12:48, 14.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Опрос БНК: «Кто подрывает «культурный суверенитет?»

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил разработать ГОСТ эталонного Деда Мороза и Снегурочки и ограничить распространение образа Санта-Клауса в России. Свои предложения, как сообщает газета «Известия», парламентарий озвучил в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову. По мнению Дегтярева, Санта-Клаус подрывает «культурный суверенитет». Агентство БНК предлагает принять участие в опросе на эту тему, выбрав один из вариантов ответа в правой колонке главной страницы сайта.

s17_02017476.jpg

По мнению парламентария от ЛДПР, Санта-Клаус подрывает «культурный суверенитет» России. Фото fototelegraf.ru

Разработанный ГОСТ позволит использовать единый образ Деда Мороза и Снегурочки в промышленности, в производстве кукол и сценических костюмов, на телевидении, радио, в художественных фильмах и литературе. За Дедом Морозом, как уточняет «Русская служба новостей», планируется закрепить традиционные черты: красный нос, длинный кафтан и Снегурочку.

Михаил Дегтярев озвучил свое предложение после участившихся случаев использования образа Санта-Клауса в России. В качестве примера он привел зимний городок в центре Владивостока, где установили фигуры Санты и оленей. На въезде в Калугу, продолжает депутат, второй год подряд ставят фигуру Санта-Клауса. Его же можно увидеть на крышах вестибюлей четырех станций метро в Новосибирске.

Разработка государственного стандарта образов Деда Мороза и Снегурочки, по мнению депутата, позволит предотвратить насаждение Санта-Клауса в стране. Дегтярев считает, что использование иностранного образа на официальных мероприятиях стоит ограничить, вплоть до запрета. В интервью РСН парламентарий уточнил, что необходимо полностью запретить любое изображение Санта-Клауса, потому что он «подрывает культурный суверенитет и суверенитет духа».

Различия между образами Деда Мороза и Санта-Клауса, считает Дегтярев, постепенно стираются. Депутат уверен, что начавшийся процесс сравним с насаждением образа диснеевского Винни-Пуха, который сместил «классического бурого медведя» из мультфильмов Федора Хитрука с прилавков российских магазинов.

Ответы на предыдущий опрос «За каким видом спорта вы следите на Олимпиаде?» распределились следующим образом:

я не слежу за Олимпиадой — 123 (25%)

смотрю все подряд — 116 (23%)

фигурное катание — 67 (13%)

биатлон и лыжи — 65 (13%)

хоккей — 51 (10%)

кёрлинг — 25 (5%)

бег на коньках и шорт-трек — 14 (3%)

бобслей, санки и скелетон — 10 (2%)

горные лыжи — 9 (2%)

прыжки с трамплина — 9 (2%)

сноуборд и фристайл — 8 (2%)

Всего в голосовании приняло участие 497 человек

590

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • вот
    14 февр. 2014 г., 13:01:34
    Ответить
    кто подрывает
    В Сыктывкаре кондуктор на маршруте №18, направлявшимся в сторону Эжвы, выгнал из автобуса мать с теряющим сознание ребенком.

    Пост об инциденте разместила на своей страничке "ВКонтакте" возмущенная пассажирка того же автобуса Эльвира Ибраимова. Позднее девушка подтвердила информацию "Комиинформу".

    Инцидент произошел 13 февраля в районе 21:00-21:30 час. На остановке "Макси" в автобус зашла молодая девушка с годовалой дочкой и санками и сразу нарвалась на недовольного кондуктора, который потребовал убрать санки.

    "Сразу, даже не подумав, что у девушки на руках ребенок, он начал кричать на нее с требованием убрать санки, - рассказала Эльвира Ибраимова. - Молодая мама объяснила ему, что кричать не стоит, санки не мешают, а ей попросту не хватит рук, чтоб выполнить грозный приказ кондуктора. В это время кто-то уже помог сложить санки, и поездка должна была продолжиться. Но не тут-то было. Дальше произошло то, после чего мы ехали в оцепенении и с дрожащими руками. Маленький ребенок начал то ли задыхаться, то ли терять сознание. Стоящая рядом девушка сразу стала помогать маме девочки и приводить ребенка в чувства. Медиков в салоне не оказалось. В это время вызвали скорую. И тут кондуктор снова проявил себя во всей красе. На просьбу пасажиров остановить автобус, чтобы подождать приезда скорой, он в грубой форме заявил, что мы все может уматывать отсюда. Когда возмущение людей дошло до водителя, он отреагировал так же, как и кондуктор.

