23:20, 27.02.2014 / ПОЛИТИКА

Во время экскурсии народных избранников в УВД Сыктывкара с поличным была поймана депутат Логина

Сегодня депутаты горсовета ознакомились с работой центра видеофиксации нарушений сыктывкарского УВД. Гостям показали возможности современной техники по части поиска и оперативного выявления правонарушений. В ходе экскурсии делегатам было предложено лично испытать на себе возможности полицейского оборудования и проверить собственный автотранспорт по базе данных полицейских. Эффективность работы системы была продемонстрирована наглядно — правонарушителем оказался один из столичных депутатов, который и пришел в полицию знакомиться с вопросами поиска злоумышленников.

ANT_0496.jpg

Фото Николая Антоновского

Центр видеофиксации нарушений отслеживает оперативную обстановку на улицах столицы Коми с 2009 года. Средства на закупку и установку оборудования были выделены из республиканского и городского бюджета. За порядком в городе круглосуточно наблюдает 75 камер, из них 80% имеют функционал вращения приближения и удаления, 20 - работают в стационарном режиме и показывают только определенный участок улицы. В случае возникновения нештатных ситуаций оператор, наблюдающий за мониторами, сообщает дежурному по управлению нарядами адрес и характер происшествия, после чего на место выезжает полицейский экипаж.

ANT_0407.jpg

Рассказывая об особенностях камер, начальник УМВД по Сыктывкару Владислав Мингела попросил оператора видеонаблюдения продемонстрировать возможности оптики и приблизить картинку с улицы Морозова. Устройство позволяет получить четкое, сфокусированное изображение и в деталях рассмотреть удаленные объекты.

- А насколько эффективна эта система? — поинтересовался один из депутатов.

ANT_0420.jpg

- За прошлый год благодаря камерам было зафиксировано пять с половиной тысяч административных правонарушений, а также удалось раскрыть 91 преступление. В сравнении с другими регионами — это хорошая статистика, — доложил Владислав Мингела.

75 камер для Сыктывкара цифра не окончательная, по мнению правоохранителей, оптимальное количество устройств для столицы Коми 170-200. В настоящий момент системы видеонаблюдения устанавливаются на Орбите и в Лесозаводе.

ANT_0426.jpg

- У нас есть концепция развития безопасного города. Постепенно мы устанавливаем новые камеры, в первую очередь закрываются места массового пребывания людей. Очень важно правильно разместить устройства. В качестве примера открою вам маленький секрет. Вот есть здание Госсовета, обе дорожки, ведущие мимо ЦУМа на Стефановскую площадь, у нас просматриваются. В случае, если правонарушитель будет двигаться из одной части города в другую, он стопроцентно будет зафиксирован нашей системой, и поймать его будет намного проще, — поделился производственным секретом руководитель столичного УМВД.

ANT_0439.jpg

На развитие системы видеонаблюдения в Сыктывкаре в прошлом году было выделено 2,5 миллиона рублей. Владислав Мингела отметил, что обслуживание камер дело довольно затратное, и в положенные двести тысяч рублей, ежегодно выделяемых из бюджета города, ведомство не укладывается.

- Сумма в 200 тысяч закладывалась тогда, когда камер по городу было штук 45-50. Количество устройств увеличивается, а сумма не меняется. На сегодняшний день нам необходимо не менее 500 тысяч рублей, — посетовал Мингела.

ANT_0462.jpg

Депутаты пообещали учесть пожелания начальника столичной полиции при формировании бюджета города.

По возможности силовики пытаются модернизировать оборудование. Сейчас в тестовом режиме используется программа, позволяющая распознавать личность по изображению, полученному с камеры. Применять такую технологию целесообразно в людных местах, торговых центрах, площадях, оживленных улицах. Фотография подозреваемого загружается в базу данных, и, исходя из полученных параметров, камера начинает поиск. В случае, если искомый объект попытается изменить внешность, отрастив, к примеру, бороду или надев очки, устройство все равно его просчитает и сообщит о совпадении оператору.

ANT_0430.jpg

Для снижения нагрузки с операторов применяется технология слежения, которая зарекомендовала себя в ночное время суток. В случае какого-либо движения в поле зрения камеры на пост дежурного поступает звуковой сигнал, что позволяет оператору сразу определить место, где происходит то или иное действие, и в случае необходимости отправить на точку наряд полиции.

