12:07, 25.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Выльгортских погорельцев выселяют на улицу

13 февраля 2014 года жильцы дома №4 по улице СПТУ-2 в селе Выльгорт получили письма из суда с уведомлением о выселении. Людям придется отправляться фактически на улицу. В общаге сейчас проживает несколько категорий людей: в «семейной» части, как называют ее сами жильцы - те, кто заселился сюда в качестве сотрудников техникума еще 20 лет назад по договору бессрочного найма, и погорельцы, которые занимают комнаты буквально на птичьих правах. Три года назад после пожара они временно переехали в это общежитие по решению администрации, но ни прописки, ни пролонгации краткосрочного найма жилья так и не дождались.

RET_9548.jpg

В результате несогласованности действий чиновников жильцам общежития в Выльгорте грозит выселение. Фото Андрея Ретанова

В 1 час 07 минут 5 февраля 2011 года произошел пожар в двухэтажном многоквартирном доме №2 по улице Домны Каликовой в селе Выльгорт. По иронии судьбы дом находился в 45 метрах от пожарной части, два расчета прибыли через минуту, однако спасти деревянное здание не удалось — оно выгорело полностью. В 1 час 45 минут к тушению привлекли дополнительные подразделения, было задействовано 13 единиц пожарной техники и 34 человека личного состава. Уровень сложности пожара был поднят до второго. На пожаре пострадало 12 человек, восемь их них были госпитализированы, две женщины попали в реанимацию, три человека погибли.

В доме жили 25 человек, среди которых шестеро детей. Сразу после происшествия им было предоставлено жилье в общежитии выльгортского профучилища. Договор был заключен на три месяца, по прошествии которых погорельцам обещали оформить новую прописку, однако до сих пор в их паспортах стоит штамп с адресом: Выльгорт, улица Домны Каликовой, 2, где буквально на пепелище за два года появился новый объект «Водоканала».

- Мы все прописаны по старому адресу, получается на пустом месте. Дом сгорел, а буквально сразу же там «Водоканал» стали строить! А пожару присвоили статус лесного! Зимой. Лесного! - эмоционально стала рассказывать девушка по имени Вероника.

RET_9508.jpg

- Еще в больнице, через два дня после пожара, было общее собрание, на котором всем погорельцам клятвенно пообещали через три-четыре месяца нас прописать, в крайнем случае — до октября. В итоге до сих пор мы живем здесь абсолютно без основания, — пояснила женщина по имени Юлия.

Погорельцев заселили в отдельное абсолютно неухоженное крыло пятого этажа старого здания. Размер компенсации составил всего 8 тысяч рублей на человека, причем по 5 тысяч пострадавшим ссудил местный предприниматель, по 3 — соцзащита.

RET_9510.jpg



- Прежде чем мы сюда переехали, наше жилье показали по телевизору. Снимали как будто подготовленные комнаты — вот, например, лично мою до половины помыли, застелили кровати, сняли, как будто все красиво - подушечки-покрывальчики. А когда я зашла в эту комнату, то ужаснулась — по бокам торчат кирпичи, а от марафета всего этого не осталось и следа — покрывальчики убрали, поставили железные кровати с сетками, — описала все прелести предоставленного временного жилья Юлия.

RET_9518.jpg

- А стены, а потолки? - добавила ее соседка, — все течет!

Несмотря на ужасающие условия проживания: треснутые стены, продранные полы, заиндевелые лестницы и коридоры, свет, который порой отключают с 8 утра до 9 вечера, квитанции об оплате коммунальных услуг в несколько тысяч жильцам приходят регулярно, более того — за январь в графу каждого счета за комнату, где проживают погорельцы, были вписаны лишние люди.

RET_9493.jpg

- Я живу одна с двумя детьми, в этом месяце мне пришла квитанция — мало того, что мне увеличили квартплату больше чем в два раза — было 1300, стало 3475 рублей, так еще и добавили мне четвертого человека. Или, может быть, кошку с котятами за человека приписали? - поделилась женщина по имени Светлана. - В администрации нас катают, как клубок по клумбе! Никому мы не нужны!

RET_9527.jpg

Вот уже три года после пожара чуть больше двух десятков людей, смирившись с неудобствами и фактическим статусом бомжей, ютились во временном жилье, где самостоятельно обустроили душевую, разжились бытовой техникой и прочей хозяйственной утварью, которая была потеряна в огне. Новый виток мытарств выльгортских погорельцев начался 13 февраля, когда каждый, даже несовершеннолетний ребенок, живущий в доме 4 по улице СПТУ-2, получил повестку в суд с уведомлением о выселении.

RET_9486.jpg

RET_9499.jpg

- Мы живем здесь с 1995 года, работали в СПТУ, теперь это техникум, и получили ведомственное жилье. Прожили здесь 20 лет, родили и вырастили детей, теперь нас выселяют без основания вместе со всеми. Мы бесправные. У нас есть и прописка, бессрочный договор найма, и прав у нас побольше, но выселяют наравне, взрослых и детей вне зависимости от возраста. Сама процедура выселения непонятна, — бьет тревогу жилец «семейной» половины Марина.

RET_9514.jpg

Как объяснили находящимся в неведении гражданам в администрации, дом сейчас находится на стадии передачи из республиканской собственности в муниципальную, а эта процедура предполагает операции с пустым, незаселенным объектом, поэтому жильцы и получили иски о выселении.

