23:15, 04.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Первые лица республики почтили память Питирима Сорокина

Сегодня в рамках рабочей поездки в Княжпогостский район временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель и другие видные политические деятели региона посетили село Турья, где 125 лет назад родился всемирно известный социолог Питирим Сорокин.

KIR_5336.jpg

На родине Питирима Сорокина, в селе Турья Княжпогостского района республики почтили память выдающегося социолога. Фото Кирилла Затрутина

Для небольшого села с населением в 80 человек приезд делегации из Сыктывкара стал настоящим событием. На площадке перед церковью, рядом с местом, где 15 лет назад была установлена стела в память о Питириме Сорокине, несмотря на мороз, собралось около сотни – вместе с гостями – человек.

Вячеслав Гайзер признался, что для него, как и для всех остальных, большая честь побывать в селе, где родился выдающийся потомок коми народа, человек, имя которого навсегда останется в мировой науке, а судьба всегда будет ярким примером беззаветного служения человечеству и огромной любви к своей малой родине.

- Нам, его землякам, надо сделать все необходимое, чтобы память о Питириме Александровиче всегда оставалась в Коми, чтобы наша молодежь знала, что это за человек. И в том числе поэтому я обратился с предложением в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложением присвоить имя Питирима Сорокина одному из наших ведущих вузов – Сыктывкарскому государственному университету, - заявил Вячеслав Гайзер. – Также я всецело поддерживаю инициативу по открытию памятника, которая пошла от народа. Вдвойне приятно, что идет народный сбор средств, когда каждый неравнодушный вносит свою копеечку для того, чтобы именно в этом юбилейном году у Сыктывкарского университета открылся памятник Питириму Сорокину. Это будет самый значимый знак уважения нашему замечательному земляку.

KIR_5313.jpg

Спикер Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель также выразил надежду, что память о Сорокине будет жить долго - и прежде всего благодаря вневременной актуальности его трудов, как для представителей науки, так и для общественников, молодежи, школьников и студентов.

Несколько слов добавил заместитель председателя межрегионального общественного движения «Коми войтыр», заместитель председателя Госсовета Валерий Марков, который призвал республику сделать все возможное, чтобы вернуть Сорокина России, откуда он был когда-то выслан.

- Я думаю, что к этой стеле, которая была поставлена 15 лет назад на 110-летие со дня рождения Питирима Сорокина, совсем скоро захотят приехать поклониться многие жители республики, - закончил свое выступление Марков.

Марина Истиховская - ректор Сыктывкарского государственного университета, который, возможно, скоро будет носить имя известного социолога, отметила, что юбилей Сорокина, отмечающийся в эти дни, для вуза – повод подумать о новом направлении научной деятельности. Ректор добавила, что ежегодная университетская конференция «Февральские чтения» будет посвящена этому событию. А в августе состоится большая международная конференция по этому поводу, и у СыктГУ появится возможность взаимодействия с ведущими российскими и международными научными центрами. По мнению Марины Истиховской, СыктГУ и сам может стать хорошей площадкой по изучению наследия Сорокина и развития его научных исследований.

Глава Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин присоединился ко всему тому, что было сказано до него, добавив, что изучение истории Коми края, коми языка и литературы является одним из приоритетных направлений, развитие которого получает поддержку от администрации. Так, школьникам, добившимся в этом особенных успехов, установлены премии.

KIR_5322.jpg

После того как все желающие выступили, к стеле Питириму Сорокину были возложены цветы, а делегация из столицы республики отправилась на экскурсию в краеведческий музей, носящий имя выдающегося уроженца Турьи.

KIR_5292.jpg

В финале поездки по району Вячеслав Гайзер вновь вернулся к теме о сборе средств для установления памятника Питириму Сорокину.

- Я считаю, что это народный памятник, и уже сегодня очень многие жители республики перечисляют собственные средства на соответствующий счет. Я призываю всех своих земляков сделать то же самое, сам я уже перевел 15 тысяч на памятник, - обратился к жителям республики врио главы. – Питирим Сорокин – это один из самых значительных наших земляков, фигура действительно мирового масштаба. Перед нами стоит задача открыть памятник, который украсит площадку перед университетом, до конца этого года.