В качестве примеров депутатом были показаны записи нескольких уличных драк. Одна из разборок у входа в увеселительное заведение особенно увлекла народных избранников.

- О, ты посмотри, раздевается, курточку скидывает, — увлеченно комментировал происходящее председатель горсовета Владимир Жариков.

- Ставлю на синюю куртку! - с азартом подхватил депутат Александр Эпштейн.

- Я вас вынужден огорчить, сейчас наряд приедет, — пресек депутатский тотализатор Мингела.

ANT_0479.jpg

- А как вообще внешне выглядят эти камеры, они как-то замаскированы? — полюбопытствовал один из депутатов.

- Внешне больше на фонарь похоже, чем на камеру, — рассказал начальник сыктывкарского УМВД.

- А я жене не расскажу о том, что видел, буду наблюдать за ней, подглядывать буду, — вполголоса рассказал о своих коварных замыслах Александр Эпштейн.

ANT_0475.jpg

На сегодняшний день самые современные камеры работают на дорогах города. Наблюдение осуществляется исключительно исходя из общеполицейских функций, как правило, при поиске автотранспорта и отслеживании общих нештатных ситуаций.

Владислав Мингела предложил депутатам посмотреть на работу системы в действии и попросил народных избранников назвать номера своих машин, дабы определить местонахождение транспорта. В ходе проверки с поличным была поймана депутат Наталья Логина. Как только система проанализировала госномер ее автомобился, выяснилось, что сегодня утром госпожа Логина двигалась на своей машине по эжвинской трассе со скоростью на 10 километров больше положенного. Информацию о лихих покатушках правонарушительница восприняла с юмором, заметив, что, если бы не видеонаблюдение, о своих скоростных экспериментах сама бы она так и не узнала. Будет ли оштрафована Наталья Логина за нарушение правил, для корреспондента БНК осталось неизвестно.

ANT_0492.jpg

- А правда, что с помощью камеры можно и за ремнями безопасности следить и за беседами по мобильному за рулем? — поинтересовался Владимир Жариков.

Отрицательный ответ депутатов порадовал.

- Ну, слава Богу, не надо мобильники прятать! — с задором выпалил один из депутатов.

ANT_0471.jpg

В целом, работой центра депутаты остались довольны, следующей точкой визита обозначился центр фиксации видеонарушений столичного ГИБДД.

1396

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Пират
    27 февр. 2014 г., 23:23:19
    Ответить
    С поличным Саладину уже брали
    • краснозатонка
      28 февр. 2014 г., 6:08:31
      Ответить
      руки прочь от Татьяны!
      я дисками у неё закупилась основательно
      до сих пор всё не посмотрела до конца
      скоро кончается запас, подскажите, где сейчас у неё точка?
      Отправлено из мобильной версии
    • ***
      28 февр. 2014 г., 10:18:14
      Ответить
      Да!!!!!!
  • Usus
    27 февр. 2014 г., 23:25:54
    Ответить
    клоуны ять
    один хоть Мингела на человека похож....молодец, а Эпштейну за женой лет 10 назад надо было начинать следить))))
  • К.А.Суппер
    27 февр. 2014 г., 23:38:47
    Ответить
    ТРЕНИРУЮТСЯ:вот так строем, за решотку всей толпой!!!!
  • К.А.Суппер.
    27 февр. 2014 г., 23:39:59
    Ответить
    мингела молодец, тоже тренируется, всех строем заводитиь!!!!
    • "На экскурсию по Риму я решил без Никодиму.."
      28 февр. 2014 г., 20:21:42
      Ответить
      .
  • 1
    28 февр. 2014 г., 0:01:16
    Ответить
    .
    Класс, в Ухте такая же "Безопасный Город" называется, в добавок в системе задействованы (согласно контракта) Айпады. В городе сразу стало меньше нарушений.

    З.Ы. Жаль только она не работает
    • Ой ли
      28 февр. 2014 г., 0:24:15
      Ответить
      как ездили д****ы в ухте так и катаются.Через какое время ГИБДД на место аварии приезжают?Устанешь ждать.
  • АННА
    28 февр. 2014 г., 0:37:32
    Ответить
    наглядный пример
    сколько страху в глазах депутатов, которые видят возможности видеонаблюдения.. и сколько радости, когда увидели в нарушителях своего коллегу!
  • котег
    28 февр. 2014 г., 1:05:38
    Ответить
    ZOG
    Поставил Око за людьми. И все рады. Пипец. Ни какой личной жизни!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ооо
    28 февр. 2014 г., 1:17:19
    Ответить
    Отрицательный ответ депутатов порадовал.

