20:18, 20.02.2014 / КУЛЬТУРА

Скрипач Дмитрий Коган: «Я считаю своим долгом бесплатно выступать для молодых музыкантов»

В Сыктывкар в рамках благотворительной акции «Время высокой музыки» с единственным концертом приехал известный скрипач Дмитрий Коган. За несколько часов до выступления музыкант пообщался с журналистами.

RET_1215.jpg

Фото Андрея Ретанова

Благотворительные концерты «Время высокой музыки» при поддержке партии «Единая Россия» пройдут во всех регионах страны. Республика стала пятнадцатым регионом, который посетил всемирно известный скрипач. В 2014 году Сыктывкар стал первым городом в череде выступлений маэстро. Билеты на концерты распространяются бесплатно, по словам Дмитрия Когана, главная цель таких выступлений — просвещение.



— Вот цели и задачи нашей благотворительной акции, — показал компакт-диск Дмитрий Коган, — это запись моего концерта в Колонном зале Дома Союзов. Этот диск бесплатно распространяется во все музыкальные школы страны, и этот концертный тур проходит в его поддержку. По сути — это наш скромный вклад в популяризацию и развитие музыки и высокого искусства в стране, — в самом начале встречи рассказал скрипач.

RET_1173.jpg

Секретарь Коми регионального отделения партия «Единая Россия», спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель заметил, что в рамках одного концерта пройдут сразу две благотворительные акции.

- Сегодня у нас будет уникальная возможность послушать классику мирового искусства, замечательные произведения. Наши основные гости — это дети со всей республики. Силами местных отделений партии мы организовали приезд детей со всей республики, это учащиеся музыкальных школ, классов и просто ребята, увлекающиеся музыкой. Помимо этого, в рамках концерта и совместно с детским благотворительным фондом «Сила добра» мы проводим сбор средств для лечения Максима Чупрова, который находится сегодня в больнице. Деньги будут жертвоваться в благотворительные урны или переводиться по безналичному расчету, — пояснил спикер.

RET_1219.jpg

Говоря о популяризации классической музыки, Дмитрий Коган сделал упор на доступность концертов для людей всех социальных групп.

— Я считаю своим долгом бесплатно выступать для молодых музыкантов и для людей, у которых нет возможности попасть на мои коммерческие концерты. Довольно часто, когда я приезжаю в тот или иной город, я несколько удивляюсь тому, насколько высокие цены на мои концерты устанавливают организаторы. Конечно, их можно понять, бизнес, заработок, но простым людям тоже хочется послушать хорошую музыку, именно поэтому я и провожу такие бесплатные концерты, — заявил маэстро.

Серьезной проблемой современной российской культуры, по мнению Дмитрия Когана, является отсутствие грамотных управленцев, что в свою очередь упирается в ментальное развитие всего государства в целом.

RET_1224.jpg


— Сегодня в нашей стране много молодых талантливых юристов, менеджеров, экономистов, а вот найти человека, способного организовать концерт, практически невозможно. Управленцев в области культуры категорически не хватает. Молодежь не идет в нашу сферу. Люди, что называется, идут в реальный сектор. Ну а главная проблема тех, кто все-таки пытается заниматься культурой, — это устаревшая модель понимания того, что и как нужно делать, чтобы все это работало. Зачастую все поставлено на административно-командные рельсы, и, как правило, это не очень эффективно. Все упирается в наш менталитет, причем такая ситуация характерна для всей страны, от центра до окраин, — поделился своими наблюдениями скрипач.


В завершение встречи Дмитрий Коган рассказал об инструменте, на котором ему предстоит отыграть вечернюю программу.

— В ваш город я привез скрипку «Робра» работы Джузеппе Гварнери дель Джезу 1728 года. Правда у вас здесь очень сухо, и я волнуюсь. У меня в гостинице датчик стоит и показывает всего 28 процентов влажности, а норма 55-60, для таких инструментов это очень опасно, — запереживал музыкант.

1527

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Игорь
    20 февр. 2014 г., 20:46:41
    Ответить
    И как это связано с политикой?
    Для чего на прессухе сидят Николаева и Ковзель?
  • 45646546464
    20 февр. 2014 г., 20:52:04
    Ответить
    Был... Браво!!!
  • Осип
    20 февр. 2014 г., 20:52:11
    Ответить
    А без "Единой России" нельзя популяризировать классическую музыку? Обязательно с политической нагрузкой?
    • НеЕдРос
      21 февр. 2014 г., 3:31:16
      Ответить
      справедливости ради
      http://er.ru/projects/vremya-vysokoj-muzyki/ тут и вправду без ЕдРа не обошлось...
  • Не очень честно
    20 февр. 2014 г., 22:41:37
    Ответить
    И как это связано с политикой?
    Связано напрямую. Коган член партии "Единая Россия". Партия ему заплатит за концерты, поэтому второй раз брать деньги за билеты, как-то уж слишком. Да еще диски продаст.
    Ну под это дело и собрать можно, какому нибудь нуждающемуся.
    Рыночные отношения у либералов заканчиваются, когда начинаются шкурные интересы. Можно было эти деньги не отдавать Когану, а раздать детям, от ЕР, без его концертов. А на концерт пожалуйста за деньги, кто желает. Но найдуться единицы. Такой вот бизнес.
  • Скрипач.
    21 февр. 2014 г., 7:31:26
    Ответить
    Для пропаганды классики можно было пригласить и хорошего скрипача. Репертуар этого музыканта на уровне выпускника музыкального училища – в основном, медленная музыка, причем не собственно скрипичный репертуар, а переложения. Это и часть квартета Чайковского, это и "Времена года" Вивальди (которые мы не так давно слышали в гораздо более мастерском исполнении на фестивале "Шедевры и Премьеры в том же оперном театре). Не слишком порадовала и классическая поп-музыка, исполненная на бис. Так что фраза "Время высокой музыки", как назвали концерт устроители, стал, скорее, "Бременем высокой музыки". Разумеется, может иметь место и такой, не слишком-то притязательный концерт, если бы политическая шумиха вокруг него, искусственный ажиотаж и невозможность достать билеты.
  • Хулио Ган
    21 февр. 2014 г., 10:51:27
    Ответить
    Первая фотография характерная - Коган на фоне Ковзеля.