17:09, 28.02.2014 / ПОЛИТИКА

Игорь Шпектор выступил против деления городских округов и назначенных сити-менеджеров

На совещании Общественной палаты России президент городов Заполярья и Крайнего Севера, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор выступил с резкой критикой проекта изменений положений закона о местном самоуправлении. Особенно Игоря Шпектора возмутили предполагающееся деление муниципальных городских округов и сокращение полномочий муниципалитетов.

KAB_4538.jpg

Фото Юрия Кабанцева

26 февраля в Общественной палате РФ состоялось расширенное совещание, посвященное местному самоуправлению. На совещании разработчики нового закона о МСУ ознакомили общественников со своими наработками. Согласно одному из рассматриваемых сейчас депутатами Госдумы РФ проектов, большие изменения произойдут в устройстве городских округов и районов.

Руководить администрацией округа или района будет сити-менеджер, назначенный депутатами из кандидатур, отобранных конкурсной комиссией. Эта комиссия формируется 50/50 главой региона и муниципальным представительным органом.

Для крупного городского округа, в которых уже есть внутригородское деление, рабочая группа предлагает ввести новый тип поселения — внутригородские муниципальные образования и наделить их полномочиями. Таких «округов-матрешек» в России сейчас насчитывается 67. В этой связи в выступлениях была упомянута Эжва, которая несколько лет назад была отдельным муниципальным образованием.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РК по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Игорь Шпектор высказал свое мнение по проекту изменений закона. По его словам, представленные наработки не подкреплены содержательными документами, и поэтому, когда появится закон, на местах его нормы будут трактоваться по-разному.

Прежде всего Игорь Шпектор выступил за прямые выборы глав городов.

- Россия приняла Европейскую хартию о местном самоуправлении, - отметил Игорь Шпектор. - Это документ о местном самоуправлении, а не о государственном управлении на местах. С моей точки зрения, уходить на выбор руководителей городов депутатами неправильно. На сегодня нет закона, который четко регламентировал бы обязанности исполнительной и представительной властей на уровне муниципалитетов. Получается дублирование и безответственность по целому ряду вопросов.

Игорь Шпектор поднимал вопрос о том, чтобы больше налогов оставались на местах и в субъектах РФ. По его мнению, нужно вернуться к той системе, когда города защищали свой бюджет во всех структурах субъекта РФ. Он возмущен, что средства на медицину, детские интернаты отданы региональным бюджетам, при том, что с проблемами в этих сферах люди идут к мэрам. Не согласился общественник и с возможным делением городских округов.

- Один из выступающих начал приводить пример Сыктывкара и сказал, что если Эжва, предположим, отделится и будет иметь самостоятельное городское самоуправление, - то надо идти по этому пути. Я категорически против деления городов на мелкие структуры, - отметил Игорь Шпектор.

817

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • К.А.Суппер
    28 февр. 2014 г., 17:33:57
    Ответить
    только прямые выборы глав городов и никак иначе!!!!
    • Олово
      28 февр. 2014 г., 17:49:27
      Ответить
      Ну блоггер просто
      Тогда бы твой зенька в жизни не прошёл на мэра и был бы ты обычный ........
  • Сыктывкарский ЛДК вновь хочет поменят название и вывеску
    28 февр. 2014 г., 17:39:18
    Ответить
    новые хозяева банк Таврический читай сенатор Самойлов с целью ухода от налогов
    собирался сделать это с! января 14 года.однако Гайзер восротивился у него выборы.Но жадность Самойлова с подельниками настолько безгранична,что все таки он настоял и вывеска поменяяется с 1марта с.г.
  • Браво дело!
    28 февр. 2014 г., 18:17:58
    Ответить
    Шпектор - один из предвестников гибели России. Скольский, гадкий, к сожалению, ещё в уме.
  • к
    28 февр. 2014 г., 19:18:42
    Ответить
    А Эжву уже ликвидировали. Д****ьный Закон действует уже давно
  • Кто
    28 февр. 2014 г., 19:40:10
    Ответить
    такой
    "шпектор"?
  • Квартиры переселенцев
    28 февр. 2014 г., 19:48:08
    Ответить
    Пять российских паспортов
    Балабол
    • внимательный
      28 февр. 2014 г., 21:34:40
      Ответить
      Что вы хотите И.Л.Ш. 76 лет,у дедушки старческий маразм,выберите. Такого а потом если он ноль замучаешься его снимать,Инта это прошла с ШАХТИНЫМ.после ухода если это можно назвать уходом город жить стал.а этот дядя только воевал с советом города и просил себе зарплату и девиденты за работу которую он должен делать за свою з/п.А дедушке отдыхать пора уже.
      • К.А.Суппер.
        28 февр. 2014 г., 22:17:56
        Ответить
        кого выберете, то и получите,вас не заставляют голосовать за нормиальных!!!!
        • дохтор
          01 марта 2014 г., 11:04:43
          Ответить
          вы, поговаривают, константин
          с зеней в десны лупился
          а нынче слышать от вас о нормальности странно
  • Житель РК
    01 марта 2014 г., 9:22:50
    Ответить
    прямые выборы глав?
    ничего в России не дают, региональные власти всегда вмешиваются в этот процесс. Поэтому и смысла в них нет. Поэтому на сегодняшний день эффективна система, которая формирует единую вертикаль исполнительной власти в регионах. Прямые выборы глав городов и районов, с последующим назначением сити-менеджеров в администрациях.
  • читатель
    01 марта 2014 г., 10:51:53
    Ответить
    Ш-р! Мы устали от вас!
    • вотэтода..
      01 марта 2014 г., 11:05:35
      Ответить
      76 лет парить мозг
      ветеран однако
  • Тёма
    01 марта 2014 г., 21:26:08
    Ответить
    Шпектор всегда против. Всегда и против всего. Бездельник и болтун. Шел бы в дворники, пользы было бы больше.
  • Шпектор прав!!!
    02 марта 2014 г., 14:33:51
    Ответить
    Большинство наших бед, как раз от отсутствия реальных выборов! Нет реальных выборов - нет и ответственности перед избирателем. Перед выборами Главы республики власть старается везде расставить подконтрольных ей "сити-менеджеров" с тем, чтобы укрепить свой административный ресурс. Шпектор прав, или не надо было подписывать Хартию, или теперь ее надо выполнять. Ну не дает власть народу управлять даже на той крошечной территории, где он живет. Дай реальную выборность и реальную подотчетность власти народу, так и воровство может народ пресечь, а кому из власть имущих это надо. А Шпектор и в свои "за семьдесят" умнее многих молодых, а уж опытнее - это точно.