    - Ну, слава Богу, не надо мобильники прятать! — с задором выпалил один из депутатов.

    Сами депутаты не готовы следовать законам и рады их нарушать
    • Алексей
      28 февр. 2014 г., 8:11:10
      Ответить
      Вот вот, представить такую реакцию депутата в цивилизованном обществе, это как минимум не профессионально. И не должно остаться безнаказанным.
      • Николай
        28 февр. 2014 г., 10:00:58
        Ответить
        +
        • Алексей + Николай
          28 февр. 2014 г., 10:37:52
          Ответить
          вы не апостолы , часом?
          )))
      • да уж
        28 февр. 2014 г., 10:19:31
        Ответить
        в цивилизованном обществе их бы всех скопом вынудили уйти в отставку
    • Ант
      28 февр. 2014 г., 9:53:15
      Ответить
      Да, обратило на себя внимание
      Показательно.
  • Паша
    28 февр. 2014 г., 6:53:38
    Ответить
    Депутаты
    Показали уровень своего развития, тоска.
  • Работяга
    28 февр. 2014 г., 6:59:38
    Ответить
    Таких горе депутатов которые сами нарушаит ПДД, необходимо лишать статуса депутата.
  • 911
    28 февр. 2014 г., 7:36:49
    Ответить
    И после этого горе- депутатша будет воспитывать народ соблюдать закон. Таких депутатов надо: "Давай, до свиданья..."
  • Сергей
    28 февр. 2014 г., 8:07:56
    Ответить
    Всех по клеткам, пусть чистуху пишут!
  • 333
    28 февр. 2014 г., 8:16:37
    Ответить
    Григорай со своим колхозным минталитетом куда лезешь?
    • ЕЕ
      28 февр. 2014 г., 11:42:01
      Ответить
      грамотей -МЕНТАЛИТЕТ через Е
    • Следует писать:
      28 февр. 2014 г., 13:45:08
      Ответить
      МИНГЕЛИТЕТ
  • Z
    28 февр. 2014 г., 8:45:21
    Ответить
    На месте Логиной южнокорейский депутат сразу бы подал в отставку и застрелился, не выдержав позора. А ей- весело.
    • мнениё
      28 февр. 2014 г., 9:00:10
      Ответить
      Депутаты-то сыктывкарские, а не южнокорейские, к сожалению - что с них взять.
    • Юля
      28 февр. 2014 г., 9:00:12
      Ответить
      Ей на нас .....
  • Юрий
    28 февр. 2014 г., 8:50:22
    Ответить
    КЛОУНЫ
    Напоминает поход детсадовцев или младших школьников на экскурсию. Мингела наверное тоже подумал какие дауны законы принимают в городе.Ставлю на синюю курточку,буду следить за женой,вас что клоуны,за этим пригласили?
    • Кирилл
      28 февр. 2014 г., 9:39:12
      Ответить
      Недоразвитый народец с чувством юмора уровня школьников начальных классов. Грустно, что такие обезьяны решают судьбу простого народа =(
      • горожанин
        28 февр. 2014 г., 10:41:52
        Ответить
        в тему
        Да пипец, тетка в полосатой робе постеснялась чтоль... Позорище, мне стыдно за республику...
  • Шарик
    28 февр. 2014 г., 9:28:19
    Ответить
    Хахаха, тётя в платье "столбик государственной границы" лайки ставит, во её прёт
    • Шарику
      28 февр. 2014 г., 9:44:34
      Ответить
      А что, похожа на наш бетонный покраничный столб - символ торжества законности вечного СöСöСöР
  • 28 февр. 2014 г., 9:34:54
    Ответить
    Не что человеческое им не чуждо (ирония)
    Сплошь коммерсанты. У одного целая куча недвижимости, которую сдает в аренду и стрижет бабло. У другого - гостиница со столовой. У третьей - магазины. И, само собой, зарегистрировано это всё у кого на жену, у кого на отпрысков. А теперь, внимание, вопрос: как "народные избранники", которых народ не выбирал, могут заниматься законотворчеством. А точнее - в чьих интересах они могут это делать. А в целом, всё не плохо: шутим, лыбимся, хихикаем. Двуличность некоторых не знает предела. Дас ист горькая правда, господа.
