15:34, 03.02.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Республика Коми вошла в число российских регионов с высоким качеством госуправления лесами

Рейтинг составлен Национальным рейтинговым агентством на основе данных, полученных от властей субъектов России, и опубликован на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Большое внимание при составлении рейтинга уделялось открытости и качеству информации о состоянии лесных ресурсов и о деятельности государственных органов власти по управлению ими.

big_karta.jpg

- Республика Коми – лесной регион, поэтому внимание к вопросам лесоуправления традиционно пристальное. При этом главная задача – обеспечить сохранность и защиту лесов и в то же время повысить эффективность и качество их использования. На это направлены усилия правительства региона, – отметил руководитель Комитета лесов Республики Коми Василий Осипов.

По его словам, для повышения качества лесоуправления в республике в 2014-2015 годах запланировано дальнейшее развитие проекта «Модельный лес «Прилузье». Одна из лесных территорий в Прилузском районе используется в качестве опытной площадки для разработки новых подходов к охране и использованию лесов, а также программ обучения. Так, например, в модельном лесу планируется обновить действующие и создать новые демонстрационные объекты, необходимые для обучения лесных специалистов. На базе проекта планируется проводить для работников лесных компаний и лесничеств курсы по методам ландшафтно-экологического планирования лесопользования, а для студентов – семинары «Базовые лесные знания для лесных специалистов».

Также здесь разрабатываются дополнительные механизмы информирования местного населения о развитии лесопользования на территории и о деятельности органов управления лесами. Кроме того, на основе практических наработок, полученных по проекту, планируется разработка концепции и экономическое обоснование интенсификации лесного хозяйства в Республике Коми.

Повысить качество лесоуправления республика планирует и за счет участия в федеральном проекте «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России. Лесной проект-2». В нем участвуют только 5 регионов страны. Средства, которые Республика Коми планирует получить по линии проекта, будут направлены на борьбу с лесными пожарами (транспорт, оборудование и снаряжение), а также на развитие проекта «Модельный лес «Прилузье».

Как рассказал директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (Центр по ООПТ) Роман Полшведкин, наличие широкой сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения является важнейшей составляющей частью системы устойчивого лесоуправления. Для совершенствования сети ООПТ за последние 3 года немало было сделано за счет средств международного проекта ПРООН/ГЭФ.

- В настоящее время Центр по ООПТ ведет активную работу по привлечению природопользователей, общественников, муниципальных властей и местного населения к благоустройству охраняемых территорий и исследованию их потенциала. Понятно, что силами только ученых просто невозможно вести постоянный мониторинг на ООПТ, – подчеркнул Роман Полшведкин.

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ существенный вклад был внесен в развитие инфраструктуры двух федеральных ООПТ – национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Возведены объекты инфраструктуры, в том числе гостевые дома и стоянки для туристов. В 2013 году были обустроены 8 самых посещаемых ООПТ регионального значения: в заказниках появились информационные аншлаги, беседки, кострища; в Печоро-Илычском заповеднике, заказниках «Белый», «Белоборский», на территории памятников природы «Нижневочевский», «Параськины озера» школьниками и учащейся молодежью в прошлом году проведены экологические экспедиции.

*** Качество управления лесами оценивалось по 74 критериям. При оценке учитывались данные за 2012 год: площадь лесовосстановления (в Республике Коми - 39,2 тысяч гектара), объем древесины, заготовленной в регионе (7,426 миллионов куб. м.), и платы за использование лесов (1,056 миллиарда рублей). Также в качестве критериев учитывались размер взысканного ущерба за нарушения лесного законодательства (1,159 миллионов рублей), процент освоения расчетной лесосеки (22), количество лесных пожаров (117) и их площадь (7,2 тысячи гектара), выполнение плана по устройству минерализованных полос (127 процентов). Регионы оценивались по объемам финансирования региональных особо охраняемых природным территориям (5,287 миллиона рублей), по наличию единой дирекции ООПТ регионального уровня (в Коми ее функции исполняет «Республиканский центр обеспечения функционирования ООПТ и природопользования»), общественных советов (созданы при Комитете лесов республики и Минприроды Коми), школьных лесничеств (37) и по другим критериям. Высокое качество управления лесами отмечено в 30 субъектах России из 77, которые участвовали в рейтинге.

Проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН/Глобальный экологический фонд) «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий РК в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» направлен на решение задачи по организации репрезентативной и эффективной управляемой сетью охраняемых территорий, обеспечивающей сохранение экосистем первичных бореальных лесов и тайги в Республике Коми.

1422

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Колян
    03 февр. 2014 г., 15:53:51
    Ответить
    это пипец какой-то,а не карта)))
    Особенно улыбнуло высокое качество управления лесами на Новой Земле)))
    • :-)
      03 февр. 2014 г., 16:05:32
      Ответить
      Некоторое качество (светло-зелёное и оранжевое) присутствует даже на более северных территориях, чем Новая Земля. Хотя, конечно, рейтинг, рассматривает субъекты Российской Федерации, а не широтное деление их земель.
      • да
        03 февр. 2014 г., 20:18:20
        Ответить
        причем Новая земле у нас в пустыне еще лучше с лесом то!
  • 9
    03 февр. 2014 г., 15:58:19
    Ответить
    и в ненецком округе
  • местный житель
    03 февр. 2014 г., 16:15:11
    Ответить
    вот сказки! Почитай местные СМИ, так мы вообще живет лучше всех, по всем показателям хорошее место занимаем. А на самом деле совсем сгнила республика! И еще, почитайте информацию про нашу республику в СМИ других регионов, там мы во всех рейтингах в "ж...".
  • 123
    03 февр. 2014 г., 16:29:20
    Ответить
    ЛОЖЬ!!!
    • да в ней намек
      03 февр. 2014 г., 16:48:07
      Ответить
      Добрым молодцам - урок!
  • 111
    03 февр. 2014 г., 18:08:29
    Ответить
    Почему же ложь?
    Составляла независимая экологическая организация WWF.
    В Интернете все есть.
    Методика открыта и доступна.
    Результаты тоже доступны.
    По сравнению с другими субъектами в лесном хозяйстве наш регион очень даже продвинутый.

    Что ж вы так не любите землю, на которой живете?!
    • :-)
      03 февр. 2014 г., 20:52:08
      Ответить
      Мы-то любим. Пакеты и пластиковые бутылки не разбрасываем,
      костры в лесах не разводим, окурки не бросаем (ну, не курю я!),
      с удовольствием принимали бы участие в подсадке саженцев, где нужно.
      Но только всё почему-то против нас...
    • чужой
      03 февр. 2014 г., 20:55:57
      Ответить
      ...а вы поинтересуйтесь реальной ситуацией в лесничествах(а не в отдельных образцово-показательных)Несколько примеров:руководят участковыми лесничествами и составляют их штат зачастую от учителей биологии до бывших полицейских,в лучшем случае выпускники с лесотехническим(не с лесохозяйственным)образованием.Система выполнения лесохозяйственных работ откровенно воровская как со стороны исполнителей,так и со стороны контрольного органа(последним просто необходима только положительная картина)лесохозяйственные работы,включая отводы лесосек выполняет лесная служба,вернее ее остатки,обычно в рабочее время,что есть нарушение должностных объязанностей.Отсуствие контроля приводит к тому,что начисто забываются такие понятия как премыкание лесосек,возраст рубки.Лесопользование для местного населения доведено до совершенного абсурда(а ведь это внутреннее потребление его не возможно изменить,ну разве только ликвидировав село)Расчетная лесосека РК сильно преувеличена,особенно по части ликвида.Лес не картошка и каждый год не родит,а концентрированные рубки прошлых лет еще далеки от понятия ,,восстановившиеся,, И самое главное-не просматриваются стратегические потуги в сторону улучшения ситуации,поскольку с оперативными уже опоздали.А в пофильном комитете и на местах здорово преуспели в докладах в стиле,,все хорошо прекрасная маркиза,,(и это если не копать)
  • форест
    03 февр. 2014 г., 18:43:26
    Ответить
    "Составляла независимая экологическая организация WWF."
    Им лапши на уши навешали, они и составили, кто у нас чем эффективно управляет?
  • 200
    03 февр. 2014 г., 21:31:37
    Ответить
    Скоро Коми войдёт в число регионов с высоким качеством тунды,последний лес довалят
  • **
    05 февр. 2014 г., 9:38:38
    Ответить
    Леса-то,господа,нет!Кончился весь!!! Что делать? Будем степбю управлять, разводить популяцию суслика и хомяка)