17:05, 07.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Ученые в Коми молодеют и занимаются исследованиями, несмотря на попытки уничтожить РАН

2013 год стал непростым для Российской академии наук — внезапно появившийся законопроект о реформировании РАН мог ее попросту ликвидировать, однако ученым благодаря самоорганизации все-таки удалось на какое-то время предотвратить ход реформы - на 2014 год наложен мораторий на любые операции с имуществом РАН, а также на изменения в кадровом составе. Финансировние российской науки планировалось сократить на 3 процента, но в итоге оно было сохранено на уровне прошлого года. Более того, грядущие структурные изменения не повлияли на активную научную работу. Биотехнологи республики разработали биодобавки для известного путешественника Федора Конюхова, геологи начали исследовать знаменитые болваны Мань-Пупунера, а химики разработали экологичный метод получения целлюлозы. Об итогах работы Коми научного центра УрО РАН за 2013 год рассказали сегодня журналистам на традиционной пресс-конференции.

RET_8416.jpg

Ученые Коми не могут не заниматься наукой, что доказали события в российской науке 2013 года, отметил Асхаб Асхабов. Фото Андрея Ретанова

Председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов подведение итогов года начал с самых значительных и, по его мнению, самых драматичных событий и для Коми научного центра, и для российской науки в целом.

- Это самый драматический год в истории Российской академии наук, причем настолько драматический, что судьба не только самой академии, но и всей науки была под вопросом.

Эта чехарда, нервная обстановка началась в июне, когда совершенно неожиданно появился проект закона о реформировании РАН, где явно шла речь о ликвидации Российской академии наук, создании ликвидационной комиссии. Но ученые участвовали в митингах, организовали сбор подписей — все это не прошло безрезультатно. Снять закон с обсуждения не удалось, но самое страшное – слова о ликвидации были убраны, пояснил ученый.

RET_8443.jpg

Основным моментом преобразований на данный этап является то, что и Академия медицинских наук, и сельскохозяйственная академия теперь вливаются в РАН, в итоге на базе трех этих академий формируется новая структура, впрочем, с тем же названием — Российская академия наук. 27 марта состоится собрание, на котором примут новый устав. Все члены академии автоматически становятся академиками Российской академии наук. Но, по словам Асхаба Асхабова, пока остается непонятной ситуация с членкорами - по закону они остаются за бортом.

Несмотря на нестабильную ситуацию в научной среде по всей стране, ученые продолжали заниматься исследованиями.

RET_8424.jpg

- Ученый это не человек, который занимается наукой, ученый – это человек, который не может не заниматься наукой, и прошлый год как раз это доказал, - заметил председатель президиума.

Сейчас в Коми научном центре трудятся 1080 человек, причем порядка 40 процентов из них — молодежь, в то время как в Москве эта цифра составляет всего 15 процентов, а на Дальнем Востоке - 27 процентов. При этом утечки научных кадров также не наблюдается, наоборот, желающих заниматься наукой аспирантов больше, чем свободных ставок.

Более того, по словам Асхаба Асхабова, сейчас условия для молодежи вполне благоприятные: предоставляется жилье, гранты для различных поездок и на проведение исследований. Так, 1 июля этого года будет сдан новый 12-квартирный дом для молодых ученых, строительство которого завершается сейчас в селе Выльгорт Сыктывдинского района на землях Коми научного центра.

RET_8405.jpg

Заместитель председателя президиума КНЦ, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии Владимир Володин сообщил, что за год активное развитие получили биотехнологии - в этом направлении работают три института: химии, физиологии и биологии.

- В марте мы должны представить правительству концепцию развития этого направления не только как научного направления, но и как отрасли народного хозяйства, экономики, - пояснил ученый.

Исследователи выезжали в Кировскую область и Татарстан, где знакомились с различными моделями развития этого направления. Кроме того, сейчас благоприятное время для создания малых инновационных предприятий, одно такое было создано при Коми научном центре — оно занимается применением ITв оценке перевозимой древесины для предотвращения хищений.

Кроме того, Владимир Володин рассказал о результатах испытания витаминов и биологически активных добавок, которые в 2013 году во время путешествия принимал известный путешественник Федор Конюхов. Перед экспедицией в суровых климатических условиях путешественника заинтересовало исследование Института физиологии КНЦ, касающееся вопросов адаптации человека на севере. Взять анализ крови после применения комплекса препаратов Федор Конюхов не позволил по религиозным соображениям, однако поделился своими субъективными ощущениями.

RET_8444.jpg

- Ощущал спокойствие и силу, - передал слова путешествующего Владимир Володин, пояснив, что препараты осуществили регуляцию стресса на фоне прироста работоспособности.

В Институте химии в 2013 году разработали новый экологически безопасный метод получения высококачественной целлюлозы из растительных волокон. Кроме того, ученые-химики разработали новые химические реакции с использованием диоксида хлора — вещества, которое широко применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, а также для очистки и обеззараживания воды. Важные исследования проведены в области сельского хозяйства, в частности, изучена эффективность применения хвойных кормовых добавок для животных, исследовано влияние препарата из древесной зелени ели на повышение урожайности и снижение заболеваемости моркови и картофеля.