- Мы на своей половине как-то пытаемся поддерживать порядок. Для нас это уже дом родной, женщины занавески на общей кухне развешивают, а тут — тебя лишают дома, выселяют фактически на улицу. Из человека делают натурального бича, — резюмировал мужчина, представившийся Евгением.

Есть в общежитии еще одна часть, существующая как бы автономно от погорельцев и «семейной» половины. Когда-то здесь жили студенты, был сделан минимальный косметический ремонт, заменены трубы, линолеум. Какое-то время этот отсек общаги находился в запустении, однако в начале февраля сюда стали заселять новых жильцов. Навстречу корреспондентам БНК вышла пожилая семейная пара, которую переселили из двухкомнатной квартиры 12-квартирного дома по улице Рабочей. Объяснить, на какой срок и почему только их переселили на СПТУ-2, пенсионеры так и не сумели.

RET_9547.jpg

- Там мы замерзали, было 6 градусов, мы пожаловались. Потом делом нашим занялась прокуратура, и через два дня нас переселили, даже машину организовали. Заехали мы первого февраля, — рассказал мужчина. - Так тут только тепло, а условий никаких.

Адвокат Роман Койдан, взявший дело на свой контроль, назвал сложившуюся ситуацию несогласованностью между госорганами и органами местного самоуправления.

- На данный момент общежитие передается в ведение местного самоуправления. Нелогична подача минимуществом соответствующего иска, когда в самое ближайшее время жилое помещение будет передано в ведение местного самоуправления, и, соответственно, возникнет возможность заключения договоров социального найма. Если бывшее общежитие передается в органы местного самоуправления, то к данной ситуации применяются правоотношения, вытекающие из договора социального найма. После того как администрация Выльгорта ходатайствовала о предоставлении помещений на три месяца, договор краткосрочного найма не продлевался. По закону в связи с истечением срока договора найма жильцы подлежат выселению без предоставления жилья. Но на улицу отправлять этих людей невозможно. Муниципалитет не обеспечил жильем погорельцев, а людям некуда идти.

Глава Сыктывдина Олег Лажанев подтвердил корреспонденту БНК, что в данный момент идет процедура приема-передачи объекта между агентством по имуществу и администрацией сельского поселения. Зданию необходим капитальный ремонт, ожидалось, что в муниципалитет оно перейдет со средствами на капремонт, после чего, вероятно, ему будет присвоен статус социального жилья, чтобы в острые моменты переселять туда людей. На сегодня в районе маневренного фонда нет — из двух домов, отведенных под эти цели, один признан аварийным и идет под снос, второй поставлен на капремонт. Вопрос о возможности не выселять погорельцев администрация района пообещала обсудить с агентством по имуществу. Неоднократно туда отправлялись ходатайства с просьбой оставить эту категорию на месте.

- В прошлом году, когда подобный вопрос возникал, от нас уходило ходатайство о том, чтобы этих граждан не выселяли, но по закону передавать общежитие должны пустым. Более того, юридически у них нет никакой прописки. Наша позиция — оставить погорельцев. С юридической точки зрения это, конечно, неправильно, но с человеческой — пусть бы они пожили, — прокомментировал ситуацию глава района.

RET_9552.jpg

Комментарий в агентстве по имуществу БНК получить не удалось. Через сутки после телефонного разговора руководитель агентства попросил прислать письменный запрос, ответа на который пока не поступало.

1494

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • zed
    25.02.2014, 13:23:43
    Ответить
    Россия - одним словом! интересно это только у нас в регионе такое бывает, или в других тоже есть?
    • хватит скулить
      25.02.2014, 13:45:03
      Ответить
      снимите жилье на общих основаниях в выльготе или городе
      возьмете ипотеку как все делают и заживете припеваючи.

      надо освободить чужую площадь, исполнить решение сыктывдинского суда.

      Судья грамотный, действовал по закону, и вряд ли ошибся. Не согласны - обжалуйте.
      • взявший ипотеку
        25.02.2014, 16:20:02
        Ответить
        это ты скулишь ,собака бешенная ,а государство довело людей до отчаяния,пусть вернут людям награбленное и будут люди жить припеваючи,прямо "завидую" людям которые взяли ипотеку и живут, и поют от счастья








        .



















        • может вам следует выбрать
          25.02.2014, 17:38:45
          Ответить
          другое место для ПМЖ
          Москва, Киев, Париж....
      • М да
        25.02.2014, 21:15:25
        Ответить
        Импотека это зло!!!
  • а эти люди не пробовали?
    25.02.2014, 13:28:35
    Ответить
    переехать жить в другой город, например? или в деревню? там, где они могут быть востребованы? согласен, что не все так однозначно и у каждого есть особенности в ситуации, но сидеть и ждать милости от властей - тоже мне непонятно
    • 222
      25.02.2014, 16:32:10
      Ответить
      Всем поселиться в здании администрации. Оно же на народные деньги возведено =))
  • и я
    25.02.2014, 13:41:28
    Ответить
    Ну можно же на кухне помыть полы стены у раковины жильцам
  • В таом развале виноваты зачастую сами жильцы!
    25.02.2014, 13:51:12
    Ответить
    Не мое - не жалею и не берегу! Только дайте от государства и все!
    Проведите для начала субботник для всех и измените что-то в своей жизни.
  • Михаил
    26.02.2014, 18:59:50
    Ответить
    А на Домны Каликовой 2 у вас были лучше условия?

Хочу получать главные новости дня в Коми!