20:15, 17.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер встретился с разработчиками действующей Конституции Коми

Руководитель региона поздравил членов конституционной комиссии с 20-летием со дня принятия основного закона республики, отметив, что это стало знаковым событием в общественно-политической жизни региона, с которого началась его новейшая история.

glava_konstit_02.jpg

Фото rkomi.ru

По сообщению правительственной пресс-службы, Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что «Конституция закрепила не только такие важные и незыблемые ценности, как права и свободы граждан, но и основы развития гражданского общества, новое политическое устройство, новую систему управления и органов государственной власти. Вы работали в очень сложный период, когда менялся политический строй, ставилось под угрозу само существование страны, изменялись отношения между регионами и федеральным центром. И в этих условиях вы смогли разработать документ, определивший путь развития нашей республики на десятилетия вперед. Большое вам за это спасибо».

glava_konstit_07.jpg

В беседе за чашкой чая, один из авторов Конституции Виталий Лаженцев рассказал, что только сейчас ко многим разработчикам действующего основного закона республики приходит понимание настолько серьёзной оказалась проделанная 20 лет назад работа.

«Мы подходили скрупулёзно к обсуждению каждой статьи. И сегодня, спустя 20 лет очень приятно видеть, что многие из них остались неизменными. После всех реформ, что происходили в стране, после многократного изменения законодательства, наша Конституция остаётся по настоящему основным документом. Этим можно гордиться», - поделился впечатлениями Виталий Лаженцев.

glava_konstit_04.jpg

Коллегу по комиссии поддержал и первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков: «Основной закон Республики Коми выдержал проверку временем - это бесспорно. И сегодня Конституция остаётся незыблемой, закрепляя в числе основных ценностей сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике. Замечательно, что мы всегда оставались полноправным субъектом великой страны и при этом никогда не теряли своей индивидуальности - того, что нас отличает».

482

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • читатель
    17 февр. 2014 г., 21:57:04
    Ответить
    А где Гаврюсов?
  • гражданин
    17 февр. 2014 г., 22:11:52
    Ответить
    С Днем Рождения, Конституция Коми!
    Хороший возраст .
    Молодой ,энергичный !
    Удачи , свершений , творчества, взаимопонимания
    здоровья, терпения , много сил и став бурса !
    • Местный
      18 февр. 2014 г., 8:43:43
      Ответить
      Гражданину
      Сам то понял, что написал?
  • шаман
    17 февр. 2014 г., 22:23:27
    Ответить
    Чужан Лунöн !!
  • Знающий
    17 февр. 2014 г., 22:31:31
    Ответить
    Мне не понятно о какой-такой незыблемости и неизменности говорят гости сего чаепития. С большой долей уверенности утверждаю, что 60-70% текста первоначальной редакции Конституции Респ. Коми изменено в ныне действующей редакции, причем кардинальные изменения произошли как раз в новом тысячелетии. По нескольку раз в год вносятся изменения в текст Конституции, поскольку изменения вносить проще простого - требуется всего-навсего 20 голосов едросов в Госсовете РК.
    • Добавлю
      17 февр. 2014 г., 22:38:34
      Ответить
      Практического значения эта Конституция практически не имеет, разве что она несколько дополняет федеральное законодательство по вопросам деятельности органов государственной власти Коми. А так, все и вся у нас регулируется федеральным законодательством.
  • !!
    18 февр. 2014 г., 0:09:31
    Ответить
    Читал Конституцию. В том виде, в котором её пытаются... у Европы возникнут вопросы! И очень веские! В смысле Тимано-Печорской Провинции! Ведь, по современным законам- кто открыл- тот и владелец! А открыл её немец! И построил там первый нефтеперабатывающий завод.
  • Мюллер
    18 февр. 2014 г., 8:45:51
    Ответить
    Штирлиц уже третий час порол чушь, Чушь визжала и сопротивлялась!
  • Влад
    18 февр. 2014 г., 8:46:44
    Ответить
    О Юрии Ивановиче Семукове (на фото слева от Главы РК) ни слова. Наверно, просто заглянул чайку попить
  • читатель
    18 февр. 2014 г., 10:40:20
    Ответить
    Хорошо сидят!
  • умник
    18 февр. 2014 г., 10:43:06
    Ответить
    Добросовестно переписали.Хоть бы творили как скульпторы.
  • Григорий
    18 февр. 2014 г., 10:43:42
    Ответить
    сколько человеку нужно конституций?
    Почему гражданину РФ нельзя иметь две жены, а конституций можно?
    За правильный ответ - приз!