15:01, 22.02.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открылась юбилейная выставка «Мастер года 2013»

В минувшую пятницу в Национальном музее Коми открылась двадцатая выставка «Мастер года 2013», участие в которой приняли больше 140 умельцев из разных районов республики.

KAB_3826.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KAB_3833.jpg


Юбилейную выставку открывали песнями, плясками в национальных костюмах, стихами и рассказами об истории создания выставки. Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков, выступая с приветственным словом, провел небольшой исторический экскурс и поведал об идейной составляющей ремесленного проекта.

KAB_3834.jpg

— Время бежит, и вот, это уже это двадцатая выставка. Неужели это было так давно? Двадцать лет назад комитет возрождения коми народа вместе с мастерами республики задались целью собрать наших умельцев и показать, на что способны коми ремесленники. На мой взгляд — это очень важно, поскольку сохраняет традиции коми народа, показывает его культуру и самобытность, — рассказал Валерий Марков.

KAB_3827.jpg

«Мастер года 2013» собрал больше 140 умельцев из разных районов республики, представивших работы из самых различных материалов: дерева, кожи, глины, стекла, ткани. По сложившейся традиции свои изделия на выставку привез специально приглашенный гость из России, в этом году это Лариса Сметанина, мастер из Кирова, специализирующийся на художественной обработке соломки.

KAB_3834.jpg

Для посетителей выставка «Мастер года 2013» будет открыта до конца марта в выставочном зале Национального музея Республики Коми.

1219

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • лизун
    22 февр. 2014 г., 15:24:00
    Ответить
    А у нас есть мастер по худ.обработке бумаги.( я про буратино)
    Отправлено из мобильной версии
  • Посетитель
    22 февр. 2014 г., 15:35:44
    Ответить
    Стало плохой традицией на открытии выставок художников или народных мастеров в наших музеях устраивать концерты художественной самодеятельности, либо концерты оперных див. Устроителям выставок это "ноу-хау" кажется очень современным, но ничего , кроме раздражения и досады этим новшеством устроители выставок не добиваются. Вместо обзора выставки, размышления над пока непонятным, радости в узнаваемом, - мы вынуждены, стоя около часа, созерцать "топотушки" или в сотый раз слушать Розину.Когда я хочу слушать музыку, то я иду в концертный зал, если оперу, то в оперный театр, а если хочу познакомится с творчеством художника
    ка, то иду в музей. И здесь этот синтез искусств просто неуместен.
    Ну, а выставка "Мастер года" как всегда в последние годы показывает унылое однообразие лоскутных одеял и ковриков, с вкраплением в них, уже набивших оскомину резных медведей...
    • Участник
      22 февр. 2014 г., 17:58:03
      Ответить
      -10.000
      Отправлено из мобильной версии
  • Посетителю
    22 февр. 2014 г., 17:44:07
    Ответить
    +1000
  • Резать на себя, как на 1-м фото
    22 февр. 2014 г., 19:24:17
    Ответить
    неумело и небезопасно
    фамилию суицида огласите!
  • илья
    22 февр. 2014 г., 20:05:31
    Ответить
    ГОСПОДА ценители, разрешите вклиниться?
    ...стоял на открытии в первых рядах и вполне насладился действием!малость тесновато было, но это мелочи! очень понравилось выступление гармониста Александра!
    Спасибо организаторам-постарались. А то что работ мало не их вина. Сам загорелся и пожалуй подготовлюсь к следующему подобному мероприятию.
    • посетитель
      25 февр. 2014 г., 9:06:37
      Ответить
      Жаль что кроме гормонится вам ничего больше не понравилось... Это же МАСТЕР ГОДА!!!!!
  • Посетитель
    22 февр. 2014 г., 23:30:04
    Ответить
    Выставка открылась в Национальном музее Республики Коми.
    • Зёма
      23 февр. 2014 г., 0:10:58
      Ответить
      Был на подобном мероприятии в Ярославле 14 февраля - есть конечно что посмотреть, глаза разбегаются, но вот чего нет - это работ с капом и сувелью....Наши в этом плане выглядят не плохо
  • Хулио Ган
    23 февр. 2014 г., 11:35:42
    Ответить
    На первом фото демонстрируется грубое нарушение техники безопасности. Жаль, что БНКоми распространяет и популяризирует плохие и опасные привычки. Потом кто-нибудь получит увечье, а виноват будет Алексей Лазарев, главред БНКоми, но он же не захочет нести ответственность и платить жертве БНКоми, у него найдётся куча отмазок, к тому же его крышует ЖД.
  • илья
    23 февр. 2014 г., 18:28:44
    Ответить
    выставка работает до 21 марта
  • Посетитель
    23 февр. 2014 г., 19:10:22
    Ответить
    Да…сегодняшняя выставка «Мастер года» - унылое зрелище. Исчез профессионализм во всем. Скорее, эта выставка самодеятельного творчества, никакого отношение к народному и декоративно-прикладному искусству не имеет.

