Мэр Зенищев посетил с рабочим визитом «Сыктывкарпиво»
В среду мэр столицы Коми посетил столичное предприятие «Сыктыкарпиво». Свой визит Роман Зенищев объяснил намерением помочь предприятию. Руководство пивной компании надеется на поддержку городской администрации в вопросе усиления своих позиций на рынке. Сегодня мощности «Сыктывкарпива» работают всего на тридцать процентов. Конкурировать с неместными производителями не представляется возможным. Обсуждению этого вопроса в формате совещания предшествовала экскурсия по сыктывкарскому пивзаводу, в том числе и дегустация пивных напитков.
Мэр Зенищев приехал на Сыктывкарпиво. Фото Кирилла Затрутина
Сопровождали Зенищева по производственным площадям гендиректор Ирина Май и главный пивовар Мария Реутская. Компанию им составили чуть менее статусные работники предприятия и журналисты. Градоначальника ожидало поэтапное ознакомление с процессом изготовления пива.
Мэра повели по помещениям, где располагалось пивоваренное производство.
- Это хмель, - сообщила г-жа Май мэру, взявшего некие небольшого размера гранулы. - Он концентрированный, необычной такой формы.
Май обратила внимание Романа Зенищева на неподалеку стоящий огромный котел. Мэр заинтересованно заглянул внутрь через небольшие открытые дверцы. В котле что-то размешивалось.
- Сейчас мы варим «жигули», после можем сварить «Застольное», - объяснила гендиректор. - Каждый сорт у нас своеобразный.
Чуть поодаль Ирина Май снова остановила мэра, чтобы описать очередной этапный процесс производства пива. Процесс представлял собой текущую из нескольких кранов жидкость, по цвету походящую на обычную воду.
- Это еще не пиво, до пива еще ой-ой-ой как далеко, - старалась удивить мэра Май. - Это мы еще бульончик варим, я всегда на экскурсиях говорю: бульончик, чтобы понятно было.
Дрожжи градоначальнику демонстрировала главный пивовар Мария Реутская. Она открыла бак и зачерпнула оттуда ковшом какую-то кашицу.
- Они под слоем воды хранятся при температуре не выше двух градусов. Это пивоваренные, это не хлебопекарные, - убеждала Реутская. - Можете попробовать. Это живой белок. У нас культуристы его брали.
- Спортсмены берут для того, чтобы массу набрать, а женщины - для того, чтобы у них не было, извините, морщин, дефектов на лице, - уточнили работницы предприятия.
Мария Реутская предложила испробовать, как она выразилась, «зеленого» пива. На всякий случай пояснила, что оно не по цвету такое, а потому что еще молодое, дозревающее.
Мэр Зенищев попробовал то, что налила ему главный пивовар Реутская.
- Мы сейчас ребятам нальем пивка, - приободрился мэр.
- Оно очень полезное, - поддержала инициативу градоначальника Реутская. - Дрожжей очень много. Действует на кишечник если что.
- А я не пью, - ответил в это время снимающий оператор программы «БНКоми. Город», к которому потянулся с пластиковым стаканчиком мэр.
- Я тоже не пью, - настаивал глава. - А как в гостях-то нельзя? Нельзя же в гостях не пить.
Корреспонденты БНКоми от дегустации не отказались. Фотограф агентства тоже.
- Не верьте никому, кто говорит, что в пиво добавляется спирт, - вдруг возгласила какая-то работница. - Никто в пиво спирт не добавляет.
После мэру показали немецкое оборудование для фильтрации и стерилизации пива. Ирина Май поведала Роману Зенищеву об истории появлении фильтрующей установки на предприятии. По ее словам, помогла «приятельница» - актриса Татьяна Друбич. Она договорилась с немцами, чтобы те отдали оборудование предприятию «как рекламный образец» по щадящей цене и в рассрочку.
Гендиректор вспомнила, как в процессе промывки фильтра появились некоторые неисправности, которые, впрочем, впоследствии были устранены.
- Промываем - ничего не получается. Давление скачет туда-сюда. Немцы в ужасе, ничего понять не могут, звонят в Германию, говорят: так и так. Потом открыли эту машину, там на фильтре вот такой толщины коричневый вонючий слой, - Май указала рукой на расстояние в примерно пять-шесть сантиметров. - Это мы отфильтровали нашу воду. После этого немцы даже душ не стали принимать, так испугались.
- Сейчас-то качество воды, слава Богу, изменилось, - подытожил Зенищев.