946

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • читатель
    05.02.2014, 0:09:18
    Ответить
    Как связано название статьи и фамилия Истиховская?
    • .
      05.02.2014, 15:08:21
      Ответить
      не знаю
    • Она отнесена
      05.02.2014, 16:30:53
      Ответить
      к "другим видным политическим деятелям региона".
      Кстати, не помню, чтобы такой высокий титул, как "видный политический деятель", сочетался когда-нибудь даже с фамилией И.П.Морозов, не говоря, уж, о других политиках прежних времен
  • Да почтили
    05.02.2014, 0:26:39
    Ответить
    память
    предателя коми народа
    • ну не предатель
      05.02.2014, 1:03:30
      Ответить
      но с Коми, да и с Россией не связан.
      Нужно такое заглавие: "Первые лица республики почтили память гражданина США Питирима Сорокина"
  • Андрей
    05.02.2014, 6:58:58
    Ответить
    Последние два фото:
    - Вот Гайзер ставит цветы
    - А вот их уже нет.
    • Мушка
      05.02.2014, 13:37:11
      Ответить
      Ой, ну точно, уже сп...ли!
  • Иван
    05.02.2014, 8:56:53
    Ответить
    Был вчера и в Турье и в деревне Кони. Видел кортеж главы РК. Был у памятника Сорокину. Затем зашел в здание администрации в Турье. Такая там разруха!
  • a.d.
    05.02.2014, 9:09:41
    Ответить
    гайзер, ковзель и другие видные политические деятели региона
    спасибо, посмешили с утра)))
  • **
    05.02.2014, 9:24:15
    Ответить
    А что там истиховска делает??? А что они так рады все??? Руины Турьи их воодушевили???
    • Мушка
      05.02.2014, 13:38:52
      Ответить
      Радуются, что не они тут живут и что скоро уедут. а жители останутся. И Сорокин правильно сделал, что умотал отсюда.
  • **
    05.02.2014, 9:26:33
    Ответить
    СыктГу - погила нашего высшего образования((( КГПИ, спи спокойно. СЛИ - ваш вынос следующий!!!
    • акадэмик
      05.02.2014, 20:55:45
      Ответить
      как написано на СЛИ- лесное образование самое крутое
      скоро станут врачей и лесорубов учить под одной крышей и по одним учебникам
      Отправлено из мобильной версии
  • **
    05.02.2014, 9:28:35
    Ответить
    СыктГу - могила нашего высшего образования((( КГПИ - спи спокойно. СЛИ - ваш вынос - следущий!!!
  • просто
    05.02.2014, 9:43:08
    Ответить
    и дорогу наверно почистили...только про 100 человек это со всего района собрали что ли...в свое время перед выборами спиридонов тоже приезжал в деревеньку этаким барином ходил, местным про востановление церкови что то рассказывал... сейчас повторение если бы не сорокин даже и никто бы про эту деревню и не вспомнил. а так все удачно...выборы выборы...надо было еще витю попова привести с собой пусть бы он тоже рассказал как читал в детстве книги питирима сорокина....
  • Коми
    05.02.2014, 9:45:26
    Ответить
    СГУ должен носить имя Ивана Павловича Морозова,сына Коми народа,фронтовика,партийного и государственного деятеля давшего ему жизнь.Всё,что сделал Морозов для республики-всё это эта кучка распродала иностранцам,новоявленным олигархам.Сорокин-не тянет даже на памятник.А куда же делся ещё один гений Коми-народа Каллистрат Жаков?Видимо Гайзер с Истиховской не знают его,ну а Ковзель и понятия не имеет!Не зря за их спиной стоит охрана.Очень познавательный снимок!
    • студент бывшего КГПИ
      05.02.2014, 10:02:40
      Ответить
      К.Жаков,И.Куратов(в его творчестве,кстати, много философии),В.И.Лыткин и много других ярких творческих лиц.Вот которых надо истинно почитать и хотя бы знакомить подрастающее поколение.А эта новость-пиар перед выборами.
