20:01, 22.02.2014 / СПОРТ

В Сыктывкаре стартовал открытый чемпионат Республики Коми по горным лыжам

Сегодня на горнолыжной базе «Солнечная» в микнрорайоне Орбита прошел открытый чемпионат и первенство Сыктывкара в зачет I тура чемпионата и первенства Республики Коми по горным лыжам.

KAB_4208.JPG

Фото Юрия Кабанцева

KAB_4159.JPG

Старт был дан в 12.30. Участвовать в соревнованиях заявились 89 человек, однако пришли не все. Возможная причина этого - погодные условия, с утра в столице было -30 градусов.

Несмотря на морозы, участников собралось достаточно, начиная от малышей и до представителей старшего возраста. Самому маленькому участнику соревнований только исполнилось восемь лет.

KAB_4187.JPG

Как рассказала БНК заместитель директора комплекса «Северная Олимпия» Ольга Петухова, раньше городское первенство и республиканский чемпионат проводились отдельно, в Сыктывкаре и Ухте, соответственно. Теперь оба мероприятия совместили. В сегодняшних соревнованиях приняли участие спортсмены из обоих городов.

KAB_4235.JPG

В столице горнолыжному спорту обучат только в одной спортивной школе при ДЮСШ «Северная Олимпия».

KAB_4199.JPG

В секцию берут ребят от шести лет. Выезжать на соревнования за пределы региона затруднительно из-за финансовых сложностей. Некоторые спортсмены самостоятельно ездят на горнолыжный комплекс «Губаха» в Пермскую область.

KAB_4387.JPG

- Много технических ошибок. Трасса закрученная, снег жесткий. Но без падений, а это уже хорошо, - прокомментировала ход соревнований тренер спортшколы и судья соревнований Елена Осадчая.

1393

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Ошибка
    22 февр. 2014 г., 20:54:28
    Ответить
    В тентюках холмики, не позорьтесь, проводя там "чемпионат по ГОРНЫМ лыжам", еще в Зеленецкие Альпы съездите! Ближайшие горы, где можно кататься, действительно в Губахе, больше тысячи км, при этом с точки зрения инфраструктуры на 3-.
    • Исправлю ошибку
      23 февр. 2014 г., 9:20:45
      Ответить
      До Губахи 750-800(зависит от одометра),учи географию,а если самолетом еще ближе.Для соревнований не нужен Эльбрус,на Губахе,в день соревнований,катают один участок одного склона(почитай правила FIS).В Тентюках можно и нужно кататься, отличная тренировка!Научишься ездить в Теньтюках,тебе Альпы(не Зеленецкие) будут,как отдых на пляже.Короче!Понятно,что ты горнопляжник,кататься не умеешь,в Теньтюках боишься съехать и ещё жмот,экономишь копейку требуя удовольствия на рубль,т.к. в Губахе можно вполне себе ничего пожить......
      • Нищему овраголыжнику, исправляющему ошибки
        23 февр. 2014 г., 10:55:21
        Ответить
        В отличие от тебя, "тентюковского профессионала", катался в 8 странах, даже в Гималаях, ты навряд даже просто слышал, но в индийской части катаются. В Альпах ты тож не бывал, раз с Тетнтюками (кстати, без мягкого знака пишется, учи русский) сравниваешь. Скажи проще, денег тебе хватает только на деревянные лыжи и бамбуковые палки, вот и катаешься по оврагам, в горах настоящих не можешь себе позволить))) . Не расстраивайся, может заработаешь когда и съездишь посмотреть на то, где катаются по взрослому. Губаха на всех форумах горнолыжных оценивается на твердую троечку, беда там с инфраструктурой, хотя горы почти настоящие. Ну а