Кроме того, мэру показали компрессорный цех, безалкогольное и майонезное производство.
После экскурсии гендиректор предприятия «Сыктывкарпиво» Ирина Май разъяснила БНКоми, какой помощи они ждут от администрации города, в частности, Романа Зенищева.
- Я неоднократно обращалась к Роману Валерьевичу о том, чтобы каким-то образом местных товаропроизводителей больше признавали на нашем местном рынке, чтобы нашу продукцию брали охотнее покупатели. Я понимаю, что рынок рынком, но изначально мы не конкурентоспособны, потому что мы живем на севере. Поэтому нам нужна поддержка. Рынок - это когда равные экономические условия, а поскольку мы находимся в неравных условиях, поэтому я прошу поддержки нашего руководства, - сказала Май.
Гендиректор сообщила, что в настоящее время мощности предприятия используются всего на тридцать процентов.
Роман Зенищев отметил, что работа по части усиления позиций местных товаропроизводителей администрацией города ведется постоянно. В том числе, путем переговоров.
- Если брать аналогию многих областей, в общем-то, достаточно серьезно в этом отношении разговаривали с мэрами городов, с которыми у меня есть контакт, они говорят: что и на республиканском, и на областном уровне такая работа проводится достаточно серьезно. Это будет выгодно и самому бизнесу, которые развивается на территории города, и выгодно бюджету, - сказал Зенищев.
Встреча мэра с руководством предприятия продолжилась в формате совещания.
Комментарии (36)
Побольшому счету там многое что угваздали.
.особенно с рисом на фига нужно крепкое дурдом но все равно хочется своего трудно сварить без хрени непонятно
Может маркетологам с пивзавода иногда ходить между полок в магазинах и думать о том, почему не идёт. Начать с каких-нибудь цветных пробок, рассмотреть вариант с банками. Продукция СЛВЗ же нормально смотрится в наших магазинах, несмотря на разнообразных конкурентов.
Офигеть!!! Ничего себе тетушка отожгла. Причем здесь север и неконкурентоспособность Сыктывкарпива? Научитесь вести грамотный маркетинг и ВСЁ будет! Я очень люблю наше местное пиво, но оно по всем маркетинговым позициям проигрывает привозному. Ни рекламы, ни элементарной выкладки на витринах, ни приличных фирменных магазинов! НИЧЕГО!!! Даже тара и та устаревшая морально. Именно РЫНОК должен определить быть заводу или нет, а не административный ресурс за деньги налогоплательщиков!!! Тем более, пивзавод не выпускает продукцию первой необходимости... А тетушке-директору пора учиться основам рыночной экономики, а не заглядывать в рот властям. Или идти на пенсию, т.к. нельзя свою недееспособность объяснять с позиции "... ну мы же на северах живем!"
А это вообще ни в какие ворота не лезет:
"- Я неоднократно обращалась к Роману Валерьевичу о том, чтобы каким-то образом местных товаропроизводителей больше признавали на нашем местном рынке, чтобы нашу продукцию брали охотнее покупатели."
А КАКИМ ОБРАЗОМ????? Т.е. Роман Валерьевич должен как-то разохотить покупателя что-ли??? А ваши маркетологи и Вы лично зачем там сидите? Вроде Сыктывкарское пиво подешевле, чем привозное и, на мой взгляд, вкуснее! Т.о. с точки зрения цены и качества оно вполне конкурентоспосбно. Т.е. технологи и экономисты завода работают грамотно, а вот маркетологи, похоже, баклуши бьют, если не в состоянии продать хороший товар!!! Ну и директорша, похоже, выпала из нашей реальности, если позволяет себе подобные высказывания и просьбы!!!
С заводом все будет хорошо, когда подобные мастодонты из советского прошлого уйдут на покой, или все же поймут, что живут в 21 веке в условиях рыночной экономики! А конкретно сейчас нужно учиться не кивать на географию, на "неправильных" покупателей, "неправильный" рынок, а меняться вместе с рынком и запросами потребителя!!!
идёт рефреном с этим долбанным фильтром уже более тридцати лет.
P.S. Есть ощущение, что квас в бочках стали бодяжить какой-то херовой водой.
А что такое квас "Матрена" и, самое главное, ГДЕ Вы увидели РЕКЛАМУ ПИВЗАВОДА?????
Ромику в пузико - ути, шалунишка.
А если объективно - хорошее пиво.