    В это время кондуктор выгонял девушку с ребенком и всех, кто встает на их сторону. В один момент он заявил, что мы может забирать свои деньги и валить,потому что они уже и так опаздывают и поедут лучше в парк. Бесчеловечность и хамство кондуктора зашкаливало, он кричал и почти подталкивал людей на выход".

    Девушке с ребенком поймали попутку. По словам очевидицы, она очень надеется, что с мамой и ребенком все в порядке.

    Как отметила Э. Ибраимова, многие пассажиры, выходя из автобуса, записали его номер. Вероятно завтра в компанию, отвечающую за перевозку пассажиров по данному маршруту, поступят многочисленные жалобы на хамские действия кондуктора и водителя.

    По мнению собеседницы агентства, такое поведение нельзя спускать с рук. За неоказание помощи они сами заслуживают наказания, вплоть до увольнения, считает она.

    Номер автобуса, где произошел инцидент — о808он.
  • И.
    14 февр. 2014 г., 13:31:56
    Ответить
    В чем-то я с ним согласен, но банальный запрет результатов не даст.
  • 111
    14 февр. 2014 г., 14:03:31
    Ответить
    Каким только бредом не занимаются наши депутаты. Всё то они (трудолюбивые наши избранники) о народе думают. Всё законы нужные народу сочиняют, лишь бы народ жил счастливо. Ну как россиянам без такого очень важного закона жить дальше? 5+ Михаилу
  • hh
    14 февр. 2014 г., 14:18:11
    Ответить
    журналистишки, постоянное увеличение стоимости продуктов, бензина, тарифов, падение курса руб**, депутаты-спортсмены и певцы и пр.мерзость- это все не интересно, так ведь?
  • dok
    14 февр. 2014 г., 14:35:40
    Ответить
    8 отличий Деда Мороза от Санта-Клауса:

    1. У Д.М. колпак "стоит", а С.-К. - нет.
    2. У Д.М. есть посох, а С.-К. носит очки (слеповат).
    3. У С.-К. борода ватная, у Д.М. - настоящая.
    4. У С.-К. демисезонная курточка, а у Д.М. тёплый тулуп, выдерживающий морозы до -60 градусов.
    5. У Д.М. кушак, у С-.К. ремень (для порки детей).
    6. У Д.М. рукавицы, а С.-К. перчатки.
    7. В сапогах С.-К. грозит обморожение, а Д.М. в традиционных русских валенках!
    8. Д.М. носит подарки в большом мешке, а у С.-К. подарки в носках (зачастую грязных).
    • Шаман
      14 февр. 2014 г., 18:50:46
      Ответить
      Кстати у Санта Клауса-Николауса
      Есть посох.
      Традиция перешла из язычества :)
  • dok
    14 февр. 2014 г., 15:06:38
    Ответить
    Попросите вашего ребёнка нарисовать Деда Мороза – и он, скорее всего, нарисует вам Санта-Клауса!

    Ваши дети уже забывают, как выглядит настоящий Дед Мороз.

    И не мудрено – в телевизионных рекламах под видом Деда Мороза нам показывают Санта-Клауса. В магазинах вместо русского Деда Мороза нам подсовывают Санта-Клаусов, сделанных в Китае.

    Забывая наши новогодние традиции, мы сами забываем свою собственную культуру.














    • И.
      14 февр. 2014 г., 15:48:31
      Ответить
      Вот я о том же.
    • Новый русский god
      14 февр. 2014 г., 18:55:11
      Ответить
      Традиция Деда Мороза в красном
      появилась именно под влиянием Санта-Клауса )))
      Красный наряд- наряд церковного Сант-Николауса.
  • гость
    14 февр. 2014 г., 15:18:50
    Ответить
    Депутаты
    Им, болезным, больше заняться нечем?
  • Имя
    14 февр. 2014 г., 16:38:29
    Ответить
    Тут была статья давеча про "РФ Обиженных" - хорошая иллюстрация к случаю.