16:07, 12.02.2014 / ЭКОНОМИКА

В этом году в Усть-Куломском районе появятся новая школа и спортивный комплекс, а также обновятся дороги

В ходе рабочей поездки в Усть-Куломский район глава Коми Вячеслав Гайзер проинспектировал две стройки — школы в сельском поселении Усть-Нем и спортивного комплекса в селе Усть-Кулом. Жители поселка Тимшер на встрече с общественностью района передали Гайзеру проект еще одного важного спортивного объекта — многофункционального стрелкового комплекса. Глава республики сообщил жителям района, что значительная доля дорожного фонда этого года пойдет на дороги именно Усть-Куломского района.

KIR_6159.jpg

Жители Усть-Кулома забросали Вячеслава Гайзера вопросами. Фото Кирилла Затрутина

Работы в школе на 198 мест в Усть-Неме сейчас выполнены на четверть: завершено строительство фундамента, сделана наружная канализация, проведены земляные работы по устройству пожарных водоемов, осуществляется монтаж колонн.

Как рассказали Вячеславу Гайзеру на стройке, ежедневно на объект подводится по 5-6 машин сборного железобетона, а это основная позиция, промедления по которой могли бы воспрепятствовать строительству. К 20 февраля прибудет первая машина с панелями, так что уже через 10 дней строители приступят к монтажу. Сейчас на объекте работают 15 монтажников, общая численность бригады 26 человек.

KIR_6080.jpg

Полная стоимость школы составляет 233,3 миллиона рублей, в том числе 191 миллион из республиканского бюджета и 42,3 миллиона из местного. По муниципальному контракту подрядчик должен завершить все работы, включая благоустройство территории, к 31 июля 2014 года.

В ныне функционирующей Усть-Немской школе Вячеслав Гайзер встретился с жителями усть-немского куста. Первый вопрос задала бывший директор школы, и касался он сроков строительства нового учебного заведения.

Глава Коми заверил собравшихся, что все идет строго по плану - проблем с поставками стройматериалов нет. За ходом строительства он поручил следить главе района Дмитрию Шатохину, кроме того, Вячеслав Гайзер обратил внимание министра образования, который присутствовал на встрече, а также руководство школы и района на то, чтобы все необходимое оборудование для запуска учебного заведения вошло в список и было закуплено.

KIR_6084.jpg

Как рассказала преподаватель коми языка и литературы Елена Нестерова, прежняя школа была построена в 80-е годы прошлого века на болоте, поэтому она очень быстро потеряла свою форму — начала «ходить», потом пережила три пожара.

- Когда голова мерзнет, и ноги мерзнут, и нос у тебя как у Деда Мороза — в таких условиях не очень приятно работать, а детям учиться, — поделилась впечатлениями учитель.

Также на встрече глава сельского поселения Тимшер выступил с предложением о строительстве в сельском поселении многофункционального стрелково-биатлонного комплекса и передал Вячеславу Гайзеру папки с концепцией и проектами. Главе также продемонстрировали подробный план территории и даже клееный брус, из которого предполагается строить комплекс, под него уже определено место в районе бывшего аэропорта.

Михаил Потапов рассказал, что сегодня в Тимшере три мастера спорта по стрельбе и один мастер спорта международного класса, поэтому администрация сельского поселения планирует, не дожидаясь реализации программы, увеличить размеры уже имеющегося тира.

KIR_6160.jpg

Вячеслав Гайзер пообещал передать проект в агентство по спорту, а также обсудить этот вопрос со стрелковой федерацией России, однако добавил, что вероятнее всего, Тимшер станет центром стрелкового направления, а не биатлона, поскольку развитие этого вида спорта требует немалых вливаний.

- Базу надо ставить там, где точка развития именно стрелкового направления — это, безусловно, Тимшер, так сложилось в республике, поэтому привязка должна быть именно туда. Что касается биатлона — сказать, что это невероятно дорогое удовольствие, значит, не сказать ничего. Строить в каждом районе биатлонный комплекс возможности нет, — заметил глава региона.

