14:35, 03.02.2014 / ОБЩЕСТВО

В рамках проекта «Городские легенды» жители поселка Краснозатонский планируют реконструировать площадь и установить в ее центре памятник речникам

Уже через год в Краснозатонском отпразднуют 85-летний юбилей поселка. Все массовые гулянья местные жители привыкли справлять на площади имени Чепыгина, расположенной в центре Затона. Между тем, сама площадь имеет неважный внешний вид: разбитое дорожное полотно, обшарпанные скамейки и другие составляющие инфраструктуры не обновлялись много лет. В связи с этим в рамках проекта «Городские легенды» местные жители планируют реконструировать площадь, а также установить в ее центре памятник речникам, отдавшим годы своей жизни работе в порту.

P1410827.JPG

Проект реконструкции площади Чепыгина

Как рассказала заведующая сектором по работе с населением администрации поселка Краснозатонский Ирина Горохова, в реконструкции и обновлении площади есть острая необходимость, ведь большая часть жителей Затона так или иначе связаны с речным портом.

- Когда-то здесь был речной порт, ремонтные судостроительные мастерские и базы, и, естественно, там работало немало местных жителей. В 90-х порт ликвидировался, однако истории и легенды этого места до сих пор тесно связаны с историей и бытом жителей Краснозатонского. Именно поэтому сегодня и существует необходимость создать памятник речникам. С 2012 года выбиралось место возведения такого памятника, и после проведенного опроса жителей поселка, представителей администрации и общественности выяснилось, что наилучшим местом является именно площадь Чепыгина. Местные жители гуляют здесь с детьми, да и просто проводят свое свободное время. Кстати, в этом же месте отмечают День речника, ежегодно собирающий сотни гостей. Проводят праздничные мероприятия и даже готовят уху, - делится Ирина Горохова.

По словам собеседницы агентства, проект реконструкции уже подготовлен и после обновления площади в ее облике произойдет ряд изменений. В первую очередь планируется заменить асфальт, а также обновить дорожное полотно вдоль аллеи Ветеранов. Также нынешнюю сцену планируется заменить на бетонную, ее размер по проекту составит 9 х 4 метра. Центр площади украсит 20-метровая ель. Вдоль аллеи Ветеранов установят скамейки, появится нормальное освещение. Рядом с детской игровой площадкой будут располагаться хоккейная коробка и небольшой гимнастический городок с брусьями.

P1410821.JPG

Главную достопримечательность в поселке - двухметровый памятник речникам, выполненный из гранита, - планируется установить в центре площади. Массивный якорь будет располагаться в середине монумента, символизируя историю создания поселка, а также быт и жизнь людей, вложивших свой вклад в развитие речной промышленности.

Обсуждение возможных проектов по реконструкции площади в Затоне уже давно ведется в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Городские легенды». Большинство из участников уверены, что в рамках мероприятия можно реализовать практически любой замысел, лишь бы было желание и идеи.

1157

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • serf
    03 февр. 2014 г., 15:34:08
    Ответить
    Да....
    Много придется ставить в Сыктывкаре памятников убитым предприятиям, заводам и фабрикам.
    Гранита не хватит.
  • местный
    03 февр. 2014 г., 17:19:19
    Ответить
    Молодцы, я поддерживаю администрацию в её планах на создании памятника речникам, символа поселка. Площадь Чепыгина и аллею ветеранов приведут в порядок. Молодец Лученок, болеет за поселок. Хочу сказать спасибо ему.
  • 159
    03 февр. 2014 г., 19:06:21
    Ответить
    Да уж! речникам осталось только памятник поставить! все распродано, забыто.Никаких следов не осталось. Речное училище давно закрыто. Памятник-прям как на могилу ставить!
    Непонятно зачем Центр площади украсит 20-метровая ель???
    Скамейки вдоль аллеи обязательно поставьте! а то местным алкашам негде летом выпивать!
    Хоккейная коробка и небольшой гимнастический городок с брусьями уже имеются! но можно и ещё построить-лишним не будет.
    • Перемрут последние ветераны речного флота
      04 февр. 2014 г., 0:42:14
      Ответить
      и никто не вспомнит
      что Краснозатонский был поселком речников и каждая семья была связвнв с флотом,действительно как на могилу.
  • Инга
    04 февр. 2014 г., 1:53:38
    Ответить
    Так он же памятник!
    Одно радует, что жители Коми края пока НЕ СНОСЯТ памятники, как в Гузии, Литве и Украине. Хоть немного наведут порядок на площади, и то хорошо. Будем надеяться, что хорошие идеи воплотятся на практике. Я за ПАМЯТНИК РЕЧНИКАМ!!!