19:23, 20.02.2014 / ПОЛИТИКА

Максим Канов: «Гайзер отчетливо высказал мысль о том, что предстоит большой объем работы всего общества, если мы хотим видеть республику богатой и процветающей»

Историк, аспирант Сыктывкарского государственного университета, учитель истории в сельской школе Максим Канов, отсмотревший выступление главы Республики Коми по просьбе агентства БНК, высказал свою точку зрения на доклад в целом и отдельные его тезисы в частности.

3.jpg

«Доклад Вячеслава Гайзера перед парламентом Коми изначально вызвал у меня неподдельный интерес. Хотя бы потому, что пресловутая «обратная связь» (мантра, периодически повторявшаяся в речи временно исполняющего обязанности главы) между народом и слугами народа становится сколько-нибудь реально возможной лишь благодаря подобным плановым мероприятиям.

О содержании доклада распространяться особо не хочется: те, кто был лишен удовольствия лицезреть Гайзера в прямом эфире, в наш век могут ознакомиться с ним в любой момент посредством вездесущего интернета. Тем более что доклад оправдал почти все, пусть и не худшие, ожидания: все те же «мировые трудности», «совместные усилия», «обеспечение стабильности» и «уверенное движение вперед». Хотя обращение к аудитории «дорогие товарищи» заставило вздрогнуть и смахнуть пыль с портрета дорогого Леонида Ильича.

В чем точно нельзя упрекнуть долго и мучительно излагавшийся доклад врио главы, так это в низкой содержательности. Обилие цифр, выкладок и статистических фактов, столь любимых нашими чиновниками, не позволяло рядовому слушателю отнестись к отдельно взятым из них более или менее вдумчиво, критично: вероятно, сыграло свою роль ограничение доклада по времени. Тем сложнее была задача увидеть в этом потоке откровений целостную картину происходившего в республике в течение минувшего года. При всем уважении к выступавшему позволю себе заметить, что сухая статистика и официоз канцеляризмов были бы более уместны в каком-либо ведомственном документообороте, нежели в живом выступлении перед широкой аудиторией.

Две вещи обратили на себя внимание с первых же тезисов: декларативность доклада и его безликость. Сказанные в преамбуле слова о единстве усилий власти и жителей республики практически нигде более не найдут своего отражения. По мере развития мысли выступавшего все более начинало казаться, что все сделанное за год в Коми - результат самозабвенных усилий партии и правительства. А между тем многие из названных Гайзером инициатив (творческие проекты, online-сервисы, культурные мероприятия) имеют именно общественную основу, и лично мне это проявление гражданской активности кажется очень важным. Далее, в своем стремлении к объективности автор доклада предпочел оставить в стороне конкретных людей, труд которых, собственно, позволил достичь неплохих экономических показателей ушедшего года и позволит достигнуть новых. Констатация фактов без должной рефлексии и «человеческого фактора» сделала доклад менее убедительным, чем он мог бы быть.

Слушая Вячеслава Гайзера, я снова и снова задавался вопросом, о чем бы докладывал любой другой назначенец на его месте, и в чем особенность и личная заслуга именно этого главы перед нашей республикой. Вывод напрашивался сам собой: доклад - хороший, обстоятельный, системный - типичен и потому мог быть озвучен кем угодно без ущерба для репутации. Гайзер предстает перед нами как человек, неплохо для ставленника Москвы разобравшийся в конъюнктуре Коми, хороший администратор и управленец; не гениальный, конечно, но заслуживаем ли мы гениального - вот в чем вопрос. Однако есть у этого доклада особенность, которую можно условно обозначить как «Добро пожаловать в соцреализм».

Вячеслав Гайзер выступает здесь заложником провозглашенной им когда-то концепции «Коми - территория мечты», и теперь он вынужден делать все, чтобы концепция оставалась нерушимой. Настоящего негатива в докладе нет. То есть вообще нет. Остались лишь «временные трудности» и «недоработки». То, чего я так ожидал от доклада - признание масштабных проблем, волнующих сегодня каждого жителя Коми, и призыв к интенсивному совместному поиску их решений - отсутствует напрочь. Все познается в сравнении: если ничего не говорить о проблемах, любой мало-мальский успех выглядит выдающимся достижением. «Не сомневайтесь в правильности принимаемых нами решений» - вот самый краткий пересказ всего этого выступления. Отличие Гайзера от того же Юрия Спиридонова, при всех своих недостатках старавшегося проблемы не замалчивать и умевшего общаться с людьми на равных, все очевиднее.

