13:51, 20.02.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарские фотографы оценили работы своих российских коллег

19 февраля в столице Коми открылась необычная фотовыставка. В Центре культурных инициатив «Югор» начала свою работу экспозиция «Молодая фотография». В рамках совместно проекта Центра и санкт-петербургского Фонда информационных и культурных программ «ФотоДепартамент» на суд публики представили семь фотопроектов и несколько фотокниг авторов из разных городов страны. На открытии побывали несколько десятков человек, в том числе и корреспонденты БНК.

KBV_0157.jpg

Фото Юрия Кабанцева

«ФотоДепартамент» – организация, которая хорошо знакома каждому любителю фотографии, который не просто делает снимки, но следит за развитием фотографии как искусства. Объединивший в себе коммерческое и некоммерческое отношение к фотографии, «ФотоДепартамент» появился в 2006 году и стал работать сразу в нескольких направлениях. Одним из таких является проект «Молодая фотография», программа долгосрочного сотрудничества фонда «ФотоДепартамент» с российскими авторами, для которых фотография является неотъемлемой частью их жизни. Проект не подразумевает конкурс или премию, в широком смысле он представляет собой исследование современного фотомира молодежи, а также включает выставки и образовательные программы.

KBV_0169.jpg

Посмотреть на свежие проекты «Молодой фотографии» собралось около 50 человек. Среди них было немало фотографов, которые с интересом разглядывали не только снимки, размещенные на стенах, но и фотокниги.

- Мне кажется, это довольно интересная выставка. Она демонстрирует современную, молодую и актуальную российскую фотографию, – отметил руководитель фотостудии при Сыктывкарском госуниверситете Марк Оникул. – Правда, среди заявленных проектов есть несколько, в которых слишком много выраженной формы, но нет глубины содержания. Такие работы немного снижают уровень выставки в целом и смущают, потому что «ФотоДепартамент» – это известный бренд.

KBV_0142.jpg

Немало комментариев пришедшие на открытие фотографы выразили насчет работ автора Игоря Самолета. Именно под таким псевдонимом в проекте принял участие выпускник СыктГУ Игорь Попов.

- Игоря легко узнать, эту его яркую идею с обклеиванием старого деревянного дома желтым скотчем ни с чем не спутаешь. Или вот этот кадр – лестница в небо – тоже очень в духе Игоря снят, – рассуждали посетители, рассматривая снимки проекта «Гербарий», многие из которых были созданы фотографом во время пленэра «Клюква».

KBV_0150.jpg

Надолго зрители застывали около работ московского фотографа Вика Лащенова «Здравствуйте, я спал с вашей женщиной, давайте сфотографируемся». При том, что снимки были выполнены достаточно просто, их объединяла общая идея проекта: автор решил сфотографироваться с нынешними мужчинами своих бывших девушек. Многим сама мысль о подобной фотосессии казалась непостижимой, но она наполняла не представляющие особой эстетической ценности картинки особым напряжением.

Очень личным, интимным, полным внутренних переживаний предстал проект «Во мне и вне меня», питерско-екатеринбургского автора Феодоры Каплан. Совсем о другом – о стыке и взаимодействии технологий – заставил задуматься проект «Do What I Mean» Ника Дегтярева из Москвы.

KBV_0152.jpg

- Мы не подбирали проекты специально по какой-то тематике. Они все разные, но все заставляют смотрящего включать голову, – прокомментировала куратор выставки, основатель и бессменный директор фонда «ФотоДепартамент» Надежда Шереметова. – Подобными выставками мы хотим показать и напомнить, что фотография – это не просто щелчок затвора, это не бабочки и котики, которых можно красиво или не красиво снять. Фотография должна нести мысль, заставлять мозг работать, думать, анализировать, искать.

KBV_0146.jpg

При этом куратор из Санкт-Петербурга отметила, что желательно, чтобы посетители выставки воспринимали каждый проект цельно, читали аннотации, погружались в идею авторов.

- Хотя, даже если рассматривать каждое фото как отдельное произведение, можно получить удовольствие, – заметила куратор выставки.

KBV_0148.jpg

Познакомиться с фотопроектами «Молодой фотографии» можно будет до 10 марта. Сегодня в рамках выставки в Центре культурных инициатив «Югор» состоится лекция «Как понимать современную фотографию?», которую проведет Надежда Шереметова.

958

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 123
    20 февр. 2014 г., 17:02:17
    Ответить
    странно что 0 комментариев, такое событие, для фотографов особенно, исключительная редкость в сыкте...стоит посетить в обязательном порядке
  • КОНСТАНТИН
    21 февр. 2014 г., 14:08:52
    Ответить
    Событие хорошее. я сам не близок к фотографии, но на выставку сходил. Мне очень понравилось, хотя я ничего не понимаю в современной фотографии. Сам биолог) Но понравилось вот что: люди которые там собрались очень хорошие. Когда человек занимается или увлекается каким-то делом, это здорово. Отличная публика. Я почувствовал себя в цивилизованном обществе. Больше бы таких мероприятий в Коми. Устал, слушать политику которую навязывают повсеместно и так в лоб, что сфера культуры и искусства это отдушина для сердца и мозгов. Спасибо Фото Департаменту и Югору за мероприятие. Привозите больше фотографии.