19:25, 10.02.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Бороться с несанкционированными свалками депутаты Сыктывкара предлагают сознательностью граждан

Варианты решения проблемы несанкционированных сыктывкарских свалок сегодня рассматривали на совместном заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара. В ходе обсуждения государственные мужи пришли к общему мнению, «что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», и вознамерились воззвать к благоразумию населения.

RET_9002.jpg

Фото Андрея Ретанова

Проблема несанкционированных свалок в столице Коми существует уже не первый год. Особенно остро она стоит на удаленных от центра улицах, в частном секторе, а также в дачных районах. Обсуждая правила обращения с отходами, депутаты отметили, что зачастую захламление территорий происходит по вине самих граждан, а не коммунальных служб, вовремя не исполняющих свои обязанности.

- Я считаю, что у нас слишком все просто: есть два полигона в шаговой доступности, с вывозом бытовых отходов проблем нет. Изучив практику других городов, я пришла к мнению, что мы слишком избалованы, есть города, где мусор приходится вывозить за 300 км от населенного пункта, и ничего, вывозят, и у них чистота и порядок. Наша главная проблема - низкая сознательность населения, граждан необходимо просвещать, образовывать, чтобы сложилось четкое понимание того, что где попало отходы выбрасывать нельзя, - пояснила заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства по муниципальному контролю и охране окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалева.

Воздействовать на граждан депутаты предложили не только словом, но и делом, в качестве варианта было предложено весной организовать встречу с жителями частного сектора и объяснить, что утилизировать отходы надо цивилизованным способом. Помимо этого, наряду с уже реализованными проектами, такими как «Речная лента», «Верни лесу чистоту» и другими, было предложено запустить акцию «Чистый город» с целью массового привлечения населения к вопросам порядка и чистоты. Впрочем, в эффективности такого рода мер были уверены не все.

RET_8983.jpg

- Сознательности у нас нет, мы все социализмом воспитаны, нет еще таких людей, у кого голова повернута по-другому, они еще не родились, поэтому, на мой взгляд, без вмешательства администрации города победить несанкционированные свалки нельзя. Сознательность это хорошо, но должны быть меры ответственности. Человек, выбросивший пакет с мусором в неположенном месте, должен отвечать содержимым своего кошелька, и тогда отношение к этому вопросу у граждан изменится, - предложил депутат Александр Эпштейн.

Вопрос по свалкам в итоге был включен в повестку ближайшего заседания Совета Сыктывкара, которое состоится 12 февраля.

905

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • АННА
    10 февр. 2014 г., 19:48:40
    Ответить
    В ходе обсуждения государственные мужи пришли к общему мнению, «что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», ...
    Да вы гении, господа депутаты и депутатки! Как это вы догадались? Я слышу ЭТО с 1917 года, когда верные ленинцы устроили переворот в империи. Вот с тех самых пор представители власти на местах и кукарекают это мудрое изречение. Только мусор и грязь все эти десятилетия повсеместно остаётся на месте!!! Лично видела, как 9 мая на Стефановской площади наши депутаты кидали окурки под ноги, сморкались и плевали... как городские, так и республиканские. Тьфу на всех вас... Надо сокращать число дворников и заставлять убирать мусор всякого рода засланцев.
  • Новый спикер
    10 февр. 2014 г., 20:10:35
    Ответить
    Банка с чего друг вместо Колегова Эпштейна везде пихает. К чему бы это ?
  • ИгНик
    10 февр. 2014 г., 21:21:27
    Ответить
    "Нет еще таких людей, у кого голова повернута по-другому".
    Зато есть такая партия - партия "реальных дел"!
    И головы в ней уже поперевёрнуты...
  • Е
    10 февр. 2014 г., 21:23:55
    Ответить
    Не смешите, на сознательность они расчитывают. Свинья лебедем не станет.
  • Анне
    10 февр. 2014 г., 21:58:13
    Ответить
    Я думал вы моложе?
    • АННА
      11 февр. 2014 г., 15:18:13
      Ответить
      да, я моложе
      твоих родителей!
  • петр
    11 февр. 2014 г., 7:34:06
    Ответить
    бред какой-то
  • Гога
    11 февр. 2014 г., 8:21:35
    Ответить
    Не было у наших граждан сознательности и никогда не будет! Вот штрафы за свалки увеличить раза в 3 для физ лиц и юридических.
  • пвпапп
    12 февр. 2014 г., 11:56:11
    Ответить
    Те кто уже выросли только рублем! Показное денежное наказание и уже задумаются! А так зачем искать куда деть мусор, если знаешь что за это мне ничего не будет! Вот и вывозится все в лесок и не доносится на контейнерную площадку!
    А детей еще можно приучить беречь природу! С садика уже и начинать!