Тентюки - просто овраг, можно кричать как круто, но единственная причина, почему там кто-то есть - нищета наша. Хотя вообще можно хорошо прокататься и при небольших деньгах, я бы рекомендовал даже не Домбай (после того, как в Кабардино-Балкарии московских туристов в микроавтобусе расстреляли, я туда не ездок), а, к примеру, Чимбулак (Алма-Ата, Казахстан), высота больше 3 километров, склоны отличные, сезон долгий, в советские годы там даже чемпионаты Союза проводили, несколько лет назад туда вложили больше миллиарда долларов, получилось вполне достойно. В самом Чимбулаке, правда, после лыж особо делать нечего, но до Алма-Аты 20 минут на такси. Ну и плюс билеты дешевые (мы туда-обратно из Москвы потратили 8 тыс. На человека)
        • Добавлю
          23 февр. 2014 г., 11:04:31
          Ответить
          кстати, еще очень хорошо в Буковеле (это Карпаты , Западная Украина) мы туда дважды на машине ездили, очень бюджетно выходит, если компанией. Горы хорошие, все дешево, оборудовали склоны отлично, почти Европа. Но ..... Революция на Украине вносит свои коррективы((( Из недорогих еще можно в Болгарию скататься, я, правда, там только в Банско был, хотя и 4 раза (еще есть Боровец и Пампорово). Билеты, если чартер, из Москвы и обратно можно уложиться тыс. В 10-12, такси из Софии (микроавтобус) мы договаривались за 100 евро ( если на несколько человек делить, недорого), еда - копейки, ужин рублей 400-600 на человека, если с вином и объедаться, жилье - снимали апартаменты, на человека выходило около 1 тыс руб в день
        • словарь Даля
          23 февр. 2014 г., 12:41:26
          Ответить
          Теньтюки и Тентюки,к русскому языку отношению никакого не имеют.Учи коми язык.Русских в своих разборках не трогайте,а то по морде дам!!!
        • Анонимс
          25 февр. 2014 г., 19:58:53
          Ответить
          Раз ты такой смелый,заявляйся к нам на соревнования а потом понтуйся. В интернете каждый бог. Ты приходи к нам на соревнования если не боишься опозориться, а после финиша время сравним и посмотрим какой ты крутой!
          Отправлено из мобильной версии
    • елена
      24 февр. 2014 г., 9:41:13
      Ответить
      та же
      отвечу как организатор ЧемпионатаРК по горным лыжам. Чемпионат может быть и одной деревни если там есть хоть какой нибудь спорт. Мы же не Чемпионат Росии или мира оранизовали.Но не ворчать надо что кто-то что то делает и проводит для детей хоть такие соревнования, не опускать нашу школу. Проблем ворчанием не решить. Деньгами никто не помогает, сами все по крохам собираем. Главное что дети не на улице пово пьют и курят, а спортом занимаются. И у любого пацана и девчушки есть возможность потом кататься по всему миру и на всех курортах и не ОПОЗОРИТЬСЯ при этом. Красиво кататься пусть и без громких побед это тоже не малого стоит.ОСОБЕННО при наших условиях.А организация "Северная Олимпия" есть, а мы это отделение при школе.Лучше придите и участвуйте в нашем деревенском Чемпионате, может хоть ваше присутствие украсит наши горки.
  • тоже зануда
    22 февр. 2014 г., 22:03:55
    Ответить
    Что это - комплекс «Северная Олимпия» - нет у нас такого образования.
    "в одной спортивной школе при ДЮСШ «Северная Олимпия»" - т.е. в спортивной школе при спортивной школе???

