина

KIR_5109.jpg

С утра на подъезде к лыжному стадиону имени Раисы Сметаниной начали «толпиться» автомобили. Успевшие приехать пораньше любители здорового образа жизни оставляли железных коней около стадиона, другим приходилось парковаться в 10-15 минутах ходьбы. За час до официального открытия, которое было намечено на 11.50, на территории стадиона можно было зарегистрироваться, обкатать лыжню, послушать о достижениях Коми спортсменов на мировой лыжне и посмотреть-послушать участников развлекательной программы. Особо увлекательно происходил процесс раздачи номеров и фирменных шапок. Раз за разом здесь происходил следующий диалог:

- Дайте комплект, - просил очередной лыжник.

- Либо номер, либо шапку, - автоматом отвечали барышни на раздаче.

- А то и другое нельзя? – удивлялись просители.

- Нельзя! Так вам номер или шапку? – поколебавшись, лыжник выбирал какой-то один предмет атрибутики, на его место приходил новый любитель активного образа жизни. Диалог повторялся.

KIR_5124.jpg

Такая ситуация возникла из-за того, что на всю республику для проведения «Лыжни России – 2014» поступило всего 4000 комплектов. В то время когда только в Сыктывкаре в среднем в акции ежегодно принимает участие около трех тысяч человек.

За 15 минут до полудня на старте можно было наблюдать заметное оживление. Спортсмены, заявившиеся на дистанции длиной в 5 и 10 километров, спешили занять наиболее удобную стартовую позицию. На «десятку» в этом году в Выльгорте решили сходить 134 мужчин старше 1995 года и 33 представительницы прекрасного пола в этой же возрастной категории. Юношей младше 1996 года на дистанцию в 5 километров на старте набралось 113, девушек – 53.

KIR_5165.jpg

- И посмотрите, какие дамы выходят сегодня на старт: мастера спорта международного класса Виктория Мелина и Ольга Щучкина, мастер спорта Ольга Царева, мастер спорта Наталья Зюзева, - сообщал громкоговоритель. В это время около накопителя с внучкой прогуливался олимпийский чемпион Николай Бажуков. В руках знаменитого спортсмена были детские лыжи, но внучка его на старт так и не вышла. Руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту Николай Гордеев, кстати, тоже на лыжню приехал с внучкой и прошел с ней дистанцию в символические 2014 метров.

KIR_5196.jpg

Официальное открытие спортивного праздника в полдень провозгласили четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, Николай Гордеев, мэр Сыктывкара, он же президент федерации лыжных гонок РК Иван Поздеев, заместитель главы Коми Тамара Николаева, которая поприветствовала всех собравшихся от лица Вячеслава Гайзера.

- Ежегодно в республике Коми более 20 тысяч человек становятся участниками этого замечательного спортивного мероприятия. Это и лыжники-профессионалы, и любители, дети и ветераны. И это все дает нам повод считать, что все больше жителей нашей республики выбирают здоровый образ жизни, - отметила Тамара Николаева.

KIR_5154.jpg

Ровно в полдень над стадионом раздался сигнал на старт. На дистанцию ушли спортсмены, и уже через 12 минут в финишном створе можно было наблюдать тех, кто одолел километры быстрее всех. На старте тем временем выстраивались участники vip-забега. К слову, в отличие от прошлых лет их было немногим больше двух десятков человек. Среди готовившихся выйти на лыжню наблюдателей и болельщиков в этот момент больше всех поразил начальник УФСКН РФ по Коми Георгий Волков. Со стороны казалось, что в какой-то момент главному наркополицейскому захотелось поотжиматься на снегу, чем он и занялся, не снимая лыж. На старте появились Иван Поздеев и Николай Гордеев, следом - кандидат в сборную России по лыжным гонкам паралимпиец Иван Голубков и участница Паралимпийских игр в Сочи Мария Иовлева. Сигнала «бежать» все не было. В какой-то момент мэр Сыктывкара не выдержал и рванул куда-то параллельно трассе, правда, сделав круг, вернулся к старту.

KIR_5123.jpg

- Холодно так просто стоять, должны были наш старт провести в 12.15, но почему-то перенесли на десять минут позже. Вот, нужно двигаться, чтобы не замерзнуть, - пояснил градоначальник корреспонденту БНК.

