19:23, 11.02.2014 / ОБЩЕСТВО

С 1 апреля в Сыктывкаре заработает электронная очередь в детские сады

В столице республики с 1 апреля заработает электронная очередь в детские сады. Как сообщила сегодня на прямой линии в Общественной приемной главы республики руководитель управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова, вопрос по очереди решался с 2009 года, работа началась с систематического учета детей. Сейчас ведомство переходит к электронной очереди, пока подключен только Сыктывкар.

RET_9197.jpg

Тамара Горбунова рассказала о нововведениях в дошкольном образовании, главное из них - введение в детсадах обязательных образовательных программ. Фото Андрея Ретанова

- С 1 января 2014 года очередь работает в тестовом режиме, с 1 апреля перейдет в реальный режим. Она позволит родителям не только в оформить заявление в электронной форме, но и вести своего ребенка в очереди, - отметила Татьяна Гудырева, начальник отдела предоставления муниципальных услуг управления дошкольного образования Сыктывкара.

Записать ребенка в электронную очередь можно с того момента, как родители получили свидетельство о рождении. Также родители могут указать год, в котором ребенок, по их желанию, поступит в образовательное учреждение. Комиссия по комплектованию детей в детские сады будет работать с 15 по 30 марта.

RET_9170.jpg

Тамара Горбунова разъяснила и те нововведения, который вносит федеральный закон об образовании. Самое существенное изменение – это то, что теперь дошкольное образование является первым уровнем начального образования. Раньше реализация в дошкольных учреждениях образовательных программ оставалась в стороне. Новые федеральные образовательные стандарты (ФГОСы) будут вводиться в течение двух лет. Ожидается реестр образовательных программ, которые будут браться за основу.

RET_9196.jpg

В связи с новым законодательством изменилось финансирование детских садов. Оно стало приближено к школьному. Теперь выделяется субвенция на реализацию программ дошкольного образования в учреждениях. Ее предоставляет республиканский бюджет, за счет этого субвенции удалось разгрузить местный бюджет. А из городского бюджета выделяется субсидия на содержание зданий, сооружений и создание условий для ухода и присмотра за детьми. Третья составляющая – родительская плата.

RET_9178.jpg

Еще один вопрос, который интересовал звонивших, касался изменений размера родительской платы. Как заверила Тамара Горбунова, пока размер платы останется на прежнем уровне. Однако, возможно, с 1 апреля будет повышение, но не более чем на 10 процентов.

Дошкольные учреждения оказывают две услуги: образовательную (она бесплатная) и уход и присмотр (оплачивают родители), в которую входит питание, медицинские и хозяйственно-бытовые услуги.

2250

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • аааа
    11 февр. 2014 г., 20:58:14
    Ответить
    за детей придется платить, вот козлы!!! и детский сад у них с трех лет, позор вообще!!!
    • мама
      11 февр. 2014 г., 22:11:34
      Ответить
      А где вы прочитали, что с трёх лет? Скиньте ссылку. Спасибо.
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        11 февр. 2014 г., 22:34:22
        Ответить
        http://udosykt.ru/priem_detey
        Тут
  • Отец
    11 февр. 2014 г., 21:05:17
    Ответить
    скиньте сылку?
  • тоже мама
    11 февр. 2014 г., 22:45:36
    Ответить
    горбуновой
    Когда вы только заседать закончите и делать умное лицо на своих посиделках? лучше бы чаще в детские сады выходили, чтобы посмотреть на качество работы ваших воспитателей?!
    • отец
      12 февр. 2014 г., 8:48:30
      Ответить
      Горбуновой с Ручкой пора на пенсион!!!Как Ваше мнение?
  • изьва
    11 февр. 2014 г., 22:52:30
    Ответить
    вот вот заработает... эта очередь. ))
  • А воз и ныне там
    12 февр. 2014 г., 12:42:01
    Ответить
    Двенадцать лет назад я столкнулась с проблемой устройства ребёнка в детский сад. Тогда ему было два года. Были огромные очереди. Тогда мы устроились в садик за взятку. И вот она пролетела, эта 12летка. Что изменилось за это время? А ничего. Все также выстраивают людей в очередь, хоть и электронную. Вместо того, чтобы активно строить детские сады и возвращать в дошкольное образование те здания, что в свое время были переданы в другие ведомства, поздеевы - ручки утрамбовывают детей в уже и так переполненные сады. А еще помещения закрывают, предназначенные для развития малышей - спортивные залы, изо студии и т.п. Поэтому не понимаю, о чем это Горбунова вообще толкует? Воз - то и ныне там.
  • АВГ
    12 февр. 2014 г., 12:48:46
    Ответить
    Проблема не в том, каким образом кидать заявку на место в детсаду. Проблема в другом - электронная очередь дает гарантию, что место в детсаду не совпадет с поступлением в школу? А то все равно будет, как в классическом анекдоте:
    - Добрый день, это вам из детского сада звонят. Ваша очередь подошла.
    - Спасибо, уже не надо - моего сына месяц назад в армию забрали.
  • 777
    12 февр. 2014 г., 16:31:39
    Ответить
    как воспользоваться этой очередью? куда заходить?