    • Русская
      05.02.2014, 13:42:58
      Ответить
      Поддерживаю идею дать университету имя Ивана Павловича Морозова. Сорокин, может, и гений, но работал-то он на другое государство и прожил там большую часть жизни. В Турье он только родился и вырос. А имя себе составил - за бугром.
      • Русская
        05.02.2014, 13:53:04
        Ответить
        Или ещё лучше присвоить СГУ имя Витязевой, первого ректора СГУ. Я училась в то время, замечательная женщина, много сделавшая для университета.
  • студент СГУ
    05.02.2014, 9:51:17
    Ответить
    лучше бы элита скинулась(сколько можно только хапать)на ремонт местной школы,медпункта,если они еще существуют.А на памятник помогут зарубежные гранты.Интересно.а из местных кто-нибудь хоть слышал о величайшем социологе.
    • Коми морт
      05.02.2014, 10:08:17
      Ответить
      Вон уже стоит памятник. Сколько их ещё американскому гражданину Сорокину надо? Или пока всю территорию коми памятниками Сорокину не покроем - не успокоимся?
      • Коми морту
        05.02.2014, 10:34:43
        Ответить
        АГА! В каждом дворе - в каждой деревне - на каждом перекрёстке коми дорог - должен быть памятник П. Сорокину. Только бабки отстёгивайте.....
  • выпускник Сгу
    05.02.2014, 10:13:32
    Ответить
    Общественное мнение должно сказать "да" или "нет" установке памятника и присвоение имени социолога Сорокина Сыкт.госуниверситету.А может сразу имени Истиховской.Бессовестные: имя В.Витязевой-первой женщины-ректор в СССР забывается?
    • выпускница СГУ
      05.02.2014, 22:23:55
      Ответить
      на такой памятник - Сорокин как гармонист- ни копейки не дам. 15 000 дал гайзер - мало!!!!
  • деревенский
    05.02.2014, 11:00:14
    Ответить
    Ну и чем отличается деревня конца 19 века и сегодняшняя:та же нищета,разруха и безысходность.Даже без социологов великих все видно.И нечего так довольно улыбаться "элите"(см.1 фото).
    • деревенский
      05.02.2014, 11:03:01
      Ответить
      см.2 фото,ошибочка
  • для просто
    05.02.2014, 11:17:25
    Ответить
    Зачем про попова вспомнил.Не порти людям настроение.С Гайзером намного проще общаться,умеет выслушать и не кусается.
  • Не удивлен
    05.02.2014, 13:10:35
    Ответить
    Власти должны определиться. Кто по существу является П.Сорокин. Ленин, основатель социалистического государства выкинул его, как паршивого котенка из страны, не просто так. Сорокина официально реабилитировали нынешние власти? Нет! Все эти почести выглядят примерно так же, если установят памятник Манделе в Сыктывкаре.
    Сначала памятник Сорокину, затем Бегину... Кто следующий?
    • Тоже не удивлена
      05.02.2014, 13:44:57
      Ответить
      А что? Мандела будет классно смотреться на фоне белого снега... Тоже ведь человек был, и боролся за права.
    • кто следующий?
      05.02.2014, 13:59:08
      Ответить
      ну конечно - Ленин !
      Ленин в состоянии истерики , бросающего котят ..........
      • следующий
        05.02.2014, 14:28:50
        Ответить
        Ленин в состоянии истерики , бросающего котят ..........
        Нет Ленин с надувным бревном
  • Понимаю, выборы кандидат наук вректором СыктГУ прошла с помощью Гайзера
    05.02.2014, 20:29:51
    Ответить
    НО ДЕТИ ПРИЧЕМ (1 фото). Они понимают вклад Сорокина в социологию?
    Или как, г-н Лазарев сотоварищи?