    КТО ЭТО ПИШЕТ, ВООБЩЕ?
  • горнолыжная база
    22 февр. 2014 г., 22:25:50
    Ответить
    в сыктывкаре. охренеть. ..
  • никогда там не был
    23 февр. 2014 г., 3:15:37
    Ответить
    но сеглодня просто обалдел, пацаны, лет по 8 с такой скоростью съезжают, что дух захватывает. нужно взять этот вид спорта на замутку. Очень круто. Организаторы просто молодцы.
    • Съезди в Альпы
      23 февр. 2014 г., 11:10:08
      Ответить
      Обалдеешь, как летают дети лет 4-5, там их тысячи
      • ООоооо....
        23 февр. 2014 г., 12:43:28
        Ответить
        Пошел в дырку!Это наши дети,это наша горка!С'езди на Марс,там их мильёныыыы!!!!!
  • ой простите
    23 февр. 2014 г., 3:18:06
    Ответить
    чуточку не договорил. Не только ребята, но и девочки очень хороши. Такие молодчины. Ухают, но едут.
  • Александр
    23 февр. 2014 г., 8:06:27
    Ответить
    Рад, что люди увлекаются этим видом спорта. Я сам недавно ездил на горнолыжный центр "Губаха" и впервые катался на горных лыжах. Это что-то !!!! Одни из самых острых ощущений в жизни. Да, у нас нет в республике таких гор, но есть возможность научиться кататься, как говорится, получить базу.А потом можно уже кататься на лыжах и в других местах. В том же центре "Губаха" большой выбор трасс от простых до сложных. Стоимость подъмников - 800 рублей на весь день, с 10.00 до 18.00, а в пятницу и субботу - до 21.00. Успехов, здоровья и счастья всем горнолыжникам!
  • Галина
    23 февр. 2014 г., 14:23:41
    Ответить
    Молодцы детишки!!!
  • Анжела
    23 февр. 2014 г., 21:55:23
    Ответить
    Что вы вообще развели??? Да овраг!!! Вы вообще понятия не имеете сколько труда вкладывалось!!! Вы думаете, что наше республика стремиться вывозить ребят??? Всегда были и есть перспективные ребята и девчонки!!! Вместо того чтобы хвастаться кто куда ездил, взяли бы да помогли спортсменам!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Если б Анжела знала
      23 февр. 2014 г., 22:33:52
      Ответить
      Сколько в республике тратится на команду по футболу, в который один наш высокопоставленный чиновник играет ( поэтому и качают туда бабки из бюджета) и за какие деньги туда легионеров из- за границы выписывают, не предлагала бы кому- то скидываться. Надо просто бабки на спорт направлять тот, где дети занимаются, а не где чиновник поиграть любит, тогда детишкам и хватит
    • елена
      24 февр. 2014 г., 9:54:23
      Ответить
      таже
      обос**** всегда легче, помогать это трудно. А чемпионат и первенство РК по горным лыжам все равно состоялось! И самое главное для нас "организаторов" что наконец то наши древки стояли а не падали после каждой атаки.Вот это чудо из чудес. Спсибо тем кто нам выделил на ратрак. Второй раз в жизни школы.
      • елена
        24 февр. 2014 г., 11:27:22
        Ответить
        Отвечу как организатор Чемпионата и первенства РК по горным лыжам. Мы же не Чемпионат Росии или мира оранизовали.Не ворчать надо что кто-то что то делает и проводит для детей хоть такие соревнования, и не опускать нашу школьную горку. Спасибо что хоть такая оснащена каким никаким подъемником и освещением. Дети которые хотят заниматся, не будут бежать после школы по Губахам и другим курортам чтобы позаниматся. Проблем ворчанием не решить. Деньгами никто не помогает, сами все по крохам собираем. Главное что дети не на улице пово пьют и курят, а спортом занимаются. И у любого пацана и девчушки есть возможность потом кататься по всему миру и на всех курортах и не ОПОЗОРИТЬСЯ при этом. Красиво кататься пусть и без громких побед это тоже не малого стоит.ОСОБЕННО при наших условиях.А организация "Северная Олимпия" есть, а мы это отделение при школе.Лучше придите и участвуйте в нашем деревенском Чемпионате, может хоть ваше присутствие украсит наши горки.
      • елена
        24 февр. 2014 г., 11:27:28
        Ответить
        Отвечу как организатор Чемпионата и первенства РК по горным лыжам. Мы же не Чемпионат Росии или мира оранизовали.Не ворчать надо что кто-то что то делает и проводит для детей хоть такие соревнования, и не опускать нашу школьную горку. Спасибо что хоть такая оснащена каким никаким подъемником и освещением. Дети которые хотят заниматся, не будут бежать после школы по Губахам и другим курортам чтобы позаниматся. Проблем ворчанием не решить. Деньгами никто не помогает, сами все по крохам собираем. Главное что дети не на улице пово пьют и курят, а спортом занимаются. И у любого пацана и девчушки есть возможность потом кататься по всему миру и на всех курортах и не ОПОЗОРИТЬСЯ при этом. Красиво кататься пусть и без громких побед это тоже не малого стоит.ОСОБЕННО при наших условиях.А организация "Северная Олимпия" есть, а мы это отделение при школе.Лучше придите и участвуйте в нашем деревенском Чемпионате, может хоть ваше присутствие украсит наши горки.
  • учитель
    24 февр. 2014 г., 14:27:06
    Ответить
    Организаторам огромная благодарность
    Всем "крутым и бывалым" хочется выразить аналогичное презрение равное тому которое они выплевывают в адрес тентюковского оврага. Как же вам провентилировать мозги о важности детского спорта, использования любой горки, площадки, водоема для физического развития детей. Это значит защитить детей от подворотни, от компьютерных стрелялок, от сколиоза, анемии и других болячек. Дух захватывает когда 10-летний малец слетает вниз по крутейшему склону, розовые щеки, глазенки блестят, это же счастье родителей и здоровое будущее страны. А у вас хватает мерзости и это святое дело опошлить!!! Стыд и не более.
  • аня
    01 марта 2014 г., 12:30:55
    Ответить
    Гору получше сделайте!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • не зовут сама прихожу.
      13 марта 2014 г., 11:39:38
      Ответить
      помоги
      Аня дай денег. сделаем. Горка городская а не частная сколько город дает денег столько и вкладывается Ничего не сделали значит ничего не дали. Бери все в свои руки и делай частную горку.