Не обошлось и без традиционного для встреч с общественностью вопроса о дорогах. Жители пожаловались, что фуры и лесовозы набирают по 90 тонн груза, в результате чего асфальт прогибается и портится. Глава заверил, что в этом году более 30 процентов бюджета, выделенного на дороги республики, пойдет на Усть-Куломский район.

- Только на ремонт дорог Усть-Куломского района в этом году запланировано 600 миллионов. Одномоментно проблемы, связанные дорогами по всей республике, не решить. Дорожный фонд в республике на этот год 4,5 миллиарда — на все: ремонт, строительство и содержание, помощь муниципалитетам. А в общей сложности более 30 процентов дорожного фонда пойдет на Усть-Куломский район. Уже выбраны первоочередные участки, но это не значит, что другие дороги ремонтировать не будут, — пояснил Вячеслав Гайзер.

KIR_6175.jpg

В завершение поездки глава республики посетил стройку физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куломе. Общий объем инвестиций на проект составил 175,5 миллиона рублей, в том числе 142 миллиона из республиканского бюджета, 33,3 миллиона — средства федерального бюджета в рамках реализации соцпроекта и 0,2 миллиона рублей из муниципального бюджета.

KIR_6172.jpg

В настоящее время идет строительство объекта: смонтирован фундамент, металлоконструкции, стеновые панели. Завершаются кровельные работы, устанавливаются двери и окна. За счет средств федерального бюджета уже поставлено 3/4 спортивно-технологического оборудования. Планируется, что в эксплуатацию спортивный центр будет введен в апреле, тогда же, после схода снега, будут проводиться работы по благоустройству.

KIR_6170.jpg

В спортивном комплексе запланировано три зала: универсальный игровой размерами 42 х 24 метра, тренажерный, площадью 55 квадратных метров, такой же по площади зал по аэробике. Единовременная пропускная способность — 60 человек, трибуны вместят 70 зрителей. После сдачи спортивный объект перейдет на баланс Усть-Куломской ДЮСШ.

1292

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Лиса
    12 февр. 2014 г., 16:24:11
    Ответить
    Одно грустно:
    -с таким финансированием и поддержкой любой глава муниципалитета будет выгодно смотреться;
    -учитывая то что зарплаты работников муниципалитетов не повышаются, а стремятся в минусы скоро главы и замы муниципалитетов работать и будут, честь им и хвала.
  • доротдел
    12 февр. 2014 г., 16:28:00
    Ответить
    - Только на ремонт дорог Усть-Куломского района в этом году запланировано 600 миллионов.
    По осени дороги померяем и денежки посчитаем. Дороги покажут результаты выборов.
  • 100%
    12 февр. 2014 г., 16:29:30
    Ответить
    на 100 % согласен, спецы и веды 12-15 с нагрузкой, что свихнешься, что с приемом что без,пусть сами работают, гос совет аппарат и депутатов смотрел свед. о доходах,доходов Забровской правда нет, как будто исправляли недавно записи, вот это зарплаты так зарплаты.
  • А дорога?
    12 февр. 2014 г., 16:31:29
    Ответить
    а дорога на серпантин, за Ухотой на Ираель,как кто занет делать будут? вроде не доделали?
  • джамшут
    12 февр. 2014 г., 16:43:09
    Ответить
    Неуютно всё это выглядит. Будто промышленные цеха.
  • Коми
    12 февр. 2014 г., 16:45:34
    Ответить
    Усть-Кулом - тупиковая ветвь развития
    Что находится за Усть-Куломом? Ответ: ничего, тупик. Лес от туда уже практически вывезли, от дорог и поселков скоро ничего не останется. Это все прекрасно понимают, но делают вид, что что-то делают пока нужен электорат. Школа в Усть-Неме каркасного типа, т.е. сборно- разборная, в дальнейшем не составит труда разобрать ее и перевести на новое место.
    Главное направление - на север, за газом и нефтью, на запад, прямой дорогой до Питера, Архангельска и Вологды.
    • Почему тупиковая?
      12 февр. 2014 г., 18:35:50
      Ответить
      Доделать дорогу до Перми, ктр. еще Спиридонов делал
      И в Ухту мы ездим через Троицко-Печорск (недаром дорога зовется Сыктывкар-Троицко-Печорск).

