16:53, 25.02.2014 / ОБЩЕСТВО

К концу апреля в Республике Коми откроется независимый пункт проведения ЕГЭ

Весь процесс сдачи единого госэкзамена будет транслироваться онлайн, а в связи с переходом государственной итоговой аттестации в разряд обязательной формы экзамена прогнозируется, что количество закончивших девятый класс со справкой возрастет на три процента. О новых правилах двух главных тестирований для школьников — ГИА и ЕГЭ, которые начнут работать уже в этом году, рассказал сегодня министр образования Коми Владимир Шарков на коллегии ведомства.

KBV_0380.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Общее образование в регионе будет развиваться в разных направлениях. Так, младшие классы с 1 по 4 будут обучаться в соответствии с федеральным стандартом в штатном режиме, а вот пяти- и шестиклассников ждет пилотный режим. Ученики пятых классов получат полный набор новых учебников, а шестиклашки будут заниматься по новым книжкам частично.

Результаты ГИА в 2013 году показали, что уровень обученности в республике достаточно высок и составляет 97 процентов, однако в эксперименте принимали участие лишь 32,6% девятиклассников, исключая выпускников коррекционных школ и школ в исправительных учреждениях. Средний балл в 2013 году составил 4,1, в то время как в 2012-м он составлял 3,8. В связи с тем, что в 2014 году итоговую аттестацию будут проходить все выпускники девятых классов, не исключено, что со справкой из школ республики выйдут три процента учеников. До настоящего времени этот показатель не поднимался выше четверти процента.

Как сообщил министр, в 2013 году увеличилось количество участников ЕГЭ с высоким уровнем обученности. Более 90 баллов за тест по республике набрали 173 выпускника, 57 из них получили высший балл — 100.

В 2014 году ужесточится контроль, в том числе и со стороны федеральных органов, за процессом сдачи ЕГЭ. Владимир Шарков заметил, что благодаря этому мы, вероятно, увидим реальную картину того, что происходит на пунктах сдачи ЕГЭ. Контроль предполагает видеопротоколирование всего экзамена в аудиториях и коридорах. За каждым регионом будет закреплен федеральный инспектор, который будет отсматривать видео и фиксировать нарушения в режиме онлайн. За нарушения правил как участникам, так и организаторам, грозят наказания вплоть до дисквалификации работников образовательных организаций. По этому поводу надо проводить разъяснительные работы с учащимися и родителями. Кроме того, отметил министр, есть еще одна проблема, которую необходимо решать объяснениями и беседами.

KBV_0395.jpg

- Мы должны понимать, что одним из главных противников ЕГЭ, сейчас вы можете негодовать, является учитель, — обратился к собравшимся министр. — Зачастую учителя, конечно, не все, проводят серьезную разъяснительную работу по поводу того, что ребенок никогда в жизни не сдаст ЕГЭ – особенно это касается предметов по выбору. В ситуации с обязательными экзаменами - русским языком и математикой - учителя обречены, они занимаются подготовкой. А учителя, которым предстоит готовить детей к предметам по выбору, категорически стремятся уменьшить количество сдающих их предмет. Делается это для того, чтобы независимый мониторинг качества подготовки детей не дал тех результатов, которые бы не устраивали этого учителя.

Никаких кардинальных изменений в содержательной части тестов в этом году не предвидится, наоборот, задания все больше будут приближены к общеобразовательной программе. В доступе находится база контрольно-измерительных материалов, по которым нужно вести подготовку. Сейчас рособрнадзор проводит работу с системой распределения тестов по часовым поясам, что должно связать руки мошенникам, которые продают ответы к тестам через интернет.

- Сегодня ни дети, ни родители не жалеют денег на то, чтобы купить ответы в интернете. А на действия мошенников ни в коем случае нельзя покупаться, нужно уповать на свои знания, — рекомендовал министр.

В этом году по России будут открыты четыре независимых пункта проведения ЕГЭ. Готовящийся к открытию центр в Коми немного не вписывается в ряд Северо-Кавказских субъектов — Ингушетию и Осетию, где также появятся экзаменационные пункты. Как пояснил министр, в этих республиках потребность их появления обусловлена необходимостью контроля за независимыми результатами, а в Коми — наоборот, работа центра станет образцом проведения процедуры экзамена.

789

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • К.А.Суппер.
    25 февр. 2014 г., 17:19:37
    Ответить
    независимый от кого и кем этот пункт будет финансироваться?!!
  • Ёкарный Бабай
    25 февр. 2014 г., 18:04:56
    Ответить
    ЕГЭ сам по себе уже зависим. Где бы вы это позорище тупоголовое не проводили.
    • Весь мир проводит уже 200 лет независимую оценку качества образования
      25 февр. 2014 г., 18:09:55
      Ответить
      Бабаю
  • Ёкарный Бабай
    25 февр. 2014 г., 18:33:27
    Ответить
    Да я не про то. Во всём мире д****ов с кулачок, а у нас после введения этого ЕГЭ они множаться как тараканы.
  • Шпиён
    25 февр. 2014 г., 18:53:50
    Ответить
    Что такое обучение в пилотном режиме?