Нельзя сказать, что речь совершенно не понравилась. Очень многое сказано своевременно и верно: расставленные Гайзером акценты на доступном жилье, ЖКХ, инфраструктуре, «новой экономике» как приоритетных задачах развития республики вполне обоснованы. Некоторый идеализм, как, например, надежда на скорый переход к инновационным технологиям во всех отраслях народного хозяйства или мечты об экспансии национальных товаров за пределы Коми, в сложившихся обстоятельствах простителен. Пожалуй, на фоне сугубо экономических задач несколько обделены вниманием темы здравоохранения и образования в республике, но это дело поправимое. Важно другое: отчетливо высказана мысль о том, что предстоит очень большой объем работы всего нашего общества, если мы хотим видеть республику богатой и процветающей. И дело не только в деньгах, допфинансирование в промышленность и социальную сферу - не панацея: нужно чувство причастности к общему делу, преодоление гражданского равнодушия, и это сегодня становится реально первоочередной задачей.

Во избежание упреков в многословности, которые уже мной заслужены, остановлюсь напоследок на заключительной части доклада врио главы - отдельно обозначенных планах и перспективах, хороших и разных. Республике новых возможностей, провозглашенной в качестве основной цели. Устойчивом экономическом росте и выполнении всех социальных обязательств Главы и правительства перед нами. Продуманной национальной политике, обещанной нам в будущем. Смысл и содержание этой части доклада представляет собой «тщательно замаскированную» предвыборную программу Вячеслава Гайзера на следующий срок пребывания в должности главы республики. Те, кто искренне верит в существующую стабильность, сочтут эту стратегию конструктивнейшей и не допускающей никаких изменений и отклонений. Остальным хочу напомнить незначительную на первый взгляд деталь - регламент сегодняшнего заседания Госсовета, запрещавший любые вопросы докладчику и обсуждение тезисов: сегодняшний доклад врио главы предстает этакой «российской демократией в миниатюре». Хочется верить, что как можно большее число людей, которым не безразлично настоящее и будущее родного края, ознакомится с содержанием доклада и в недалеком будущем сделает правильный выбор».
1004