  • Пиночет
    28 февр. 2014 г., 9:59:53
    Ответить
    Это всё солдаты Вани Поздеева с полным отсутствием личного мнения.
    • ***
      28 февр. 2014 г., 10:29:26
      Ответить
      Ой,как ты прав!!!!!
  • Знамо дело!
    28 февр. 2014 г., 10:21:09
    Ответить
    Какая страна, такие и депутаты! Вчера со стула упал, когда по ТВ на полном серьёзе сообщили, что один из эстафетных факелов к Паралимпийским Играм будет зажжён искрой от удара молота. Это же натуральный дурдом современной путинской России! Впрочем, может у них там со спичками напряжённка?
  • _
    28 февр. 2014 г., 10:35:03
    Ответить
    убогие и/ди/оты
  • абв
    28 февр. 2014 г., 10:55:31
    Ответить
    где
    просто толпа утырков, подольше их там за решеткой надо было оставить, на казенных харчах.
  • редакции
    28 февр. 2014 г., 11:55:14
    Ответить
    На 10 км в час уже не нарушение
    • Олег
      28 февр. 2014 г., 12:44:10
      Ответить
      Это нарушение. Просто штрафом не наказывается. Но если случится авария, то эти 10км/ч запишут в копилку вины водителя.
  • Сергей
    28 февр. 2014 г., 12:41:46
    Ответить
    Товарищи депутаты, вам самим не стыдно вести себя словно вы городские клоуны? Такое поведение простительно семикласснику, но не депутату. В городе много достойных людей, пользующихся авторитетом и уважением, уступите место достойным, раз вы можете только хихикать как школьники. Не позорьте город.
  • Детки в клетке
    28 февр. 2014 г., 13:28:15
    Ответить
    Вывели прогуляться.
  • клоуны
    28 февр. 2014 г., 13:28:40
    Ответить
    приехали в цирк на экскурсию
  • Очевидец
    28 февр. 2014 г., 13:29:18
    Ответить
    Они примерно так же себя и на заседаниях ведут: одна д****оватее другого!
  • И
    28 февр. 2014 г., 14:34:24
    Ответить
    ВОТ
    ЭТИ ЛЮДИ...?
  • Умаялись сердешные
    28 февр. 2014 г., 17:44:37
    Ответить
    все в трудах и думах о сыке и народе на развлекаловку
    побежали.Ну славно отдохнули повеселились
  • Дядя Фёдор, пёс и Кот
    28 февр. 2014 г., 18:37:55
    Ответить
    Взрослые-дети депутаты пришли посмотреть и поржать в УВД, а также посмотреть мультики и уличные драки по телику. Ржали и веселились пол дня. А мы им платим зарплату из бюджета, причем не хилую зарплату и льготы, проезд на юг, в думу, то сё. Вывод напрашивается сам собой- зачем ходили то, вы наши избранники ??? Посмотреть мультики по телику, понравилось ??? Сходили бы лучше в детский дом, в детские сады, в ЖКХ по поводу сосулек и снега на крышах, по поводу плохих дорог в Дорожное агенство, поругали бы плохих дядек , пальцем погрозили, ая яй!!! А зачем вам это? Это же надо ругаться и нервы тратить свои ! А тут поржать можно, конечно! Хочу тоже быть депутатом, а то работаю тут на заводе, впахиваю по 12 часов в сутки, и забыл когда последний раз улыбался уже. Денег нет, долгов куча, ЖКХ тарифы растут как на дрожжах, снег со двора не вывозит Громыхалин уже 4 год подряд, во двор не заехать не выехать, и конца и края этому не видно. Я бы тоже поржал с Вами заодно, да что то последние 7 лет уже улыбаться всему этому цирку не могу, совесть не позволяет, смотреть на весь этот бардак и улыбаться. А вам всё хиханьки да хахоньки.... На Украине вон доулыбались... Посмотрите новости... Я так не хочу... Одумайтесь пока не поздно... Займитесь делами
    • Андрей
      28 февр. 2014 г., 19:01:29
      Ответить
      каждое фото -иллюстрация к бессмертным произведениям Гоголя!