14:39, 25.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми нашел поддержку в Совете Федерации по вопросу о двукратном увеличении норм жилья для инвалидов

Комитет Совета Федерации по социальной политике сегодня поддержал законодательную инициативу Госсовета Коми о двукратном увеличении норм обеспечения социальным жильем инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Предложения северян вызвали нешуточную дискуссию в российском парламенте. С одной стороны, категорически против высказалось Министерство труда. Главный аргумент: закон является слишком дорогостоящим, кроме того, и действующее законодательство прямо не запрещает увеличивать нормы. Впрочем, до сих пор остается неясным, за чей счет это делать, к тому же в любом случае вопрос отдан на откуп чиновникам, что, по мнению республиканских депутатов, оставляет лазейку для коррупции.

KBV_0170.jpg

Законодательная инициатива Госсовета по поводу соцнорм жилья для инвалидов поддержана в Совете Федерации. Фото Юрия Кабанцева

Несмотря на сопротивление профильного ведомства и отрицательное заключение правительства страны, большинство членов комитета встало на сторону коллег из Коми. Как выяснилось, аналогичные проблемы есть практически во всех регионах и касаются они не только инвалидов. Доходит до абсурда: гарантированные государством «социальные метры» не вписываются в современные строительные нормы и правила, по которым сейчас возводятся все новостройки, то есть новых квартир такой маленькой площади, которая предусмотрена действующим законом, просто не существует в природе.

ANT_8311_preview_610_preview_610.jpg

Фото Николая Антоновского

- Законодательная инициатива Госсовета концептуально поддержана, - заявил после заседания член Комитета по социальной политике верхней палаты российского парламента от Республики Коми Евгений Самойлов.

- Я благодарен своим коллегам по Совету Федерации, у которых, честно говоря, были формальные основания пойти бюрократическим путем и просто отклонить закон из-за юридических недочетов, справедливо отмеченных оппонентами. Однако, вопрос, поднятый у нас, в Коми, оказался актуальным для всей страны. По сути, наш Госсовет вытащил на поверхность то, о чем все предпочитали молчать. Благодаря этому теперь запущена процедура исправления ситуации. Не буду скрывать – она может оказаться не очень быстрой. Но первый шаг сделан: Совет Федерации даст рекомендации по доработке законопроекта, и он будет направлен в Государственную думу. Надеюсь, что думские депутаты, и прежде всего от нашей республики, тоже отнесутся к этим предложениям внимательно и доведут начатое до конца, - сказал сенатор.

1051

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Террористы и экстремисты уже в Эжве
    25 февр. 2014 г., 15:00:48
    Ответить
    Сыктывкарские "партизаны" на стеле Сыктывкарского лесопромышленного комплекса повесили и сожгли чучело директора предприятия Йормы Турпейнена.
    Таким образом, компания травли и гонений на руководство Монди плавно перетекает в открытые террористические акты. Пока только перетекает. Но видимо продолжение будет.
  • Избиратель
    25 февр. 2014 г., 16:10:17
    Ответить
    Нравится мне все это!Много текста о том что для инвалидов увеличили нормы по жилью,а в конце,до которого инвалид и не дочитает,приписочка,что не знаем где брать деньги для обеспечения этих норм.А где перечень заболеваний,по которым устанавливается инвалидность и соответственно норма увеличивается?Словом словоблудие продолжается,вроде и дело хорошее,но боюсь что все на месте и останется.Да а что же ждет нас в разгаре гонки за кресло?А что-то кандидатов и не видно больше на пост?А где какая-нибудь доярка из Усть -Кулома,которая горит желанием стать главой Коми?
  • Да у некоторых инвалидов
    25 февр. 2014 г., 20:45:55
    Ответить
    вообще жилье находится в жутком состоянии
    их бы хоть по одной норме достойным жильем обеспечить.Встречалась мне семья инвалидов двое молодых людей ,живут на сьемной квартире по ул Горького.палатят большую сумму за найм и впереди нет просвета
  • какая-то странная политика
    26 февр. 2014 г., 8:39:35
    Ответить
    это очередное новшество - только для богатеньких буратин. Где вы видели инвалидов-нечиновников с лишней площадью? разве что одинокие бабушки-дедушки, но и у них, как правило, есть дети. Все эти новшества слишком дорогие для нашего нищего бюджета, а, главное, это никак не вяжется с принципами соц. защиты: оказывать помощь одиноким и малообеспеченным