      + давно все забыли про Тиман с большими залежами дорожного гравия и не только, ктр. упорно везут нам из Чиньяворыка, хотя своего в 10 км. завались!

      Давно пора дорогу перекрыть и не давать ничего. 75% леса в Коми везут именно с У-Куломского р-на, не оставляя ничего, а вы говорите тупиковый район.

      Таким образом и Усинск и Воркута тупиковые..)
  • Старт
    12 февр. 2014 г., 16:46:06
    Ответить
    "В этом году в Усть-Куломском районе появятся новая школа и спортивный комплекс, а также обновятся дороги "
    А не выберем гайзера. не будет ни школы, ни спорткомплекса, и дорогам 3.14здец.

    Выбираем Гайзера!!!!
    • фальшстарт
      12 февр. 2014 г., 16:55:22
      Ответить
      выборы после строительства дорог
      летом дороги, осенью выборы
      • в точку, однако
        12 февр. 2014 г., 18:17:22
        Ответить
        Молодеч! Конец августа покажет: дорога Усть-Кулом - Вольдино есть! - значит, за Гайзера...
        • точке
          12 февр. 2014 г., 19:02:52
          Ответить
          не смешите людей))) ничего мы не стоим! Никто официально не станет против руководства, которое строит временные школы, садики и дороги. Люди рады деревянным чуркам, которые со временем будут золотые. Так нам и надо!!
          • наш
            13 февр. 2014 г., 10:15:10
            Ответить
            деревянная чурка, это ты сам
            И проживёшь меньше, чем школы и садики.
  • Господин плохой
    12 февр. 2014 г., 17:16:10
    Ответить
    Это просто кошмар - Слава делает клонов. Для себя же поклонов - с наводненья - в пожар!? А мы вроде тупые? Где-то в жизни застыли. И не важно, кем были - СОПЛИ делают пар!
    • Жители Усть-Кулома забросали Вячеслава Гайзера вопросами
      12 февр. 2014 г., 17:50:38
      Ответить
      А что,тухленького чего-нито не нашлось?
      .......
  • район
    12 февр. 2014 г., 17:52:08
    Ответить
    Мнение. Выиграть выборы возможно только за счет районов. Города показывают минусы районы плюсы.
  • дорога
    12 февр. 2014 г., 17:59:25
    Ответить
    ездим по России , и таких дорог, как в У~К районе единицы. Думаю, жители района будут очень благодарны властям, если обещания властей по ремонту наших дорог будут
    Отправлено из мобильной версии
    • путь-дорожка
      12 февр. 2014 г., 18:19:22
      Ответить
      зачем обещания нужны? нужна дорога! Усть-Кулом -Вольдино! Обещаниям мы уже не верим, больше обещанных трех лет ужо ждемс. Хватит.
    • 11
      12 февр. 2014 г., 19:06:17
      Ответить
      дорога хватает на два года))) Лепят дурака, а людям даже неудобно требовать ХОРОШИЕ ДОРОГИ))) Хотя ссегодня уже каждый знает, какие они должны быть (из интернета) Требовать - кишка тонка
  • вольдемар
    12 февр. 2014 г., 18:32:51
    Ответить
    не голосуйте за гайзера ,а то все деньги в усть -кулом уйдут
  • Тик-так
    12 февр. 2014 г., 18:41:03
    Ответить
    Мы когда приезжаем, бъём всем вам по башкам! Кого нужно, прощаем, а других - попалам!
    • часам
      12 февр. 2014 г., 19:16:45
      Ответить
      ООО! Откаты уже 50%? Отстали, однако, мы от Сыктывкара! Видать только к морозам созрели (то бишь поделили), и то дорогу Кырныша - Скородум не доделали!