13:39, 09.02.2014 / ЭКОНОМИКА

В Коми крупные фермы работают в соответствии с требованиями ВТО

В минувшую пятницу заместитель главы Коми — министр финансов республики Владимир Тукмаков в компании министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чечеткина посетил фермерские предприятия Прилузского района. В ходе рабочей поездки чиновники оценили уровень развития небольших крестьянских хозяйств и посмотрели на работу одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона — ООО «Южное».

KIR_5935.jpg

Члены правительства Коми ознакомились с работой крестьян Прилузского района. Фото Кирилла Затрутина

Вступление России во всемирную торговую организацию изменило политику государства в отношении сельского хозяйства. Аграриям оказывается поддержка и софинансирование на модернизацию производства и строительство новых предприятий согласно мировым требованиям. За 2013 год господдержка крупных и мелких сельхозпроизводителей из федерального и республиканского бюджета в общей сложности составила около одного миллиарда рублей. Владимир Тукмаков отметил, что сбавлять финансовые темпы правительство республики не собирается и в нынешнем году планирует сохранить ассигнования на прежнем уровне.

KIR_5833.jpg

— На сегодняшний день очень много ассигнований из бюджета республики предусмотрено на поддержку сельхозпроизводителей. Мы приняли решение в этом году сохранить объем поддержки на уровне 2013 года, и для меня очень важно оценить, насколько это финансирование эффективно и как влияет на мелких и крупных сельхозпроизводителей, — поведал об аграрной политике региона Владимир Тукмаков.

Однако рассчитывать на государственную поддержку может не каждый. Чтобы получить грант, начинающий фермер должен разработать бизнес-план и иметь не меньше 10% процентов собственных средств, также обязательно наличие сельскохозяйственного образования.

KIR_5847.jpg

Первым объектом в программе посещения значились крестьянские хозяйства Николая Драгана и Федора Драгана. Семейное дело началось десять лет назад, когда в 2004 году отец Федора Драгана Николай открыл свою ферму. В 2012-2013 году хозяйственник реализовал инвестиционный проект по строительству бетонного животноводческого помещения на 10 голов скота площадью 360 квадратных метров, на что получил компенсацию от государства в размере 1,6 млн рублей.


Сын Федор пошел по стопам отца и в 2012 году создал свою собственную ферму, спустя год молодой предприниматель выиграл конкурс по поддержке малых форм хозяйствования и получил грант на развитие своего дела.

KIR_5832.jpg

— В 2013 году я выиграл конкурс и получил грант как начинающий фермер - полтора миллиона рублей на закупку сельскохозяйственной техники. Дальше планирую закупать скот, где-то до 30 голов довести. Убойный цех хотелось бы поставить, но на это надо миллиона три, самому, конечно, тяжело, нужна государственная поддержка. У нас семейный подряд, от отца к сыну, все переходит. Недавно и в моей семье случилось пополнение, четыре месяца назад у меня родился малыш, зовут Роман, надеюсь, что и он со временем будет продолжать наше дело, — рассказал Николай Драган.

KIR_5868.jpg

Следующим пунктом рабочей поездки значился визит на одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Коми ООО «Южное», занимающееся переработкой и реализацией молочных и мясных продуктов. В хозяйстве содержится 2170 голов крупного рогатого скота, есть свой молочный завод и цех по убою и переработке мяса. Оба объекта отвечают всем требованиям ВТО и оборудованы на соответственном техническом уровне.

KIR_5881.jpg

— Вот посмотрите, пила для разделки туши, — беседовал Сергей Чечеткин с Владимиром Тукмаковым возле нового пильного станка в цехе переработки мяса, — казалось бы, что проще - разделать тушу? А нет, по правилам ВТО спил должен прямо по хребту проходить, а не как раньше сбоку. А в целом аппарат хороший и сталь каленая, таким дрова пилить можно, если с костями справляется, — заметил министр.

Реконструкция мясного цеха была завершена в декабре прошлого года, общая сумма инвестиционного проекта составила 19 млн. рублей. В цехе осуществляется полная переработка мяса и выпуск готовой продукции — полуфабрикатов и деликатесов из мраморного мяса.

