17:20, 23.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Скульптора Владимира Рохина чествовали салютом

21 февраля в Национальной галерее Коми состоялся вечер «Творческий портрет Владимира Афанасьевича Рохина», посвященный 75-летию со дня рождения скульптора. Несколько десятков человек – родные, друзья, коллеги, ученики, любители творчества мастера – пришли засвидетельствовать свое почтение и выразить самые искренние поздравления. В рамках вечера также состоялось открытие камерной выставки «Штрихи к портрету», экспозицию которой составили скульптуры малых форм из фондов Нацгалереи и мастерской художника.

KAB_3855.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KAB_3863.jpg

Пришедших в этот вечер встречал знаменитый «Хранитель пчел». Одна из знаковых работ Рохина – пасечник из дерева и металла, созданный в 1988 году – расположилась на лестничном пролете между этажами галереи. Среди 17 работ, вошедших в экспозицию, оказалась еще одна хрестоматийная скульптура «Материнство», воплощенная в металле.

KAB_3868.jpg

Внимательно рассмотреть выставку времени не оказалось.

KAB_3849.jpg

Публику порадовал ансамбль скрипачей республиканского колледжа искусств, и устроители вечера сразу перешли к официальной части. По праву хозяйки дома первой выступила директор галереи Ольга Талянина. Она вручила виновнику торжества приветственный адрес от главы региона, по поручению Валерия Маркова передала поздравительный адрес и часы. Следом поздравляли зам министра культуры РК Лариса Ушакова, директор Национального музея РК Ирина Котылева.

- Мы тут недавно собирались с одноклассниками и пришли к выводу, что самое лучшее в наши годы – это желать здоровья. Вот я вам его и пожелаю, крепчайшего, - отметила в своей речи редактор журнала «Арт» Галина Бутырева.

KAB_3842.jpg

Пока в пространстве образной сцены проходили вручения, на экране транслировали слайд-фильм «О творчестве, и о себе», который, согласно титрам, был снят «на суше, на море и в космосе». В главной роли фигурировал, разумеется, Владимир Рохин.

Председатель местного отделения Союза художников России Фарук Бурангулов попросил секретаря организации зачитать приветственную телеграмму из центрального аппарата. А сам вручил бенефицианту золотой знак члена Союза художников РК.

- Раньше, если у человека был такой значок, то его милиция не забирала, даже если человек был пьян, - заметил Фарук Бурангулов и тут же оговорился – мы, правда, художники, пьяными не бываем.

Возражать этой спорной оговорке, разумеется, никто не стал, присутствующие понимающе улыбнулись, вспомнив своих знакомых.

Чуть позже представитель общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов вручил Рохину еще один значок, уже не золотой, но зато с символикой движения коми народа. Габов же рассказал публике занимательную историю, как однажды творчество художника помогло ему в жизни.

- Особое место в жизни любого человека, служившего в рядах Советской армии, занимает дембельский альбом. Такие альбомы создавали, вкладывая всю душу. Но были две сложности: как этот альбом получить и каким образом сделать так, чтоб его не нашли и не отобрали. Вот мой альбом нашли и уже хотели конфисковать, но, когда увидели, что обложку моего альбома оформлял сам Рохин, то настолько поразились таланту художника, что было решено альбом мне вернуть. И он до сих пор хранится у меня как семейная реликвия, - рассказал представитель «Коми войтыра».

Народный поэт Надежда Мирошниченко передала слова поздравления по телефону, лично присутствовать не смогла из-за командировки.

KAB_3865.jpg

Людмила Гурленова и Сергей Бочаров поздравили Владимира Рохина от преподавателей и студентов СыктГУ. Они передали поздравительный адрес от имени Марины Истиховской и вручили подарок «для настоящего мужика».

Дальше было меньше официоза и больше теплых воспоминаний. Виновника торжества в неофициальной части чествовали друзья, коллеги, ученики.

Когда все речи были сказаны, участники мероприятия переместились в пространство фойе на втором этаже, где расположилась выставка.

- Это не ретроспектива творчества, это и не срез современного состояния художника. Эта камерная выставка собралась неожиданно. В нее вошли две знаковые работы, вошедшие во все альбомы, энциклопедии, каталоги. И совершенно новые скульптуры, участвовавшие в выставке «Российский Север». Хотя Владимир Афанасьевич изначально говорил, что новых работ якобы нет, - пояснила куратор мероприятия Ольга Орлова.

- Честно говоря, не собирался делать выставку к 75-летию. Думал, подожду до 80-летнего юбилея, тогда можно будет. А посмотрели, вроде мелкие работы есть, вот решили выставить. Что-то получилось, - скромно признался скульптор.

KAB_3841.jpg

Среди представленных работ корреспондента БНК заинтересовала серия «Керамисты», в ее рамках были выставлены скульптурные портреты мастеров по глине Валерия Торопова и Владимира Дурнева. Оба присутствовали на творческом вечере.

- С Валерием Тороповым мы знакомы давно. Он тоже в свое время преподавал в СГУ, а потом уехал работать в Выльгорт. Владимир Дурнев сейчас преподает у нас в мастерской. Под руками оказалась глина, рядом были печи для обжига. Вот и решил: почему бы не сделать портреты современников своих, тем более они все симпатичные ребята. Решил попробовать изобразить их в керамике, - рассказал Владимир Рохин о серии.

KAB_3847.jpg

Финальным аккордом вечера стал фейерверк в честь именитого скульптора.

3808

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 234
    23 февр. 2014 г., 21:27:01
    Ответить
    Что уже минкульт не может вручить от главы приветствие само? Кто такая Талянина????
  • 123
    24 февр. 2014 г., 11:07:36
    Ответить
    Благодарственное письмо от Главы РК вручала Л.Ю.Ушакова, заместитель министра культуры РК.