    • художник
      03 марта 2014 г., 14:17:34
      Ответить
      выставка
      Для нашего региона -нормально.В других и этого не увидишь.Особенно изделия декоративно-прикладного и народного искусства из капа и сувеля,представлены на высшем уровне.Я была в сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга,видела выставку резных изделий из дерева из фондов музея,не уступающие нашим. Поэтому,наши изделия из капа и сувели-лучшие на Северо-Западе (но не все...)
  • мастер
    24 февр. 2014 г., 23:14:03
    Ответить
    выставка
    а смысл мастерам учавствовать? все равно все призы и премии уйдут в союз Василия Попова. главный приз заранее расписан. как и все предыдущие годы премию опят отдадут в ту же корзину что и всегда. поэтому новым мастерам смысла учавствовать нету. да и члены жюри состоят из участников конкурса, так что 100% уже все премии и дипломы расписали...
    • коллега
      03 марта 2014 г., 14:48:09
      Ответить
      выставка
      Если мастер, в душе художник, то он обычную вещь сделает произведением декоративно-прикладного или народного искусства (будь то ложка или одеяло).Но не каждому это дано.Что касается новых мастеров,то им всегда открыты двери на выставку.Главное,не останавливаться на достигнутом.
    • Бурак
      14 марта 2014 г., 9:59:15
      Ответить
      Можно отметить что союза прежнего уже нет, остался сам Вася в союзе)))) молодые мастера не видят смысла вступления и правильно кроме ненужных поползновений ничего не происходит)) на всех выставках если человек профессионал возьмут работы с руками, а чему научит союз только склокам и интригам)))
  • Бурак
    14 марта 2014 г., 9:55:00
    Ответить
    Вспомните выставки лет так 6 назад залов не хватало чтоб все разместить даже те работы которые прошли худсовет не всегда попадали в экспозицию а что сейчас один зал завешанный тряпочками, несколько профессиональных мастеров старой школы и все((( молодым без наставников никак не вырулить в нужную сторону, все скатывается в бизнес, ну а про пропаганду ДПИ уже забыли(( ну что сделать такова действительность))))
    • марьям
      15 марта 2014 г., 13:28:22
      Ответить
      союз
      Именно,благодаря таким как, Попов Василий Васильевич и жив Союз,одержимый любовью и БЕСКОРЫСТНЫМ служением своему делу, не имея ЗАСЛУЖЕННОГО,хотя Попов В.В. постоянный участник республиканских,межрегиональных,международных мероприятий .Многие годы мы являемся свидетелями побед на выставках,где работы Попова Василия Васильевича демонстрируют яркое дарование и уникальное мастерство.Заслуживает признательности и то,что Попов В.В.представляет Коми национальную культуру,вносит огромный вклад по возврату национальных традиций.Оказывает дружескую помощь мудрым советом молодёжи и заботится о сохранении традиционных национальных промыслов.Попов В.В.-истинный патриот своего дела.Именно Василием Васильевичем, привнесены в работу и дела союза, регулярный и динамичный характер,активизированы контакты и укрепил авторитет среди творческих союзов региона.Своим опытом и добрым отношением к людям,никому не отказывал,было бы желание у молодёжи.Наставничество всегда при нём.
      Пропаганда, в этом деле, не нужна.Что касается молодых,у них Должно быть влечение,свет в душе,талант и трудолюбие,чтобы заниматься этим видом искусства.
      Надо идти вперёд,постоянно совершенствоваться.Вспоминать,что "было"- так,а сегодня не так, это удел невостребованных.Союз не должен никого учить.И смысл -вступать или не вступать в союз.СМЫСЛ-должен быть во всём,что ты делаешь и чем ты хочешь заниматься.Смысл-обязательное условие для молодых, для вступления в союз.Не надо за всю молодёжь отвечать. Союз- это объединение только творческих людей,одержимых разными идеями,но идущих и осуществляющих одну цель-это сохранение традиционных и национальных промыслов Республики Коми.Что касается тех,у кого есть время на склоки и интриги,такие должны уйти сами или исключать из союза,они не могут творить и работать в союзе с творческими людьми,в силу отсутствия творческих идей.К сожалению,такие людишки везде присутствуют.Они и создают картину СРАВНЕНИЯ.Благодаря им, видны яркие личности,как Попов В.В.и его СОЮЗНИКИ.
      • коллега
        15 марта 2014 г., 13:59:15
        Ответить
        выставка
        6 лет назад,в выставке принимали участие молодые с Университета.Есть предложение,проводить выставку 1 раз в 6 лет.Молодые подрастут, вырулят на стартовую творческую прямую.Старая гвардия их научит,особенно "заслуженные" должны внести свою лепту.Есть время,определить номинации и соответственно подарки вручить существенные.
        • бла бла бла
          17 марта 2014 г., 23:00:10
          Ответить
          срочно Попову большую медаль а Марьяне по заслугам и идите с миром!
      • тундра
        18 марта 2014 г., 10:35:30
        Ответить
        ну лизнули так лизнули)))) самим несмешно человек у которого образования то никакого нет, обязательно должен стать "заслуженным")))))) продолжайте в таком духе и всем будет хорошо))))