KIR_5911.jpg

— Тут же только мясо, ничего лишнего, — оценивал полуфабрикаты министр сельского хозяйства, — потребители у нас сейчас хотят, чтобы продукт был натуральный и готовился быстро. Пришел с работы домой, бросил на сковородку, и вот тебе сытный и полезный готовый продукт. Но вся штука в том, что не все производители добросовестно подходят к выполнению этой задачи. В ту же колбасу многие лупят что ни попадя. К примеру, по госту заявлено, что в колбасе должно содержаться не меньше 60 граммов белка. Выход из положения прост, взять шкуру поросенка, измельчить в порошок и добавить в продукт. В итоге 60 граммов имеем, и цена вроде не очень высокая, а на то, что внутри, мало кто внимание обращает. У нас все не так, наша продукция такой дешевой никогда не будет, потому что мы ее из мяса делаем, — приоткрывал завесу тайны мясного производства Сергей Чечеткин.

KIR_5871.jpg

Заключительным этапом поездки стало посещение фермы на 400 голов ООО «Южное», на сегодняшний день являющейся одной из самых высокотехнологичных в республике.

KIR_5900.jpg

Просторное помещение оборудовано по последнему слову техники.

KIR_5923.jpg

На каждой корове установлен специальный чип с индивидуальным номером, компьютер считывает информацию с прибора и выдает каждому животному ровно столько корма, сколько ему необходимо. Кроме того не оставлен без внимания и вопрос комфорта, на ферме установлены большие вращающиеся массажные щетки, и животные в любой момент, по мере надобности, могут разминать свои бока. Такой подход обеспечивает значительное повышение удоя.

KIR_5895.jpg

Большую часть прибыли, по словам директора ООО «Южное» Владимира Леошеня, предприятие имеет именно с этой фермы.

Подобная ферма была открыта в конце декабря прошлого года в селе Нившера Корткеросского района.

1109

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • фермер
    09 февр. 2014 г., 14:08:56
    Ответить
    В Государственное унитарное предприятие влили миллионЫ БЮДЖЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ. И продали за копейки. Озвучте ФИО новых капиталиств
    А сколько ушло на откаты?
    • Леон
      09 февр. 2014 г., 15:38:54
      Ответить
      Почему у нас дороже чем в Кировской области.
      Не знаю за сколько прихватизировали,но когда наши налоги вкладывают только в свое унитарное предприятие,а успешным фермерам или кулакам работающих без поддержки государства ставят различные препоны(не так установлен огнетушитель,микробы в овечках,коровы не огорожены и т.п.).Даже если они в героических условиях произвели с/х продукцию они вынуждены к примеру возить коровок или овечек на унитарный убойный цех или проверять картошку или морковку на наличие заразы за огромные деньги. Ну а на этом своем предприятии все прекрасно и ни каких заразы.А теперь мы удивляемся почему у нас так все дорого.Ну а эти Чечеткин и Тукмаков ........
  • крестьяне
    09 февр. 2014 г., 15:09:24
    Ответить
    единицы могикан остались в республике,которые не сломались перед капиталистами:Леошеня(знал его еще со стройотряда-83 по уборке урожая),Кузьмин-сохранил отделение совхоза.Может и есть другие,расскажите.Их надо поддерживать,тем самым возрождение сельского хозяйства в СЕЛАХ.А ресурсы народные-есть,лишь надо помочь.Сколько было сделано мелиорированных земель хотя бы вокруг Сыкт-ра,чем не кормовая база.А фермеры-кулаки:ну не дорос еще народ до этого,может не выбрасывать пока деньги на ветер.

  • кфх
    09 февр. 2014 г., 19:59:22
    Ответить
    бред почти миллиард потрачено к примеру возьмем все кфх и лпх и поделим почти миллиард между ними так оказывается у нас в республике все крестьяне чуть ли не обрамовичи то ли сказка то ли рай
    • патриот
      09 февр. 2014 г., 22:14:04
      Ответить
      козлы министры ответьте кфх или карта ваша зеро
  • Usus
    09 февр. 2014 г., 22:12:15
    Ответить
    Коми ВТО
    однако...значит мы как все