18:02, 28.02.2014 / ПОЛИТИКА

Предложение Гайзера о включении Воркуты в Арктическую зону поддержано на федеральном уровне

Минрегионразвития РФ поддержал предложение Вячеслава Гайзера о включении Воркуты в Арктическую зону. Предложение было рассмотрено в четверг в Москве на заседании межведомственной рабочей группы по координации и контролю за реализацией Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, на котором с докладом выступил заместитель главы Республики Коми, член этой рабочей группы Александр Буров. Врио главы региона Вячеслав Гайзер сегодня прокомментировал это решение.

KBV_5087.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По данным правительственной пресс-службы, участники заседания оценили работу руководства Коми по обоснованию и представлению критериев для включения Воркуты в государственную программу «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», согласились с большинством представленных республикой доводов, подтвердив возможность и необходимость вхождения заполярного города в данную федеральную программу.

- Географическое положение, уникальный природно-ресурсный и существенный инфраструктурный потенциал являются весомыми основаниями для признания Воркуты частью Арктики. Это станет существенным вкладом в укрепление государственной политики России в части стратегических интересов и задач, связанных с этим регионом, - обозначил свою позицию Вячеслав Гайзер. - Кроме того, принадлежность Воркуты к Арктической зоне объективно и неоднократно подтверждена районированием территорий Крайнего Севера и Арктики. По суровости климата, условия для жизни в Воркуте являются одними из наиболее сложных. Не только в европейской, но и в азиатской части российской Арктики.

По мнению Гайзера, целесообразность включения Воркуты в состав Арктической зоны России также подкрепляется наличием огромного потенциала и возможностей разработки новых месторождений Печорского угольного бассейна и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенных на территории района. В непосредственной близости от Воркуты имеются новые залежи полезных ископаемых, в том числе - коренного и россыпного золота, свинца и цинка, серебра, меди, баритов и кварц-каолинового сырья.

- К сожалению, пока потенциал месторождений Печорского угольного бассейна недостаточно оценён. Хотя многие из них уже подготовлены к промышленной разработке и приближены к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и к странам Европы. И при наличии транспортной инфраструктуры в сочетании с модернизацией северных морских портов они могут внести существенный вклад в энергообеспеченность и безопасность России за счет значительных экспортных поставок угля, - пояснил руководитель республики.

Перечень территорий, относящихся к Арктической зоне России, не пересматривался с 1989 года по настоящее временя. При этом территории Республики Коми не входили в состав Арктики. В 2013 году Минрегион России разработал проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» и вынесен его на общественное обсуждение. В настоящее время усилия правительства Республики Коми направлены на включение региона в зону Арктики.

989

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарский ЛДК вновь меняет название и вывеску
    28 февр. 2014 г., 18:10:45
    Ответить
    Хозяева банк Таврический .читай Самойлов таким образом уходит рт налогов,Гайзер потребовал подажать. унего выборы.Самойлов сказал,ждть не будет ,теряет деньги и с 1 марта эту аферу провернет
    и кто в нашем доме хозяин?
  • Выборы-выборы! Депутаты
    28 февр. 2014 г., 18:44:32
    Ответить
    Вот здорово, что Вячеслав Михайлович позаботился о воркутинцах!
    Только не понятно, в чем провинились усинцы? Или Гайзер о них забыл? Или они живут в более комфортных условиях?
    • a.d.
      01 марта 2014 г., 13:53:41
      Ответить
      дорогие усинцы, вас не забыли
      к вам пришлют хахалкина, радуйтесь.
  • Z
    28 февр. 2014 г., 18:54:49
    Ответить
    Выборы нужно устраивать чаще. Раз в год.
    Так дела лучше пойдут у губеров. А то 3 года- тишина. Год перед выборами- бурная деятельность.
    • василиса
      28 февр. 2014 г., 19:08:21
      Ответить
      А что конкретно это дает Воркуте?
      Отправлено из мобильной версии
      • скорее
        28 февр. 2014 г., 22:13:50
        Ответить
        северные повысят,льготы какие-то и т.д.
      • скорее
        28 февр. 2014 г., 22:13:51
        Ответить
        северные повысят,льготы какие-то и т.д.
  • медветь
    28 февр. 2014 г., 19:33:41
    Ответить
    На указателях улиц
    Воркуты будет дополнительно указано-Арктическая зона России. ТАКЖЕ печати поменяют. В мэрии вводится муниц.долж.- полномочный представ. АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ ПО Воркуте. Аппарат представ.небольшой, всего 19 человек.На след. неделе конкурс объявлен будет.
    Отправлено из мобильной версии
  • медветь
    28 февр. 2014 г., 19:33:41
    Ответить
    На указателях улиц
    Воркуты будет дополнительно указано-Арктическая зона России. ТАКЖЕ печати поменяют. В мэрии вводится муниц.долж.- полномочный представ. АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ ПО Воркуте. Аппарат представ.небольшой, всего 19 человек.На след. неделе конкурс объявлен будет.
    Отправлено из мобильной версии
  • Белко мур ))))))
    28 февр. 2014 г., 19:58:08
    Ответить
    Да ладно
    Воркутинцы, ща на этой теме кто до выборов ездить будет
  • Василий
    28 февр. 2014 г., 20:23:39
    Ответить
    дешовка!
    а раньше-то нельзя было это признать? только предвыборный популизм толкает на такие шаги
    • :-)
      01 марта 2014 г., 7:46:39
      Ответить
      ...И найдётся много желающих примазаться к чужой 'славе'.
  • простой житель
    28 февр. 2014 г., 21:01:39
    Ответить
    А что это даст нам, простым жителям? Объясните, кто это знает!
    • простому жителю
      28 февр. 2014 г., 21:03:15
      Ответить
      как что?
      чувство глубокого удовлетворения
    • .
      28 февр. 2014 г., 22:52:17
      Ответить
      ничего
      зато разным функционерам, приезжающим из масквы - зарплату.......
    • Земляк
      01 марта 2014 г., 11:26:47
      Ответить
      В соответствии со Стратегией будут разрабатываться различные Программы, и главная задача - попасть в эти Программы. Тогда Республика Коми и северные территории могут рассчитывать на финансирование из федерального бюджета по этим Программам, если получиться удачно там защитить свои объекты. Возможны налоговые послабления. А А.Буров - молодец! "Тихий трудяга"!
  • Гость
    28 февр. 2014 г., 22:50:36
    Ответить
    Статью не читаю, так как по географическому районированию Воркута входит в арктическую зону. Просто хочу поблагодарить фотографа Юрия Кабанцева за снимок.
  • ?
    28 февр. 2014 г., 22:53:04
    Ответить
    А это еще памятник Ленину стоит ?
    • Памятнику
      01 марта 2014 г., 13:47:19
      Ответить
      А где он не стоит? Вот только зачем, непонятно.
  • ???
    01 марта 2014 г., 14:42:09
    Ответить
    А полярные и арктическая зона - это одно и то же, или разные вещи?