За разработку нетоксичных способов сохранения компонентов крови человека институт физиологии получил золотые медали на выставках «Биоиндустрия» и «Мир биотехнологий».

RET_8387.jpg

После исследований на новых, вводимых в эксплуатацию в рамках проекта «Северный поток» газопроводах на участке «Бованенково-Ухта», разработаны меры коррекции вредного воздействия на здоровье работников и населения прилегающих территорий.

Институт языка, литературы и истории плотно занимается проблемами изучения и преподавания коми языка. Институт имеет значительные наработки по исследованию фольклора, обладает большой фонотекой, которая сейчас переводится в цифровую форму, чтобы стать доступной для всех желающих.

950

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Я
    07 февр. 2014 г., 17:34:24
    Ответить
    Маньпупунер
    пишется слитно
  • $
    07 февр. 2014 г., 19:01:53
    Ответить
    в РАН на одного ученого 100 дармоедов!
    • фф
      08 февр. 2014 г., 9:05:29
      Ответить
      Согласна, есть ученые, приносящие реальную пользу. Но так много просиживающих десятилетиями штаны и получающих огромные бюджетные зарплаты....
  • вольдемар
    07 февр. 2014 г., 19:17:14
    Ответить
    жратва для конюхова-это и есть достижения кнц?разогнать всех дармоедов
    • Владимир
      07 февр. 2014 г., 19:49:44
      Ответить
      Правильно, Вольдемар
      Хватит кормить Конюхова!
  • да ладно...
    07 февр. 2014 г., 19:24:01
    Ответить
    Слова... опять одни слова...
  • Гринпись
    07 февр. 2014 г., 19:24:24
    Ответить
    А против борщевика антиядие придумали или, говорят,это "растение"-пришелец из космоса?
  • а
    07 февр. 2014 г., 19:35:50
    Ответить
    правда, что под руководством хоттабыча
    выведена новая порода морозоустойчивого комара, которые будут жрать лыжников до минус пятнадцати? И это плюс к инопланетному борщевику... :)
    • ?
      07 февр. 2014 г., 21:07:21
      Ответить
      Биотехнологи республики разработали биодобавки для известного путешественника Федора Конюхова
      И чо , у конюха фёдорова лучше стоит на его правую руку?
      • сексопатологоанатом
        07 февр. 2014 г., 21:38:35
        Ответить
        в точку сказано.раньше спортсменам пытались втюхать
        • да ладно...
          08 февр. 2014 г., 19:02:35
          Ответить
          они что, допинги разрабатывают?
  • Ошибка комментатора
    08 февр. 2014 г., 12:59:37
    Ответить
    На фотке не конюхов, конюхов спился и помер давно
    • да ладно...
      08 февр. 2014 г., 19:06:36
      Ответить
      он на вёслах сейчас гребёт подальше от рашки (наверное под воздействием сыктывкарских химикатов),а на фотке конюх фёдоров! :)
  • наш
    08 февр. 2014 г., 20:41:11
    Ответить
    Как только пытаются привести в соответствие с реальностью огромные зарплаты чиновников от науки, сразу поднимается визг о её уничтожении. ;)
  • Филипп Канарёв
    09 февр. 2014 г., 13:26:22
    Ответить
    О ядрах атомов
    УРОК 9. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ЯДРАХ АТОМОВ
    Канарёв Ф.М.
    Анонс. Современная наука собрала огромное количество различной экспериментальной информации о ядрах атомов. Но до сих пор не имеет представления об их структурах. Их выявила российская неакадемическая наука. В результате появилась и новая теория ядер, атомов, молекул и кластеров, которая убедительно доказывает связь с реальностью не только структур ядер, атомов, молекул и кластеров, но и – процессов их синтеза и диссоциации. История новой теории микромира пишется на века. Она уже зафиксировала враждебное отношение к ней и к её автору не только учёных РАН, что естественно, но и властей России всех уровней и видов.
    http://www.micro-world.su/index.php/2013-05-16-19-02-15/1060--9------
    …………………………………………………………………………………………………….
    Заключение
    Новая российская теория микромира формирует наиболее близкие к реальности представления о структуре ядер атомов и всей экспериментальной информации о них, уже полученной человечеством. Это открывает новые, более плодотворные возможности для использования научной информации о строении ядер атомов в неисчислимом количестве новых будущих экспериментов. К.Ф.М. 09.02.2014г.
    • чукча
      09 февр. 2014 г., 14:15:35
      Ответить
      мракобесие, однако...
  • Филипп Канарёв
    10 февр. 2014 г., 17:09:33
    Ответить
    О НОВЫХ ЗНАНИЯХ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ
    10. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОБ АТОМАХ, МОЛЕКУЛАХ И КЛАСТЕРАХ
    Канарёв Ф.М.
    http://www.micro-world.su/index.php/2013-05-16-19-02-15/1061--10--------
    Анонс. Ответы на вопросы об атомах, молекулах и кластерах – яркое доказательство мощи новой российской теории микромира. Она значительно опережает зарубежную научную теоретическую мысль в этой области знания.
    Заключение
    Представленная информация об атомах, молекулах и кластерах – готова к использованию в учебном процессе, так как ей нет альтернативы на данном историческом этапе нашего познания микромира. 10.02.2014г.