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • 111
    20 февр. 2014 г., 19:28:55
    Ответить
    Когда от общих слов перейдут к созидательным делам? Или политика-тоже древнейшая профессия?
    • Смалий В.
      21 февр. 2014 г., 9:47:05
      Ответить
      Дела.
      Так Гайзер и Чернов уже давно "созидают"!Вот через нашу Инту через мэра Смирнова П.В. такие деньги "отмывают"!Город с "колен" поднимают!Смирнов П.В. каждую неделю в Сыктывкар "откаты" сумками таскает!
  • мудрость
    20 февр. 2014 г., 19:45:16
    Ответить
    сколько не говори сладко а слаще не станет. говорить они любят им за это платим мы
    • ...
      20 февр. 2014 г., 20:18:23
      Ответить
      Это не слова
      Макса, он зиц - председатель)))
  • Мысли на коромысле
    20 февр. 2014 г., 19:53:52
    Ответить
    Макс, ты не прав! Чтобы убедиться в этом, задумайся, а где был Гайзер тогда, когда небыло тебя. И что он ТОГДА делал? Продаться хотя бы бесплатно, поверь, не дорогого стоит!
  • Максим, много буков
    20 февр. 2014 г., 20:08:54
    Ответить
    видать ты долго писал ради этого доклада
    Что тебе посулили? Какую должность или вторую получку в конверте?
    • леденец - петушок ему за щеку сунут и по головке погладят
      20 февр. 2014 г., 20:10:52
      Ответить
      .
    • 1
      20 февр. 2014 г., 21:15:27
      Ответить
      вы вообще читали, что написал Максим? Перечитайте еще раз, потом еще и еще раз пять. Он наоборот прошелся по Гайзеру - безликий, декларативный доклад, что все хорошо и никаких проблем.
  • Перспектива
    20 февр. 2014 г., 20:12:05
    Ответить
    Судя по фото, с такими ребятами только Гайзеру и по пути. К власти придут, мало никому не покажется!
  • Удачи
    20 февр. 2014 г., 20:21:54
    Ответить
    Историков учат думать. И похоже, что эта традиция продолжается. Удачи Максиму.
  • 333
    20 февр. 2014 г., 21:02:04
    Ответить
    такой молодой а уже опализ
  • пенсия
    20 февр. 2014 г., 21:19:51
    Ответить
    Макс, ты молодец!!!
  • пенсия
    20 февр. 2014 г., 21:20:32
    Ответить
    Макс, ты молодец!
  • Тема
    20 февр. 2014 г., 21:30:41
    Ответить
    мда..
    на факультете мальчика считали, мягко выражаясь, странным ))
    • Правило
      21 февр. 2014 г., 7:46:52
      Ответить
      Умных людей, имеющих самостоятельное мнение, всегда считают странными. Ж******ам их не понять.
      • Тема
        21 февр. 2014 г., 11:31:55
        Ответить
        правило
        умных людей, имеющих свое мнение, называют толковыми. И точно не возникает желание спросить справочку с больницы психиатрического профиля
        • Тема
          21 февр. 2014 г., 14:29:43
          Ответить
          Теме
          90% депутатов Госсовета Коми и 100% депутатов Госдумы РФ вполне вызывают желание спросить справочку с больницы психиатрического профиля.
  • a.d.
    20 февр. 2014 г., 21:41:33
    Ответить
    единственный толковый комментарий к докладу гайзера, особенно на фоне остальных "чего изволите"
    вызывает недоумение - как такое пропустили? недоработка павла олеговича?
  • 1
    20 февр. 2014 г., 21:55:05
    Ответить
    ГОРОДУ НУЖНА железная дорога. НУЖНА ЖЕЛЕЗНАЯ дОРОГА. Город в тупике развиваться не будет!
  • житель
    20 февр. 2014 г., 21:57:43
    Ответить
    сколько живу все помню-перед каждыми выборами ж******ы купленные появляются и предлагают построить то социализм то дермократию
    у максика диатез от маминого молока не прошел а он уже призывает построить жизнь
    • эителю
      21 февр. 2014 г., 15:43:19
      Ответить
      диатез у тебя в там от любви самого собой)))
  • :-)
    20 февр. 2014 г., 22:53:22
    Ответить
    Неплохо, Максим, очень даже неплохо.
    Подмечено главное - неискренность докладчика.
  • Комментарий
    20 февр. 2014 г., 23:09:48
    Ответить
    Витиевато, не лаконично, полно канцеляризмов. Это характеристика данной статьи максима. Максим, хватит заниматься буквоедством. Начни делать чего-то настоящее
    Отправлено из мобильной версии
    • кумментатору
      21 февр. 2014 г., 15:41:10
      Ответить
      Чуморило, ЧЕЛОВЕК учит детей на селе, а мог бы жить припеваючи в Европе...
  • Только такие,как ты
    20 февр. 2014 г., 23:50:05
    Ответить
    олигофрены и слушают
    этот треп
  • да
    21 февр. 2014 г., 8:12:59
    Ответить
    Быстро унюхал где хлеб с икрой
  • Нормально
    21 февр. 2014 г., 9:43:55
    Ответить
    ДА , Макс странный парень, но вещи говорит толковые!
  • Так держать
    21 февр. 2014 г., 14:27:15
    Ответить
    Кановы и Каневы- это потомки древнего царского рода коми. Кан- это царь.
    • мяу
      26 февр. 2014 г., 20:51:56
      Ответить
      мяу
      канев это кошкин учи мат часть дурeнь
  • У-К
    21 февр. 2014 г., 14:36:28
    Ответить
    СЛОВА МАКСИМА: "Настоящего негатива в докладе нет. То есть вообще нет. Остались лишь «временные трудности» и «недоработки». То, чего я так ожидал от доклада - признание масштабных проблем, волнующих сегодня каждого жителя Коми, и призыв к интенсивному совместному поиску их решений - отсутствует напрочь. Все познается в сравнении: если ничего не говорить о проблемах, любой мало-мальский успех выглядит выдающимся достижением...." УЛОВИЛ ГЛАВНОЕ - ГАЙЗЕР УХОДИТ ОТ РЕАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ ПОЭТОМУ И ИСПРАВЛЯТ, ПОЛУЧАЕТСЯ, НЕЧЕГО
  • У-К
    21 февр. 2014 г., 14:41:55
    Ответить
    СЛОВА МАКСИМА: "..Две вещи обратили на себя внимание с первых же тезисов: декларативность доклада и его безликость. Сказанные в преамбуле слова о единстве усилий власти и жителей республики практически нигде более не найдут своего отражения." Парень четко увидел, что власти сами по себе, оторванные от народа. Кроме того, не доверяет народу и не расчитывает на его поддержку... В этом случае не быть в авторитете в Российской метрополии НИКОГДА!!! Нет будущего у такой власти!!!
  • Строитель
    21 февр. 2014 г., 15:09:23
    Ответить
    Цитирую это Историка: про Гайзера - "как человек, неплохо для ставленника Москвы разобравшийся в конъюнктуре Коми, хороший администратор и управленец; не гениальный, конечно, но заслуживаем ли мы гениального - вот в чем вопрос."
    Что за вопрос??? Конечно мы заслуживаем !!! Если Ты нет, так езжай отседова, и не сомневайся!
    • Строителю коммунизма
      21 февр. 2014 г., 15:38:10
      Ответить
      посмотри в свой подъезд, на детей, на двор...))) Почитай комменты))) плевка в морду ты заслуживаешь
  • Анфиса
    21 февр. 2014 г., 15:13:38
    Ответить
    Какое лицо нефотогеничное
    • Анфисе
      21 февр. 2014 г., 15:39:24
      Ответить
      дык не пялься в зеркало...)))
  • Май
    24 февр. 2014 г., 22:57:06
    Ответить
    А он не был в крохале в 2011?
    • джон
      26 февр. 2014 г., 20:55:40
      Ответить
      да это же вроде знаменитый крохальский ТИММИ!!! который людей ножичком пугал и слюнями брызгал ))))
  • Свидетель
    26 февр. 2014 г., 8:26:27
    Ответить
    В университете Макс на дверные ручки шипел и руками вокруг них водил! ха-ха-ха. А сейчас вот, растет человек! :-)