KIR_5143.jpg

К слову, мэр стал одним из первых, кто пересек финишную прямую в забеге випов. Когда финишировал Георгий Волков, корреспондент БНК не удержался и расспросил о пируэтах на старте.

KIR_5157.jpg

- Поскользнулся, - признался начальник УФСКН РФ по Коми. - Замерз, хотел размяться, но не удержал равновесие и упал. А вообще трасса нормальная, был там один не очень хороший участок, но, думаю, лично мне нужно было просто лучше готовить лыжи. Я готовился на более теплую погоду и решил обойтись без парафина. Вот зря.

Постоянный участник «Лыжни России» Волков рассказал также, что на лыжи встает регулярно – каждые выходные - и старается пройти дистанцию минимум в десять километров.

- Я обычно катаюсь на «Динамо», это и к городу ближе, и людей там много. Очень приятно видеть столько любителей здорового образа жизни. Прям душа поет, - пояснил Георгий Волков.

KIR_5134.jpg

После старта vip-забега на дистанцию вышли учащиеся ДЮСШ, представители Сыктывдинского района вместе с главой райадминистрации Олегом Лажаневым, следом – любители лыжного спорта.

KIR_5119.jpg

Через полтора часа после начала акции были объявлены победители спортивных забегов. Среди мужчин старше 1995 года рождения на дистанции в 10 километров сильнейшим оказался Антон Зюзев. И он оказался единственным обладателем первого места из Республики Коми. У юношей 1996 года рождения и младше на дистанции в 5 километров победил Егор Тутмин из Московской области, у женщин 1995 года рождения и старше на дистанции в 10 километров победу одержала представительница Москвы – Юлия Романова. У девушек 1996 года рождения и младше на дистанции в 5 километров первой пришла Анна Малькевич из Красноярска.

1090

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • нг
    03 февр. 2014 г., 0:11:11
    Ответить
    Фото с параолимпийцем(-кой) и ребенком в коляске зачётное!)
  • Иван
    03 февр. 2014 г., 0:58:01
    Ответить
    Самое интересное было в 12 часов на Динамо, где привезли несколько ПАЗиков с солдатиками и они на армейских лыжах пробежали полтора километра.
    Разглядел внимательно конструкцию армейских лыж. Крепления ремешковые "на армейский ботинок". Сами лыжи широкие, раза в 2 шире коньковых. Естественно, солдаты лыжню коньком не рассекали, а неторопясь проползли классикой. Отдельного внимания заслуживают палки с большими пластмассовыми круглыми наболдажниками, как в детстве.
    Тем не менее, конструкция лыж и палок понятная - ползать по непролазным лесным сугробам. Неприхотливы в быту, не требуют отдельной обуви.
  • Z
    03 февр. 2014 г., 6:37:58
    Ответить
    Что за норвежец на фото 3?
  • Л
    03 февр. 2014 г., 8:28:01
    Ответить
    Здорово!
    Мы вчера тоже всей семьей ходили на лыжню! Здорово, позитивно и просто приятно! Столько знакомых лиц, улыбок! Получили заряд бодрости!
  • возмущенный
    03 февр. 2014 г., 9:09:59
    Ответить
    спорт - это здорово, только нафига было дороги перекрывать? Пробка у Выльгорта вчера образовалась километра на три и часа на полтора. Все у нас, простите, через одно место!
  • деревня
    03 февр. 2014 г., 9:26:41
    Ответить
    А это праздник прошел только в Сыктывкаре или коснулся районов?
    • PR
      03 февр. 2014 г., 13:18:56
      Ответить
      Российская акция. А что там подготовят администрация и активисты районов...
  • Гебдд
    03 февр. 2014 г., 9:27:59
    Ответить
    традиционно все сделала через Ж
    нужно сначала было свернуть, чтобы потом увидеть знак тупик и развернуться. С другой стороны знак одностороннее движение на земле разместили
    Сами создают аварийные ситуации. Такое ощущение, что Гебдд была неготова к такому мероприятию.
  • Наталья
    03 февр. 2014 г., 11:25:26
    Ответить
    почему про "динамо" ничего не написали :( очень зрелищно было с солдатиками!!!
  • Емва
    03 февр. 2014 г., 17:52:01
    Ответить
    А у нас лыжни то даже нет,какой там праздник.